Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка"Кейс-технологии по истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка"Кейс-технологии по истории"

библиотека
материалов

ГБПОУ «Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»


















Кейс по истории



Вдовин Роман Викторович

преподаватель истории












Хворостянка, 2015



      

Метод case-study или метод конкретных ситуаций( от англ. сase-ситуация, случай) –метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач-ситуаций (решение кейсов).

Цель метода case-study-совместными усилиями группы учащихся проанализировать ситуацию- case, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение- определённый алгоритм решения проблемы, выявленной при анализе ситуации.

Для эффективной работы необходимы два условия:

1)хороший кейс

2)определить методику использования данной инновационной технологии


Данная методика, ориентированная на работу в проблемном поле, абсолютных истин.. Акцент данной методики переносится не на получение готовых знаний, а на их выработку на сотворчество учащегося и учителя, отсюда принципиальное отличие метода case-study от традиционных методик- равноправное участие учащегося и учителя в процессе получений знаний.

Результатом данного метода являются не только знания, но практические умения и навыки овладения технологией.

Особенности метода case-study:

-имеет обязательную исследовательскую стадию процесса (изучение, погружение учащегося в тему, примерно, за неделю-месяц до урока);

-технология коллективного обучения (работа в группе);

-интегрирует в себе процедуру индивидуального, группового и коллективного обучение;

-имеет признаки специфической разновидности проектной технологии (т.е. case-study является частью проекта);

-метод, стимулирующий деятельность учащегося к достижению успеха

 Традиционно в процессе обучения школьники накапливают опыт решения четко и конкретно сформулированных задач. Не секрет, что в реальности ситуация принципиально иная: жизненные и профессиональные задачи неизвестны заранее, никто не формулирует их в стандартной форме учебных задач. Более того, чаще всего эти задачи «замаскированы» множеством  сопутствующих событий и фактов.

Начиная со школьной скамьи, важно использовать такие технологии, которые помогали бы ученику объективно оценивать реальную ситуацию, выделять проблему, учитывать интересы других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их деятельность. Для этих целей как нельзя лучше подходит метод анализа конкретных ситуаций (кейс-метод/Casestudy).

Решение кейса позволяет развивать навыки критического мышления, а также актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении заявленной проблемы.

Кейс-метод появился в Соединенных Штатах в начале XX века и стал широко известным, прежде всего, благодаря Гарвардской школе бизнеса и Школе Государственных служащих Гарвардского Университета.

Кейс-технология – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа. К кейс-технологиям относятся: метод ситуационного анализа; ситуационные задачи и упражнения; анализ конкретных ситуаций (кейс-стади); метод кейсов; метод инцидента; метод разбора деловой корреспонденции; игровое проектирование; метод ситуационно-ролевых игр; метод дискуссии.

Цели кейс-технологии:

  • Развитие навыков анализа и критического мышления

  • Соединение теории и практики

  • Представление примеров принимаемых решений и их последствий

  • Демонстрация различных позиций и точек зрения

  • Формирование навыков оценки альтернативных вариантов в условиях неопределенности

Кейс-технология формирует следующие метакомпетентности:

  • Отрабатываются коммуникативные навыки – точно выражать свои мысли; уметь слушать других; аргументировано высказывать точку зрения; подбирать контраргументацию и пр.

  • Развиваются презентационные умения и навыки по представлению информации

  • Вырабатывается уверенность в себе и своих силах

  • Осуществляется самооценка и на её основе самокоррекция индивидуального стиля общения и поведения взаимодействовать с другими и принимать коллективные решения

  • Формируются интерактивные умения, позволяющие эффективно

  • Учатся учится – самостоятельно отыскивать необходимые знания для решения ситуационной проблемы усваивать алгоритм управления принятия решения

  • Изменяется мотивация к обучению – учащиеся проявляют активность, немотивированную включенность в деятельность и повышенный интерес к ней и др.

В основе метода конкретных ситуаций лежит имитационное моделирование: использованию этого метода в обучении предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием реальной ситуации. Это может быть констатация каких-либо событий, описание какого-то конфликта или проблемы, эмоционально-поведенческих аспектов взаимодействия - моделируется соответствующий содержанию обучения процесс в реальных условиях.

Ученик в процессе работы с кейсом является активным познающим субъектом, работающим в команде. Учитель организует и моделирует дискуссию, помогает ученикам ответить на вопросы: «Какие задачи решаются в рассматриваемом кейсе?», «Каким образом решаются поставленные задачи?», «Какой информацией нужно при этом пользоваться?», «Как найти необходимую информацию и в каком виде ее лучше представить?», «Как провести анализ собранных данных?».

Обучаясь по методу ситуативного обучения, ученики объединяются в рабочие группы от 3 до 7 человек. В ходе рабочих обсуждений ученики используют знания из различных научных областей. Пробуя свои индивидуальные возможности и возможности работы в коллективе, ученики формулируют гипотезы, разрабатывают решения и выбирают с их точки зрения наилучшее.

Таким образом, технология КТ придерживается общих целей обучения: усвоение содержания и отработка навыков на требуемом уровне, личностное развитие ученика, развитие аналитических навыков и умения работать в команде, способность выслушать и понять альтернативную точку зрения, умение вырабатывать обобщающее решение с учетом альтернатив, планировать свои действия и предвидеть их последствия.

Ключевые вопросы преподавателя при анализе ситуации: «Что вы сделали?», «Какие аспекты действия вы считаете правильными?», «Что можно было сделать лучше?», «Как вы можете решить эту проблему?»

Эти вопросы способствуют выработке у учащегося способности по-новому смотреть на мир: на конкретную работу, организацию, собственную деятельность и взгляды. Оно ориентировано на будущее, направлено на переоценку своей деятельности, выработку новых подходов: «Что мы могли бы сделать?», «В чем состоит проблема?», «Каковы возможные пути подхода к проблеме?», «Что может произойти и к чему может привести, если…?»
       При технологически выстроенной работе с конкретной ситуацией  происходит  «погружение» учащегося в определенные обстоятельства, его собственное понимание ситуации, оценивание обстановки, определение проблемы и ее сути. Затем учащийся определяет свою роль в решении проблемы и вырабатывает целесообразную линию поведения. Во время подведения итогов участник ситуационного анализа должен провести коррекцию своих взглядов, соотнести их с групповыми взглядами и выработать планы на будущее.
        Кейс представляет собой реальную жизненную ситуацию, описание которой отражает какую-нибудь практическую проблему. В идеале проблема не должна иметь однозначного решения. Иначе говоря, в кейсе обязательна какая-то интрига, позволяющая поддерживать интерес к ситуации. Кроме того, должны быть четко очерчены временные рамки ситуации и дана вся информация для анализа кейса. Важным условием считается присутствие в кейсе «действующего лица», ответственного за принятие решения

Метод представляет собой специфическую разновидность исследовательской технологии, т.е. объединяет в себе операции исследовательского процесса и аналитические процедуры.

Кейс выступает как технология коллективного обучения, которая интегрирует технологии развивающего обучения, включая процедуры индивидуального, группового и коллективного развития, формирования определенных личностных качеств обучаемых.
       В методологическом плане кейс-метод можно представить как сложную систему, в которую интегрированы другие, более простые методы познания. В него входят моделирование, системный анализ, проблемный метод, мыслительный эксперимент, методы описания, классификации, игровые методы, которые выполняют в кейсе свои роли.

Руководство по написанию кейса.
        Кейс должен отвечать следующим условиям:

  1. наличие реально существующей группы людей, организации, на основе которой разработана ситуация;

  2. определенная хронология событий, временные рамки,

  3. наличие реальной проблемы, конфликта,

  4. ситуация должна быть представлена в «событийном» стиле, где отражены не только события, но и персонажи,  их действия, поступки;

  5. действие, разворачивающееся в кейсе, должно содержать интригу.

Прежде чем взяться за внедрение данной технологии в свою деятельность, учитель должен ответить на следующие вопросы:

  1. Для кого и для чего пишется кейс

  2. Чему должны научиться учащиеся

  3. Какие уроки они из этого извлекут

Организация обучения на основе метода конкретных ситуаций.
1.Подготовительный этап (до начала занятий).
Цель этапа: конкретизировать цели и разработать конкретную ситуацию и ход занятия.
2. Ознакомительный этап (во время занятия)
Цель этапа: вовлечение в анализ реальной ситуации, выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления

3. Аналитический этап (начало обсуждения кейса).
Цель этапа: проанализировать кейс в группе и выработать решение.
4. Итоговый этап (презентация групповых решений).
Цель: представить и обосновать решение/выводы группы по кейсу.

В результате практического использования кейс-технологии можно сделать вывод о том, что оптимальным предполагается такой способ проектирования и организации образовательного процесса, при котором:

  • образовательные цели кейса детально обозначены;

  • способы достижения заданных результатов поэтапно описаны;

  • основной акцент делается на организацию различных видов деятельности обучаемых;

  • учитель выступает в роли педагога — менеджера, а не транслятора учебной информации;

  • информация используется как средство организации деятельности, а не цель обучения;

  • ученик выступает в качестве субъекта деятельности наряду с учителем, а его личностное развитие выступает как одна из главных образовательных целей;

  • обратная связь используется системно с целью корректировки и оценки эффективности образовательного процесса;

  • достигаемые результаты обучения гарантированны;

  • процесс воспроизводим вне зависимости от мастерства педагога;

затрачиваемые ресурсы и усилия оптимальны.

Для решения кейса необходимо:

  • заранее выявлять проблемы и искать новые возможности для развития;

  • уметь ставить задачи, то есть превращать расплывчатую проблему в задачи;

  • видеть и выявлять противоречия, выстраивать причинно-следственные и системные связи;

  • видеть скрытые ресурсы систем, иметь настрой на достижение максимального результата при минимальных затратах;

  • анализировать, отбирать решения и видеть последствия предлагаемых решений;

  • не бояться встречи с проблемами, противоречиями, нетривиальными идеями и сопротивлением при внедрении решений;

  • уметь быстро входить в новую предметную область и быстро учиться…

Принципы Карла ван Парререно более всего отражают идеологию и практику современных технологий, одной из которых является и кейс-технология:

  • Принцип 1: вызвать у учащихся устойчивую мотивацию к учебной деятельности; это может основываться на личном опыте учащихся.

  • Принцип 2: учить диалогично, то есть в сотрудничестве с учащимися, а не по принципу «сверху вниз».

  • Принцип 3: учить диагностично: постоянное наблюдение за учебной деятельностью учащихся необходимо; поправлять и поддерживать в случае необходимости.

  • Принцип 4: разделять содержание образования на подходящие учебные единицы и задачи. Этот подход должен быть вариативным для различных категорий учащихся, чтобы обеспечить возможно полную ориентировочную основу для разнородных категорий учащихся и для переформирования структуры их учебной мотивации (или познавательный интерес).

  • Принцип 5: обеспечивать учебное содержание (действие — обучающая модель: предметно ориентированная; личностно-ориентированная — Авт.) на разнородных уровнях (материальный, перцептивный, умственный, ср. Гальперина). Это нужно для того, чтобы процесс интериоризации шёл как можно более эффективно.

  • Принцип 6: обучать в соответствующем темпе, используя подходящие средства или медиаторы (например, устная речь, письменная речь, искусственный язык, а также графические модели и символы).

  • Принцип 7: обучать и помогать учащимся на уровне их фактических способностей (например, набора коммуникативных и мыслительных действий и их способа обращения с жизненным опытом), а не на уровне внешних характеристик ответов учащихся при исполнении учебных задач. Ван Парререн противопоставляет механическое запоминание несвязанных фактов оценке прогресса учащихся на основе осознанной трактовки всяких понятийных инвентарей (ср. понятие содержательного обобщения Давыдова).

  • Принцип 8: способность к рефлексии и оцениванию самими учащимися своего прогресса (чувство компетентности). В этом контексте Ван Парререн выдвигает необыкновенное предложение, которое заключается в том, что принятая система отметок заменяется набором критериев оценивания, разработанным совместно учащимися и учителем (ср. Амонашвили). Согласно Ван Парререну предложенная система не заменяет, а дополняет систему табелей (ср. также Монтессори).

  • Принцип 9: обеспечивает набор заданий для группы перед тем, как учащиеся начнут работать самостоятельно. Содействие нужно для того, чтобы избежать «ригидности» действий, речи, мысли.

  • Принцип 10: стимулировать инициативу и творчество учащихся для того, чтобы они овладевали предметным содержанием гораздо глубже, чем по традиционной методике.

  • Принцип 11: способствовать действительному формированию субъективности, которая выражается именно в положительном отношении учащихся к школьным предметам, и в особенности в самоопределении, самоответственности, самостоятельности по отношению к познавательной деятельности.

  • Принцип 12: обеспечивать условия для климата в классе, ведущего к формированию социально интегрированной личности учащегося.

Исходя из вышесказанного, отметим следующее: кейс-технология позволяет применять теоретические знания к решению практических задач, является наиболее успешной и распространенной для обучения практическим навыкам с минимальным участием преподавателя
Будучи интерактивным методом обучения, он завоевывает позитивное отношение со стороны учеников, которые видят в нем возможность проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении теоретических положений и овладении практическими навыками.  Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию учеников, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе.

Кейс-метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, развить творческий потенциал. Этому способствует и широкая демократизация и модернизация учебного процесса, раскрепощение преподавателей, формирование у них прогрессивного стиля мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.

Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели практического действия представляется эффективным средством формирования профессиональных качеств обучаемых.

Кейс-технология направлена не столько на освоение  конкретных знаний или умений, сколько на развитие общего интеллектуального и коммуникативного потенциала  учащегося и преподавателя. Этот метод является достаточно эффективным средством организации обучения, однако его нельзя считать универсальным, применимым для всех дисциплин и решения всех образовательных задач. Эффективность метода в том, что он достаточно легко может быть соединён с другими методами обучения.

Большинство современных образовательных технологий являются личностно-ориентированными и направлены на формирование индивидуальных образовательных технологий. К их числу можно отнести и информационно-коммуникационные технологии, применяемые в образовании.



Желаю удачи!

1. Панина Т.С. Современные способы активизации обучения : учеб. пособие для студентов пед. вузов. - М.: Академия, 2011.

2. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студ. вузов / Полат Е.С. ; Бухаркина М.Ю. - 2-е изд., стер. - М : Академия, 2010.

3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.– М.: Народное образование,2012.






Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-205445
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх