129486
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыТестыОлимпиада по познанию мира для начальных классов

Олимпиада по познанию мира для начальных классов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Карточка № 1.


1. Что мы имеем в виду, когда говорим о погоде?

Ответ: состояние неба, облаков, осадков, направление и силу ветра, температуру воздуха. 1 балл


2. Зачем растению корни?

Ответ: корни- опора растениям в земле, и это очень важно, так как большие растения могут весить несколько тонн. Кроме того, корни всасывают из почвы нужные растению минеральные соли в виде водных растворов и подают их по стволу в ветки и листья. 2 балла


3. Какое растение на Земле выше всех?

Ответ: секвойя- до 120 метров. 3 балла


4. Отчего бывает радуга?

Ответ: солнечный свет- это звёздный свет, так как Солнце- звезда. Солнечный свет состоит из многих лучей разного цвета. Проходя через воздух, капельки воды, льдинки, стекло, эти лучи разделяются- от этого возникает радуга.

Чем выше Солнце- тем больше в воздухе рассеиваются голубые лучи, чем ниже- тем больше все лучи смешиваются, образуя обычный смешанный свет, и небо кажется бледнее.

Привычный нам солнечный имеет сложный состав. Он состоит из лучей разных цветов, самые яркие из которых- темно-красные, оранжевые, желтые, голубые, зелёные, синие и фиолетовые, но по пути от Солнца до Земли они смешиваются, и мы видим привычный нам белый свет. 4 балла


5. Сравните листья берёзы и ели, орешника и можжевельника, сосны и осины. Чем они отличаются? В чём сходство?

Ответ: листья у сосны, ели, можжевельника называются хвоей, а растения- хвойными. Берёза, дуб, осина, орешник, рябина- лиственные деревья. Отличия: хвоя жестка на ощупь, а лист мягок. Хвоя уже листа и меньше по площади. Сходство: хвоя и лист одинаковые по цвету. 5 баллов


6. Когда и кем был издан первый Закон об охране природы?

Ответ: ещё за полтора тысячелетия до нашей эры царь Вавилона Хаммураби издал закон: кто вырубит хоть одно финиковое дерево, должен заплатить штраф 225 граммов серебра. Это был первый в мире закон об охране природы! 6 баллов






Карточка № 2


1. Какой прибор необходим для определения температуры воздуха?

Ответ: термометр. 1 балл


2. Какие части деревьев использует человек?

Ответ: ствол- на доски, бруски, полы, рамы, бумагу, картон, плиты, смолу. Семена и плоды- в пищу. 2 балла

3. Какое растение самое толстое?

Ответ: баобаб – 20-30 метров в обхвате, т. е. его толщина больше периметра нашего класса. 3 балла


4. Какова очередность листопада у различных деревьев? Объясните существование такой очерёдности.

Ответ: вначале сбрасывают листья теплолюбивые растения, за ними- менее теплолюбивые; последними сбрасывают лист холодостойкие растения: клён, акация, яблоня, груша, берёза.

Листьям теплолюбивых растений для образования живого вещества требуется больше тепла и света, и они более чутко реагируют даже на небольшое изменение тепла и света. 4 балла


5. Определите по описанию птицу: «У этой птицы большие пальцы на ногах с длинными цепкими когтями, которыми она крепко держится за кору. Длинный и острый клюв помогает её вытаскивать из отверстий и щелей в коре насекомых и их яички. Расцветка птицы- защитная: светлая окраска спины сливается с корой осины, тополя и других деревьев, и птица малозаметна. Она передвигается, прижимаясь к стволу, как бы ползёт по коре, но делает это быстро».

Ответ: это поползень. 5баллов.


6. У какого растения «99 полезностей, а сотая вскоре будет найдена»?

Ответ: в Индии сложилась поговорка: «Кокос имеет девяносто девять полезностей, а сотая вскоре будет найдена!» Цифра «99», как говорят, взята для оригинальности. На самом деле полезностей гораздо больше. Ещё в древности в домашней экономике насчитывали 350 применений этого продукта. 6 баллов.








Карточка № 3


1. Зачем растению цветы?

Ответ: из них вырастают плоды и семена. 1 балл


2. Почему птицы улетают на юг, в жаркие страны:

Ответ: с уменьшением высоты солнца наступают холода. Исчезает пища для насекомых- они прячутся. Насекомоядные птицы и птицы водоёмов перед угрозой голода вынуждены улететь к теплу и пище на юг. Вслед за мелкими птицами улетают и хищные. 2 балла


3. До какого возраста живут баобаб и секвойя?

Ответ: до 3000-5000 лет 3 балла


4. Что такое полезные ископаемые? Где их добывают? Какие бывают полезные ископаемые?

Ответ: все природные богатства, которые люди добывают из глубин земли, называют полезными ископаемыми. Скопление полезных ископаемых в земле называется месторождением. Полезные ископаемые бывают: горючие, строительные, рудные, химические. Полезные ископаемые добывают в карьерах, если они залегают неглубоко, и в шахтах, если месторождение лежит глубоко. 4 балла


5. Почему дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность?

Ответ: мореходы нередко видят, как дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность, чтобы те не захлебнулись. Это может показаться проявлением какой-то особой доброты, но на самом деле это врождённый инстинкт. Дельфиниха- мать таким же образом подталкивает новорождённого дельфинёнка к поверхности, где тот делает свой первый вдох. Точно так же дельфины поддерживают у поверхности своих раненых товарищей. Потому и утопающий человек вызывает у них инстинктивное желание спасти его. 5 баллов.


6. Какая птица пострадала из-за любви к чесноку?

Ответ: по весне дрофы в степях так увлекались чесноком, что мясо насквозь пропитывалось его пряным ароматом. Знатоки говорят, что именно за чесночный запах дроф так быстро истребили. Мясо считалось деликатесом. 6 баллов.




Карточка № 4


1. Чем питаются полярные совы?

Ответ: леммингами и пеструшками. 1 балл


2. Почему стрекозу называют хищником?

Ответ: это изящное красивое насекомое- всё равно что волк в мире насекомых. Имеет совершенные крылья, позволяющие зависать в воздухе неподвижно или резко бросаться практически в любую сторону, преследуя добычу (комаров и других мелких насекомых) 2 балла

3. На какие группы по внешнему виду можно разделить животных?

Ответ: насекомые, звери, птицы, рыбы. 3 балла


4. Что такое мхи?

Ответ: это низкорослые растения, стелющиеся по земле, чаще всего распространенные во влажных затенённых местах под покровом деревьев. У них так же, как и у водорослей, нет настоящих корней, стеблей и листьев. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Обычно на верхушке растений появляются небольшие коробочки со спорами. Цикл размножения мхов достаточно сложный. 4 балла


5. От каких слов получил своё удивительное название осьминог?

Ответ: дело в том, что голова осьминога окружена со всех сторон восемью «ногами»- щупальцами с многочисленными присосками.

Осьминоги- прожорливые хищники, питающиеся крабами, рыбой, а нередко и своими сородичами. Крепкий, хищный клюв помогает им справиться с раковинами моллюсков и панцирем крабов. 5 баллов.


6. Какие грибы можно назвать «подснежниками»?

Ответ: сморчки и строчки. Эти грибы можно назвать «подснежниками», так как сезон их сбора приходится на апрель- май, особенно после первых тёплых дождей. Плодовые тела у них довольно крупные, разделены на ножку и складчатую шляпку бурого цвета. Под микроскопом видно, что поверхность шляпок покрыта сплошным слоем «сумок» со спорами. 6 баллов.








Карточка № 5.


1. Какие материки омываются четырьмя океанами?

Ответ: Евразия. 1 балл


2. Что является основной пищей насекомых?

Ответ: сок и нектар растений. 2 балла


3. Как осьминог обороняется от врагов?

Ответ: при нападении акул, мурен осьминог может отбросить часть щупалец, попавших в пасть врага. Рана быстро заживляется.

Хорошим средством обороны является чернильная завеса, принимающая форму осьминога. При опасности животное выпускает струю чернильной жидкости. Чернильная завеса отвлекает нападающего, и в это время осьминог успевает незаметно улизнуть. 3 балла


4. Какое насекомое называют «великим опылителем»?

Ответ: пчелу. Они переносят пыльцу с цветка на цветок, обеспечивая оплодотворение многих съедобных и лекарственных растений. 4 балла


5. Сколько же насекомых на нашей планете?

Ответ: до недавнего времени считалось, что на Земле обитает около миллиона видов насекомых; сейчас их насчитывается уже около 1,5 млн. видов. Такое количество разнообразных живых существ трудно себе представить. Насекомых на Земле больше, чем всех остальных животных, вместе взятых. Энтомологи- учёные, изучающие насекомых,- держат коллекции в специальных ящиках.

Внимание! Если на осмотр каждого насекомого тратить всего по одной минуте, то на знакомство со всей коллекцией потребуется 6 лет чистого времени, без перерыва на обед и выходных дней! 5 баллов


6. Что лили на голову гостя древние жители Эллады, а он при этом приговаривал: «Больше льёшь- больше уважаешь»?

Ответ: забавный обычай был у древних жителей Эллады- лить на голову гостя постное масло. И гость не обижался. Напротив, был весьма польщен. Чем больше лили, тем лучше он себя чувствовал (больше льёшь- больше уважаешь). На торжественных церемониях мазали головы маслом самым заслуженным гостям. И даже правителем. 6 баллов






Карточка № 6.


1. В каких целях использует человек кошку?

Ответ: кошка- мышелов, домашний любимец, друг детей и взрослых.

1 балл


2. Назовите хищницу среди мелких насекомых.

Ответ: оса. 2 балла


3. Кто является «дантистом» мурены?

Ответ: ленточная коралловая креветка- морской «дантист». Её самый излюбленный клиент- мурена. Креветка забирается в пасть к мурене, собирая остатки пищи с её острых, как иглы, зубов. Проворные лапки собирают также паразитов с кожи рыбы. 3 балла


4. Как пингвины узнают своих детей?

Ответ: по голосу. 4 балла


5. Назовите самую быструю водяную змею.

Ответ: обитающая в Тихом и Индийском океанах желтобрюхая морская змея плавает со скоростью 1м в секунду. Морские змеи способны также нырять на глубину до 100м и оставаться под водой более 5 часов. 5 баллов


6. Какое дерево называют «деревом лентяев»?

Ответ: кокос- «дерево лентяев»: его плоды, созрев, должны упасть сами, как это происходит у слив и некоторых других плодовых деревьев. 6 баллов.



















Карточка № 7


1. Почему сломанная ветка засыхает?

Ответ: прекращается питание. 1 балл


2. Когда наступает листопад?

Ответ: листопад наступает при осенних похолоданиях, так как в листьях прекращают образовываться питательные вещества и они становятся ненужными. Зимой водный раствор в листьях стал бы льдом. 2 балла


3. Что такое глобальное потепление?

Ответ: в настоящее время в атмосфере увеличилось содержание углекислого газа. Это может вызвать так называемый парниковый эффект, то есть температура вблизи поверхности Земли возрастёт на несколько градусов. Это называется глобальным потеплением. 3 балла


4. Каких растений больше всего на Земле? Каких животных больше всего?

Ответ: из растений больше всего трав. Поэтому на Земле из животных больше всего насекомых- они живут в траве. 4 балла


5. Почему фламинго не тонут в болотистой тине, когда едят?

Ответ: у фламинго широкие ступни ног, поэтому они и не тонут в болотистой тине, когда едят 5 баллов.


6. Что называют колючим хлебом пустыни?

Ответ: верблюжья колючка- настоящий символ пустыни. Её мощные корни достигают водоносных горизонтов на глубине 18-20 метров, что позволяет ей выжить в самых засушливых условиях. Верблюжья колючка- хорошее кормовое растение, но только верблюды могут справляться с этим колючим «хлебом» 6 баллов



















Карточка № 8.


1. Как называется явление, когда идёт густой снег?

Ответ: снегопад. Красиво явление снегопада в тихую, безветренную погоду. 1балл


2. Какое из животных приходится родственником белке?

Ответ: бурундуки приходится родственниками белкам. Они собирают пищу в защечные мешки. В одном мешке может поместиться до 8 орехов сразу. 2 балла


3. У какой рыбы острые треугольные зубы?

Ответ: у пираньи сильные челюсти с чрезвычайно острыми треугольными зубами. 3 балла


4. У какой змеи самый сильный яд?

Ответ: яд морской кобры примерно в 100 раз сильнее яда любых других змей. Эта змея, которая водится в австралийско-тихоокеанском бассейне, имеет очень маленькую головку, что позволяет ей проникать в норки угрей. Она выделяет очень небольшое количество яда, но чрезвычайно сильнодействующего. 4 балла


5. Каков размах крыльев бабочки самой крупной и самой крошечной?

Ответ: размах крыльев бабочки птицекрыл королевы Александры составляет 28см; размах крыльев африканской бабочки синий карлик- всего 1,4см.

5 баллов


6. Где, в какой стране законодатели кулинарных мод изобрели луковый суп?

Ответ: несмотря на запах, человечество не может отказаться от лука. Законодатели кулинарных мод- парижские повара- в своё время изобрели луковый суп. Знатоки говорили: тот не видел Парижа, кто не побывал на парижском рынке и не поел там лукового супа. 6 баллов.













Карточка № 9

1. Что люди называют Крайним Севером?

Ответ: Северный Ледовитый океан вместе с островами в нём и называется Крайним Севером. Его называют Арктикой. Отдельные части океана между островами люди позже назвали морями, присвоив им имена (чаще всего их первооткрывателей).


2. Почему пауки считаются хищниками?

Ответ: они плетут паутину и ждут, когда в неё залетит жертва- муха, комар,- а затем съедают её. 2 балла


3. Какая черепаха самая крупная в мире?

Ответ: кожистая черепаха, обитающая в Тихом океане, является самой крупной морской рептилией. Она достигает в длину 2,13м и весит 453кг. Самки выползают ночью на берег, чтобы отложить яйца, которые они закапывают затем в глубоких ямках в песке. 3 балла


4. Какой цветок олицетворяет поверье, что смотреть в своё отражение нельзя, что это приводит к несчастью или даже к гибели?

Ответ: один из древнегреческих мифов повествует о прекрасном юноше по имени Нарцисс, который отверг любовь нимфы Эхо и был за это наказан богиней Немезидой тем, что влюбился в собственное отражение в воде. Нимфа Эхо тосковала и чахла, пока от неё в конце концов не остался один только голос, а Нарцисс проводил свои дни, сидя на берегу озера и непрестанно любуясь собой. В конце концов он упал в озеро и утонул, а на этом месте вырос прекрасный и гордый цветок- нарцисс. 4 балла


5. Какой это зверь? Определите по описанию.

«Это морские животные. Питаются в основном рыбой, отлично плавают и ныряют. Вместо передних конечностей у них ласты, вместо задних- хвост. От холода их спасает слой жира под кожей и шкура с короткой шерстью»

Ответ: тюлень. 5 баллов


6. Что же такое «алюминиевые простыни»? Зачем их раскладывают японцы в персиковых садах?

Ответ: в Японии персики имеют довольно бледный вид- нет румянца! Садоводов это всегда расстраивало- продукция не отвечала мировым стандартам. Поэтому они придумали: за несколько дней до сбора урожая приносят в ад листы алюминия- широкие, как простыни. Раскладываются в междурядьях. Они, как зеркала, отражают свет прямо на деревья, и плоды сразу же добирают недостающую густоту окраски. Эта операция оказалась выгодной и с другой точки зрения. «Алюминиевые простыни» отпугивают птиц и даже…тлей! 6 баллов


Карточка №10


1. Какие самые опасные насекомые?

Ответ: комары- переносчики паразита, вызывающего малярию, от которой умирает свыше миллиона человек. есть предположение, что комары- виновники чуть ли не половины человеческих смертей с каменного века.

1 балл


2. Где человек использует водоросли?

Ответ: некоторые водоросли съедобные. А главное, они служат сырьём для производства многих лекарств, а также используются для приготовления клея, мыла и ряда лекарственных препаратов. 2 балла


3. Как отличить ель от пихты?

Ответ: ель и пихту отличить довольно трудно. У ели хвоинки короче, более колючие, более зелёные, шишки свисают макушкой вниз.

У пихты хвоя длиннее, гуще, зеленовато- голубая, шишки растут вверх. Хвоя мягче еловой. Ель и пихта часто растут рядом. 3 балла


4. От чего зависит радужный блеск крыльев бабочки?

Ответ: крылья бабочки покрыты крошечными чешуйками. Их радужный блеск зависит от того, под каким углом они отражают свет, и от их структуры. Другие чешуйки содержат красящий пигмент. 4 балла


5. Какая самая маленькая и какая самая лёгкая рыбка на Земле?

Ответ: взрослый экземпляр рыбки гоби, обитающей около Маршалловых островов, имеет длину всего 16мм. Рыбка шиндлерия прематурус, которая чуть длиннее,- самая лёгкая рыбка в мире, весит всего 2мг. 14175 взрослых рыбок шиндлерия прематурус весят около 28,35г. 5 баллов.


6. Почему горох становился причиной морских катастроф?

Ответ: случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Писатель К. Г. Паустовский рассказал в повести «Чёрное море» об одном таком случае. Перевозивший груз гороха огромный океанский корабль получил небольшую пробоину. Вода попала в трюм и подмочила горох. «Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты». 6 баллов






Краткое описание документа:
 В работе представлены олимпиадные задания по предмету «Познания мира».   Задачами предлагаемого материала являются: развитие кругозора, любознательности, мышления младшего школьника, воспитание бережного отношения и любви к природе, формирование основ экологического и гражданского самосознания.     Задания содержат вопросы и ответы занимательного и программного характера. Они обеспечивают формирование различных надпредметных умений- умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы и обобщения, а также включают содержание, обеспечивающее формирование эмоционально-ценностного отношения к природе.     Материал  предназначен учителям начальных классов, организаторам внеклассной работы в образовательных учреждениях, родителям учащихся.  
Общая информация

Номер материала: 57768040307

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.