Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Экоуроки -в школы!"

Методическая разработка "Экоуроки -в школы!"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Моя инициатива в образовании

Экоурок – в школы!

Я являюсь выпускницей Ульяновского Государственного Педагогического Университета, моя специализация – биоэкология. Во время обучения проходила практику в школе, на предприятии, выезжала на полевые практики. За эти 5 лет у меня была возможность оценить уровень экологического воспитания населения нашей области. И мне стало очевидно, что в условиях современного развития промышленности. экономики и общества, человечеству все чаще приходится сталкиваться с ухудшением состояния окружающей среды.

Биология занимает особое место в формировании экологической культуры школьников. Моя задача как учителя-предметника – создать условия для накопления у обучающихся опыта экологически ориентированной практической деятельности в жизненных ситуациях: готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности. Данный опыт не может накапливаться на основе теоретического материала учебника, на сообщении школьникам знаний и советов. Необходимо использовать комплексные формы организации образовательной деятельности, и здесь как нельзя лучше подойдут Эко-уроки.

Эко-урок – это не просто экологический урок, это урок-событие, которое школьник проживает и приобретает опыт экологической деятельности в жизненных ситуациях.

Эко-урок имеет две задачи: теоретическую и практическую.

-Теоретическая задача: способствовать эко-просвещению и воспитанию экологической культуры школьников через знакомство с современными «зелеными» технологиями;

- Практической задачей эко-урока является обучение школьников простым действиям и шагам по бережному отношению к природе в их повседневной жизни дома и школе.

        Моя инициатива в том, чтобы ввести систему экоуроков в содержание предмета Биология. Я начала с 5 класса. В 5 классе я включила цикл экоуроков под названием «Проблема мусора. Курс экоагентов».

В пояснительной записке к моей рабочей программе для 5 класса по предмету Биология прописано следующее: в рабочую программу внесены изменения. Резервные часы отведены на проведение экоуроков по теме «Проблема мусора. Курс экоагентов». То же самое отражено и в календарно-тематиеском планировании.

Сейчас я хочу в кратце познкомить Вас с содержанием курса экоуроков в 5 классе: пятиклассники являются экоагентами и получают ряд заданий.

Первое задание экоагента: в резиновых перчатках необходимо провести обследование домашнего мусорного ведра и подумать, как можно уменьшить его количество.

В течение недели ребята заносят в бланк и фотографируют все, что выбрасывается в мусорное ведро. Затем Экоагент переходит к действиям. Ему помогут 4 принципа:

-откажись от лишнего;

- сократи потребление;

- используй многократно;

- или перерабытвай, вместо того, чтобы выбрасывать.

Экоагенты приходят к решению ОТКАЗ ОТ ЛИШНЕГО, что означает не покупать «мусор» везде, где только возможно. Прежде чем сделать такой вывод. Экоагент в течение недели следит за покупками родителей и приходит к выводу, что можно отказаться от пластиковых поддонов, в которых упаковывают фрукты, от дополнительных пакетов, от напитков, которые упакованы в пластиковые бутылки и от одноразовой посуды.

2 задание, в котором ребенок-экоагент отправляется вместе с родителями в магазин с целью купить минимум «мусора», т.е. от каких элементов упаковки можно отказаться, чтобы минимизировать образование мусора, или заменить экоупаковкой. Эти действия приводят к выводу МОЖНО СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ «МУСОРА», если:

- покупать товар в меньшей упаковке;

- выбирать товары в упаковке из вторсырья;

- покупать продукты большего объема (большая упаковка сока экологичнее и экономичнее маленькой);

- брать с собой в магазин многоразовую матерчатую сумку для покупок, чтобы не нужно было приобретать в магазине новые пакеты;

-сохранять полиэтиленовые пакеты, если не удалось избежать их приобретения, и использовать их повторно для упаковки или для мусора.

3 задание заключатся в следующем: экоагент проводит анализ своих шкафов, выбирает ставшие ему ненужные вещи: игрушки, которыми он давно уже не играет; книжки, которые он прочитал; одежда, которая ему стала мала, но могла бы кому-то послужить. приводит к выводу ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖНО.

4 задание – организовать раздельный сбор отходов, чтобы полезное вторичное сырье можно было сдать в переработку. Определить, что реально и без проблем он сможет регулярно сдавать в переработку. Конечно же это батарейки и макулатура. Можно устроить всей школой месяц «Охоты на батарейки» – соревнование между классами по сбору использованных батареек. Экоагенты формируют вывод СДАВАЙ В ПЕРЕРАБОТКУ.

В итоге складывается идея о том, что в современном мире при наших-то технологиях можно счастливо жить, не создавая мусора. Делать дизайн и производить товары, которые потом легко перерабатываются.

Считаю, что экоуроки, начатые в 5 классе, требуют логического продолжения, и в 6 классе необходимо включить в содержание предмета Биология цикл экоуроков под названием «Энергосбережение», в 7 классе – «Экология и урбанистка», в 8 классе – «Информационные технологии в сфере экологии», в 9 классе – «Экологическое право».

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что экоурок – форма достаточно технологична, легко применима в условиях любого образовательного учреждения. Особая ценность в том, что форма охватывает большинство учащихся. Причем достигается не только пассивное участие школьников в событии, а активная деятельность, направленная на достижение пусть и небольшого, но конкретного и значимого экологического результата.

(При составлении тематики эко-уроков я использовала Сборник материалов для проведения экоуроков в школе, составитель Упкунова Юлия)

Общая информация

Номер материала: ДВ-302288


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»