Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к уроку по МХК на тему "Иконостас.Православная иконография Иисуса Христа и Богородицы"

Презентация к уроку по МХК на тему "Иконостас.Православная иконография Иисуса Христа и Богородицы"


  • ИЗО, МХК

Документы в архиве:

5 КБ Thumbs.db
186.13 КБ Znamennyi_raspev.mp3
3.54 МБ Иконостас2.ppt
324.9 КБ Копия 711.mp3

Название документа Иконостас2.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Иконостас Православная иконография Иисуса Христа и Богородицы
Иконоста́с  — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до...
Иконостас Исаакиевского собора Иконостас в Ипатьевском монастыре
Иконостас , Благовещенский собор Московского Кремля. Иконостас, Петропавловск...
Иконографический состав высокого иконостаса Сюжеты икон в иконостасе и их пор...
Нижний ряд (по-другому «чин») - местный Второй ряд (деисус) – деисусный чин Т...
Местный В нем располагаются Царские врата с изображением на двух створках Бла...
Деисусный чин — главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование...
Праздничный ряд В нем помещаются иконы основных событий Евангельской истории,...
Четвертый ряд — пророческий В нем помещены иконы ветхозаветных пророков со с...
Праотеческий ряд В нем располагаются иконы ветхозаветных святых, в основном п...
Иконографические изображения Иисуса Христа: Спас Вседержитель (Пантократор)...
Вседержитель (Пантократор) Вседержитель или Пантократор (греч. παντοκρατωρ —...
Спас в силах. Икона из деисусного чина иконостаса Благовещенского собора Моск...
Спас Нерукотворный Нерукотворный Образ Иисуса Христа, Спас на убрусе, Мандили...
Спас Эммануил Спас Эммануил, Еммануил — иконографический тип, представляющий...
Икона с изображением различных типов икон Богородицы.
Иконографический тип Оранта. Икона Великая Панагия. Ярославль, около 1218 год...
Умиление Покрова Пресвятой Богородицы
Казанская Неувядаемый цвет
Иверская Знамение
Нечаянная радость Утоли мои печали
Отрада и утешение Почаевская
Леушинская Знамение
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иконостас Православная иконография Иисуса Христа и Богородицы
Описание слайда:

Иконостас Православная иконография Иисуса Христа и Богородицы

№ слайда 2 Иконоста́с  — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до
Описание слайда:

Иконоста́с  — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая из нескольких рядов упорядоченно размещённых икон, отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения. Иконостас Бородинской церкви.

№ слайда 3 Иконостас Исаакиевского собора Иконостас в Ипатьевском монастыре
Описание слайда:

Иконостас Исаакиевского собора Иконостас в Ипатьевском монастыре

№ слайда 4 Иконостас , Благовещенский собор Московского Кремля. Иконостас, Петропавловск
Описание слайда:

Иконостас , Благовещенский собор Московского Кремля. Иконостас, Петропавловский собор

№ слайда 5 Иконографический состав высокого иконостаса Сюжеты икон в иконостасе и их пор
Описание слайда:

Иконографический состав высокого иконостаса Сюжеты икон в иконостасе и их порядок имеют определенные сложившиеся традиции. Иконографический состав иконостаса выражает содержание и смысл происходящего в храме богослужения. Однако некоторые из сюжетов могут заменяться или варьироваться, что вызвано историческим развитием иконостаса и наличием местных особенностей. Наиболее распространенный состав русского иконостаса следующий:

№ слайда 6 Нижний ряд (по-другому «чин») - местный Второй ряд (деисус) – деисусный чин Т
Описание слайда:

Нижний ряд (по-другому «чин») - местный Второй ряд (деисус) – деисусный чин Третий ряд - праздничный. Четвертый ряд - пророческий Пятый ряд – праотеческий. Завершение Завершается иконостас крестом или иконой Распятия (так же в форме креста). Иногда по сторонам креста ставятся иконы предстоящих, как на обычной иконе Распятия: Богоматерь, Иоанн Богослов и даже иногда жены-мироносицы и сотник Лонгин. Дополнительные ряды. В конце XVII века иконостасы могли иметь шестой и седьмой ряд икон: Страсти апостольские — изображение мученической кончины 12 апостолов. Страсти Христовы — подробное изложение всей истории осуждения и распятия Христа.

№ слайда 7 Местный В нем располагаются Царские врата с изображением на двух створках Бла
Описание слайда:

Местный В нем располагаются Царские врата с изображением на двух створках Благовещения и четырех евангелистов. Иногда изображается только Благовещение (фигуры Архангела Гавриила и Богоматери в рост). Встречаются ростовые изображения святителей, чаще всего составителей литургии — Иоанна Златоуста и Василия Великого. Обрамление Царских врат (столбики и венчающая сень) могут иметь изображения святителей, диаконов, а сверху икону Евхаристии — Причащения апостолов Христом. Справа от царских врат икона Спасителя, слева — икона Богоматери, изредка заменяемые на иконы господских и богородичных праздников. Справа от иконы Спасителя обычно находится храмовая икона, то есть икона того праздника или святого, в честь которого освящен данный храм.

№ слайда 8 Деисусный чин — главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование
Описание слайда:

Деисусный чин — главный ряд иконостаса, с которого началось его формирование. Слово «деисис» в переводе с греческого означает «моление». В центре деисуса всегда икона Христа. Чаще всего это «Спас в силах» или «Спас на престоле», в случае поясного изображения — Христос Пантократор (Вседержитель). Редко встречаются оплечные или даже оглавные изображения. Справа и слева иконы предстоящих и молящихся Христу: слева — Богоматери, справа — Иоанна Предтечи, далее архангелов Михаила (слева) и Гавриила (справа), апостолов Петра и Павла. При большем количестве икон состав деисуса может быть разным.

№ слайда 9 Праздничный ряд В нем помещаются иконы основных событий Евангельской истории,
Описание слайда:

Праздничный ряд В нем помещаются иконы основных событий Евангельской истории, то есть двунадесятых праздников. Праздничный ряд, как правило, содержит иконы Распятия и Воскресения Христа («Сошествие во ад»). Обычно включается икона Воскрешения Лазаря. В более расширенном варианте могут включатся иконы страстей Христовых, Тайной вечери . Заканчивается ряд иконой Успения. Иногда в ряду отсутствуют праздники Рождества Богоматери и Введения во храм, оставляя больше места иконам страстей и Воскресения. Позднее в ряд стала включаться икона «Воздвижение Креста».

№ слайда 10 Четвертый ряд — пророческий В нем помещены иконы ветхозаветных пророков со с
Описание слайда:

Четвертый ряд — пророческий В нем помещены иконы ветхозаветных пророков со свитками в руках, где написаны цитаты их пророчеств. Здесь изображаются не только авторы пророческих книг, но и цари Давид, Соломон, Илья пророк и другие люди, связанные с предвестием рождения Христа. Иногда в руках у пророков изображаются приводимые ими символы и атрибуты их пророчеств «Царь Давид», монастырь Кижи

№ слайда 11 Праотеческий ряд В нем располагаются иконы ветхозаветных святых, в основном п
Описание слайда:

Праотеческий ряд В нем располагаются иконы ветхозаветных святых, в основном предков Христа, в том числе первых людей — Адама, Евы, Авеля. Центральная икона ряда — «Отечество» или позднее так называемая «Троица Новозаветная». «Авраам». Икона из праотеческого чина, 1600 г.

№ слайда 12 Иконографические изображения Иисуса Христа: Спас Вседержитель (Пантократор)
Описание слайда:

Иконографические изображения Иисуса Христа: Спас Вседержитель (Пантократор) Спас Эммануил Спас в силах Спас Нерукотворный Иконографические Изображения Богородицы: Оранта Елеуса Одигитрия Агиосоритисса

№ слайда 13 Вседержитель (Пантократор) Вседержитель или Пантократор (греч. παντοκρατωρ —
Описание слайда:

Вседержитель (Пантократор) Вседержитель или Пантократор (греч. παντοκρατωρ — всевластный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или огрудно. В левой руке свиток или Евангелие, правая обычно в благославляющем жесте. Образ Христа Вседержителя используется в одиночных иконах, в составе деисусных композиций, в иконостасах, стенных росписях и т. д. Так, этот образ традиционно занимает пространство центрального купола православного храма.

№ слайда 14 Спас в силах. Икона из деисусного чина иконостаса Благовещенского собора Моск
Описание слайда:

Спас в силах. Икона из деисусного чина иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Феофан Грек (?). Конец XIV в.

№ слайда 15 Спас Нерукотворный Нерукотворный Образ Иисуса Христа, Спас на убрусе, Мандили
Описание слайда:

Спас Нерукотворный Нерукотворный Образ Иисуса Христа, Спас на убрусе, Мандилион — один из основных типов изображения Христа, представляющий Его лик на убрусе (плате) или чрепии (черепице). Христос изображён в возрасте Тайной вечери. Предание относит исторический Эдесский прототип икон данного типа к легендарному плату, на котором чудесным образом проявился лик Христа, когда Он отёр им лицо. Изображение обычно оглавно. Один из вариантов — Чрепие или Керамида — изображение похожей иконографии, но на фоне кирпичной кладки. В западной иконографии известен тип «Плат Вероники», где Христос изображается на плате, но в терновом венце. На Руси сложился особый вид Нерукотворного Образа — «Спас Мокрая брада» — изображение, в котором борода Христа сходится в один тонкий кончик.

№ слайда 16 Спас Эммануил Спас Эммануил, Еммануил — иконографический тип, представляющий
Описание слайда:

Спас Эммануил Спас Эммануил, Еммануил — иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте. Наименование образа связано с пророчеством Исаии, исполнившемся в Рождестве Христовом (Мф.1:21-23). Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе композиций икон Богородицы с Младенцем, Отечества, Собора Архангелов и др.

№ слайда 17 Икона с изображением различных типов икон Богородицы.
Описание слайда:

Икона с изображением различных типов икон Богородицы.

№ слайда 18 Иконографический тип Оранта. Икона Великая Панагия. Ярославль, около 1218 год
Описание слайда:

Иконографический тип Оранта. Икона Великая Панагия. Ярославль, около 1218 года Иконографический тип Агиосоритисса. Халкопратийская икона Божией Матери. Византия, конец XIV века Иконографический тип Елеуса (Умиление). Владимирская икона Божией Матери. Византия, XII век Иконографический тип Одигитрия. Смоленская икона Божией Матери. Дионисий, 1482 год

№ слайда 19 Умиление Покрова Пресвятой Богородицы
Описание слайда:

Умиление Покрова Пресвятой Богородицы

№ слайда 20 Казанская Неувядаемый цвет
Описание слайда:

Казанская Неувядаемый цвет

№ слайда 21 Иверская Знамение
Описание слайда:

Иверская Знамение

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Нечаянная радость Утоли мои печали
Описание слайда:

Нечаянная радость Утоли мои печали

№ слайда 24 Отрада и утешение Почаевская
Описание слайда:

Отрада и утешение Почаевская

№ слайда 25 Леушинская Знамение
Описание слайда:

Леушинская Знамение


Краткое описание документа:

Данная презентация может быть использована при проведении урока по мировой художественной культуре в 10 классе по программе Даниловой Г.И. Презентация демонстрирует то, что сюжеты икон в иконостасе и их порядок имеют определенные сложившиеся традиции. Иконографический состав иконостаса выражает содержание и смысл происходящего в храме богослужения. Однако некоторые из сюжетов могут заменяться или варьироваться, что вызвано историческим развитием иконостаса и наличием местных особенностей. Наиболее распространенный состав русского иконостаса следующий:нижний ряд (по-другому «чин») - местный; второй ряд (деисус) – деисусный чин;третий ряд - праздничный;четвертый ряд - пророческий; пятый ряд – праотеческий; завершение. Завершается иконостас крестом или иконой Распятия (так же в форме креста). Иногда по сторонам креста ставятся иконы предстоящих, как на обычной иконе Распятия: Богоматерь, Иоанн Богослов и даже иногда жены-мироносицы и сотник Лонгин. Презентация демонстрирует основные иконографические типы Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа. Просмотр сопровождается музыкальным фоном(знаменным распевом и т.д)

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров805
Номер материала 274792
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх