Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по теме"Создание проблемных ситуаций на уроках"

Методические рекомендации по теме"Создание проблемных ситуаций на уроках"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация проблемных ситуаций на уроках в начальной школе

             Важнейшими задачами современной системы образования являются всестороннее гармоничное развитие личности,  формирование морально-нравственных основ, которые определяют отношение к окружающим людям, природе и самому себе, приобщение к культурным ценностям.

 Каким должен быть выпускник начальной школы?

Выпускник начальной школы должен быть любознательным, интересующимся, активно познающим мир; владеющим основами умения учиться; любящим родной край и свою страну; готовым самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьёй и школой; уважающим и принимающим ценности семьи и общества; доброжелательным, умеющим слушать и слышать, умеющим высказывать своё мнение; выполняющим правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.   Чтобы выпускник именно стал таким необходимо, начиная с первых дней обучения первоклассников в школе, создавать условия для самоопределения и самоутверждения каждого ребёнка. Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития познавательных процессов ребенка. В этот период важно, чтобы ребёнок не потерял интерес к получению знаний. А, значит, главное это не только поддерживать интерес к обучению, но и учить ребёнка учиться. Для формирования умения учиться, самостоятельно добывать знания,  часто на уроках создаются проблемные ситуации. Проблема должна быть доступной пониманию учащихся.

От современного учителя требуется формирование у обучающихся целого комплекса предметных и метапредметных умений. В таких условиях перед педагогом встает сразу несколько вопросов.
Какие образовательные технологии позволяют учителю эффективно формировать у младших школьников комплекс УУД?
 Когда на уроках ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, у них активнее формируется мышление и речь?
Когда дети осуществляют творческую деятельность активно отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу?
Такими технологиями являются:
технология продуктивного чтения* и технология проблемного обучения.

Технология проблемного обучения универсальна: ведь открывать знания можно на любом учебном предмете и в любом классе. Открытие знания - творческий процесс, включающий четыре основных этапа: постановку проблемы, поиск решения проблемы, описание решения и его реализацию.
Я остановлюсь на первом этапе процесса открытия нового знания - этапе постановки проблемы.
Любое научное творчество начинается с возникновения проблемной ситуации, т. е. со столкновения с противоречием. При этом исследователь испытывает острое чувство удивления или затруднения, которое буквально заставляет его выполнить вполне конкретную мыслительную работу: осознать противоречие и сформулировать вопрос. Именно от этапа постановки проблемы зависят весь дальнейший ход урока открытия нового знания и возникновение у учеников желания усвоить это новое знание.
Для включения обучающихся в активную деятельность учителю необходимо использовать приемы создания проблемной ситуации на уроке открытия нового знания.


Проблемная ситуация действительно обозначилась, если у ребят появился эмоциональный отклик. Он возникает в определенный момент урока - при столкновении с вполне конкретным противоречием. По реакции детей все проблемные ситуации можно разделить на два типа: возникшие "с удивлением" и возникшие "с затруднением".
Перечень приемов создания проблемных ситуаций представлен в таблице.

Приемы создания проблемных ситуаций

Тип противоречия

Приемы создания проблемной ситуации

I. Проблемные ситуации, возникшие с “удивлением”

Между двумя (или более) положениями

Прием 1. Одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения. Прием 2. Столкнуть разные мнения учеников с помощью вопроса или практического задания

Между житейским представлением обучающихся и научным фактом

Прием 3.

Шаг 1. Обнажить житейское представление обучающихся с помощью вопроса или практического задания "на ошибку".

Шаг 2. Предъявить научный факт посредством сообщения, эксперимента или наглядности

II. Проблемные ситуации, возникшие "с затруднением

Между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя

Прием 4. Дать практическое задание, не выполнимое вообще. Прием 5. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими. Прием 6.

Шаг 1. Дать невыполнимое практическое задание, сходное с предыдущими. Шаг 2. Доказать, что задание учениками не выполнено

Существует предметная специфика в использовании представленных приемов постановки проблемы на уроке. Для русского языка наиболее характерны приемы 2, 3, 6, содержащие практическое задание "на ошибку", а приемы 1 и 4 используются реже. Для математики типичны проблемные ситуации с затруднением, создаваемые приемами 4, 5, 6, хотя прием 1 тоже встречается. На уроках литературного чтения (такие примеры не были рассмотрены в данной статье) часто обсуждаются полярные позиции ученых (критиков) и разные мнения учеников с помощью приемов 1 и 2. При изучении окружающего мира, как правило, используется прием 3.

Предлагаю варианты создания проблемных ситуаций на уроках математики.

  1. Проблемные ситуации через использование занимательных заданий.

Математическое лото. Эту игровую ситуацию можно использовать при проведении обобщающих уроков.

В барабан помещают шарики с номерами пунктов учебника, которые уже изучены. Класс делится на группы, обычно по рядам. Команды составляют по 4 – 5 вопросов по каждому пункту. Вызванный ученик крутит барабан, достает шарик, показывает номер. Соперники задают вопрос. Вопрос оценивается в 1 балл, ответ – в 3 балла. Участвуют все. Затем подсчитывается сумма баллов у каждой группы. Определяется группа победитель.

Такие задания позволяют учащимся повторять материал с желанием и интересом.

  1. Проблемные ситуации через решение задач, связанных с жизнью.

  1. Доктор Айболит велел Бармалею принимать таблетки через каждые 15 минут. Через какое время Бармалей примет 4 таблетки?

  2.  Самый длинный бал королевства  продолжался с 15 августа  по 7 сентября  включительно. Сколько дней продолжался праздник?

  3. Три поросенка бежали от волка 3 км. Сколько километров  пробежал каждый поросёнок?

  4. Дядя Фёдор добирается из города в деревню Простоквашино на электричке за 1ч 30 мин, а обратно за 90 минут. Почему?

Подобные задания дают возможность развивать аналитическое мышление, ориентируют на комплексное использование знаний.

  1. Проблемные ситуации через решение задач на внимание и сравнение.

1. На столе стояло три стакана с ягодами. Вова съел один стакан ягод и
поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе? (три)
2. В комнате зажгли три свечи. Потом одну из них потушили. Сколько
свечей осталось? (одна, две сгорели.)
3. Три человека ждали поезда три часа. Сколько времени ждали каждый из них? (три часа)
Используемые ситуации позволяют развивать мышление, внимание обучаемых.

  1. Проблемные ситуации  через различные способы решения одной  задачи.

На Новый год школьники украшали ёлку. Ребятам раздали 62 ёлочные игрушки таким образом, чтобы каждый ученик получил хотя бы по одной игрушке и ни у кого из двух школьников не было поровну новогодних украшений. Сколько учеников участвовало в украшении ёлки? (10 учеников)

Подобные задания приучают учащихся думать, искать решение, а это является одним из средств формирования мышления.    

  1. Проблемные ситуации через выполнение небольших исследовательских заданий.

Такие задания создают обстановку увлечённости, раздумий, поиска.

Использование на уроках исследовательских заданий в игровой форме:

  1. фокусы с разгадыванием  задуманных чисел;

  2. задания с занимательными рамками и магическими квадратами;

Исследовательский характер этих заданий направлен на разгадывание способа  выполнения фокуса или выработку выигрышной стратегии игры.

Фокус.   Задумайте число, прибавьте к нему 14, к  результату прибавьте 6, вычтите

задуманное число. У вас получилось 20.

Формула для разгадывания фокуса: а + 14+ 6 – а = 20.



Необходимо принять к сведению следующее:
учебная проблема существует в двух основных формах: в форме темы урока; в форме не совпадающего с темой урока вопроса, ответом на который и будет новое знание. Следовательно, поставить учебную проблему - значит помочь ученикам самим сформулировать либо тему урока, либо не сходный с темой вопрос для исследования. Если проблема возникла на уроке как вопрос для исследования, то тему урока уместно сформулировать на этапе воспроизведения знаний.


Не секрет, что торжественно объявленная новая тема чаще всего не интересна ученикам, и получается скучный традиционный урок. Где же выход? Можно увлечь ребят заранее сформулированной темой урока, используя специальный прием, условно называемый "яркое пятно". В качестве "яркого пятна" могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки. Словом, разнообразный материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но обязательно связанный с темой урока
Описанные в статье приемы постановки проблемы обеспечивают учебную мотивацию, которую не обеспечивает традиционное сообщение темы урока. У детей возникает желание изучить тему, которая сформулирована ими лично или которой их умело заинтриговал учитель.

             Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы и собственный опыт позволяет сделать вывод о том, что использование проблемных ситуаций повышает активность, самостоятельность, помогает достигать высокого уровня знаний обучаемых, а для педагога   поддерживать интерес к обучению, учить ребёнка учиться, самостоятельно добывать знания.  

Литература

1. Брайтовская С.И. Простейшие исследовательские задания. – Начальная школа. – 2006 №7

2. Ильицкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке М.: Знание, 1985

3. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или как открыть знания с учениками. Пособие для учителя  - Москва, 2002.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала ДВ-076590
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх