Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Методические приемы развития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления на уроках МХК на основе идей проблемного и поискового (эвристического) обучения. Тема: «Оптические иллюзии – приоткрытая дверь в многомерные пространства» с и
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методические приемы развития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления на уроках МХК на основе идей проблемного и поискового (эвристического) обучения. Тема: «Оптические иллюзии – приоткрытая дверь в многомерные пространства» с и



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методические приемы развития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления на уроках МХК на основе идей проблемного и поискового (эвристического) обучения.

Краткое изложение идей проблемного и поискового (эвристического) обучения.

Метод проблемного изложения материала. Используя самые различные источники и средства, учитель, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи.

Частично-поисковый, или эвристический метод. Заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями. Этот метод (одной из разновидностей которого является эвристическая беседа) – проверенный способ активизации мышления, воображения и возбуждения интереса к познанию и творчеству (на семинарах, коллоквиумах и для развития творческого воображения).

Актуальность

Научные методы анализа и синтеза, важнейшие инструменты теории познания.

Они широко применяются в современной науке, а в науке педагогической они

являются одними из главных и необходимых методов научных исследований. Поэтому я, проанализировав учебный процесс, поняла, что и мне необходимо прибегнуть к научному методу синтеза возможностей проблемного, эвристического, и наглядного, развивающего обучения. Педагогические методы проблемного, поискового (эвристического) и наглядного, развивающего обучения необычайно актуальны для современной общеобразовательной школы, потому что призваны устранить дидактические недостатки, возникшие в последние десятилетия.

Инновационная составляющая предлагаемого методического приема заключается в предложении ввести в педагогическую практику актуальный для современный школы синтез методов проблемного, эвристического (поискового) обучения и методов наглядного и развивающего обучения. (Здесь подразумеваются широкие наглядные и интерактивные возможности Смарт-доски и увлекательного иллюстративного материала оптического искусства (Оп-арта). Урок начинается и строится на проблемных вопросах и заданиях, в процессе решения которых ученики активизируют внимание и свою мыслительную и творческую деятельность; ибо активизация мышления и деятельности учеников – одна из важнейших задач современной школы с позиций компетентностного подхода.

В качестве примера реализации вышеуказанных методических приемов, предлагаю урок МХК в 11 классе на тему: «Оптические иллюзии» – приоткрытая дверь в многомерные пространства» с использованием ИКТ, (иллюстративная презентация (слайд-шоу Power Point), и применение интерактивных возможностей Смарт-доски для выполнения практического задания.

Урок построен на заранее разработанном иллюстративном материале, (иллюстративная презентация (слайд-шоу Power Point), как оборудование урока) с продуманными проблемными вопросами и практическими заданиями.

Технология: крупноблочная со средствами ИКТ.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Форма урока: эвристическая беседа-практикум.

Жанр урока: проблемный урок.

Цель предлагаемых методических приемов – совершенствовать образовательный процесс для достижения повышения качества обучения, посредством развития образного ассоциативного и пространственного мышления, активизировать умственную и творческую деятельность учащихся на уроке, развивать наблюдательность, внимание, умение нестандартно мыслить и решать проблемные задачи в процессе эвристической беседы (на семинарах, коллоквиумах).

Оснащение предложенных методических приемов. Синтез методов проблемного, эвристического (поискового) обучения и методов наглядного и развивающего обучения подразумевает необходимость использовать на уроке МХК современный дидактический ИКТ-коммуникатор – Смарт-доску. Ибо широкие наглядные и интерактивные возможности Смарт-доски и увлекательного иллюстративного материала оптического искусства (Оп-арта), как раз и позволяют достичь поставленной (выше указанной) цели.

Для современной школы необходимы современные средства наглядности и оснащение современными ИКТ – в частности Смарт-доска и интерактивные

планшеты, или, в крайнем случае, компьютер и современный проектор для демонстрации презентаций – слайд-шоу. Данное оснащение уже есть во многих

школах но, к сожалению в недостаточном количестве. Смарт-доска дает возможность учителю, в процессе решения проблемных задач нас уроке, задействовать непосредственно учеников и тем самым активизировать их умственную деятельность и внимание, раскрыть творческий потенциал, расширить границы познания. Сейчас понятно многим педагогам, что для современного урока очень актуальна активизация внимания и умственной и практической деятельности учащихся. А посредством предлагаемого мной приема можно достичь активизации процесса обучения.

Предметная направленность данной методической разработки – художественно-эстетическая, но с учетом межпредметных связей с такими точными науками, как математика, геометрия, физика и др. Методические приемы развития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления на уроках МХК, оптимальны для межпредметных связей и интегративных курсов.

