Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Сбор гербариев"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка "Сбор гербариев"

библиотека
материалов

Методика сбора гербариев


Зачем собирают гербарии?

Необходимость сбора гербариев возникает при:

  1. составлении флоры (списка видов) какой-либо территории;

  2. для выявления ареалов (областей произрастания) видов;

  3. для выявления экологической и биотопической приуроченности видов;

  4. для изучения каких-либо особенностей видов, например, географической или экологической изменчивости;

  5. при описании новых видов;

  6. в учебных и демонстрационных целях.


Не всегда гербарий собирается по правилам – рабочий гербарий может видоизменяться сообразно поставленной задаче – увеличиваться или уменьшаться, иногда могут собираться только отдельные необходимые части растений. Кроме гербария, делаются и другие ботанические коллекции: веток древесных растений в безлистном состоянии; древесины; мхов и лишайников; грибов; плодов и семян; растений высушенных объемным способом.


Обязательно надо упомянуть, в каких случаях нельзя собирать гербарий.

Нельзя собирать гербарий просто так, без конкретной цели, особенно гербарий красивоцветущих и редких растений.

В настоящее время на Земле не так много мест, совершенно не тронутых человеком и практически любой вид растений может быть уничтожен неумеренным сбором. Обучать правилам изготовления гербария учащихся лучше на сорных, массовых видах. При сборе растения надо убедиться, что намеченные Вами экземпляры – не единственные в округе.

Без крайней нужды не следует собирать редкие растения, а при гербаризации их надо придерживаться следующих правил:

  • многолетники лучше не выкапывать целиком, - достаточно бывает и части одного из побегов;

  • однолетники собирают после рассеивания семян;

  • перед сбором убедитесь, что растение не единственное.


Перед выходом на ботаническую экскурсию с группой – подробно объясните учащимся цель работы и объекты сбора, чтобы учащиеся не собирали только красивые растения.


Как собирать гербарий

Перед началом сбора гербария подготавливается необходимое оборудование:

  1. гербарная сетка;

  2. гербарная папка;

  3. копалка;

  4. бумага для закладки (на рубашки);

  5. бумага для этикеток;

  6. нож;

  7. фильтровальная бумага;

  8. вата.


Гербарная сетка. Предназначена для сушки растений. Представляет собой две деревянные рамки с поперечными перекладинами и натянутой на них сеткой (рис.1), размер рамки примерно 35 x 50 см. Рамка может быть без перекладин, но сетка в таком случае быстрее растягивается и растения хуже расправляются. Для затягивания сетки нужна прочная веревка (не шпагат, а что-нибудь потолще), длиной приблизительно 3,5 м.

hello_html_m2b0ac2e8.jpghello_html_m2b0ac2e8.jpg


Рис.1 Гербарная сетка Рис.2 Гербарная папка


Гербарная папка. Нужна для сбора растений на экскурсии. Размер примерно тот же, что и у сетки. Представляет собой две фанерки или картонки с продернутыми в прорези ремешками или веревкой (рис.2). Должна затягиваться или завязываться и иметь петлю для того, чтобы носить на плече.


Рубашки. Годиться любая влагоемкая бумага, чаще всего используются газеты. Сложенный пополам газетный полулист подходит и по формату, и по фактуре.


Копалкой может служить любой совок, но из достаточно прочной стали (не детский жестяной), или широкая стамеска. Хорошая копалка получается из обрезка стальной трубы диаметром 4-5 см и длиной 25-30 см, соответствующим образом отпиленная и заточенная (рис.3). Края слегка разгибаются и затачиваются.

hello_html_fd3287e.jpg


Рис.3 Копалка из обрезка стальной трубы


Что нужно взять на ботаническую экскурсию

  1. гербарная папка с рубашками;

  2. копалка;

  3. нож;

  4. листочки бумаги для черновых этикеток;

  5. карандаш;

  6. полевой дневник;

  7. план местности;

  8. компас.


Как выбирать растения для гербаризации

  • растения должны быть здоровыми, целыми и средними во всех отношениях (если, конечно не ставиться целью изучение повреждений или морфологической изменчивости);

  • собирают обычно экземпляры цветущие (или спороносящие). Если растение двудомно (разнополо), то собирают экземпляры и мужские, и женские.

  • Если у одного и того же вида в разном возрасте, или в разных местах растения наблюдаются побеги различного вида(например, удлиненные или укороченные) или листья по разному выглядят – все их надо собрать в гербарий.

  • Кроме того, многие группы растений требуют сбора в различных состояниях, так как их определяют не только по признакам цветка.


Для представителей семейств крестоцветных, зонтичных, сложноцветных, некоторых бобовых и бурачниковых необходимо собрать также побеги с плодами.

Представителей рода осока собирают с плодами (цветы не обязательны), так как осоки определяются по мешочкам(образование, окружающее плод осоки). Кроме того, очень важно, чтобы у осок была собрана вся подземная часть – для определения часто необходимо видеть форму кущения, длину корневища и влагалища нижних листьев. Тоже самое важно и для злаков.

Род ива достаточно сложен для определения и сбора, так как растения часто бывают схожи и они двудомные. Цветут ивы в безлистном состоянии, поэтому сбор приходиться проводить два раза – весной во время цветения и после полного распускания листьев, что представляет определенную трудность т.к. после распускания листьев куст сильно меняет внешний облик. Целесообразно пометить то растение с которого весной взяты образцы. Кроме того, для определения ив надо знать форму роста (дерево это или куст) и иногда, цвет коры – внутри и снаружи. Все эти признаки нужно пометить в черновой этикетке.

Такие же проблемы возникают при сборе ясеней, ольх, тополей и вязов, которые требуют дополнительного сбора во время плодоношения.

Есть целая группа родов очень полиморфных растений, которые вызывают большие затруднения при определении, тем более, что в ряде случаев виды этих родов гибридизируют между собой. К таким родам относятся ястребинки, лапчатки, незабудки, малины, шиповники, горцы и др. Представители этих родов надо собирать в различных стадиях развития во время цветения, при неспелых и спелых плодах. Впрочем, гербарий этих растений имеет большое значение лишь для специалистов.

Листья крупных папоротников надо брать целиком, все растение при этом выкапывать не обязательно. Хвощи собирают в два приема – весеннее поколение со спороносными колосками и летнее – без колосков. Мхи собирают с коробочками и укладывают небольшими дерновинами. Мхи и лишайники с деревьев собирают с кусочками коры.


Основные правила закладки растений.

Сразу после того, как растение собрано, его надо заложить в папку, так как повядшие листья расправлять значительно труднее.

Подземные части тщательно очищают от земли.

Затем растению придается та форма, которую Вы хотите видеть в готовом гербарии. Главный принцип расположения на бумаги – чтобы растение выглядело по возможности наиболее естественно, но с учетом этикетки. Каждый лист растения распрямляется, один или несколько листьев переворачиваются нижней стороной вверх, а если листья в естественном состоянии как-либо изогнуты (например, сложены вдоль центральной жилки), то несколько из них оставляют в таком виде. Если листья или побеги налегают друг на друга, между ними прокладывается кусочек бумаги, иначе места налегания темнеют.


Длинные стебли и листья, не помещающиеся на лист, изгибаются. Сгибы производят под острым углом. Для того, чтобы стебель не разгибался, место сгиба вставляется в прорезь в клочке бумаги (рис. 4а). Все сгибы должны находиться на одном уровне и доходить почти до краев листа (4в).


hello_html_m2b0ac2e8.jpg


Рис.4а Рис.4б Неправильно Рис.4в Правильно

Очень крупные растения разрезаются на части, причем закладывать их следует не все, а только наиболее характерные. Например, если мы засушиваем бодяк огородный в полтора метра высотой, то в папку закладывают верхнюю часть стебля с листьями и соцветиями, участок средний части стебля с листьями и нижнюю часть с прикорневыми листьями и корнями. Если даже эти части на один лист не помещаются, можно сделать несколько, и монтировать их потом в коллекционный гербарий надо будет на нескольких листах.


Толстые части растений режутся вдоль, иногда еще приходиться выскребать сердцевину.


Жесткие и колючие растения предварительно сплющивают, зажимая между досками или листами твердого картона.


Мясистые растения, типа очитков или молодила, перед засушиванием ошпаривают кипятком, иначе они продолжают расти в гербарии и подгнивают.


Если сочное растение очень нежное (типа орхидей), то вместо ошпаривания можно опустить его на несколько секунд в спирт (спирт должен быть не ниже 70 градусов крепости, чтобы растение зафиксировалось. Годиться питьевой или технический спирт). Для того, чтобы растение при сушке не темнело, можно посыпать их порошком салициловой кислоты (продается в аптеке). Порошок от этого не портится, и потом его можно собирать и использовать повторно.


Цветки синих оттенков (например, колокольчики) легко теряют окраску. Их рекомендуется прокладывать бумагой, предварительно пропитанной раствором поваренной соли и высушенной. Нежные цветы лучше прокладывать тонким слоем ваты или фильтровальной бумаги. Чем быстрее венчик высохнет, тем с меньшей вероятностью он изменит цвет.

Чтобы тонкие части растения, лежащие рядом с толстыми (например листья на толстом стебле), не морщились при сушке, их надо проложить свернутыми в несколько раз кусочками бумаги.


Водные растения расправляются прямо в воде. Для этого лист плотной бумаги (типа чертежной) подводиться в воде под растение (предварительно вытянутое из грунта, если оно прикреплено). Растение расправляется, а затем лист бумаги за два края аккуратно вынимается из воды. При этом надо следить, чтобы вода стекала равномерно со всех сторон. Лист растения вкладывается в сухую рубашку.


Хвойные растения в гербарии почти всегда осыпаются. Для предотвращения осыпания их можно обварить кипятком или окунуть в спирт (70 градусов), однако это помогает далеко не всегда. Самое радикальное средство – окунуть ветку в растворенный в горячей воде столярный клей. Когда иголки растут пучками (как у лиственницы или кедра), в каждый пучок пускается капля клея.


Очень важное правило: в каждый лист с растениями необходимо вложить рабочую этикетку.


На этикетке следует указать дату сбора гербария, географическое положение, в каком биотопе рос данный вид. В некоторых случаях указывают и другие данные, например, для мхов и лишайников растущих на коре, - породу дерева, для паразитов, типа заразихи, - название растения-хозяина.


На память полагаться нельзя! Растения в гербарии, не имеющие сопроводительных данных бессмысленны, а выкидывать уже засушенные экземпляры по причине отсутствия этих данных – непростительный грех для ботаника.


При прибытии домой растения из гербарной папки перекладываются в сетку, по возможности сразу же. Укладываются они в тех же рубашках, в которые были заложены на экскурсии. Между рубашками прокладывается 2-3 газеты или специальные матрасики. Матрасики делают из тонкого слоя ваты, обернутого папиросной или фильтровальной бумагой и прошитые или проклеенные клейстером по краям. Размер их такой же, как и у рубашек – 35x50 см. В сетку закладывают 15-20 листов с растениями. Сетка сильно затягивается веревкой так, чтобы половинки ее нельзя было сдвинуть руками друг относительно друга, а веревка звенела.

Способов затягивания сетки существует множество, для примера приводим один из них.

hello_html_m17b9d9d7.jpghello_html_m596bb295.gif


Рис.5 Схема затягивания веревки на гербарной папке


На одном конце веревки завязывается узел, на другом – петелька. В эту петельку продевается конец веревки и полученную петлю надевают на сетку. Сетка обвязывается веревкой по схеме на рис.5. Далее сетка кладется на стул или пол, края ее сильно прижимаются руками или руками и коленями, а конец веревки при этом натягивается на себя. Когда сетка, по Вашему мнению, достаточно затянута, конец веревки направляется вверх, а перекрестье веревок прижимается большим пальцем левой руки (чтобы веревка не слабела). Затем делается узел(рис 6): петля вытягивается до затягивания узла, а узелок на конце веревки препятствует проскальзыванию конца. За эту петлю сетка вывешивается на улице в тени.

hello_html_m17b9d9d7.jpg

Рис.6 Схема затягивания узла


В первые 2-3 дня прокладки меняются как можно чаще, не реже 2-х раз в день, лучше даже 3-4 раза, а в последующие дни – 1 раз в сутки до полного высыхания растений. Если сетки нет, то можно сушить растения просто под грузом, прижав фанерой или чем-либо подобным, но тогда растений надо класть меньше, а прокладок – больше и менять их чаще.


В условиях повышенной влажности прокладки и растения можно сушить утюгом. Только что собранные растения могут потемнеть, впрочем, некоторые растения темнеют от утюга всегда, так что, прежде, чем гладить, надо проверить реакцию растения.

Готовность растения можно проверить, приподняв его за стебель: листья и концы побегов не должны резко изгибаться вниз. Еще можно прикоснуться губами к растению – не до конца просохшее растение холодит губы.


Монтировка гербария.

Готовые растения, высушенные и определенные, монтируются на листе плотной бумаги(типа чертежной, ¼ листа ватмана, формат А3), размером примерно 30х45 см.

В различных гербариях стандарты немного отличаются. В гербарии МГУ, например, 29х45см, в гербарии РАН в Петербурге – 35х52,5 см. В других гербариях встречаются размеры 32х48 см и 28х43 см.

Стандартность нужна для обмена образцами между гербариями, а в каждом конкретном гербарии надо только следить, чтобы листья были одного размера – так их удобнее хранить.

Растения прикрепляются к листу тонкими полосками бумаги, смазанной клеем. Обычно используют рыбный клей, подходит также резиновый, казеиновый, столярный, но не силикатный, от которого коробится и желтеет бумага. Крупные части растения пришиваются нитками. Каждый стежок завязывается отдельно, над растением. Петель снизу не должно быть, они могут повреждать лежащие ниже листы гербария в стопке. Нельзя мазать клеем само растение, оно от этого портится.

Хорошо ли прикреплено растение, можно проверить, перевернув лист – оно не должно отходит от бумаги.

Растение должно заполнить весь гербарный лист, поэтому некрупных экземпляров на одном листе надо монтировать несколько. Если она совсем маленькие, то их должно быть не меньше 6 штук (иначе лист, по общепринятым у ботаников правилам, не считается гербарным экземпляром).

Очень крупные растения, не влезающие на один лист, монтируются на нескольких,- эти листы вкладываются в общую рубашку. Один вид растения лучше монтировать на нескольких листах (в нескольких экземплярах) – на случай порчи или обмена с другими гербариями.

Семейство: Leguminosae – Бобовые

Название растения: Клевер луговой

Trifolium pretense L/


Местообитание: Пойменный луг р. Клязьмы, прирусловая часть

Географический пункт: Московская обл., Пушкинский р-он,

окр. П. Пирогово

Дата сбора: 15.06.1995

Собрал: Иванов П.А. Определил: Иванов П.А.













Рисунок 7. Образец заполнения гербарной этикетки.



В правом нижнем углу листа приклеивается этикетка (образец рис 7). На этикетке указывается:

  • Точное латинское название (рода, вида, с указанием автора);

  • Местообитание – лес, луг, болото (какие достаточно подробно), микрорельеф, высота местности над уровнем моря, положение относительно русла реки (пойма, терасса и т.д.), тип почвы (если возможно);

  • Местонахождение (географический пункт) – республика, область (край), район, ближайший населенный пункт, если есть река – положение относительно ее;

  • Дата сбора;

  • Ф.И.О. собравшего растение;

  • Ф.И.О. определившего растение.


Хорошо еще указать, каким растение является в данной местности – диким, одичалым или разводимым.


Этикетка пишется тушью. Правило это не обязательно, но предполагается, что гербарий хранится долгие годы, иногда столетия, а тушь, в отличии пасты и чернил, не выцветает. Общепринятый размер этикетки – 12х7 см (1/18 часть писчей бумаги). Хорошо, если бланки этикеток будут стандартными, заранее отпечатанными – их удобнее заполнять.


Хранение гербария.

Готовый гербарий складывается в пачки по 15-20 листов, причем укладывать их лучше корнями в разные стороны, чтобы пачка была одинаковой толщины и листья гербария не перегибались.

Пачки удобно хранить в картонных папках. Папка делается из двух картонных листов, скрепленных через прорези тесемками. Для удобства работы с гербарием в папку целесообразно складывать растения согласно какой-либо системе, по группам (например, семействам) и делать на папке соответствующие надписи. Растения одного рода складываются в общую рубашку. Гербарий хранится в сухом помещении, регулярно проветриваемом. Шкафы должны плотно закрываться. Хорошо хранить гербарий в специальных картонных коробках (45-50 см. длины, 32-35 см. ширины и 28-30 см высоты), с открывающимися передними стенками.

Надо следить, чтобы в гербарии не завелись насекомые (особенно подвержены повреждениям сережки и соцветия молочаев).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-168755

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"