Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Материал о святителе Василии Кинешемском

Материал о святителе Василии Кинешемском


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Святые

земли Ивановской


О Василии Кинешемском



Выполнила

учитель начальных классов

МОУ ООШ №4

г.Кинешма

Агашина А.Ф.





hello_html_m34d20e72.jpg


У каждого из нас есть семья. Все её члены составляют единое целое, которое называют ячейкой общества. Из таких семей и состоит наше общество.

Если человек православный, то его крестили и через это крещение присоединили ко святой Церкви. Прежде совершения таинства крещения бывает наречение имени, которое даётся человеку в честь какого – либо из Святых Православной Церкви. Вместе с именем нам даруется и образец для подражания – святой заступник перед Богом. Этот святой особенно близок нам, по-особому слышит нас. И мы обращаемся к нему с молитвой «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

В момент святого Крещения Господь посылает Ангела Хранителя, который оберегает этого человека от всякого зла, помогает ему делать добро и молится за него перед Богом. Наши Ангелы всегда с нами, они видят все, что мы делаем и думаем, но они всегда видят и Бога и хвалят Его вместе с другими Ангелами. Значит, что у каждого из вас есть небесные защитники: ваш Ангел – хранитель и святой, чьё имя вы носите.

Наш город Кинешма – это частичка большой семьи под названием Россия.

Городов в России много, и у каждого также должен быть небесный защитник, молитвенник, святой угодник Божий, который ближе к Богу. А кто может быть ближе к Богу? Конечно, Святой.

По определению архиепископа Иоанна (Максимовича): «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены и любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления, и являются ходатаями и предстателями за них пред Богом». Таким ходатаем пред Богом для нашего города Кинешма является святитель Василий Кинешемский, и город вправе носить его имя.


Епископ Кинешемский Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в 1876 году в городе Кинешма в семье священника. Своим христианским воспитанием целиком был обязан родителям. После окончания гимназии поступил в Киевскую Духовную академию. В 1901 году закончил её со степенью кандидата богословия. В 1910-1911 годах изучал европейскую культуру в Лондоне, в Москве получил второе высшее педагогическое образование. Преподавал иностранные языки и всеобщую историю в гимназии Миргорода. В 1914 году Вениамин устроился преподавателем латинского языка в Петровской гимназии Москвы.


hello_html_m3f96b1ac.jpg

Священник Сергий Преображенский с сыном Вениамином


Преподавание его очень увлекло, и он окончательно приготовился к профессии педагога. Но Господь распорядился иначе.

Однажды, приехав в гости к родителям в Кинешму, Вениамин уговорился с друзьями покататься на лодке по Волге. Уже далеко от берега лодка внезапно перевернулась. Вениамин взмолился, прося Господа сохранить ему жизнь, обещая посвятить себя служению Православной Церкви. В этот момент он увидел толстую длинную доску и, ухватившись за нее, выплыл.

Вскоре после этого случая Вениамин переехал на родину в Кинешму и в октябре 1917 года поступил псаломщиком в Вознесенскую церковь (сейчас краеведческий музей), где служил его престарелый отец.

hello_html_59d8731e.jpg











hello_html_m3dfe1632.jpg


В 1920 году рукоположен в священника, принял постриг с именем Василий, с 1921 года – епископ Кинешемский.

hello_html_m1cc33e0a.jpg

Меньше двух лет прослужил святитель на кафедре, и 10 мая 1923 года был арестован и сослан на два года в Зырянский край. У местных властей деятельность епископа вызывала большое беспокойство. Помимо ежедневных церковных служб, во время которых он проповедовал, святитель исповедовал, обходил дома всех нуждающихся в его помощи со словом утешения, посещал монастыри и основанные им кружки. К нему люди тянулись, некоторые совершенно меняли образ жизни, посвящая жизнь служению Господу и ближним.


Его арестовывали в 1927 году, в июле 1933 года и в ноябре 1943 года.

Четыре раза его арестовывали, содержали под стражей, в лагерях и ссылках, много раз изгоняли из города, но он всегда возвращался на родину – в Кинешму. Это ли не преданность к своей родине, это ли не любовь к своим духовным чадам!

hello_html_264ebc58.jpg

Епископ Василий. Ивановская тюрьма. 1933 год



hello_html_m254f14da.jpg



Епископ Василий. Москва, внутренняя тюрьма НКГБ. 1944 год



Как истинный пастырь, святитель оберегал свою паству от всякого зла и заблуждений. Если он узнавал, что кто-то из его духовных детей мыслит неправо, то спешил этого человека посетить. По его молитвам совершались чудеса исцелений,как от душевных, так и от телесных недугов, у бездетных супругов рождались дети, он обладал чувством прозорливости, то есть умел предсказать будущее.

hello_html_21fa0798.jpg

Духовные дети епископа: Слева направо: Мария Панова,
Лидия Грибунина, Елена Фирсова, Татьяна и Нина Стрекаловы


Утонченный аскет и подвижник, святитель был прост в общении. Все тяготы жизни он переносил со смирением: «… Господь лучше нас знает, что делает, и я могу только преклониться перед премудростью и заботливой благостью Промысла, управляющего миром не по человеческим соображениям».

Святитель Василий Кинешемский умер и был похоронен в местечке Бирюсы Красноярского края, на месте последней его ссылки. А завещал святитель вернуть своё тело на родину в Кинешму.

В августе 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил местное почитание святого.




В настоящее время мощи епископа Василия находятся в Свято-Введенском женском монастыре города Иванова.


hello_html_m10909348.jpg



В 2009 году планировалось перенесение мощей в Кафедральный собор города Кинешмы. Дай Бог, чтобы в этот год завещание святителя исполнилось, и он снова вернулся на свою родину, чтобы уже никогда её не покидать и по-прежнему защищать своих духовных детей.


В календаре православных праздников отмечены особые дни поминовения Епископа Кинешемского Василия: 18 октября, 13 августа.

Другие кандидатуры чем–то прославили наш город, сделали его известным.

И на этом поставлена точка. А святитель Василий Кинешемский будет и в дальнейшем заступником нашего города перед самим Господом Богом, так как его имя будет чаще упоминаться, чаще мы будем призывать его на помощь.


В наши дни, слава Богу, многое возвращается на круги своя: открываются православные храмы и монастыри, свободно можно быть верующим человеком и не бояться притеснения или преследования. Происходят некоторые положительные изменения в отношениях между церковью и медициной. Во многих клиниках открыты православные кабинеты, в которые в трудную минуту может обратиться и пациент, и врач, рука об руку работают лечащие доктора и православные священники, утешая и исцеляя страждущих и больных людей.

Есть такой православный кабинет и у нас в Кинешме. В кабинете работают интересные и очень ответственные люди: священник иеромонах Нестор и

Е.П. Нежикова. Они грамотно рассказывают о церкви, иконах и духовной жизни. В православном кабинете постоянно кто-то есть, и пациенты, и врачи, и медсестры регулярно заглядывают туда. Кто-то поставил свечку, кто-то просто помолился, кто-то купил иконку или книгу.


hello_html_m6eb68ab2.jpg




hello_html_e7578c0.jpg

Священноисповедник Василий, епископ Кинешемский


Икона священноисповедника Василия (Преображенского), епископа Кинешемского. Автор иконы - Ирина Кокурина, школа Палех 2006. Икона написана на пожертвования прихожан храма святителя Николая в Бирюлёво - выходцев из Ивановской епархии. Размер 210х300


hello_html_m633f3cdc.jpg

МОЛИТВА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ
ВАСИЛИЮ КИНЕШЕМСКОМУ

О пречудне отче Василие, святителю Христов, истины поборниче, пастырю добрый словесных овец, подвигом добрым подвизавыйся, дерзновенно гонителей веры правыя обличивый и никакоже делом христоборцев соблаговоливый!

Праведен сый, яко лев уповая ходил еси, и на Господа надежду возложив, во век непостыдился еси. Вемы, яко воистину правда твоя от смерти тя избави: се бо на земли старости маститы достигнув, христианския кончины мирныя и славныя сподобился еси, и от вечныя смерти избавлься, на небесех победою венчался еси. Вемы, святителю Христов, яко мудрование плотское посрамив, и пути живота вечнаго показав, ныне молишися о нас, любовию память твою почитающих и путем твоим последовати произволяющих, да не прельстимся и мы соблазном благ тленных, от лукавых миродержителей нам обещаемых, да не приобщимся делом врагов Христовых, да некогда тьму светом, а свет тьмою нарекше, тьмою кромешною навеки покрыемся.

Ей, молим тя, святителю, предстани нам в час искушения, и глас совести христианския да возгремит в сердцах наших, непщевания же лукавая да умолкнут. И подаждь нам твоими молитвами внимания и трезвения дар многоценный, во еже на всяк час исход из жизни сей помышляти и ко ответу благому пред Судиею Неумытным уготоватися, да неосужденно сподобимся купно с тобою и со всеми Новомученики Российскими воспевати Всесвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.












hello_html_530439ec.jpg



В ходе поисковой работы мы посетили библиотеку Православной школы во имя благоверного князя А. Невского. Библиотекарь Лебедева Вера Александровна познакомила учеников с наиболее важными периодами жизни святителя Василия епископа Кинешемского. Дети узнали о том, что с самого рождения ему было предначертано стать великим человеком.

Вера Александровна ответила на интересующие вопросы ребят.



hello_html_m642fbe5f.jpg


Ребята получили в подарок изображение иконы Святого Василия и предложение дружить школами.



















Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-393059
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх