Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Экоуроки -в школы!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методическая разработка "Экоуроки -в школы!"

библиотека
материалов

Моя инициатива в образовании

Экоурок – в школы!

Я являюсь выпускницей Ульяновского Государственного Педагогического Университета, моя специализация – биоэкология. Во время обучения проходила практику в школе, на предприятии, выезжала на полевые практики. За эти 5 лет у меня была возможность оценить уровень экологического воспитания населения нашей области. И мне стало очевидно, что в условиях современного развития промышленности. экономики и общества, человечеству все чаще приходится сталкиваться с ухудшением состояния окружающей среды.

Биология занимает особое место в формировании экологической культуры школьников. Моя задача как учителя-предметника – создать условия для накопления у обучающихся опыта экологически ориентированной практической деятельности в жизненных ситуациях: готовность к исследованию природы, к занятиям сельскохозяйственным трудом, туризмом, в том числе экотуризмом, к осуществлению природоохранной деятельности. Данный опыт не может накапливаться на основе теоретического материала учебника, на сообщении школьникам знаний и советов. Необходимо использовать комплексные формы организации образовательной деятельности, и здесь как нельзя лучше подойдут Эко-уроки.

Эко-урок – это не просто экологический урок, это урок-событие, которое школьник проживает и приобретает опыт экологической деятельности в жизненных ситуациях.

Эко-урок имеет две задачи: теоретическую и практическую.

-Теоретическая задача: способствовать эко-просвещению и воспитанию экологической культуры школьников через знакомство с современными «зелеными» технологиями;

- Практической задачей эко-урока является обучение школьников простым действиям и шагам по бережному отношению к природе в их повседневной жизни дома и школе.

        Моя инициатива в том, чтобы ввести систему экоуроков в содержание предмета Биология. Я начала с 5 класса. В 5 классе я включила цикл экоуроков под названием «Проблема мусора. Курс экоагентов».

В пояснительной записке к моей рабочей программе для 5 класса по предмету Биология прописано следующее: в рабочую программу внесены изменения. Резервные часы отведены на проведение экоуроков по теме «Проблема мусора. Курс экоагентов». То же самое отражено и в календарно-тематиеском планировании.

Сейчас я хочу в кратце познкомить Вас с содержанием курса экоуроков в 5 классе: пятиклассники являются экоагентами и получают ряд заданий.

Первое задание экоагента: в резиновых перчатках необходимо провести обследование домашнего мусорного ведра и подумать, как можно уменьшить его количество.

В течение недели ребята заносят в бланк и фотографируют все, что выбрасывается в мусорное ведро. Затем Экоагент переходит к действиям. Ему помогут 4 принципа:

-откажись от лишнего;

- сократи потребление;

- используй многократно;

- или перерабытвай, вместо того, чтобы выбрасывать.

Экоагенты приходят к решению ОТКАЗ ОТ ЛИШНЕГО, что означает не покупать «мусор» везде, где только возможно. Прежде чем сделать такой вывод. Экоагент в течение недели следит за покупками родителей и приходит к выводу, что можно отказаться от пластиковых поддонов, в которых упаковывают фрукты, от дополнительных пакетов, от напитков, которые упакованы в пластиковые бутылки и от одноразовой посуды.

2 задание, в котором ребенок-экоагент отправляется вместе с родителями в магазин с целью купить минимум «мусора», т.е. от каких элементов упаковки можно отказаться, чтобы минимизировать образование мусора, или заменить экоупаковкой. Эти действия приводят к выводу МОЖНО СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ «МУСОРА», если:

- покупать товар в меньшей упаковке;

- выбирать товары в упаковке из вторсырья;

- покупать продукты большего объема (большая упаковка сока экологичнее и экономичнее маленькой);

- брать с собой в магазин многоразовую матерчатую сумку для покупок, чтобы не нужно было приобретать в магазине новые пакеты;

-сохранять полиэтиленовые пакеты, если не удалось избежать их приобретения, и использовать их повторно для упаковки или для мусора.

3 задание заключатся в следующем: экоагент проводит анализ своих шкафов, выбирает ставшие ему ненужные вещи: игрушки, которыми он давно уже не играет; книжки, которые он прочитал; одежда, которая ему стала мала, но могла бы кому-то послужить. приводит к выводу ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ, ЧТО МОЖНО.

4 задание – организовать раздельный сбор отходов, чтобы полезное вторичное сырье можно было сдать в переработку. Определить, что реально и без проблем он сможет регулярно сдавать в переработку. Конечно же это батарейки и макулатура. Можно устроить всей школой месяц «Охоты на батарейки» – соревнование между классами по сбору использованных батареек. Экоагенты формируют вывод СДАВАЙ В ПЕРЕРАБОТКУ.

В итоге складывается идея о том, что в современном мире при наших-то технологиях можно счастливо жить, не создавая мусора. Делать дизайн и производить товары, которые потом легко перерабатываются.

Считаю, что экоуроки, начатые в 5 классе, требуют логического продолжения, и в 6 классе необходимо включить в содержание предмета Биология цикл экоуроков под названием «Энергосбережение», в 7 классе – «Экология и урбанистка», в 8 классе – «Информационные технологии в сфере экологии», в 9 классе – «Экологическое право».

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что экоурок – форма достаточно технологична, легко применима в условиях любого образовательного учреждения. Особая ценность в том, что форма охватывает большинство учащихся. Причем достигается не только пассивное участие школьников в событии, а активная деятельность, направленная на достижение пусть и небольшого, но конкретного и значимого экологического результата.

(При составлении тематики эко-уроков я использовала Сборник материалов для проведения экоуроков в школе, составитель Упкунова Юлия)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1047
Номер материала ДВ-302288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх