Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Тесты / Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Основы экономики строительства" по профессии 18880 Столяр строительный
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Основы экономики строительства" по профессии 18880 Столяр строительный

библиотека
материалов

Филиал государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж» в г. Лабытнанги

(филиал ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г. Лабытнанги)


Рассмотрено:

МО «Строитель»

протокол № 5

от «05» мая 2015 г.

Утверждено

Методическим советом

протокол № __________

от _____________2015 г.















Материалы

для проведения дифференцированного зачета

по учебной дисциплине «Основы экономики строительства»


по профессии 18880 «Столяр строительный»















2015



Пояснительная записка


Тестовый материал дифференцированного зачета, составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии СПО 18880 «Столяр строительный» и в соответствии с требованиями к знаниям и умениям обучающихся по учебной дисциплине «Основы экономики строительства», заявленными в Рабочей программе.


Цель проведения дифференцированного зачета – проведение итоговой аттестации обучающихся по дисциплине за курс обучения.


Предмет учебной дисциплины «Основы экономики строительства» отражает состояние хозяйственного механизма в строительстве на определенном этапе его развития, включая анализ, разработку путей его совершенствования, выявление методов повышения эффективности использования техники, предметов труда, рабочей силы, функционирующих в этой сфере. Экономика строительства рассматривает проблемы организации, управления, экономической эффективности строительного производства, а также вопросы ценообразования, материально-технического обеспечения и др.

Строительство как экономический процесс представляет собой непрерывную инвестиционную деятельность собственников капитала на протяжении жизненных циклов зданий или сооружений, в возведение которых этот капитал был вложен. Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей экономики России и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач ее развития.


Целью курса «Основы экономики строительства» является формирование у будущих строителей необходимых знаний, умений и навыков в области экономики с учетом особенностей их предстоящей профессиональной деятельности.


Соответственно задача экономики строительства заключается в обучении каждого из участников этих процессов максимальному использованию в своей деятельности объективных экономических законов.


Эффективное функционирование строительного комплекса и его составных частей является залогом выхода российской экономики из кризиса, ее стабилизации и будущего подъема, для чего, однако, требуется подготовка специалистов, владеющих глубокими и разносторонними знаниями в этой области.


Содержание материала предполагает:

  • активизацию приёмов мыслительной деятельности: обобщение, систематизация, сравнение;

  • выявление глубины знаний фактического материала.

Тестовый материал состоит из 15 тестовых заданий части А и 15 тестовых заданий части В составленных в двух вариантах и включает в себя вопросы по основным разделам дисциплины:

  • Механизм рыночной экономики.

  • Финансы. Расчеты в экономике.

  • Экономика организации.

  • Персонал и его роль в производстве товара.

  • Предпринимательская деятельность.


Время на выполнение данного теста – 1 академический час.

Критерии оценивания:

30-28 баллов – «5»;

27-25 баллов – «4»;

24-22 баллов – «3»;

менее 22 балла- «2».


























Автор-составитель: И.С. Лютинская




Специальность СПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 04. Основы экономики строительства


Спецификация дидактических единиц


п/п

Наименование дидактических единиц


1

Механизм рыночной экономики.

2

Финансы. Расчеты в экономике.

3

Экономика организации.

4

Персонал и его роль в производстве товара.

5

Предпринимательская деятельность.


Кодификации тестовых заданий


п/п

Наименование дидактической единицы

Номер варианта

1

2

Номера вопросов

1

Механизм рыночной экономики.

1,4,10,16, 23

1,4,10,16,19,23

2

Финансы. Расчеты в экономике.

2,3,7,8,12, 17,20,21,24

2,3,7,8,12, 17,18,21,24

3

Экономика организации.

14,15,26, 27, 28

14,15,26,27,28

4

Персонал и его роль в производстве товара.

5,6,9,18,19, 22

5,6,9,20, 22

5

Предпринимательская деятельность.

11,13,25, 29,30

11,13,25, 29,30

Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 04. Основы экономики строительства


Вариант № 1

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-15: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

В

1

Место встречи продавцов и покупателей, где осуществляется купля-продажа товаров по ценам, отражающим соотношение спроса и предложения.

  1. биржа;

  2. аукцион;

  3. рынок;

  4. монополия.

2

Выберите правильный ответ:

Б

1

Деньги, которые не существуют в явной, наличной форме, но позволяют получить наличные деньги, или сами выполняют отдельные платежные функции.

  1. наличность;

  2. безналичные;

  3. «кэш»;

  4. банкноты.

3

Выберите правильный ответ:

Б

1

Цены, по которым товары реализуются небольшими партиями.

А). фиксированные;

Б). розничные;

В). оптовые;

Г). регулируемые.

4

Выберите правильный ответ:

А

1

Фактическая цена, которая устанавливается в соответствии со спросом и предложением товаров и услуг.

А). рыночная цена;

Б). фиксированная цена;

В). розничная цена;

Г). оптовая цена.

5

Выберите правильный ответ:

Г

1

Расходы местных государственных органов на приобретение конечной продукции предприятий и оплату нанимаемой рабочей силы.

А). личные потребительские;

Б). инвестиционные;

В). экспорт;

Г). государственные.

6

Выберите правильный ответ:

В

1

Вид трудовой деятельности, которым человек профессионально овладел:

А). труд;

Б). специальность;

В). профессия;

Г). ресурсы.

7

Выберите правильный ответ:

В

1

Количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данный номинальный доход.

А). потребительский доход;

Б). чистый личный доход;

В). реальный доход;

Г). номинальный доход.

8

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:

Б

1

Налог, который заменяет уплачиваемые отдельно взносы в Пенсионный фонд, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования.

А). косвенный;

Б). единый социальный;

В). подоходный;

Г). штраф.

9

Выберите правильный ответ:

Г

1

Месячная ставка заработной платы:

А). надбавка;

Б). тариф;

В). зарплата;

Г). оклад.

10

Выберите правильный ответ:

В

1

Безработица, из-за недостатка капитала в стране:

А). структурная;

Б). скрытая;

В). классическая;

Г). добровольная.

11

Выберите правильный ответ:

Б

1

Максимальная численность персонала коммерческих организаций малого предпринимательства в строительстве:

А). 50 человек;

Б). 100 человек;

В). 30 человек;

Г).60 человек.

12

Выберите правильный ответ:

В

1

Продажа иностранному партнеру товара с вывозом его за границу:

А). реимпортная;

Б). импортная;

В). экспортная;

Г). реэкспортная.

13

Выберите правильный ответ:

Г

1

Экономический закон, в соответствии с которым объем спроса товара на рынке уменьшается с ростом цены товара при прочих равных условиях:

А). закон денежного обращения;

Б). закон предложения;

В). закон стоимости;

Г). закон спроса.

14

Выберите правильный ответ:

А

1

Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.

А). юридическое лицо;

Б). муниципальное предприятие;

В). унитарное предприятие;

Г). физическое лицо.

15

Выберите правильный ответ:

Б

1

Сокращенное наименование общества с ограниченной ответственностью:

А).ОАО;

Б).ООО;

В).ОДО;

Г).ЗАО.









Блок Б


п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 16-30: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

16

Количество товаров, которое продавцы готовы представить к продаже при данной цене.

предложение

2

17

Цены, по которым товары реализуются крупными партиями.

оптовые

2

18

Расходы домашних хозяйств на потребительские товары, т.е. на предметы конечного потребления.

личные потребительские

2

19

Совокупная трудовая деятельность всех занятых в производстве.

труд

2

20

Доход, оставшийся после уплаты налогов.

чистый личный доход

2

21

Налог, который взимается как по месту работы, так и на основе личных налоговых деклараций.

подоходный

2

22

Денежное вознаграждение за трудовую деятельность.

зарплата

2

23

Безработица, в случае, когда человек уклоняется от работы.

добровольная

2

24

Приобретение у иностранного партнера товара с ввозом его из-за границы.

импорт

2

25

Экономический закон, согласно которому объем предложения товара на рынке увеличивается с ростом цены товара при прочих равных условиях.

закон предложения

2

26

Сокращенное наименование открытого акционерного общества.

ОАО

2

27

Предприниматель, без образования юридического лица, самостоятельно решающий вопросы: что, для кого и как производить.

индивидуальный предприниматель

2

28

Прекращение деятельности, предполагающее, что права и обязанности организации переходят к другим лицам.

реорганизация

2

29

Люди, в функции которых входит осуществление управления, т.е. руководители, организаторы, органы власти.

субъекты управления

2

30

Соизмерение фактических результатов работы с запланированными.

контроль

2


Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 04. Основы экономики строительства


Вариант № 2

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-15:

Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

А

1

Количество товаров, которое продавцы готовы представить к продаже при данной цене:

А). предложение;

Б). спрос;

В). потребность;

Г). выбор.

2

Выберите правильный ответ:

В

1

Цены, по которым товары реализуются крупными партиями:

А). фиксированные;

Б). розничные;

В). оптовые;

Г). регулируемые.

3

Выберите правильный ответ:

В

1

Письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате наличными или переводе на текущий счет другого лица определенной суммы денег:

А). вексель;

Б). кредитная карточка;

В). чек;

Г). банкнота.

4

Выберите правильный ответ:

А

1

Согласно какому закону, товаров купят больше при низких ценах.

А). закон спроса;

Б). закон предложения;

В). закон ценообразования;

Г). закон потребления.

5

Выберите правильный ответ:

А

1

Расходы домашних хозяйств на потребительские товары, т.е. на предметы конечного потребления:

А). личные потребительские;

Б). инвестиционные;

В). экспорт;

Г).государственные.

6

Выберите правильный ответ:

А

1

Совокупная трудовая деятельность всех занятых в производстве:

А). труд;

Б). специальность;

В). профессия;

Г). ресурсы.

7

Выберите правильный ответ:

Б

1

Доход, оставшийся после уплаты налогов:

А). потребительский доход;

Б). чистый личный доход;

В). реальный доход;

Г). номинальный доход.

8

Выберите правильный ответ:

В

1

Налог, который взимается как по месту работы, так и на основе личных налоговых деклараций:

А). косвенный;

Б). единый социальный;

В). подоходный;

Г). штраф.

9

Выберите правильный ответ:

Б


1

Денежное вознаграждение за трудовую деятельность:

А). тариф;

Б). зарплата;

В). премия;

Г). штраф.

10

Выберите правильный ответ:

Г

1

Безработица, в случае, когда человек уклоняется от работы:

А). структурная;

Б). скрытая;

В). классическая;

Г). добровольная.

11

Выберите правильный ответ:

Б

1

Максимальная численность персонала коммерческих организаций малого предпринимательства в промышленности

А). 50 человек;

Б). 100 человек;

В). 30 человек;

Г). 60 человек.

12

Выберите правильный ответ:

Б

1

Приобретение у иностранного партнера товара с ввозом его из-за границы:

А). реимпорт;

Б). импорт;

В). экспорт;

Г). реэкспорт.

13

Выберите правильный ответ:

Б

1

Экономический закон, согласно которому объем предложения товара на рынке увеличивается с ростом цены товара при прочих равных условиях:

А). закон денежного обращения;

Б). закон предложения;

В). закон стоимости;

Г). закон спроса.

14

Выберите правильный ответ:

В

1

Коммерческая организация, которая не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.

А). общество с ограниченной ответственностью;

Б). кооператив;

В). унитарное предприятие;

Г). товарищество.

15

Выберите правильный ответ:

А

1

Сокращенное наименование открытого акционерного общества:

А).ОАО;

Б).ООО;

В).ОДО;

Г).ЗАО.














Блок Б


п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 16-30: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

16

Место встречи продавцов и покупателей, где осуществляется купля-продажа товаров по ценам, отражающим соотношение спроса и предложения.

рынок

2

17

Деньги, которые не существуют в явной, наличной форме, но позволяют получить наличные деньги, или сами выполняют отдельные платежные функции.

безналичные

2

18

Цены, по которым товары реализуются небольшими партиями.

розничные

2

19

Фактическая цена, которая устанавливается в соответствии со спросом и предложением товаров и услуг.

рыночная цена

2

20

Вид трудовой деятельности, которым человек профессионально овладел.

профессия

2

21

Количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данный номинальный доход.

реальный доход

2

22

Месячная ставка заработной платы.

оклад

2

23

Безработица, из-за недостатка капитала в стране.

классическая

2

24

Продажа иностранному партнеру товара с вывозом его за границу.

экспортная

2

25

Экономический закон, в соответствии с которым объем спроса товара на рынке уменьшается с ростом цены товара при прочих равных условиях.

закон спроса

2

26

Сокращенное наименование общества с ограниченной ответственностью.

ООО

2

27

Прекращение деятельности юридического лица.

ликвидация

2

28

Специальное разрешение для занятия определенными видами деятельности.

лицензия

2

29

Отдельные работники или производственные коллективы, действующие согласно решениям субъекта управления.

объекты управления

2

30

Создание условий для работы.

организация

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров246
Номер материала ДВ-440109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх