Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Интервью с женщиной-фронтовичкой «Вклад женщин - наших землячек в Победу в Великой Отечественной войне»
  • Русский язык и литература

Интервью с женщиной-фронтовичкой «Вклад женщин - наших землячек в Победу в Великой Отечественной войне»

библиотека
материалов

Республика Татарстан

Вклад женщин - наших землячек в Победу в Великой Отечественной войне.

Интервью записала ученица 10-а класса МБОУ Гимназия с.Большой Сардек Кукморского района Республики Татарстан

Горохова Исламия Василовна.

Руководитель учитель русского языка и литературы

Зарипова Ильсуяр Бариевна

(Интервью с женщиной-фронтовичкой, жительницей села Большой Сардек, Кукморского района Республики Татарстан Талиповой Альфией Халиловной, но теперь её нет в живых).

Война! Какое страшное слово! Война была всегда исключительным горем для всех людей. На долю русских людей (так уж случилось) выпало огромное количество бед и испытаний, но самым тяжким бременем легла Великая Оте­чественная война.

Семьдесят лет отделяют нас, сегодняшних юношей и девушек, возможно, не всегда еще "обдумывающих де­лать жизнь с кого", от залпов Салюта Победы.

Но все мы знаем, чем обязаны тем, кто проливал кровь за наши - тогда еще не рожденные - жизни в грозные 40-вые...

В нашей школьной галерее висят портреты участников Великой Отечествен­ной войны - наших земляков. Останавливаю свой взгляд на одном из них, уз­навая скромную, малоприметную на улицах нашего родного села Большой Сардек женщину. Это –Талипова Альфия Халиловна. Я думаю, что она - живой сви­детель "пламенных" лет, настоящий человек, и хочу познакомиться с ней.

"Талипова А.,Х. в суровые дни Великой отечественной войны в составе зе­нитного полка защищала столицу нашей Родины - Москву, от фашистских стервятников. Воинское звание - ефрейтор. Награждена многими медалями Со­ветского Союза. Ветеран войны, Альфия Халиловна много лет проработала бухгал­тером.

Сведения, конечно, скупые, хочется узнать побольше, а потому однажды, в погожий день, "вооружившись" ручкой и тетрадью, с заранее приготовленны­ми вопросами, отправляюсь к Альфии Халиловне поговорить по душам.

Иду и страшно волнуюсь: воспримут ли меня всерьез, доверятся ли мне? Вот и нужный мне дом. Робко нажимаю на звонок. Дверь открывает седовласая, болезненного вида женщина невысокого роста. На ее ли-

це неподдельный интерес к гостье. Объясняю, как могу, цель своего визита к ней... Вхожу в обычный дом. Удобно расположившись за столом, начинаю свое интервью.

  • Альфия Халиловна, расскажите, пожалуйста, как Вы жили до войны? В какой семье родились и выросли?

  • Родилась я в сентябре 1921 года в крестьянской семье. Ма­ма умерла, когда мне было 9 лет. Отец работал колхозником. Семья была большой. После смерти матери в доме появилась мачеха. Хорошая была женщина. Заботилась о нас с братьями и сестрами (у меня было 3 брата и 2 сестры), как о своих собственных детях.

Обычная биография...

Интересуюсь у нее: "А где Вы учились? Кем и где работали? Как попали на фронт?"

  • Закончила семилетку, после чего работала почтальоном. Закончив курсы счетоводов, в 40-м го­ду начала работать в сельпо, помощником бухгалтера. Но продлилось это не­долго, всего 2 месяца.

Шел 42-ой год. В то время я была комсомолкой, меня вызвали в Ройком ком­сомола и спросили, не хочу ли я идти на фронт? Я написала заявление о том, что добровольно пойду сражаться с врагом. Было это в феврале 1942 года. 4 ап­реля того же, 42-го, года нас призвали в военкомат и направили для формиро­вания в Кукмор. Оттуда поехали эшелоном..., мы не знали куда, узнали после: в Москву. Нас собралось более 30 девушек из Высокогорского и Арского районов. По приезде сначала месяц были на карантине. Потом нас направили в 250 зе­нитный полк, расформировали по батареям. Попала я на 22 батарею, причис­ленную к Чкаловскому аэропорту. Мы входили в приборное отделение. Кроме него, на батарее были отделение связи, дальномерное отделение, разведка и 4 орудийных расчета.

Смотрю на нее и думаю: "Вот так начинался подвиг".

  • Где и с кем рядом Вы воевали? Каковы были Ваши обязанности по службе?

  • Со мной рядом воевали девушки из Арска, Дербышек, с Высокой Горы. С одной из них, односельчанкой, мы и сейчас дружим: встречаемся иногда, раз­говариваем, вспоминаем былые годы. Всю войну мы защищали Москву. Наша батарея располагалась сначала, как я уже сказала, в Чкаловске - сейчас Звезд­ный городок, затем в Щелково. Сначала работала разведка. Заметив вражеский самолет, она докладывала об этом через связь командиру, после чего он объяв­лял тревогу, "Положение № 1" . Была я 9-ым номером, а всего номеров было10. Я совмещала индексы на орудиях-взрывателях. Бывало, я заменяла командира отделения - пожилого человека-электрика - в его обязанностях. Кроме того, с аэ­родромов мы провожали наши самолеты, стреляли из зениток.

Думаю про себя, что наверное, это тяжелое, неженское дело... И прошу ее рас­сказать еще о себе и своих боевых подругах.

-В нашем отделении служили в основном девушки. Все молодые: мы были примерно одного возраста 20-25 лет. Жили мы дружно, одержимые одной иде­ей: освободить Родину, "проучить" врага. Были, конечно же, и раненые, поте­ри... Тяжело расставаться с фронтовыми друзьями. Мне кажется, что фронтовая дружба - самая крепкая. После войны, в течение многих лет, мы встречались в Москве со своими боевыми товарищами. Сейчас уже не езжу: ноги не хо­дят, тяжело, но с местными поддерживаем отношения. Да, действительно, крепкая дружба - дружба навсегда...

  • А помните ли Вы своих командиров, какими они Вам запомнились?

  • Командиром батареи сначала был В.С. Тертица, затем Курушев. Огневым взводом командовал Курушев, потом Пелашев, взводом управления - Жебровс­кий, но после его перевели на 16-ую батарею. Относились они к нам хорошо. Первое время даже "цирк показывали", было весело.

Повезло им с командирами!..

  • Вы упомянули "веселье", а случались ли какие-нибудь курьезные случаи на войне?

  • Да, конечно, без этого никак нельзя. Помню, мы отдыхали. Пробила трево­га, объявили "Положение № 1". Все соскочили, одеваются. Одна девушка толь­ко телогрейку накинула, думала, что в юбке спала; побежала через всю огневую позицию, встала за прибор, сделала все, что необходимо... Когда все закончи­лось, присела и только тогда заметила, что юбку не надела... Она, конечно, сму­тилась, но вместе со всеми посмеялась над собой... А однажды, после "Положе­ния № 1", одна девушка обнаружила в своих руках ботинок, а на ногах еще. А в то время наш разведчик - без обуви!...

Какая шустрая, - думаю, - девушка-зенитчица оказалась! Смеюсь от души вместе с Альфией Халиловной.

  • Интересно было бы узнать, а где вы жили!

  • Сначала мы жили в землянках, в лесу. Сами землянки копали, строили. Они были нам не только жильем, но и столовой и даже баней. Очень неудоб­но было в них мыться. Еще мы жили на аэродромах, в ящиках из-под самоле­тов.

Тяжелейшие условия... Но, наверно, ко всему привыкаешь...

Думаю, что у нее должны быть и боевые награды, прошу показать их. С ин­тересом рассматриваю медали, ордена и долго не выпускаю их из своих рук. Среди них - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы со­ветского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За долголетний добросовестный труд", "В память об участии в защите столицы нашей Родины г. Москвы в годы Великой Отечественной войны в составе частей I кор­пуса ПВО" и другие.

Без комментариев...

  • А помните ли Вы тот знаменательный день - 9 Мая 1945 года - День Вели­кой Победы?

  • Конечно, помню. Всю войну мы защищали Москву и радостную весть услы­шали тоже в столице. Было это в 2 часа ночи. Мы спали - и вдруг тревога! Как обычно, выбежали к приборам, а нам сообщили, что война кончилась. Сказал нам об этом Галкин - чудной такой человек. Мы сначала ему не поверили, но он нас убедил. Мы до утра проплакали от радости, всю ночь проговорили, вспо­минали пережитое и тех, кого с нами, к сожалению, уже не было.

