Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая материал "Молодёжный сленг"

Методическая материал "Молодёжный сленг"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕНГ


Язык развивается... Очень часто мы слышим и произносим эту фразу, считая, что язык, в основном, развивается сам по себе, обладая мистической субъектностью, вбирает в себя слова из других языков, формируется поэтами, писателями. Но мы ошибаемся. Этот вклад достаточно мал. Язык развивается не сам по себе, его развивают, и развивают дети, будущие школьники. Дети, не встречая запретов, предоставленные сами себе, творят с языком чудеса, свободно занимаясь словообразованием, изменением грамматических форм, различными языковыми инновациями.

Сегодня происходит невероятный взрыв в развитии русского языка за счёт притока новых слов, американизмов, самое главное – над языком не довлеет цензура. Только хорошо ли это? Какие последствия от такой свободы?

Молодёжный сленг – это составляющая часть лексикона современного школьника, представляет собой интереснейший лингвистический феномен. Его существование недолговечно, оно ограничено социальными, временными, возрастными рамками. Он привлекает молодого человека своей выразительностью, игрой со словом, метафоричностью. В школьные годы многие ребята погружаются в эту стихию, но со временем как бы "выныривают" на поверхность литературного разговорного языка.

Молодежный сленг уже стал частью процесса развития языка, его пополнения, его многообразия. Он не только меняет лексическое значение нейтральных слов, но и активно использует фонетические, грамматические возможности слова.

Авторы многих исследовательских работ, посвящённых этой теме, считают молодёжный сленг злом, призывают с ним бороться. На мой взгляд, это бесполезно, явление не искоренить никакими запретами, лингвистам нужно изучать ненормативную лексику, а бороться с языком бесполезно, так как он часть жизни современного школьника, представляя собой живую речь, в которой переплетается нейтральная лексика и фамильярная. Это своеобразный образ жизни школьника, так как речь формируется не в закрытом пространстве, а в речевом коллективе, для которого свойственно вносить изменения в названия определённых категорий вещей, окружающих их («Молодой человек» - «Одежда», «Внешность», «Досуг»).

Чем прельщает сленг современного школьника?

Во-первых, слово-сленг универсально: оно заменяет иногда целое словосочетание или предложение.

Во-вторых, это своеобразный код, который непонятен непосвящённым, но помогает понять, кто «свой», кто «чужой».

Чётких границ у молодёжного сленга нет, его нельзя рассматривать как замкнутую систему, так как жизнь сленговых слов достаточна коротка. Нельзя рассматривать его как какое-то раковое новообразование, губящее литературный язык. Это неотъемлемая часть той части языка, которая делает наш язык живым. Над словами молодёжного сленга нет давления нормы, поэтому на лексике легко проводить наблюдение над процессами, происходящими во внутренней форме слова.

Наше исследование показало, что в молодёжном сленге можно выделить следующие виды:

1. Эмоциональные слова, выражения, передающие отношение говорящего к действительности, отражающие положительные или отрицательные эмоции.

В зависимости от ситуации одно и то же слово или выражение может передать разные эмоции: раздражение, восхищение, радость, досаду. Это такие лексемы, как блин, ё-моё, ёлы-палы, улёт. Сюда относятся и слова, предающие только положительные эмоции: или только отрицательные «копец», «пепец», «жесть».

2. Слова, передающие отношение говорящего к слушающему.

К этой группе относятся фамильярные слова, часто с оттенком пренебрежения, презрения. Эти эмотивы не содержат оценочного значения, а показывают фамильярность говорящего по отношению к тому, о ком идёт речь, чтобы снизить его социальную значимость. Например, «училка», «классуха». Употребляя в речи слово «училка», говорящий не вкладывает в него значение «плохая учительница», это «просто учительница», но данный эмотив снижает общественный статус учителя, а вот в глазах слушающего повышает статус говорящего. К этой группе относятся также слова, называющие родителей, взаимоотношения между женщиной и мужчиной

3. Эмоциональные побуждения.

Эти необычные побудительные конструкции адресованы к слушающему, чтобы показать раздражение к собеседнику, своё нежелание с ним общаться, стремление прекратить беседу. Например, «иди ты…»

4.Англицизмы

Сюда относятся слова, связанные с изучением иностранного языка, освоением компьютерной техники.

Молодёжный сленг находит и практический выход. Например, использование слов молодёжного сленга можно увидеть на страницах газет и журналов, особенно если публикации посвящены жизни, отдыху молодёжи. Это источник, из которого можно многое узнать о состоянии современного русского языка, о распространении сленговых слов.

Так что же такое молодёжный сленг: зло или нет?

Использование школьниками сленга в непринуждённом общении не загрязняет язык, а вносит элемент игры с безграничными возможностями языка. Интересное слово, попадая на благодатную почву, получает новое значение или новый смысловой оттенок. Ученик вкладывает в слово своё содержание, свои эмоции, переживания. Так молодёжь попадает в то пространство, которое даёт волю фантазии, рождает желание исследовать такую громаду как Русский язык.

Но действительно ли молодёжный сленг вносит динамизм, яркость, образность в язык? Может быть, за эмоционально-экспрессивной лексикой наши ученики скрывают невежество, нежелание усваивать нормы литературного языка. Д.С.Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном» писал: «Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит… Язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры…. А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его «словами-плевками» говорит, он хочет показать, что ему все нипочем, что он выше, сильнее всех обстоятельств, умнее всех окружающих, над всем смеется, ничего не боится. А на самом деле он потому и обзывает своими циничными выражениями и насмешливыми прозвищами те или иные предметы, людей, действия, что он не уверен в себе… По-настоящему интеллигентный человек отвечает за каждое слово, независимо от того, написано оно, сказано вслух или про себя" [Лихачев, 1989, с.122-123]. С этими словами нужно обязательно знакомить современных школьников.

Сейчас много внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию школьников, поэтому на уроках, внеклассных мероприятиях нужно чаще обсуждать вопросы культуры речи, экологии языка, анализировать язык СМС, язык «рекламы, компьютерный сленг и т.д., чтобы выработать ответственное отношение к родному языку.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-212183
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх