Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал к классному часу на тему "Мой Казахстан"

Материал к классному часу на тему "Мой Казахстан"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Казахстан — моя Родина

«Нынешний независимый Казахстан появился не вдруг и не на пустом месте; во имя его свободы миллионы людей проливали кровь, отдавали жизни, вынесли неисчислимые беды и лишения.



<…> каждый гражданин нашей страны обязан всей душой осознать свою грандиозную историческую ответственность в сохранении единства нашей земли, нашего народа, в сбережении межнационального мира и согласия».



Н. А. Назарбаев



Казахстан имеет дипломатические отношения со 130 странами мира и является членом 55 международных организаций, в том числе ООН. Казахский язык обрел статус государственного языка.



Территория Казахстана раскинулась на огромном пространстве от Каспийского моря и низовий Волги на западе до хребтов Алтая на востоке и от Уральских гор и Западно-Сибирской равнины на севере до пустынь Средней Азии и величественных вершин Тянь-Шаня на юге. 2724,9 тыс. кв. км. Общая протяженность границ 12187 км. Десять часов понадобится быстрому «Боингу-707» или «Ту-154» чтобы пролететь ее с Востока на Запад. На ней можно разместить ряд государств Западной Европы, таких, как Франция, Португалия, Испания, Италия, Греция, Норвегия и Финляндия, вместе взятые. По площади Казахстан занимает 4 место на Евразийском континенте (после России, Китая и Индии) и 9 место в мире (из 195 государств).



Столица Казахстана — город Астана — является символическим выражением нашей открытости, как Востоку, так и Западу, как Югу, так и Северу. Этот город находится в географическом центре Евразии.



Самый большой по численности населения город республики Алматы — 1136,1 тыс. чел. — крупнейший образовательный, научный, культурный, финансовый центр.



Казахстан — многонациональное государство. На его территории проживает около 16 млн. (16.1968 тыс.) человек, представителей 130 наций и народностей. По числу жителей Казахстан занимает 4 место в СНГ после России, Украины и Узбекистана и 51-е место в мире. Коренные жители — казахи. Их численность составляет 7985,8 тыс. чел. или 53,4%. Из некоренного населения наиболее высока доля русского населения — 30%. В республике проживает много украинцев (3,7%), узбеков (2,5%), немцев (2,4%), татар (1,7%), белорусов (1,1%) и др.



Казахстан — настоящая сокровищница всех важнейших видов современного минерального сырья. 99 (из 109) элементов периодической системы Менделеева имеются в недрах казахстанской земли! Главные запасы недр Казахстана — это различные рудные полезные ископаемые. Республика занимает первое место в мире по запасам вольфрама, второе — хромовых и фосфорных руд, третье — по запасам марганцевой руды. Будущее Казахстана также связано с перспективным нефтедобывающим Каспийским регионом, насчитывающим 160 месторождений нефти и газа.



Природа Казахстана весьма разнообразна. На его обширных просторах расположены горы, холмы и равнины. Самой высокой вершиной является пик Хан-Тенгри — высота 6995 м. Самой низшей точкой — впадина Каракия, 132 метра ниже уровня мирового океана. Горы занимают десятую часть территории республики. Вершины гор Тянь-Шаня, Заилийского Алатау покрыты вечными снегами и ледниками, а склоны — хвойными лесами, дикими яблоневыми рощами, разнотравьем. Здесь растет 18 сортов яблонь, но все они происходят из одного генетического корня — дикой яблони Сиверса. Апорт, привитый к ней, превратился в лучший из лучших сортов яблок — алматинский апорт!



Три крупные степные реки — Иртыш, Тобол и Ишим — несут свои воды в Северный Ледовитый океан, впадая перед этим в большую сибирскую реку Обь. Остальные реки текут во внутренние водоемы, Каспийское море, Арал и Балхаш.



В Казахстане произрастает свыше 6000 видов растений. Многие из них весьма редкие и целебные. Еще в 1877 году на выставке цветов в Амстердаме южноказахстанский тюльпан Грейга за свою красоту и величину был назван «Королем цветов»! Над просторами Казахстана летает и гнездится у рек и озер более 500 видов птиц. Особой гордостью казахстанцев является розовый фламинго, обитающий на озере Тенгиз. В реках и озерах плавает 107 видов рыб, в том числе эндемичных на подвидовом уровне. Ленок, символизирующий целую эпоху в истории озера Маркаколь. В лесах и полях водятся 178 видов диких зверей. Уже несколько миллионов лет живет в степях Казахстана сайгак. Все это богатство охраняют — семь национальных природных парков, 9 заповедников и 66 заказников.



Отечество — земля наших отцов, земля людей, которые на протяжении веков осваивали ее и делали обитаемой. Земля, по законам которой создавалась наша культура. История цивилизации казахских степей насчитывает несколько тысячелетий. Казахская земля хранит и помнит историю людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Археологические находки, сделанные в казахской степи, удивляют весь мир. Эти памятники древности являются фактами истории.



Золотой человек. Так называют чудесную археологическую находку, обнаруженную в 1969–1970 годах в Иссыкском кургане в 50-ти километрах от Алматы. Это молодой сакский воин в возрасте 17–18 лет, погребенный в V-IV веках до нашей эры. Сегодня монумент с изображением Золотого человека, стоящий на главной площади Алматы является символом независимости Республики Казахстан. До начала XX века традиционная жизнь казахов проходила в универсальном жилище кочевников — юрте, которая защищала от природных стихий, лютого холода и палящей жары, но не отгораживала от самой природы. Это одно из уникальных сооружений человеческого гения, символизирующее общность, семью, родство.



Великий Шелковый путь — уникальный исторический памятник человеческой цивилизации. Единая трансконтинентальная трасса, начиная со II века до н. э., стала своеобразным перекидным мостом между Европой и Азией, соединяя Запад с Востоком. Он сыграл свою историческую роль в интеграции культур многих народов. Через него получили распространение искусства (танец, музыка, живопись, зодчество) и религии (буддизм, христианство и ислам).



Ренессансом ученые называют Эпоху Возрождения, период, во время которого в науках и искусствах, в литературе наблюдается заметный подъем, возрождение античных традиций. Эпоха Восточного Ренессанса началась в IX — X веках, на несколько веков раньше, чем в Европе. Первыми ее учеными, писателями и философами были тюркские мыслители Абунаср аль-Фараби, Юсуф Баласагунский, Махмуд Кашгари, Ходжа Ахмет Яссауи. Они стояли у истоков развития литературы, искусства, науки Казахстана, получивших сегодня мировое признание.



«На священной земле, завещанной нам предками, просто обязано вырасти и окрепнуть образцовое и сильное государство — сад, где каждый гражданин будет чутким и умным, знающим садовником»



Бахытжан Момышулы



Современный Казахстан — индустриально-аграрная страна, с мощной минерально-сырьевой базой. Казахстан — индустриальное государство, о чем свидетельствует его отраслевая структура. На долю топливно-энергетического комплекса приходится 41,5%; металлургии — 15,6%; пищевой промышленности — 15,9% промышленной продукции. Исключительная особенность промышленности — полная обеспеченность ее местным сырье и топливом. Развитие экономики предусматривает использование как внутренних возможностей республики, так и широкое привлечение инвестиций. В Казахстане приватизировано более 1700 предприятий, насчитывается более 2000 совместных предприятий. Экспортные поступления от продажи минерального сырья и продуктов его переработки рассматриваются как основной рычаг экономического подъема страны.. Электроэнергетика Казахстана базируется на собственном угле, нефти и гидроэнергии. Около 90% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях (Экибастуз, Тараз, Караганда, Алматы). На беоегу Каспийского моря (Актау) работает атомная электростанция. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: цветная (Балхаш, Усть-Каменогорск, Павлодар) и черная (Темиртау, Актюбинск, Аксу) металлургия. Машиностроительные заводы (Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кентау, Астана) горношахтное, нефтяное кузнечно-прессовое оборудование, станки, экскаваторы, электротехническую аппаратуру и др. Химические и нефтехимические предприятия (Шымкент, Тараз, Темиртау, Актюбинск) производят минеральные удобрения, фосфор, пластмассы синтетический каучук, химические волокна и др.



По мировым стандартам Республика Казахстан очень богата земельными ресурсами. На каждого жителя приходится 13 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 2 гектара пашни. Однако большая часть их находится в засушливой зоне. Казахстан располагает 272,5 млн. га. Земельных площадей, из которых 222,5 млн. га. (82%) сельскохозяйственные угодья. По общей площади сенокосов и пастбищ Казахстан в 2 раза превышает Россию. По площади пашен государство занимает 6 место в мире. Земледелие является ведущей отраслью сельского хозяйства Казахстана. Значение его возросло с середины 50-х годов, в связи с освоением целинных и залежных земель. Казахстан производит много высококачественного товарного зерна и возделывает разнообразные технические культуры (хопок, сахарная свекла), которые используются как сырье для пищевой и легкой промышленности.



Казахстан — страна обширных континентальных пространств, и транспорт для нее имеет очень важное значение. Основной вид транспорта — железнодорожный, на него приходится 70% грузооборота всех видов транспорта. Эксплуатационная длина железных дорог составляет более 14 тыс. км., из них 72% обслуживаются тепловозной тягой, 28% — электровозной. Старейшая магистраль республики Оренбург — Ташкент, построенная в 1906 году. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 87,3 тыс. км., в том числе с твердым покрытием 85,9 тыс. км. Первый нефтепровод на территории Республики Казахстан был проложен в 1911–1913 гг. от промысла Доссор до порта Б. Ракуш для перекачки Эмбинской нефти к берегу Каспийского моря, протяженность. 60 км, из них 16 — пролегали по дну Каспийского моря. Сегодня протяженность магистральных нефтепроводов составляет более 18 тыс км, они доставляют нефть на нефтеперерабатывающие заводы Казахстана. Воздушные линии связывают все областные центры и отдаленные районы республики, а также идут во многие города стран ближнего и дальнего зарубежья.



На территории Казахстана находится космодром «Байконур», построенный в 1955–1957 годах. Главное предназначение его — мирный космос. Именно отсюда 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Отсюда стартовал первый космический корабль с человеком на борту. Здесь открыли космическую страницу независимого Казахстана космонавты Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. Участие Казахстана в освоении космоса яркое доказательство того, что наука республики имеет значительный современный потенциал, способна решать серьезные научно-технические задачи и создавать различные технологии на мировом уровне. Сегодня Байконур — международный космодром. Здесь действуют программы запуска нового поколения космических кораблей, стартуют искусственные спутники по научным и коммерческим программам исследований разных стран, космические корабли с интернациональными экипажами. Уже летают в космос и космические туристы.



В Казахстане существует много экологических проблем, отрицательно сказывающихся на характере природной среды, хозяйственной деятельности и здоровье людей. Высыхания Арала и обмеление озера Балхаш, загрязнение воздушного бассейна, поверхностных вод и почвы. Особенно напряженная экологическая ситуация сложилась в районе ядерного полигона в Семипалатинске. С 1948 по 1989 годы здесь производилось наземное и подземное испытание ядерного оружия.. За 40 лет испытаний было произведено более 500 ядерных взрывов, от воздействия которых пострадали сотни тысяч человек оказавшихся в зоне повышенной радиации. Будущее казахской нации оказалось под угрозой. Терпение людей иссякло. В феврале 1989 г. было создано движение «Невада-Семипалатинск», начавшее борьбу за закрытие атомного полигона. Результатом этой борьбы стало объявление моратория на испытание ядерного оружия. Вслед за закрытием Семипалатинского полигона (28 августа 1991 г.) было прекращено испытание ядерного оружия на полигонах в России, США и Франции.

В Декларацию о независимости Республики Казахстан вписаны слова о том, что территория страны объявляется безъядерной зоной.

Казахстан должен быть свободным и сильным государством. Его граждане — здоровыми и образованными, способными нести ответственность за свою родину, быть патриотами мирной, процветающей, быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире.

Родина моя - мой Казахстан

Моя страна! Казахстан - моя Родина. С глубоким уважением я думаю о казахском народе. Его история простирается в глубь веков. Во все времена казахстанцы отличались своим непокорным духом, стойкостью, трепетной любовью к своей земле. В наше время осталось мало патриотов своей родины. Сейчас говорят о том, что давно уже нет патриотизма, порой приходится слышать слово "патриот" как в издевку, с иронией. Но если каждый казахстанец сделает что-то хорошее для своей земли, то Казахстан станет еще краше и величественней. И люди увидят, какое это хорошее качество - патриотизм.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-083129
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх