Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая рекомендация к году Тувинскому гостеприимству
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая рекомендация к году Тувинскому гостеприимству

библиотека
материалов

Порядок угощения гостя чаем

Зашедший в аал, должен прикоснуться губами края пиалы – эти слова есть свидетельство почтительного отношения тувинцев к гостям. Хозяева юрты после обмена приветствиями обязательно угощали гостя чаем, из-за чашкой чая обменивались новостями.

Хозяева всегда встречали гостей с большим уважением. Был такой порядок, по которому тувинцы заранее заготовили и держали в запасе угощения для гостей. Ожидая почетного гостя, хозяева имели в запасе араку в хойлаараке или когээржике-твердых кожаных сосудах. Если гости заходил приезжий, угостить чаем и вежливо проводить.

Если приезжал припозднившийся путник, которому необходимо переночевать, то хозяин юрты или его сын снимает седло с лошади гостя, а коня привязывает арканом на пастбище, чтобы он свободно ходил и пасся. Утром пили и седлала коня гостя. Если приезжий человек занимал высокую должность или был пожилым человеком, то их хорошо угощали. Резали барана и готовили для гостей горячий хан, грудинку, курдюк.

Почетный гость, уходя утром из юрты, ласково гладил волосы детям. Хозяин, провожая почетного гостя, помогает ему сесть на коня. Все: взрослые и дети, смотрели вслед гостю до тех пор, пока тот не скрывался из вида. Приезд гостей в аал считался по тувинскому обычаю большим событием.

У тувинцев был особый порядок, утром хозяйка варит чай с молоком. Сначала она брызгала чай девятиглазником в огонь под треножником, затем выходила из юрты и брызгала чай тем че девятиглазником в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки, если она была, и произносила слова благословения:

Помилуй нас, тайга моя!

Помилуй нас, Девять небес моих!

Помилуй нас, солнце!

О милости вашей прошу вас!

Молоко, чай с молоком и арака у тувинцев до сих пор считаются священными напитками. Поэтому эти напитки служат, т.е. используются, для жертвенного окропления. А слова молитвы и сама молитва разнообразные. Но суть их одна – уважения к родной стране, солнцу, луне, горам, тайге, высоким хребтам, рекам. Люди обращались к ним за помощью.

После завершения молитвы хозяйки, вернувшись в юрту, наливает чай в пиалу и подает его, прежде всего, хозяину, т.е. мужу. Затем она должна покормить младшего ребенка, а потом всех остальных.

Если в юрте были гости, то первая пиала с чаем подается гостю. Перед ним же ставят все виды самого вкусного кушанья: вареное мясо, грудинку и курдюк. Вторую пиалу с чаем подают хозяину, а затем пожилым людям. Маленькие дети садятся около матери. Взрослые дети выходят из юрты и занимаются уходом за домашними животными.

Люди, приехавшие в юрту, имеют разные цели: приезжают погостить, бывают люди, которые приходят в юрту только для того, чтобы подкрепиться или переночевать. Люди приходят в юрту группой или в одиночку. Ко всем полагается относиться с уважением, со всеми побеседовать. Если в юрту приходят приглашенные лама или шаман, их также любезно встречают, за ними ухаживают.

Приглашенные ламы шаманы должны вначале передохнуть и только затем приступать к своим обязанностям. Обычно шаман камлал всю ночь, в таком случае был особый порядок встречи и угощения приглашенного шамана.

Была такая традиция, по которой специально приглашали с дороги путника лишь для того, чтобы угостить его. Наши предки имели привычку ставить юрту около дороги или в таком месте, чтобы заблудившиеся могли легко найти ее. Старшие заранее объясняют детям то, как нужно встречать и приглашать путников. Если кто-то едет по дороге, то его обязательно приглашают в юрту. Процедура этого приглашения такова. К примеру, подростки одного аала пасут овец, коз около дороги. Некоторые из них ловят сусликов или играют Завидев путника, дети должны пойти ему навстречу и сказать: «Мама приглашает вас на чаепитие» или «Бабушка вас приглашает в юрту». Независимо от того, знакомый это человек или нет, путника встречают и угощают в юрте как почетного гостя.




Использованная литература: М.Б. Кенин-Лопсан «Традиционная культура тувинцев».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038132

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"