Например, по данной тематике может быть создана серия интегрированных уроков МХК и математике (геометрии) на основе материалов по «невозможным фигурам» и творчеству М.К. Эшера. Или серия уроков по МХК, (ИЗО) и физике (астрофизике, биологии, химии, на основе материалов по кристаллографии и исследованиях о многомерности пространства, научных данных об оптических иллюзиях и особенностях зрительного восприятия). Ибо в современной физике и астрофизике уже доказана теория многомерности пространства, в котором мы обитаем. («Метафизика» Владимирова Ю.С. // МГУ им. М. Ломоносова – 2002 года издания.)

Обширная тематика оптического искусства содержит в себе множество нитей связующих все науки, выявляя очень ярко неразрывное единство науки и искусства, необходимость интегративности обучения, так необходимого для современной школы. А методический прием развития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления, как частный промер методов проблемного и поискового (эвристического) обучения актуален сейчас как никогда, и не только на уроке МХК, но и для всего обучения в целом.

Я успешно провожу апробацию данной инновационной методической разработки в общеобразовательной школе. Результаты апробации разработки видны сразу, т.к. уроки, проведенные мной по данной тематике,

сразу же заканчиваются практическими заданиями. С этими заданиями дети успешно справляются.

Предлагаемый мной материал очень объемен и является плодотворной почвой для дальнейшего его развития в различных векторных направлениях. Сейчас в стадии разработки и апробации находится целая серия уроков по оптическим иллюзиям, «невозможным фигурам» и многомерным фантазиям на плоскости.

Описание хода работы

В качестве примера реализации вышеуказанных методических приемов, предлагаю апробированный мной на практике урок мировой художественной культуры в 11 классе на тему: «Оптические иллюзии» – приоткрытая дверь в многомерные пространства» с использованием ИКТ,

(иллюстративная презентация (слайд-шоу Power Point), как оборудование урока).

Урок разделен на 4 модуля.

1 модуль – 3 мин.Организационная часть и подготовка к основному модулю я урока, включающая в себя: мотивацию, целеполагание и актуализацию.

2 модуль – 18 мин. Основная часть – усвоение новых знаний, через постановку проблемы и посредством использования средств современной наглядности. Урок построен на демонстрации иллюстративной презентации (слайд-шоу Power Point) показывающей творчество голландского графика Мориса Корнелиуса Эшера – создателя «невозможных фигур», изображений иллюзорных многомерных пространств… Начинается учебный процесс с проблемных наводящих вопросов, (фронтальный опрос и эвристическая беседа). В итоге основного модуля ученики читают, запоминают или записывают определение и краткую характеристику Оп-арта, проецируемые на экран проектора.

3 модуль – 20 мин. Практическая часть – выполнение учащимися практической работы в графической технике в стиле Оп-арта (эскиз на бумаге формата А4) по одному из выбранных вариантов задания, указанных на доске. В это время несколько лучших учеников рисуют Смарт-инструментом – пером на Смарт-доске простейший пример Оп-арта – (рисунок из пересекающихся линий и тоновых пятен).

4 модуль – 4 мин. Контроль усвоения нового материала. Просмотр выполненных работ и краткое их обсуждение. Опрос учеников: как они понимают, что такое Оп-арт?

Домашнее задание на закрепление полученных знаний, умений и навыков. Домашнее задание по данной теме – закрепляющее полученные знания и навыки: 1) написание эссе по гравюре Эшера «Другой мир».

2) нарисовать картину в стиле Оп-арта красками или графическими материалами.

Эффективность методических приемовразвития воображения, образного, ассоциативного и пространственного мышления на уроках МХК очень велика, в силу вышеуказанных причин. И зависит от нескольких условий. В первую очередь от оснащения урока ИКТ – Смарт-доски, как оптимального на данный момент средства не только наглядности, но и интерактивного средства обучения. Так как она дает возможность ученикам участвовать в процессе объяснения нового материала. Затем, необходимо от учителя знание принципов и основ проблемного и эвристического обучения. Умение ставить проблемные вопросы и задачи в процессе урока. Важно учителю задавать наводящие вопросы, чтобы сами ученики могли решать проблему и в процессе этого обучаться. Это необходимо для активизации умственной и творческой деятельности учащихся не только в области искусства, но и в любой отрасли науки.

Управление качеством реализации предложенных методических приемов осуществляется посредством мониторинга результатов тестирования, проводимого до, и после применения вышеуказанной педагогической методики (т.е. соответствующих уроков).

Тестирование подразумевает не только письменный опрос, но и анализ качества рисунков, выполненных учениками на уроке и дома.

Урок МХК в 11 классе

Тема: «Оптические иллюзии – приоткрытая дверь в многомерные пространства» с использованием ИКТ презентации: (слайд-шоу Power Point) и интерактивных возможностей Смарт-доски.


Общая информация

Номер материала: 274874

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"