Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Блочно-модульная технология"(начальные классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка на тему: "Блочно-модульная технология"(начальные классы)

библиотека
материалов











Использование блочно – модульной технологии в начальных классах как одного из способов повышения качества образования











Выполнила:

Куликова Людмила Владимировна

учитель начальных классов

высшей категории

МБОУ «СОШ№26»

г.Зима, Иркутской области

















Введение


Актуальность

В последнее время в образовательном процессе происходят значительные изменения: существенно изменяется содержание учебных предметов, идет процесс активизации и интенсификации обучения, внедряются новейшие технологии. В новом информационном обществе учитель уже не является основным и единственным источником знаний. Все это приводит к необходимости изменения форм, методов обучения. Традиционный иллюстративно - объяснительный метод обучения уступает свои позиции, на первый план выходит индивидуальная, самостоятельная и групповая работа обучающихся, усиливается значимость поисково – исследовательской и творческой деятельности.

Одной из проблем современного обучения в начальной школе является снижение интереса к математике и снижение результатов обучения, по данному предмету, все реже школьники стремятся участвовать в математических олимпиадах и конкурсах. Причины этого разные: психологические, социальные, методические. Одной из причин является недостаточное количество времени на закрепление новой информации и отработку математических умений. Многие педагоги решают данную проблему, увеличивая объем домашнего задания. Но это приводит к переутомлению обучающихся и снижению внимательности и активности.

Решение проблем, связанных с усвоением математических знаний побудили меня к поиску новых педагогических методов и приемов, которые помогут решить данную проблему Я пришла к выводу, что в условиях ограниченного времени на изучение сложных математических тем, необходимо создавать условия для самореализации каждого учащегося, организовать обучение как совместную поисковую деятельность учителя и ученика, направленную на постижение тайн изучаемой науки в процессе решения цепи учебных проблем. Я создаю условия, помогающие обучающимся не столько воспроизводить знания, сколько создавать новые знания в рамках практической деятельности, например, при решении сложных задач. Тема проекта – использование блочно – модульной технологии как одного из способов повышения качества образования Цель проекта – организация учебного процесса на уроках математики с целью повышения качества образования, раскрытия индивидуальных способностей обучающихся, формирование у них умений самостоятельно и успешно учиться, привитие интереса к предмету. Задачи проекта: • повышение качества образования на уроках математики при помощи блочно – модульной технологии формирование навыков самостоятельной деятельности и объективного оценивания каждым обучающимся своих знаний и умений; создание условий для планирования, организации, корректировки, контроля и оценивания своей учебно-познавательной деятельности; создание ситуации успеха на уроках и привитие интереса к предмету; предупреждение неуспеваемости, сохранение здоровья.

Ведущей идеей данного проекта является отказ от авторитарного характера обучения в пользу поисково-творческого. Каждый обучающийся учится на своем уровне сложности. Исключение учебных перегрузок школьников, и создание условий для повышения качества математического образования, при этом сохраняя здоровье младших школьников. Разработка данного проекта основана на идеи дидактической системы Истоминой Н.Б.(УМК «Гармония»). . Исходя из этого, основными принципами проекта являются: • принцип доступности учебного материала (объяснение материала на разных уровнях сложности);  • принцип наглядности и связь учебного материала с жизнью (компетентностный подход); • принцип индивидуализации и дифференциации обучения математике;  • принцип многократного повторения учебного материала;  • на уроке главным является обучающийся с его вопросами и проблемами. 













Использование блочно – модульной технологии в начальных классах как одного из способов повышения качества образования


В настоящее время работаю по УМК «Гармония». Данный УМК мною был выбран не случайно. Работа по данному комплекту побуждает педагога не только хорошо владеть учебным материалом, но и творчески подходить к каждому уроку, постоянно находиться в поиске новых педагогических методов и приемов, хорошо знать психологию ученика. Использую в своей работе на уроках математики методику Л.Г.Петерсон, все это позволяет заинтересовать, увлечь детей, помогает им мыслить и думать. Пользуюсь учебниками-тетрадями, веду дополнительный факультативный курс «Развитие креативности у детей». Хочу сказать, что у учеников моего класса опережающее обучение. По окончании начальной школы они усваивают программу пятого класса. Анализ школьных программ по математике дает возможность выявить основные темы для применения блочно – модульной технологии.

Предлагаю систему занятий для повышения качества образования на уроках математики по теме «Решение задач на движение»(4 класс).

Для проведения учебно-познавательного процесса предлагается блочно-модульная технология обучения. Опорные элементы технологии:

основной учебный период - модуль или цикл (уроков);

используемые методы обучения - объяснительно-иллюстративный, эвристический, программированный, проблемный;

преобладающие организационные формы обучения – лекция, беседа и практикум;

основные средства диагностики - текущие устные опросы или текущие письменные программированные опросы (тесты), письменные контрольные работы или зачеты по окончании изучения темы. 

Основная идея этой технологии состоит в том, что знания усваиваются системнее, прочнее и быстрее, если они предъявляются ученику сразу крупным блоком во всей системе внутренних и внешних связей. При этом укрупненная дидактическая единица определяется не объемом одновременно выдаваемой информации, а именно наличием связей - взаимно обратными мыслительными операциями, комплексами взаимно обратных, аналогичных, деформированных и трансформированных задач. Получаемую экономию времени использую для сжатия учебного процесса и сокращения сроков изучения учебного материала, а также для углубления знаний, усиления работы на общем и продвинутом уровнях, освоения новых видов деятельности, то есть для развития учащихся.
Минимальной единицей учебного процесса в модульно-блочных технологиях является не урок, а цикл уроков или, в других терминах, модуль. 

Модуль 1. Первые уроки цикла предназначены для изучения нового материала (ИНМ). Это решение задач на движение в одном направлении, на встречное движение, движение вдогонку, на движение в противоположных направлениях. Все это решается с опорой на максимально доступный комплекс средств обучения, с обязательным вводным повторением ранее изученного учебного материала, необходимого для усвоения нового. Вспоминаем о взаимосвязи компонентов; как найти скорость, время, расстояние.
На этом же этапе проводится первичное закрепление формул нахождения скорости, времени, расстояния.

Основным преимуществом данной системы является постепенная выработка необходимых умений и навыков на уровне программных требований.

Следующий урок называется уроком общения (УО). Его цель - проработка теоретического материала, обеспечение его усвоения и проверка усвоения. Основной метод - работа в парах, когда вначале каждый ученик овладевает материалом по учебнику, затем шлифует материал в общении со своим собеседником и, наконец, отвечает, «сдает» устно этот материал учителю или его консультантам из числа уже ответивших учеников. Принцип формирования пар учеников - «равный с равным», то есть в пары попадают ученики с одинаковым предметным развитием и темпом работы. Опрос теории может проводиться и в письменном виде: работа по опорному конспекту или метод незаконченных предложений. По организационной форме «урок общения» является разновидностью практикума. Учащиеся в парах решают простые задачи на нахождение скорости, времени, расстояния. Составляют краткие записи, чертят чертежи, спрашивают друг у друга формулы.
Модуль 2. Второй этап полностью отводится под закрепление:

1-2 уроки – совместное решение с учителем различных задач. Вместе решаем задачи на движение в противоположных направлениях, строим чертежи.

3-4 уроки – работа в группах (учитель-консультант). Даются задачи усложненные, учитель консультирует при необходимости.

5 урок – урок-тренинг (отработка навыков решения задач). Здесь предлагаются задачи разных видов, задания даются по уровням сложности.

6 урок – промежуточная проверка знаний (тестирование, индивидуальная работа, математический диктант, экспресс-опрос и др.)

Сначала проводятся работы по решению основного объема ключевых задач, т.е. серию уроков для отработки до автоматизма умений решать опорные задачи на нахождение скорости, времени, расстояния. В основном это простые задачи на движение в одном направлении. Затем «творческое закрепление» - решение нестандартных задач с размытыми правилами, выполнение индивидуальных заданий, т.е. практикум - максимум, на котором подробно рассматриваем задачи повышенной сложности, обращая внимание на способы и методы их решения. Это задачи на встречное движение, на движение в противоположных направлениях.

Модуль 3

1-2 уроки – практикум по решению нестандартных задач. Здесь предлагаются задачи всех видов на движение, ученики ищут разные способы решения задач.

3 урок – урок дифференцированной, самостоятельной работы учащихся, спланированный на разных уровнях сложности (индивидуальные консультации, помощь по устранению пробелов в знаниях, проверка выполнения домашней контрольной работы). Все три модуля отслеживались результаты, где видны пробелы в знаниях. Предлагаются карточки для устранения пробелов.

4 урок - нестандартный урок обобщающего повторения (урок вопросов и ответов, КВН и др.)

Творческое закрепление – это уроки дифференцированной, самостоятельной работы учащихся, спланированные на разных уровнях сложности, на которых проводятся индивидуальные консультации, оказывается помощь по устранению пробелов в знаниях учащихся. 

Уроки-практикумы. Основная задача уроков практических занятий заключается в закреплении и углублении теоретического материала. На основе опроса учащихся и повторения вопросов теории на нескольких уроках необходимо добиваться того, чтобы все учащиеся усвоили вопросы теории на уровне обязательного минимума.

На уроках-практикумах ведется дифференцированная работа с учетом интересов каждого ученика, проводится целенаправленная работа по выработке у учащихся умений и навыков решения основных типов задач. Прежде всего, обращается внимание на отработку навыков решения системы задач, содержащихся в учебном пособии. С учащимися обсуждаются подходы к решению опорных (ключевых) задач, их оформление.
Используя задания из дидактических материалов, проводятся самостоятельные работы обучающего характера с последующим обсуждением результатов и проведением работы над ошибками. На уроках-практикумах применяются различные формы организации учебной деятельности учащихся: групповые, парные, используется помощь консультантов.

В конце одного из уроков проводится кратковременная контрольная работа, содержащая в основном несложные задачи на движение. На следующем уроке проводится ее анализ, ведется работа по предупреждению ошибок в итоговой контрольной работе.

На этих уроках также могут использоваться различные средства обучения: дидактические материалы, таблицы, схемы, рисунки, другие наглядные изображения. Основным видом деятельности на этих уроках является самостоятельная работа учащихся.
Здесь возможен различный вариант нестандартного урока обобщающего повторения: урок вопросов и ответов, КВН и др.

Модуль 4. Четвертый этап цикла включает подготовку к самостоятельной и контрольной работам и собственно самостоятельную или контрольную работу (СР или КР):

урок - зачет по изучаемой теме

урок многовариантной контрольной работы, которая составлена в трех уровнях сложности;

заключительный урок БЛОКА учебного материала - анализ контрольной работы и разбор допущенных ошибок.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


По сравнению с «традиционной методикой» набор методов в модульно-блочной технологии расширился: объяснительно-иллюстративный, эвристический, программированный. Структура изучаемого материала заметно укрупнилась по сравнению с «традиционной методикой». Такая форма организации занятий, как показывает мой опыт работы, позволяет усилить практическую и прикладную направленность преподавания, активнее приобщать учащихся к работе с учебником, другими учебными книгами, пособиями. Все это в результате обеспечивает более высокий уровень математической подготовки учащихся, повышает качество математического образования.

Такой вид работы развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует приобретению навыков, которые могут оказаться весьма полезными в жизни. Информационные технологии создают условия для самовыражения учащихся: плоды их творчества могут оказаться востребованными, полезными для других. Подобная перспектива создает сильнейшую мотивацию для их самостоятельной познавательной деятельности в группах или индивидуально.

Качество обучения по математике повышается (приложение 4)

Результаты данной методики можно проследить на практике моего учебного опыта:

  • В 2013 году на городском интеллектуальном марафоне среди учеников вторых классов Пронин Игорь занял первое место.

  • В 2014 году школа заняла второе место в городской олимпиаде по математике, а победу ей принесли также ученики, обучающиеся по моей методике – Шишлянникова Анна, занявшая второе призовое место по городу и Пронин Игорь, занявший четвертое место

  • На всероссийском конкурсе «Кенгуру-2014» Руссак Никита, занявший первое место по школе, стал и призером четвертого места по Зиминскому району. Шишлянникова Анна и Бондарева Софья заняли третье и четвертое место в школе среди тридцати четырех учащихся.

  • На районную олимпиаду по математике в 2014 году в город Саянск были приглашены Пронин Игорь и Шишлянникова Анна, которая заняла четвертое место.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование блочно – модульной технологии приводит к повышению качества образования, помогает не только повысить интерес школьников к данному предмету, но также заинтересовать их, развить их нестандартное мышление, позволить находить пути решения задач не стандартные, а изобретенные ими. Все это непосредственно отражается на успехах учеников, позволяет повысить их самооценку, что несомненно пригодится им в дальнейшем в жизни.

Кроме того, проведение различных конкурсов, КВН и викторин внутри школы помогает ученикам постоянно самосовершенствоваться, стремиться повысить свои знания и умения, а также превращает школьную жизнь в яркую и интересную, тем самым увеличивается активность школьников, что несомненно сказывается как на результатах их индивидуальной деятельности, так и на результатах деятельности школы и повышает уровень удовлетворенности обучающихся и их родителей результатами школьного образования.









БИБЛИОГРАФИЯ.

1. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах. М.: Просвещение, 2002 г.

2. Гетманова А.Д. Учебник по логике. М., 2003 г.

3. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. 2004 г.

4. Развитие творческой активности школьника. Под ред. А.Н. Матюшкина. М., Педагогика, 2003 г

5. Рациональное сочетание методов развития деятельности школьников. Под ред. Н.П.Пальянова, Поиск, 2003 г.

6. Воспроизводящая и творческая деятельность учащихся в обучении. Под ред. И.Т.Огородникова М., 2002 г.

7. Трегубова Г.В. Развитие творческого мышления. (Начальная школа №6 2003 г.).

8. Формирование интереса к изучению у школьников. Под ред. Марковой О.Н. М.: Педагогика, 2004 г.

9. Хабиб Р.А Организация учебно-познавательной деятельности учащихся. М.: Педагогика, 2003 г

10. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М. 2003 г.

11. Давыдов. Проблемы развивающего мышления. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М. 2003 г.

12. Калмыкова З.И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. М., 2002 г.

13. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. М., 2001 г.

14. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 2003 г.

15. Пойа Д. Математическое открытие. М., 2003 г.

16. Пономарев Я.А. Психология творческого мышления М., 2002 г.

17. Семенов Е.М., Горбунова Е.Д. Развитие мышления на уроках математики.

18. Журналы «Начальная школа».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-076548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх