Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка"Музей денег и валюты"

Методическая разработка"Музей денег и валюты"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ Зилаирская специальная (коррекционная)

школа - интернат VIII вида

учитель первой категории, Парфёнова Н.В.


Методическая разработка информационного классного часа по теме:

«Музей денег и валюты»


Цель: Создать условия для формирования научного мировоззрения в ходе знакомства с историей денег


Задачи:

Учить детей применять знания и представления для решения учебных задач и в повседневных ситуациях;

Развивать логическое мышление, внимание, память;

Учить сотрудничеству в парах, в группах.

Оборудование:

Выставка монет и купюр

Карточки с пословицами.

Презентация к уроку.

Ход мероприятия


Каждый день мы имеем дело с деньгами, постоянно от них зависим. Деньги определяют достаток семьи, состоятельность фирмы, благополучие государства.

Что такое деньги? Вы знаете? Ответы учащихся.

Даже маленькая кроха знает, что на эти «бумажки» или монетки можно купить что угодно.

Также знаете, что они нужны всегда и чаще всего их не хватает. Здесь и сейчас мы хотим Вам рассказать об истории возникновения денег и показать нашу небольшую коллекцию денег, собранных нами (из частных коллекций наших сотрудников).

А всё-таки, что же на самом деле деньги, вряд ли кто задумывался. Удивительно: Вы подаёте цветные бумажки, а Вам замечательную красивую игрушку, модную одежду или вкусный торт.

Что за таинственная сила скрыта в них? Откуда они взялись? Всегда ли они были? А если нет, то когда появились? Почему? Как к ним относится? Чего они больше приносят добра или зла? Вопросов много. Вот сегодня попробуем ответить на эти вопросы.

Вы узнаете, какое значение имеют деньги в жизни людей. Отчего существует жадность к деньгам и преклонение перед ними, также как изготавливают деньги и секрет превращения денег в своих верных помощников.

Начнём нашу экскурсию с первой экспозиции.


Ученик 1: Точную дату появления денег назвать невозможно. Кто изобрёл – тоже неизвестно. Произошло это примерно 7 тысяч лет назад. (Показывают экспонаты)

Пока первобытные люди производили мало продуктов питания, мало одежды и др. предметов домашнего обихода, денег им не требовалось.

Что собрали, то и съели, что соткали из конопляного волокна, то и носили. Время шло, жизнь менялась. Появились излишки изделий. Стали менять их на другие необходимые вещи. Тут-то и возникли проблемы. Например; Как обменять овцу на глиняный горшок? Курицу на стрелу? Надо яйца выменять на звериные шкуры, взяли 10 штук яиц - донесли 8, остальные разбили, шкуру не дали. Так постепенно из таких житейских проблем перед людьми появилась потребность в особом «продукте», на который можно всё получить.

Определение денег из БСЭ: Деньги особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех других товаров. Специфическое свойство денежного товара выражать стоимость любого товара, служить всеобщим орудием обмена.






Вторая экспозиция

Ученик 2: Со временем роль всеобщего обменного товара закрепилась за благородными металлами - золото и серебро, т.к. они легко превращаются в слитки, делятся на части и мало изнашиваются.

Первую монету отчеканил царь малоазиатского государства Лидии Гиг в начале VІІ века до н.э. Их чеканили из природного сплава золота и серебра.

Монеты получались неказистыми, но зато удобными для использования, полновесными и запоминающимися.

Здесь Вы видите лишь записи, а экспонатов нет (так как это случилось 27 веков назад, а век = 100 лет помогают учащиеся, значит 2700 лет назад , а мы с Вами археологических раскопок не вели)

В нашей стране первоначально основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определённого веса. Гривну можно было рубить на 4 части, отсюда и назвали рубль. Когда товар стоил дешевле, рубль разрубали пополам, получались 2 полтины. Кроме того, рубль можно было резать на 50 резаней.

«Копейка» пошло от серебряной монеты Московского княжества на одной стороне был изображён Святой Георгий на коне и с копьём в руке, отсюда и назвали монеты. На другой стороне – княжеский вензель («решето»). С тех пор копейка разменная монета на Руси.

Вопрос: Сколько копеек содержит 1 рубль? (1рубль = 100 копеек)

Название «деньги» произошло от слова «денга». От серебряной монеты, которую чеканили во времена Дмитрия Донского. Постепенно денга была вытеснена из обращения копейкой.

Ученик 3: В России бумажные деньги появились в 1769 г. Их название «ассигнации» происходит от латинского слова «ассигнацио» «назначение» (смысле «назначать», «вводить в обращение») Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина ІІ. Её портрет украшал 100-рублёвую купюру, ласково называли «катенькой»

Валюта

Для денег не существует границ и для их названий тоже. Название американского доллара, например, произошло от слова «талер». Это название серебряной монеты, которая чеканилась сначала в Германии, а затем и в других странах Европы.

Американская валюта имеет русскую внешность, т.к. рисунок банкноты достоинством в 1 доллар выполнен более полувека назад русским художником Сергеем Макроновским.

Доллар – кроме американцем своими деньгами называют ещё 11 стран, франк 7 государств, а теперь появилась новая валюта – евро.

В наше время экономисты считают, что бумажные деньги устарели: быстро изнашиваются, сдерживают процесс товарооборота. Современный человек может практически ежедневно обходится без наличных денег. Каждый из нас имеет пластиковую карточку, может все услуги оплачивать, производя оплаты через терминалы или через интернет.

История денег очень богата различными историями, но разговор на этом заканчиваем.


Конкурс пословиц.

А сейчас я предлагаю вам поиграть: у каждого из вас на столе карточка, на которой написана часть пословицы. Найдите свою пару, составьте всю пословицу целиком и запишите ее на доске.


Должно получиться


Денег куры не клюют.


Без копейки рубля не бывает.


Захочешь добра - посыпь серебра.


С деньгами мил, без денег постыл.


Не хвались серебром, хвались добром.


Без нужды живет, кто деньги бережет.


Долго спать, с долгом встать.


Есть грош, будет и рожь.


Денежка не бог, а бережет.


Через золото слезы льются.


Без денег сон крепче.


Тот мудрен, у кого карман ядрен.


Денежки в кармане - друзья с нами.


На деньги ума не купишь.


Золото моем, а сами голосом воем.



Деньги - склока, да без них плохо.


Литературная викторина.


1. Герой какого произведения наивно последовал этому совету: «.. .На этом поле выкопай ямку, скажи три раза "Крекс, фекс, пеке", положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое дерево, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты». (Буратино, герой сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик».)


2. Кто автор произведения, в котором:


Муха по полю пошла,


Муха денежку нашла.


Пошла муха на базар


И купила самовар.


(«Муха-цокотуха», Корней Чуковский.)


3. Между кем и в каком произведении состоялся такой разговор: «Клад - это деньги такие и сокровища, которые люди в землю спрятали. Разбойники всякие.


- А зачем?


- А зачем ты косточки в саду закапываешь и под печку суешь?


- Я? Про запас.


- Вот и они про запас».


(Разговор между котом Матроскиным и Шариком, героями книги Эдуарда Успенского «Про дядю Федора».)


4. Какие деньги были в царстве царя Гвидона? (В царстве Гвидона были деньги золотые: «Все скорлупки золотые. ...Из скорлупок льют монету, Да пускают в ход по свету».)


5. Кто и в каком произведении часто повторял: «Пиастры! Пиастры!» (Попугай Флинт из «Острова сокровищ» Льюиса Стивенсона.)


6. Кто и при каких обстоятельствах, усмехнувшись при виде денег, сказал: «Негодный мусор, и на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское». (Робинзон Крузо, из книги Даниэля Дефо.)

II. Подведение итогов, объявление темы следующего информационного классного часа

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-358430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх