Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока-путешествия «По тропам Екатерининского парка» с посещением музея-заповедника «Царское Село» (8 класс)

Методическая разработка урока-путешествия «По тропам Екатерининского парка» с посещением музея-заповедника «Царское Село» (8 класс)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока-путешествия

«По тропам Екатерининского парка» с посещением

музея-заповедника «Царское Село»



Цель: Формирование умения самостоятельной исследовательской деятельности в музее-заповеднике, учиться извлекать информацию, которую содержат различные памятники культурного наследия.

Предварительная работа: Знакомство с историей возникновения музея-заповедника «Царское Село», включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков.

Ход путешествия:

  1. Вы находитесь у главного входа Екатерининского парка. Каждый из вас получил план-схему Екатеринского парка. Найдите и осмотрите здание Царскосельского лицея, что необычного вы видите в архитектуре этого здания? Как расположено оно по отношению к зданию Екатерининского дворца?

  2. Пройдите в лицейский сад. Рассмотрите памятник А.С. Пушкину.

Как изображен великий поэт? Что высечено на гранитном цоколе памятника? Как вы понимаете эти слова?

  1. Пройдите вдоль Екатерининского дворца в сторону Камероновой галереи. Какие чувства у вас вызывает здание Екатерининского дворца? Как вы думаете, почему его называют «сердцем архитектурного ансамбля»?

  2. Осмотритесь вокруг, скажите, о ком или о чем говорил юный Пушкин «белые в тени деревьев кумиры»?

  3. Осмотрите здание Камероновой галереи. Как вы думаете, для чего предназначалась широкая колоннада из 44 колонн? Чем украшена монументальная лестница Камероновой галереи?

  4. Пройдите от Камероновой галереи к Висячему саду. Почему возникло такое название? Осмотрите Пандус (пологий спуск из Висячего сада в Екатерининский парк), подумайте, почему в 18 веке Пандус называли «Лестницей богов»?

  5. О каком здании в Екатерининском парке архитектор Растрелли писал: «В старом саду Сарского Села, возле большого пруда, я возвел каменное здание об одном этаже, с двумя павильонами и купольной залой, снаружи со многими колоннадами, с фронтошпицем, с балюстрадой со статуями вокруг и разными вазами. По краю этой постройки я сделал большую террасу с балюстрадой по обе стороны мраморного спуска...». Найдите это здание, как оно называется? Для чего оно было предназначено?

  6. Конечную точку вашего путешествия вы можете определить по стихотворению А. Ахматовой:

Царскосельская статуя.


Н.В.Н.
Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,
И ослепительно стройна,
Поджав не зябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.
Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на ее плечах
Лучи скудеющего света.
И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюбленной...
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнаженной.


Совпадает ли образ монумента, созданный А. Ахматовой, с вашим личным впечатлением от увиденного? В чём бы вы поспорили с поэтессой в описании этого монумента?


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров56
Номер материала ДБ-246603
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх