Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Курс сольфеджио как составная часть целостного музыкального воспитания учащихся в ДШИ и ДМШ""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка "Курс сольфеджио как составная часть целостного музыкального воспитания учащихся в ДШИ и ДМШ""

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 13







Методическая разработка

«Курс сольфеджио как составная часть целостного музыкального воспитания учащихся в ДШИ и ДМШ»





Преподаватель теоретических дисциплин МБУ ДО ДШИ № 13

Малкова Наталья Валерьевна










г. Ульяновск

2015 г.

Курс сольфеджио как составная часть целостного музыкального воспитания учащихся в ДШИ и ДМШ


Сольфеджио (от итальянского «solfeggio») имеет несколько значений. Происходит от названия нот соль и фа. Буквально означает «распеваю, пою».

  1. Учебная дисциплина, предназначенная для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, принятая во многих европейских странах.

  2. Сборники для одно- и многоголосного сольфеджирования и анализа на слух.

  3. Раздел музыкальной науки.

  4. Вокальные упражнения, которые исполняются на гласные звуки и служат для развития голоса (другое название вокализы).

В данной статье сольфеджио рассматривается как учебная дисциплина.

Цели курса сольфеджио – воспитание и развитие музыкального слуха, воспитание музыкальной памяти, навыков восприятия и воспроизведения музыки, развитие чувства метроритма, воспитание и развитие чувства стиля, осознание элементов музыкального языка, музыкальной речи и их роли в музыкальном произведении.

Задачи курса – привитие конкретных интонационных и слуховых навыков (пение по нотам, музыкальный диктант, точное и выразительное интонирование, слуховой анализ) с последующим использованием их в совокупности. Воспитание профессионального слуха, включающего способность воспринимать и воспроизводить музыку. При этом необходимо двигаться от абстрагированных форм работы к профессиональной деятельности.

Сольфеджио – это целостная система воспитания слуха на всех этапах музыкального образования. Важно осознавать, что курс сольфеджио в ДМШ является составной частью музыкального воспитания будущих любителей музыки, а также подготавливает часть учащихся к продолжению профессионального музыкального образования. Как пишет Масленкова, на всех этапах обучения сольфеджио ни в коем случае не должно превращаться в «озвучивание теории музыки». За умением петь и слушать интервалы, аккорды, петь по нотам, писать диктанты всегда должна стоять задача развития особых качеств слуха: слуховое внимание, слуховая быстрота реакции, способность запомнить, удержать в памяти и воспроизвести музыкальный текст, обнаружить ошибки в исполнении знакомой мелодии или в нотном тексте. В связи с этим структура курса сольфеджио выстраивается по концентрическому принципу, т.е. курс должен быть основан на постоянном возвращении к уже изученным элементам и постоянной тренировке определенного круга навыков, которые закладываются еще на начальном этапе обучения. Изучение материала происходит на основе закрепления старого, путем анализа и сравнения. В этом главное отличие сольфеджио от музыкальной литературы, которая построена на линейном принципе.

В итоге прохождения курса сольфеджио учащиеся должны уметь:

  1. Чисто, ритмично и выразительно интонировать мелодику в разных складах (гомофонном, песенно-подголосочном, имитационно полифоническом);

  2. Записать нотами завершенную мелодию (размером 6 – 10 тактов);

  3. Определять на слух элементы музыки;

  4. Различать и выявлять ладовые и ритмические особенности, характерные для музыки разных стилей (русской народной песни, венского классицизма, полифонии).

На занятиях сольфеджио возникают межпредметные связи. Курс сольфеджио синтезирует в сознании учащегося весь музыкально-практический и теоретический опыт, музыкальный материал, осваиваемый на предметах музыкальная литература, специальности, ансамбля, хора.

Педагогу важно помнить, что учащиеся отличаются друг от друга не только по уровню подготовки или степени одаренности, но и по индивидуальному своеобразию их музыкальных дарований. Следовательно, при общих программных требованиях к группе педагог должен уметь учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося, сочетать индивидуальное обучение с групповым.

Увлеченность на уроках сольфеджио необходимое условие для достижения положительных результатов. Занятия должны быть интересны, максимально насыщенны живой музыкой. Музыкальный материал (для пения, анализа, диктантов) должен быть качественно подобран. Это и образцы композиторского творчества, народной музыки и инструктивные упражнения. Отбирая музыкальный материал, воспитывая на нем учащихся, направляя развитие слуха по определенному руслу, преподаватель сольфеджио вносит существенный вклад в формирование мировоззрения будущих музыкантов.



Список литературы:

Барабошкина А. Методика преподавания сольфеджио в ДМШ. – Л., 1963.

Вахромеев В. Вопросы методики преподавания сольфеджио в детской музыкальной школе. – М., 1973.

Давыдова Е. Методика преподавания сольфеджио. – М., 1986.

Как преподавать сольфеджио в XXI веке. – М., 2006.

Островский А. Методика теории музыки и сольфеджио. – Л., 1970.

Сладков П. Основы сольфеджио: История. Теория. Методика. – М., 1997.

Теоретические дисциплины в музыкальном училище. Л., 1977.


4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-017312

Похожие материалы