Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка Урока письма

Методическая разработка Урока письма


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifМетодическая разработка проведения Урока письма

(внеклассное мероприятие)

Подготовила Буйновская Ирина Александровна учитель истории

Цель: познакомить учащихся с особенностями написания писем.

Учебные задачи:

  1. Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях родного языка.

  2. Формировать навыки правильного написания письма.

Воспитательные задачи:

  1. Возродить российские традиции эпистолярного жанра.

  2. Воспитывать любовь к родному языку.

План работы:

1.Организационный момент.

2. Актуализация опорных знаний.

3. Формирование новых знаний.

4. Практическая часть

5. Этикетные правила написания письма в разыгрывании речевых ситуаций.

6.Итог занятия


Оборудование: конверты и почтовый ящик , почтальон с сумкой,слова-подсказки, мультимедийная презентация.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Ты письмо моё получишь

И обрадуешься вдруг.

Жить на свете много лучше,

Если друга вспомнил друг!

Жизнь людей за последнее время существенно изменилась, но от этого не стала лучше, чище и благороднее. Отвыкли многие от волшебного ощущения беседы « письмеца в конверте», а ведь именно в них раскрывается внутренний мир человека, его взгляды, уровень культуры, интересы, индивидуальность. Нам бы всё попроще, пояснее и побыстрее. Заняты мы. Электронные послания заменили все виды переписки, они чаще всего бывают  с ошибками клавиатурного набора, иногда написаны просто так, неизвестно кому,  ради развлечения.

   Страшно становится при виде таких посланий, бездушные машины украли у нас внимание друг к другу, искренность чувств, отзывчивость, слова единственные, сокровенные, идущие от сердца. Мы порой не знаем, как начать, чем продолжить, каким образом закончить самое простое письмо.

   Обращение к эпистолярному наследию творческой интеллигенции XIX – начала XX века является не случайным. Это наследие имеет большее  значение для современной культуры как  в собственно языковом отношении (особенно в свете современной языковой ситуации) так и в культурно – историческом.

   Ведь именно письмо является разговором с отсутствующим на расстоянии, его можно перечитать, проверить, обдумать содержание – ведь слова могут и вылечить, и больно ранить.

Сегодня мы постараемся выявить нравственный уровень культуры человека через его мысли, слова, чувства в эпистолярном жанре.



















  1. Актуализация опорных знаний.

Историческая справка

« Откуда есть пошла русская письменность…»-презентация

   Кто  и когда изобрёл письменность? Дорога к ней была длинной и трудной. И письмо появилось не сразу. С древнейших времён человек ведёт переписку  себе подобным. Глиняные таблички, берестяные грамоты, письма на пергаменте. Неважно на чём, но человек старался высказать свои мысли и чаяния посредством письма.

   Древние предки использовали на расстоянии для передачи различные предметы, которые на расстоянии имели какое – нибудь условное обозначение. Например, засохшая ветка сообщала о болезни вождя или стрела извещала о войне. Ещё известен один древнейший способ передачи мысли на расстоянии, это сигналы. Например, дым или барабанная дробь, свист или колокольный звон.

   Затем удобным, оказалось, наносить знаки на тот или иной  материал. Раньше всего начали применять рисунки, но не каждый умел рисовать, поэтому рисунчатое письмо тоже не прижилось.

   Но прошло много лет, прежде чем человек изобрёл другое письмо – идеографическое. В таком письме каждому слову соответствует определенный знак. Система такого письма в наиболее отчётливом виде сохранилась до сих пор в Китае, а европейские народы изобрели другую систему.

   В древней индии появилось звуковое (фонетическое) письмо. Вследствие чего изобрели букву. Это сделал финикийский нард, после чего греки стали разрабатывать алфавит. Прародителем европейский алфавитов, в том числе и нашего, является греческий алфавит.

   На Руси  с почтением и трепетом издавна относились к слову книжному. Пришло оно на Русь с принятием христианства, со Священным  Писанием. Слово считалось священным и исходило оно от бога. Говорили и писали на Руси, будто на разных языках, в письменную речь, в книги не допускали слова разговорные, которыми перебрасывались люди дома или на улице.

   Писали словами высокими, старыми, они напоминали о древности происхождения Слова, о высоте и глубине его значения. Священный трепет перед книжным словом не позволял вольного, свободного обращения с ним. Для каждого литературного жанра на Руси были установлены свои правила, законы. По одним составляли летописи, по другим писали жития святых, по особым – послания.  Древнерусский писатель неукоснительно следовал эти законам – правилам жанра. Человек служил слову и не смел, подчинять его своей воле. Лишь царь Иоанн Грозный пред словом не смог смерить гордыни, писал вопреки всем правилам и законам, как хотел, так и писал. Однажды вместо церемонного дипломатического письма шведскому царю, используя разговорные слова, написал послание. Именно он нарушал вековые традиции, смешение различных жанров, стилей в одном послании.  Впервые в русскую литературу врывается личность со своим характерным нравом – возник авторский, индивидуальный стиль.

   Когда грамотных стало побольше, и появилась бумага, придумали бутылочную посту. Но морские течения прихотливы  и не умеют спешить, так что у писем шансов дойти до адресата было  меньше, чем у письма. Ваньки Жукова со знаменитой надписью « На деревню дедушке Константину Макарычу» из рассказа А. Чехова.

  Почтовая связь раскидывала свою сеть всё шире , ямщицкие тройки мчались всё быстрее. В них вкладывали душу, рекомендательные письма открывали двери для многих богатые дома. Письма сокращали на расстоянии и утешали в разлуке, и потому все влюбленные стали горячими поклонниками эпистолярного жанра. Наступила эпоха Классического письма. Развелось изрядное количество грамотеев, и стало по карману покупать гусиные перья и бумагу, и оплачивать почтовые расходы. Писатели этого не могли не заметить и даже изобрели романы в письмах, начали издавать сборники образцов документов, называемые «письмовник».

  Предшественниками « письмовников» были «формулярники», известные на Западе уже в YII веке, а в России – с первой трети XYI столетия (в частности, «формулярники» московской митрополичьей кафедры) – описание реквизитов документа, расположенных в определенной последовательности. Ранние письмовники были своеобразными подручными сборниками,

«азбуками- прописями» для писцов. Они содержали образцы построения документов по определенной схеме, шаблонные наборы фраз и выражений, являвшихся неотъемлемой частью формулярного этикета и отражавших официальные отношения.

   Другой вид ранних письмовников – «титулярники», содержавшие сведения о том, как записывать полный царский титул. Сферу частных отношений и частной переписки ранние письмовники не рекомендовали.

   В 1890 году в Санкт – Петербурге вышла книга, в которой есть раздел « о письмах». Внём излагали правила требования написания писем. Например, молодая девушка никогда не пишет первой мужчине, даже от родителей; при отправлении в  путешествие уехавший пишет первый, оставшийся отвечает, не откладывая этого; писать с величайшей осмотрительностью; как можно меньше говорить о себе.

   Наша страна вступила в эпоху Электронного письма. Появилась общедоступная сеть мирового масштаба – модная. Интернет манит всяческими соблазнами многих людей; некоторые начали переписываться с иностранцами, в том числе  незнакомыми, через электронную почту. Компьютеры становятся во многих семьях предметом домашнего обихода. Хотя три четверти назад телефон являлся тоже модным, но передать эмоциональное состояние, уметь написать содержательное и интересное послание не каждый умеет.



III. Формирование новых знаний.

Оказывается, написать письмо не так просто. Ведь надо учитывать для чего мы пишем письма, какие задачи ставим перед собой и стремимся решить при общении с другими людьми.

Давайте запишем с вами, для чего мы пишем письма (дети выходят к доске и мелками разного цвета пишут свои предположения):

  • сообщить, оповестить;

  • поздравить;

  • извиниться;

  • поделиться чувствами, впечатлениями;

  • поблагодарить.

Письма принято делить на 2 вида: деловые и личные. В связи с этим письма имеют разный стиль написания: деловой и художественный.

  1. Приветствие или обращение – имя того, кому предназначено письмо.

  2. Вступление – вопросы, отражающие интерес к жизни адресата, добрые слова в его адрес, пожелания.

  3. Основная часть – изложение информации, интересующей адресата.

  4. Заключение – выражение уважения, любви, преданности, формулы прощания.

  5. Подпись. Дата.





Учитель:

- Ребята, кому вы можете открыть свою тайну? Выберите ответ:

- родителям;

- учителю;

- президенту;

- другу.

(Ответы учащихся.)

Учитель:

- Да, дети, бывают важные моменты в жизни, когда необходимо поговорить с другом или с подругой. Какая работа нам предстоит? (Напишем  письмо другу.)

Ученик читает стихотворение.

Друг письмо мое получит

И обрадуется вдруг:

Жить на свете много лучше,

Если друга вспомнил друг!

Учитель:

- Что объединяет друзей? (Общий круг интересов: любовь к природе, путешествиям, спорт, музыка и пр.)

- Письмо представляет собой модель беседы с другом, где можно не просто рассуждать о пустяках, а вести серьезный разговор о главном. Что для вас главное? (Ответы детей.)



IV. Практическая часть

У каждого из вас на столах лежат конверты. Давайте заполним их.

(на доске высвечивается алгоритм-образец заполнения конверта)

  1. От кого Сидорова И.И.

  2. Откуда г. Волгоград ул. Быстрова, д.54 кв.3

  3. Индекс 430056

  4. Кому Иванову А.А.

  5. Куда г. Астрахань ул. Козлова, д.37 кв.45

  6. 6.Индекс 450034

Конверты готовы, а теперь осталось написать сами письма. Я предлагаю вам попробовать написать сегодня личные письма на тему: «Письмо другу»

Запомните основные правила написания писем:

  • Указывайте дату и место написания письма.

  • Избегайте грубых, просторечных слов и выражений.

(У каждой группы есть слова-подсказки, по которым дети могут составить свои письма)

(Дети пишут письма личного характера, а в конце урока вкладывают их в конверты, но не запечатывают, т.к. на следующем уроке будут анализировать написанное. Все письма бросают в заранее приготовленный почтовый ящик)

 Какие чувства испытает друг, прочитав ваше письмо? (Приятные чувства: удивление, радость, интерес.)

- Придумайте ситуации, которые вызовут у вашего друга положительные эмоции. (Учащиеся придумывают подходящие ситуации.) Это:

· радостная весть, сюрприз;

· совет, помощь, похвала;

· поздравления и пожелания;

· приглашение на торжество;

· сообщение о скорой встрече.

- Итак, что может содержать письмо? (Ответы учащихся.)

· обращение к адресату;

· интересующие нас вопросы;

· наше отношение к новостям;

· ответы на вопросы предыдущего письма;

· новости;

· благодарность за внимание;

· приветы друзьям, знакомым, родственникам;

· прощание;

· подпись;

· постскриптум.

Этикетные правила написания письма в разыгрывании речевых ситуаций:

а) диалоговое обращение

Учитель:

- Обратитесь к другу и поздоровайтесь. Например:

- Здравствуй, Сережа!

- Привет, Катюша!

 - Милая Леночка! Прими самый нежный и теплый привет.

Ведь лучше тебя никого в мире нет!

б) слова вежливости

Учитель:

- Отвечая на чье-то письмо, поблагодарите за внимание. Ответы учащихся:

- Спасибо за письмо.

- Я очень обрадовался твоему письму.

 - Спасибо за то, что не забываешь.

в) реплика-отклик

Учитель:

- Вспомните, о чем вам писали в предыдущем письме, и выразите к новостям свое отношение. Примерные ответы детей:

- Интересно было узнать о твоих планах на лето.

- Сообщение об удачной рыбалке развеселило меня.

- Как хорошо, что нашлась твоя собака.

г) речевая игра «Вопросник». (Желающие встают в круг, задают вопрос -  передают следующему конверт.)

Учитель:

- Спросите, как идут дела у друга. Например:

- Как дела?

 - Что нового?

- Как ты поживаешь?

- Если вам писали о чем-то грустном, спросите, как обстоят дела в настоящее время. Например:

- Выздоровел ли Миша?

- Ты научился подтягиваться на перекладине?

- Надеюсь, ты помирился с Сашей?

д) речевая задача «Ответы на вопросы, заданные в предыдущем письме»

(Двое разыгрывают диалог, третий составляет предложение, которое использует при написании  письма.)

Диалог

 

- Женя, ты выздоровел?

- Да, я снова хожу на тренировки по плаванию.

 

- Андрей, как ты относишься к спорту?

- Люблю кататься на лыжах и коньках.

Ответы на вопросы предыдущего письма

Я уже выздоровел и снова хожу в бассейн.

 

 

Ты спрашиваешь, как я отношусь к спорту?

Катаюсь на лыжах и коньках.

е) ролевая игра «Новости»

Учитель:

- Ребята, как понимаете значение слова «новости»? (Лексическая работа над словом.)

НОВОСТИ – нечто новое. Недавно полученные известия.

Учитель:

- Сообщите новость шепотом на ухо своему соседу.

- О чем вы узнали? Примерные ответы учащихся:

- Купили велосипед.

- Поступил в музыкальную школу и уже научился играть гаммы.

- Всем классом ходили в цирк. Было здорово. Особенно понравились дрессированные собачки.

ж) конкурс на лучшее поздравление другу



V. Итог занятия (рефлексия)

Учитель:

- Ребята, чему вы порадовались на занятии? Поделитесь, какие трудности возникли?

- Вложите письмо в конверт. Напишите адрес на конверте. Опустите письмо в классный почтовый ящик.

(Почтальон-ученик доставляет почту по назначению. Получатели писем - ученики открывают их, знакомятся с их содержанием.)







































Приложение

Письма другу


Здравствуй, Веня!

Пишу тебе по важному делу. Только мы должны знать об этом.

Наш друг Ленька получил плохие оценки по математике и физкультуре. Если его мама узнает об этом, то не отпустит летом в лагерь отдыха. Ты помнишь, как мы все вместе играли в футбол, плавали в бассейне, катали на карусели девочек? Весело было!

Ты должен помочь Леньке подготовиться к проверочной работе по математике, а я научу его подтягиваться. Договорились?

До встречи.

Твой друг Захар.

P. S. Дал слово – держи!

 

Привет, Валюшка!

С тех пор, как ты переехала в Латвию, у нас произошло много интересного. Помнишь Лешку Жукова? С ним вчера такая смешная история получилась. Сейчас тебе все расскажу.

Значит, прихожу я в школу. Подхожу к классу, а там стоит Лешка. Жалко, что ты не видела, какой он красивый. Высокий, стройный юноша в белом смокинге, с бабочкой. А в руках… Что бы ты могла подумать? Скрипка!

Что, удивилась? Вот и я чуть в обморок не упала. Думала, что он тайный скрипач. Оказалось, что Лешка играет в школьном спектакле.

А завтра у нас будет День шуток. Как он пройдет, я опишу в следующем письме.

Как тебе живется без нас? Привыкла к новому классу? Приезжай на каникулах. Жду встречи. До свидания.

Саша.

 

Здравствуй, Артём!

Артём! Я хочу договориться с тобой о маленьком секрете. Только девочкам ни слова!

Скоро наступит 8 Марта. Мы должны поздравить Ларису Юрьевну и девочек нашего класса. Пусть это будет не просто поздравление с вручением простеньких подарков, о которых девочки забудут через несколько дней. А нечто необычное…

Я думаю устроить в нашем классе живой уголок. Такой маленький зоосад. Я принесу попугайчиков, ты – рыбок. Артем обещал принести морскую свинку. Все будут наблюдать и ухаживать за животными.

Вот это будет сюрприз! Настоящий, запоминающийся подарок. А самое главное – необычный!

Ну, что, по рукам? Тогда начнем действовать!

До встречи.

Радик..

 

Здравствуй, Паша!

Спасибо, что ты ответил на мое письмо. Я всегда с нетерпением жду твоих писем. Мне интересно их читать.

Паша! Я узнал из твоего письма, что у вас пропала любимая собака. Мне очень жаль.

У нашей собаки Найды появилось девять щенков! Они забавные – переваливаются с боку на бок, любят тепло, пьют молоко. Если ты летом приедешь к нам в гости, то я подарю тебе самого смелого и сильного щенка.

Я тоже люблю собак. Сейчас я читаю книгу о сенбернаре Бетховене, с которым всегда происходят необычные истории. Я советую тебе прочитать эту замечательную книгу. Ее написал Р. Тайн.

Передай привет своей маме.

До свидания.

Твой друг Алексей.

P.S. Моя мама уехала на научную конференцию в город Чебоксары. Так что пока я живу у бабушки. Пиши ответ на ее адрес.

 

Привет, Даша!

Как давно я тебя не видела! Даже не верится, что прошло три года, как мы закончили школу.

Я видела Максимку! Он стал спортсменом, занимает первые места по плаванью. Тимур такой же умный. Он самый лучший студент в институте. У Артема своя фирма. Он занимается компьютерами. Больше из наших одноклассников я никого не видела. Если ты встречалась с кем-нибудь, напиши мне о них.

У меня все хорошо. Я уже на третьем курсе. Учиться сложно, но я стараюсь. Приходится очень много читать.

Как у тебя идут дела? Как родители? Как твой непослушный братик? Напиши о себе. Жду с нетерпением. Надеюсь на встречу. До свидания.

Вадим .

P. S. Давайте все встретимся на новый год!

Литература:

1. Игнатьева Т. В., Вохмянина Л. А. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1 – 4). – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2001 г.

2. Львов М. Р. Методика развития речи младших школьников. Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985 г.

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка».

4. Соркин Е.Б. Почта спешит к людям. Изд. Москва «Знание», 1977 г.




Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-423990
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх