Инфоурок Классному руководителю КонспектыМатериал из цикла "История родного края" по теме "Родник Музы"

Материал из цикла "История родного края" по теме "Родник Музы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Мы живем в молодом государстве – Донецкой Народной Республике. Ее становление произошло на наших глазах. На себе смогли испытать все тяготы военного времени: страх, ужас, непонимание происходящего…Но, несмотря на все это, есть люди, которые, не щадя себя, продолжают идти в бой за свое Отечество, отстаивая наше право трудиться и учиться под мирным небом. На такое способны только настоящие патриоты, примером для которых стали ветераны Великой Отечественной войны. Наверное, всех вместе взятых и по отдельности каждого из них можно назвать героями. Примером мужества, героизма, самоотверженности, преданности своей Отчизне стала хрупкая медсестричка Муза Жукова, которую война забросила в наши края.

hello_html_f763466.jpg

Муза Жукова

Вы слышите, как звучит Донбасс,

С гордостью стоит и не падет.

Он борется за честь сейчас



И все невзгоды он переживет.

Я горжусь им, как ничем другим,

Ведь это родина моя.

Он никем не победим,

Верю, знаю это я.



Люблю Отчизну, уважаю.

Она у нас одна.

С любовью на землю ступаю,

Она врагам не отдана ...

В октябре 1941 года наше село Благодатное было оккупировано немцами. Шестьсот человек, мобилизованных в первые дни войны, готовы были отдать свою жизнь ради будущего своей страны. Четыреста из ушедших похоронками вернулись домой. В освобождении нашего края принимали участие выходцы из разных республик Советского Союза. Одной из таких и была героиня, о которой дальше пойдет рассказ. Муза Жукова – молодая, стройная, красивая девушка - такой она осталась в памяти местных жителей села Новопетровское Амвросиевского района послевоенного Донбасса. Такие героические поступки, какой совершила эта девчонка, нельзя забывать. Их нужно передавать из уст в уста, из поколения к поколению, чтобы потомки не утратили способность к добру, самопожертвованию ради своей Отчизны.

Родилась она в 1926 году в городе Егоровское Московской области. В 17 лет добровольцем ушла на фронт – медсестрой. В 1943 году в то время на хуторе Ново-Петровка (бывшее название села Новопетровское) был расположен полевой госпиталь. Молодой санитарке приходилось из поля боя на себе перетаскивать через речку Крынка раненых солдат. Она спасла более сотни раненых, поплатившись за это своей жизнью. В последнем бою Муза получила смертельное ранение. За героизм, мужество, отвагу Родина наградила ее медалью.

Раненая девчонка пыталась добраться до села в надежде получить помощь от местных жителей. Ее спасительницей стала Лепская Галина



Алексеевна, которая проживала на окраине села. Увидев израненную Музу, бросилась к ней на помощь. Донесла к себе домой и уложила на кровать. Медсестра истекала кровью. Галина Алексеевна пыталась оказать необходимую помощь. Через некоторое время, придя в себя, медсестра попросила бумагу и карандаш. Хозяйка метнулась по комнате, нашла карандаш и обрывок газетной бумаги. Подала. Дрожащими руками девушка вывела карандашом: «Я - Муза Жукова». Жгучие слезы побежали по бледными щеками. «Мне так хочется домой и пить…». Галина Алексеевна понимала, что не успеет выполнить последнюю просьбу. Но ей так хотелось хоть чем - то облегчить страдания Музы. Схватив налету кувшин, не ощущая холода и ветра, она мчалась к роднику. Набрав воды, словно на крыльях, летела к родному дому. Но там ее ждала тишина. Опущенная рука Музы, замерла навсегда. Случилось это 8сентября 1943году. Именно в этот день был освобожден наш край от немецко-фашистских захватчиков. Сельский совет выделил деревянный крест, и Музу Жукову с почестями похоронили на местном кладбище, недалеко от того самого родника. Теперь его так и называют родник Музы.

hello_html_7c42db09.jpg

Родник Музы в селе Новопетровское

После войны школа в селе возобновила свою работу. В ней преподавала Серобаба Нина Егоровна, которая со своими воспитанниками пыталась разыскать родителей нашей героини. Писали письма, обращались к архивным



документам, полевой почте и, наконец, адресат был найден. Как оказалось, родители уже искали тоже без вести пропавшую дочь и наткнулись на ее след. Узнав, что похоронена она в селе Благодатном, отправились в дальнюю дорогу. Но в Донецкой области есть еще село Благодатное Григорьевского района, куда ошибочно и попали родители Музы. Оттуда они были направлены в наш сельский совет, где было указано место захоронения их дочери. Искренней, открытой, теплой оказалась встреча учительницы с ее воспитанниками, но куда душевными стали объятия с Галиной Алексеевной. От юных следопытов и спасительницы родители узнали о судьбе своей дочери. Дружно были организованы поминки с пирожками, отпеванием и службою в церкви. Весь хутор собрался на могиле поклониться той, которая спасла судьбы других.

hello_html_m783462dd.jpg

Памятник Музе Жуковой

Узнали местные жители и о том, что в детстве Муза была умной, послушной, но при этом очень строптивой девочкой. Вот почему ей удалось выпроситься на фронт. Она воспитывалась вместе со своей сестрой Ией. С ней они были не разлей вода. В подарок Галине Алексеевне достался шелковый платок, который она с гордостью набрасывала на плечи, идя по воскресеньям в церковь. Очень гордилась тем, что это был именно платок Музы. На то время шелковый платок действительно был большим раритетом. Родители Музы на



ночь остались в том самом доме, где их дочка провела свои последние минуты жизни. Мать даже легла в ту самую кровать, где упокоилась душа ее дочери. Утром они уехали. Возвратились только через десять лет. После этого больше не приезжали, связь оборвалась. Никаких документов, записей или фото не осталось. Поиски позже не увенчались успехом.

hello_html_m228411a1.jpg

Учащиеся школы с ветеранами – афганцами убирают могилу

Музы Жуковой

Благодарные земляки, обучающиеся нашей школы вместе с воинами – афганцами присматривают могилу, где сейчас повешена табличка с именем молодой русской девушки-санитарки. А родник Музы разговаривает со всеми, кто наклоняется, чтобы испить живительной водицы. Шепчет, напоминая, что «Родина - мать, умей за нее постоять».

Муза Жукова - отважный герой

Пошла на фронт медсестрой.

Совсем юной ушла воевать.

О ее отваге все должны знать.

Она в паспорте года дописала,

На войну добровольцем сбежала.

Через реку раненых перетащила,

Себя юную совсем сгубила.

Жизнь Отчизне отдала смело,

Стала всем она примером.

Не смогла полной жизнью насладиться,

Так хотела родниковой воды напиться.

Но ранили ее тогда,

Умерла. Прошли года,

И лежит она в могиле,

Ее без жалости убили.

Память о Музе живет веками,

Должны мы помнить это с вами.

Она лишь «Живи, живи…,»- шептала

Перед тем, как умирала…







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Мы живем в молодом государстве – Донецкая Народная Республика. Ее становление произошло на наших глазах. Есть люди, которые, не щадя себя, продолжают идти в бой за свое Отечество, отстаивая наше право трудиться и учиться под мирным небом. На такое способны только настоящие патриоты, примером для которых стали ветераны Великой Отечественной войны. Наверное, всех вместе взятых и по отдельности каждого изних можно назвать героями. Примером мужества, героизма, самоотверженности, преданности своей Отчизне стала хрупкая медсестричка Муза Жукова, которую война забросила в наши края.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.