Представляю, как все радовались!...

Задаю следующий вопрос: "А что было после войны? Как сложилось Ваша дальнейшая жизнь?"

-После окончания этой страшной войны мы полтора месяца оставалиcь в Москве. 25 июня мы, 60 девушек-фронтовичек, в товарных вагонах вернулись в Казань. В 1951 году я вышла замуж, у нас родились две дочери. В 1968 году умер муж, но я нашла в себе силы продолжать жить. Сейчас у меня, кроме до­черей, 4 внука, внучка и правнучка, которой всего годик. Даже правнучка!...

Продолжаю свой "допрос": "Довольны ли Вы своей судьбой, фронтовой и личной?"

-Да, конечно. Несмотря на те суровые годы, было в жизни и много радос­тей. Я горжусь тем, что участвовала в той войне: ведь в Победе есть и частичка моего скромного вклада... Если бы все можно было вернуть и передо мной встал бы выбор, бороться с врагом или нет, я бы опять написала заявление и снова отправилась бы на фронт. В своей жизни я много чего испытала, много увидела. После войны много поездила по стране, отдыхала в санаториях.

Слушаю ее спокойные интонации.

Интересуюсь: "Что Вы думаете о вкладе женщин в Великую Победу?"

  • Я думаю, что вклад этот очень велик. В тылу, на заводах и в Полях, рабо­тало очень много девушек. Девушки, женщины, даже девочки, воевали с фа­шистами, совершали подвиги. А сколько медсестер находилось на передовой рядом с солдатами? Об этом нельзя забывать...

Задаю свой последний вопрос: "Альфия Халиловна, а как к Вам относятся районные власти и окружающие люди?"

  • С уважением. К праздникам получаю подарки, да и в обычные дни, быва­ет, приходят, спрашивают о здоровье, не надо ли чего, путевку в санаторий предлагают. Давно я уже не отдыхала - не могу, сил нет... Не могу сказать, что нас, по крайней мере меня, забыли - помнят!..

  • Спасибо Вам, за наши светлые дни, радости жизни! Наш Вам великий поклон до самой земли. Мы помним о Вас и от всей души позд­равляем с грядущим праздником Победы. Желаем долгих лет, здоровья, боль­ших радостей и любви близких Вам людей!

Ухожу от нее потрясенным, в сильном волнении и думаю, что все истинные герои удивительно скромны, непритязательны, благодарны за "малое".

Думаю, так прав был поэт, призывая всех нас:

Поклонимся и мертвым, и живым!...

И маршалам, и рядовым!...

Нижайший поклон Вам, защитники Отечества, и наша вечная, благодар­ная память!





Краткое описание документа:

(Интервью с женщиной-фронтовичкой, жительницей села Большой Сардек, Кукморского района Республики Татарстан Талиповой Альфией Халиловной, но теперь её нет в живых). Война! Какое страшное слово! Война была всегда исключительным горем для всех людей. На долю русских людей (так уж случилось) выпало огромное количество бед и испытаний, но самым тяжким бременем легла Великая Оте­чественная война. Семьдесят лет отделяют нас, сегодняшних юношей и девушек, возможно, не всегда еще «обдумывающих де­лать жизнь с кого», от залпов Салюта Победы. Но все мы знаем, чем обязаны тем, кто проливал кровь за наши - тогда еще не рожденные - жизни в грозные 40-вые... В нашей школьной галерее висят портреты участников Великой Отечествен­ной войны - наших земляков. Останавливаю свой взгляд на одном из них, уз­навая скромную, малоприметную на улицах нашего родного села Большой Сардек женщину. Это –Талипова Альфия Халиловна. Я думаю, что она - живой сви­детель «пламенных» лет, настоящий человек, и хочу познакомиться с ней. «Талипова А.,Х. в суровые дни Великой отечественной войны в составе зе­нитного полка защищала столицу нашей Родины - Москву, от фашистских стервятников. Воинское звание - ефрейтор. Награждена многими медалями Со­ветского Союза. Ветеран войны, Альфия Халиловна много лет проработала бухгал­тером.

Автор
Дата добавления 26.03.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров508
Номер материала 39468032629
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх