Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая работа на тему «Основные особенности музыкального языка современных композиторов на примере пьес репертуара ДМШ»

Методическая работа на тему «Основные особенности музыкального языка современных композиторов на примере пьес репертуара ДМШ»

Скачать материал
библиотека
материалов

13

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

"Елизовская детская музыкальная школа"











Методическая работа


на тему «Основные особенности музыкального языка

современных композиторов на примере пьес репертуара ДМШ»

Дата и место выступления:

МБУ ДО ЕДМШ, 26.03.2020



Составитель: Шевцова Н.И.

преподаватель по классу фортепиано,

теоретических дисциплин



Присутствовали:

Казачек М.В., директор МБУ ДО ЕДМШ


Брызгалова И.В., заместитель директора по УВР

МБУ ДО ЕДМШ


Шумицкая Т.А., зав. фортепианного отдела

МБУ ДО ЕДМШ






Содержание


Введение…………………………………………………………………………. 3

Основные особенности музыкального языка………………………………….. 4

Иллюстрации к основным особенностям музыкального языка……………… 7

Дополнительные иллюстрации………………………………………………... 12

Список используемой литературы…………………………………………….. 13

























Введение

Задачи музыкального воспитания детей на материале современной музыки давно и прочно привлекают внимание многих композиторов и педагогов в нашей стране и за рубежом.

Часто своеобразие музыкального языка современных композиторов служит препятствием для людей, воспитанных на образцах классической музыки. Для детского же слуха, еще не скованного рамками привычных схем музыкального мышления, акценты восприятия часто перемещаются, и критерием доступности служит в основном образность и яркость музыки.

Из знакомства с наиболее интересными произведениями современной музыки можно составить представление о многих присущих ей общих закономерностях. С этими закономерностями, касающимися мелодических, ладовых, гармонических, ритмических, фактурных особенностей следует обязательно знакомить детей, постепенно вводя их в богатый мир современного музыкального искусства.

Образный спектр современной музыки для детей охватывает очень широкий диапазон. Этот мир вызывает у детей живейший интерес. Это сказки, птицы, звери, насекомые, игрушки, природа, экзотические дальние страны, а как же без цирка, зоопарка, героев мультфильмов и детских театральных пьес, и многих других образов.

Особенности музыкального языка в современной музыке условно выделены в следующие разделы: ладовые и гармонические особенности; ритмические особенности; звукокрасочность; полифония; политональные сочетания; остинато (здесь следует отметить, что все, или почти все эти особенности зачастую встречаются в одном произведении и взаимно дополняют друг друга).




Основные особенности музыкального языка


Ладовые и гармонические особенности

На смену привычным ладово-гармоническим схемам музыки прошлых веков, в современной музыке приходят совершенно новые и свежие решения в применении данных средств музыкального языка.

Композиторы смело используют в одном произведении сопоставление нескольких тональностей. Например, такая вот цепочка используется в одном из произведений Бартока: до мажор – ми мажор – до мажор – ля мажор – до мажор. Подобная «игра» тональностей создает необычайную красочность и яркость музыкальной палитры.

Широко используются народные лады или отдельные их ступени, параллельно-переменные лады и более сложные ладовые образования.

Что касается гармонического языка, то здесь следует отметить, что спектр применения гармонических средств значительно расширен по сравнению с музыкой прошлых веков. Это богатейшие по красочности альтерированные аккорды, частые применения увеличенных и уменьшенных трезвучий, обилие диссонансов, а – тональные комплексы, часто встречаются «искусственные» гармонические сопоставления и т.д. Все эти средства смело подчеркивают образное содержание пьес.


Ритмические особенности

Ритм – это важнейший компонент современной музыки, а во многих произведениях является ее первоосновой.

Столь привычные и свойственные для профессиональной Европейской музыки прошлого и позапрошлого веков (19,18 вв.) квадратные метро-ритмические построения во многом уступили в современной музыке более сложным метрам и ритмам и явились на данном этапе, как более органичный элемент метро-ритмического мышления.

Излюбленными приемами у современных композиторов являются частые применения переменных метров, а также частое использование не квадратных метров (5/8, 7/8 и т.д.). Ритмическая острота достигается с помощью обилия акцентов, часто в неожиданных и не привычных для слуха местах, а также частого приема синкопирования.


Звукокрасочность

В связи с яркой образностью современных пьес возникает важная проблема красочности музыкального языка, и проблема тембрового богатства – одна из самых важных.

Умение «инструментовать» фортепианную фактуру, создавать объемное многоплановое звучание, индивидуализировать тембр каждого голоса – большое искусство, которое достигается только тщательной систематической работой.


Полифония

Полифонические приемы очень часто используются современными композиторами. Это и повсеместно (зачастую) встречающиеся имитации, каноны, примеры контрастной полифонии и многие другие приемы полифонических средств.

Проблемы полифонического исполнительства актуальны и для современной музыки. Это умение вести различные звуковые планы, где очень важна индивидуальная тембровая окраска каждого голоса, это самостоятельность динамической линии и фразировки каждого голоса.


Политональные сочетания

Политональные сочетания, то есть одновременное сочетание разных тональностей также частый прием у современных композиторов.

Основная цель подобных тональных сопоставлений – это как можно ярче оттенить 2 плана (а может и 3) в образном строении пьесы.

Остинато

Пьесы, в основе которых лежит этот прием развития, также часто встречаются в современной фортепианной литературе. При остинато часто обнаруживается противоречие между неизменным сопровождением (единообразным в гармоническом отношении) и гармонией, которая потенциально содержится в мелодической линии. Исполнение таких пьес необычайно полезно для развития гармонического слуха и ощущения самостоятельности каждой линии.























Иллюстрации к основным особенностям музыкального языка


Ладовые и гармонические особенности

  1. Г. Окунев «Жонглёр»

Пьеса интересна тем, что она написана в чисто лидийском ладу.

Это яркий музыкальный портрет.

В средней части многочисленные акценты своеобразно подчеркивают движения жонглера.

  1. Ж. Косма «Индийская мелодия»

В этой пьесе «экзотичность» звучания достигается благодаря постоянным переченьям в мелодии и в сопровождении (например, в начале – ми и ми-бемоль, дальше – до и до-диез), а также благодаря целотонным последованиям.

  1. Ф. Рыбицкий «Итальянская серенада»

В этой пьесе своеобразный изысканный, чуть щемящий колорит создается цепочками увеличенных трезвучий.


Ритмические особенности.

  1. М. Осокин «Крик в ночи»

Пьеса написана в размере 5/4; здесь такой метр – нечеткий, мягкий – создает ощущение зыбкости, неопределенности. Исполнение этой пьесы требует решения звукокрасочных, тембровых задач.

Так возгласы в верхнем регистре должны звучать на более насыщенном фоне подобно каким-то бестелесным призвукам, которые скорее ощущаются внутренне, чем слышатся.

На примере этой пьесы ясно видно, насколько может быть переосмыслена роль диссонанса: при соответствующей «инструментовке» он воспринимается как особая краска и не требует разрешения.



  1. Ж. Косма «Воинственный танец»

В этой пьесе постоянная смена размера применяется для передачи разнообразия фигур танца. Также – это яркий пример политональных сочетаний.

Многократные повторения коротких попевок на фоне чужеродных звуков воспроизводят исступленный танец какого-то дикого племени, сопровождаемый резко звучащими «экзотическими» инструментами.

  1. Э. Бертрам «Попрошайка»

Это еще один пример постоянной смены размера. В данном случае этот прием служит цели пластичного воспроизведения интонаций человеческой речи.

  1. Ф. Сабо «Маленькая сюита», IIч.

Эта пьеса – пример ритмического варьирования, несовпадения ритма и метра, а также полиритмии.

  1. Т. Кассерн. Две пьесы из сборника «Сладкие карамельки для молодых и старых пианистов»

Эти пьесы написаны в ритмах современных танцев. Польза таких пьес неоспорима – они развивают в учениках ощущение пластичности, гибкости движения, приучают к разнообразным возможностям ритмического варьирования. Кроме того, эта музыка представляет для учащихся большой интерес, так как дает им возможность активно включаться в бытовое музицирование.

В этих изящных пьесах в ритме очень много недосказанного – это дает повод для «дополняющей» работы воображения.

  1. Ф. Рыбицкий «Танго» и «Фокстрот»

Все, сказанное выше, относится и к этой пьесе. Следует добавить, что при исполнении этих танцевальных пьес, нужно особенно точно соблюдать предписанную артикуляцию.



Звукокрасочность.

  1. Иокода Ёсино «Старый виолончелист»

Подражание звучанию других инструментов – очень частый прием в работе над тембровым разнообразием. В этой пьесе характеру виолончельного звукоизвлечения близки не только певучая мелодия в левой руке, но также квинты и своеобразное арпеджирование широких аккордов. (Конечно же, учеников необходимо ознакомить со звучанием виолончели).

  1. П. Санкан «Далекая принцесса»

В этой пьесе воплощается пленительный образ восточной сказки – ориентальность проявляется здесь в обилии украшений, увеличенных секунд, в монотонности неторопливого повествования. Интересный красочный эффект содержится в конце пьесы.

Последняя строчка начинается как бы каденцией в фа диез мажоре – на педали, при расстоянии свыше трех октав между голосами.

Во втором такте этой строки (на той же педали) берется звук «ми» первой октавы – можно предположить, что аккорд разрешится в си мажор. В действительности этого не происходит и «ми» оказывается квинтой ля минора. В этом же 2-м такте в верхнем голосе на одной педали вслед за «ля-диезом» идет «ля-бекар»!

И все это может звучать очень естественно, если «инструментовать» это место в соответствии с имеющимися тремя планами: квинту в басу взять мягко, верхний голос – легко и, свободно, едва касаясь пальцами при мягкой кисти, «ми» среднего голоса выделить подражая тембру валторны, и естественно перевести в «ми» следующего такта.

  1. Н. Делло-Джойо «Печальный рассказ»

В этой пьесе нужно добиться очень мягкого звучания диссонансов. В основе лежит остинато баса, партия правой руки от начала до конца идет в параллельном движении диссонирующих созвучий. И это мягкое звукоизвлечение, казалось бы, резких на слух диссонансов, придает этой пьесе особый колорит.

  1. А Виеру «Ночь»

Эта пьеса строится на противоположном движении обеих рук (два голоса правой руки все время идут в сексту, два голоса левой – в квинту). Образующиеся звукосочетания создают ощущение некоей пелены, обволакивающей сознание засыпающего ребенка.

  1. С. Нисс «Улетают птицы»

Любое стихотворение А.С. Пушкина можно предложить, как эпиграф, к этой тонкой, лирически одухотворенной пейзажной зарисовке.

Звукокрасочность этой пьесы не вызывает сомнений. Это, например, подражание крикам птиц (возникают ассоциации с пролетающей в осеннем небе, стаи журавлей). Мелодия в 2 октавы дает представление о пространственности и величавом спокойствии осенней природы.

  1. С. Нисс «В лесу»

Эта пьеса с первых звуков погружает нас в таинственный сказочный мир. Обилие хроматизмов, красочные альтерированные аккорды, яркие динамические сопоставления придают этому произведению убедительный колористический эффект, что в целом перекликается со сказачными полотнами русского композитора Лядова.

  1. С. Баневич «Ледяной дворец»

Эта пьеса – потрясающая по своей красоте сказочная зарисовка. Здесь таинственный мир ледяного дворца тесно переплетается с образом самой Снежной королевы.

Ее исполнение нужно решать в тончайшей колористической манере. В начале пьесы, указание автора – «звеняще, как льдинки», говорит само за себя.

Изображение не реального, почти потустороннего мира требует особых приемов звукоизвлечения и соответствующего душевного настроя.

И каким удивительным и неожиданным моментом является появление живого человеческого чувства. Появление этих теплых красок должно, конечно же, быть отражено в звуковой палитре.

Проникновенное исполнение этой пьесы может даже придать ей некий философский смысл.


Полифония.

  1. Н. Бентсон «Маленькая пьеса»

Данная пьеса выдержана в имитационном полифоническом складе. Ее следует играть четкими пальцами при упругих скачках кисти.


Политональные сочетания.

  1. П. Перковский «Ссора»

В данной пьесе «перечащее» сопоставление фа диез мажора и фа мажора передает столкновение, ругань; в постоянных имитациях как будто слышишь, как один из ссорящихся передразнивает другого.

  1. А. Виеру «Песенка»

В этой пьесе политональность создает радостное, ликующее звучание.

  1. В. Калабис «У источника»

Эта пьеса, идущая в движении параллельными секстами. Но здесь тоже можно говорить о политональных сочетаниях, которые создают особую калейдоскопичность звучаний, подобную сверканиям брызг при ярком солнечном освещении.

  1. Ж. Косма «Воинственный танец»

Смотри выше.


Остинато.

  1. Р. Казадезюс «Колыбельная Эдне»

В этой пьесе мягкая монотонность остинатного приема связана с убаюкиванием, успокоением. На этом фоне происходит интересное варьирование (в основном ритмическое) верхнего голоса. Синкопы в конце как бы тормозят движение.


Дополнительные иллюстрации

  1. Б. Барток «Насмешка» (переменный метр)

  2. Б. Барток «Пентатонический напев» (ладовые особенности – пентатоника)

  3. Б. Барток «Пьеса» (необычное сопоставление тональностей, свежие гармонические решения)

  4. Я. Граубинь «Глубокий колодец» (образец музыкального импрессионизма – миниатюрное подобие «Затонувшего собора К. Дебюсси»)

  5. Э. Эксанишвили «Грустная песенка» (повод познакомиться с грузинским хоровым пением)

  6. В. Маркевичувна «Таинственный замок» (колористические задачи – желательно использовать педаль)

  7. А. Роули «В стране гномов» (эффектная «концертная» пьеса, в которой ясно слышатся отголоски григовского стиля)

  8. А. Живцов «В пещере» (импрессионизм – начало работы с педалью)

  9. А. Роули «Волшебное озеро» (импрессионизм – начало работы с педалью)

  10. М. Хайд «Время цветения вишни», «Полинезийская колыбельная», «Свирель из Лаоса» (художественные решения в духе позднего К. Дебюсси)

  11. Е. Накада «Танец дикарей» (скерцозный, токкатный характер, закрепление навыков non legato и staccato)








Список используемой литературы


  1. М.С. Друскин. Новая фортепианная музыка. Л., 1928;

  2. М. Михайлов. Стиль в музыке. Издательство «Музыка» Ленинградское отделение, 1981;

  3. Проблемы музыкального мышления. Сборник статей. Издательство «Музыка». Москва, 1974;

  4. Г. Шнеерсон. Французская музыка XX века. Издательство «Музыка». Москва, 1970;

  5. Ю. Холопов. Очерки современной гармонии. Издательство «Музыка». Москва, 1974;

  6. Вопросы фортепианной педагогики. Сборник статей под общей редакцией В. Натансона, вып. 4. Издательство «Музыка». Москва, 1976;

  7. И. Левин. Основные принципы игры на фортепиано. Издательство «Музыка». Москва, 1978;

  8. Система детского музыкального воспитания Карла Орфа. Под ред. Л.А. Баренбойма. Издательство «Музыка». Ленинград, 1970;

  9. Современная фортепианная музыка для детей под редакцией Н. Копчевского. Издательство «Музыка». Москва, 1980;

  10. «Бела Барток – детям». Маленькие пьесы для начинающих пианистов (без октав) с использованием венгерских и словацких детских и народных песен. Издательство «Музыка». Москва, 1988.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Задачи музыкального воспитания детей на материале современной музыки давно и прочно привлекают внимание многих композиторов и педагогов в нашей стране и за рубежом.

Часто своеобразие музыкального языка современных композиторов служит препятствием для людей, воспитанных на образцах классической музыки. Для детского же слуха, еще не скованного рамками привычных схем музыкального мышления, акценты восприятия часто перемещаются, и критерием доступности служит в основном образность и яркость музыки.

Из знакомства с наиболее интересными произведениями современной музыки можно составить представление о многих присущих ей общих закономерностях. С этими закономерностями, касающимися мелодических, ладовых, гармонических, ритмических, фактурных особенностей следует обязательно знакомить детей, постепенно вводя их в богатый мир современного музыкального искусства.

Образный спектр современной музыки для детей охватывает очень широкий диапазон. Этот мир вызывает у детей живейший интерес. Это сказки, птицы, звери, насекомые, игрушки, природа, экзотические дальние страны, а как же без цирка, зоопарка, героев мультфильмов и детских театральных пьес, и многих других образов.

Особенности музыкального языка в современной музыке условно выделены в следующие разделы: ладовые и гармонические особенности; ритмические особенности; звукокрасочность; полифония; политональные сочетания; остинато (здесь следует отметить, что все, или почти все эти особенности зачастую встречаются в одном произведении и взаимно дополняют друг друга).

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.