Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методический материал к турниру десятиклассников «Юный эколог».

Методический материал к турниру десятиклассников «Юный эколог».


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19

г. Раменское

Методический материал к турниру десятиклассников «Юный эколог».

Тема: «Проблемы атомной энергетики - безопасность окружающей среды»

Разработчик: учитель биологии Асинавичене Римма Алексеевна

Форма: интервью

1948 г. по предложению И. В. Курчатова и в соответствии с заданием партии и правительства начались первые работы по практическому применению энергии атома для получения электроэнергии…..

2013 г….Министр атомной промышленности выходит из здания, где проходило очередное заседание по проблемам безопасности окружающей среды.

Он устал, многочасовая дискуссия с экспертами по экологии не добавила ему хорошего настроения, а переговоры по строительству новой атомной станции в Сибири зашли в тупик. Только он взялся за ручку машины, как раздался крик

- Господин министр Атомной промышленности, подождите, - его звал репортер местной газеты, который едва не упал от спешки. - Будьте добры, не уезжайте, дайте ответы на несколько вопросов.

«Уехать быстро и незаметно не удалось, что ж придется задержаться, не хватало только ссор с прессой» - подумал министр, и захлопнул назад дверцу машины.

- Большое спасибо, что откликнулись,- поблагодарил министра корреспондент, доставая на ходу микрофон.

Министр:- Давайте ваши вопросы и не рассчитывайте на подробные ответы, я очень плохо себя чувствую.

Репортер: - Хорошо, приступим. Ответьте , пожалуйста на первый вопрос:

Так ли необходима новая электростанция в Сибири?

Министр:- Молодой человек, мне кажется, вы ничего не понимаете в экономике, ресурсах и нуждах народа. Поймите, новая станция даст возможность получать много дешевой электроэнергии, которая не только поднимет и промышленность и сельское хозяйство , но и обеспечит достойную жизнь населению Сибири, и даже Дальнего Востока.

Репортер: - Да, но это же будет не гидроэлектростанция, а атомная станция, а это не только не безопасно, но и угроза экологической катастрофы!!! Все мы помним ужасные последствия взрыва на Чернобольской АЭС, а также недавнюю аварию в Японии от цунами. Народ, я думаю, будет против строительства новой угрозы, в лице ядерных реакторов.

Министр: -- Да, конечно люди уже напуганы не на шутку, но прогресс не остановишь, а экономика нуждается в энергетических ресурсах. Энергия - это основа основ. Все блага цивилизации, все материальные сферы деятельности человека - от стирки белья до исследования Луны и Марса - требуют расхода энергии. И чем дальше, тем больше. Вы, что же уверены в безопасности гидро- и теплостанций?


Репортер: - Конечно! Их вред не столь разрушителен для окружающей среды и здоровья человека, как вред атома!


Министр: - Ну вот, это и есть главное заблуждение многих людей, но ведь это не совсем так. Во- первых, положительное значение атомных электростанций в энергобалансе очевидно. Давайте разберемся, атомные электростанции – необходимый элемент энергобезопасности или, напротив, источник постоянной угрозы?

Мы знаем , что гидроэнергетика для своей работы требует создание крупных водохранилищ, под которыми затапливаются большие площади плодородных земель по берегам рек. Вода в них застаивается и теряет свое качество, что в свою очередь обостряет

проблемы водоснабжения, рыбного хозяйства и индустрии досуга.

Так же и теплоэнергетические станции в наибольшей степени способствуют разрушению

биосферы и природной среды Земли. Они уже истребили многие десятки тонн

органического топлива. Для его добычи из сельского хозяйства и других сфер

изымаются огромные земельные площади. В местах открытой добычи угля образуются

«лунные ландшафты». А повышенное содержание золы в топливе является основной

причиной выброса в воздух десятков миллионов тонн SO2' и со2.

Все тепловые энергетические установки мира выбрасывают в атмосферу за год до

250 млн. т золы и около 60 млн. т сернистого ангидрида.

Атомные электростанции выглядят более безобидными на их фоне.

Репортер:- Я с вами согласен АЭС, бесспорно, являются крупным достижением человечества.

Министр: - Совершенно очевидно, риск всегда присутствует, но там где человек заставляет природу работать на себя, всегда есть возможность получить по «долгам» сполна обратно. В случае безаварийной работы атомные электростанции не производят практически никакого загрязнения окружающей среды, кроме теплового. Правда, в результате работы АЭС (и предприятий атомного топливного цикла) образуются радиоактивные отходы, представляющие потенциальную опасность. Однако объем радиоактивных отходов очень мал, они весьма компактны, и их можно хранить в условиях, гарантирующих отсутствие утечки наружу.


Репортер: _ Значит, АЭС экономичнее обычных тепловых станций?

Министр:- Да, и самое главное, при правильной их эксплуатации – это чистые источники энергии.

Репортер: - Вместе с тем, развивая ядерную энергетику в интересах экономики, нельзя забывать о безопасности и здоровье людей, так как ошибки могут привести к катастрофическим последствиям.


Министр:- Вы что же думаете, что не проводятся никакие исследования, мониторинги среды, не просчитываются всевозможные риски? Чернобольская АЭС строилась давно, не было такого опыта, не все учитывалось. Но теперь опыт богатый и расчеты строятся на новейших научных данных, так что я думаю, экологическая и жизненная безопасность будет соблюдена. Да, и уже доказано, что авария на Чернобольской АЭС – это результат действия человеческого фактора, люди совершили ошибку, слишком легкомысленно отнеслись к своей работе, вот наказание.

Репортер - Простите, вы начали говорить об экологических исследованиях и мониторингах, не могли бы вы рассказать об этом более подробно.

Министр:- Пожалуйста, недавно в отрасли стартовало интересное исследование - "Мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне наблюдения АЭС".

Его первые результаты, а также перспективы обсуждались на заседании Пятого научно-технического совета Минатома России .Мониторинг проводится в соответствии с Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и приказом Федерального управления "Медико-биологических и экстремальных проблем", силами специалистов ГНЦ "Институт биофизики" на средства, выделяемые концерном "Росэнергоатом". Наблюдения ведутся в зоне расположения двух атомных станций - Калининской и Ростовской. Первая - работает долгие годы, вторая - недавно пущена. Ростовская АЭС, пуск которой был осуществлен после начала исследования, дала медикам уникальную возможность оценить так называемый "нулевой фон", то есть состояние здоровья населения в период, предшествующий началу эксплуатации энергоблока.

В ходе мониторинга специалисты ГНЦ "Институт биофизики" обследовали людей, а также собирали медицинские данные обследуемых за последние пять лет. Они изучали демографическую и медицинскую статистику, показатели рождаемости, смертности и заболеваемости в основной и контрольной группах населения. Основная группа - люди, проживающие в зоне наблюдения, контрольная - жители отдаленных от АЭС населенных пунктов, имеющих сходные климатические и демографические условия.

С особой тщательностью, методом углубленного медицинского обследования, изучалось состояние здоровья у наиболее чувствительных к воздействию радиации групп населения - детей, подростков, беременных. Предметом изучения было не только общее состояние здоровья, но и состояние критических систем организма, таких как кроветворная, эндокринная, репродуктивная.

В общей сложности исследованиями были охвачены 36 тысяч жителей Ростовской области и 75 тысяч жителей Калининской.

В ходе мониторинга определялся и такой важный параметр как частота врожденной и наследственной патологии, так называемый генетический груз. Частота наследственных болезней в популяциях - фундаментальный параметр, от которого отталкиваются при расчете оценок генетических последствий облучения. При проведении мониторинга специалисты ИБФ пользовались специально разработанным для популяционных исследований и получившим одобрение Всемирной организации здравоохранения протоколом. Он включает в себя целый комплекс исследований, направленных на выявление возможного влияния различных факторов на формирование наследственных болезней. Исследования показали, что груз наследственных болезней у людей, живущих по соседству с АЭС, близок к среднему по России. Для серьезных выводов необходимо продолжить исследование и существенно расширить круг обследуемых лиц.

В рамках мониторинга изучался также уровень социально-психологической напряженности - "радиофобии" - среди населения.

Первые результаты исследования уже получены, но выводы пока делать преждевременно - для этого потребуются многолетние наблюдения. Однако некоторые результаты можно привести в качестве примера. Так, стало очевидно, что проработавшая долгие годы Калинская АЭС не является существенным загрязнителем окружающей среды Удомельского района Калининской области, загрязнение атмосферного воздуха, наземных и подземных вод не связаны с ее деятельностью. На обеих станциях - и Калининской, и Ростовской - радиационная обстановка благоприятная. Содержание основных радионуклидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и питьевой воде такое же, как в аналогичных продуктах других регионов страны, и составляет доли процентов от регламентируемых санитарными нормами и правилами.

Медики не обнаружили отрицательного влияния соседства АЭС на человеческий организм - показатели здоровья населения, проживающего радом со станциями, не хуже, чем у остальных россиян. А некоторые показатели даже лучше. Например, смертность детей до одного года в Удомле намного ниже, чем в целом по стране.

Репортер: - Хорошо вы меня убедили, но все-таки, что делать с отходами и каковы их размеры?

Министр:- Это самый сложный вопрос .Что же такое отработавшее ядерное топливо? С одной стороны, оно более чем на 90 % состоит из материалов, пригодных для дальнейшего использования в промышленности, и, следовательно, является ценным сырьем для получения регенерируемых компонентов ядерного топлива и важнейших изотопов. С другой - оно содержит, пусть и в небольших количествах, потенциально опасные, радиоактивные вещества, появившиеся в результате облучения в реакторе АЭС и не имеющие при существующем уровне технологии достаточного применения (РАО). Именно по причине такой двойственности продукта и соответствующей противоречивости подходов к нему (сырье-отход), не прекращаются бурные дискуссии между специалистами - атомщиками, экологами, экономистами, о правильности выбора того или иного способа обращения с отработавшим ядерным топливом. Следует подчеркнуть, что проблема утилизации ОЯТ стоит перед всеми странами, эксплуатирующими ядерные энергетические объекты. Накопление ОЯТ происходит во множестве географических регионов, нецентрализованно, по различным стандартам, что представляет собой потенциальную угрозу глобальной безопасности и вряд ли отвечает задачам ядерного нераспространения. Поскольку из ОЯТ может быть выделен энергетический плутоний, пригодный для создания ядерного взрывного устройства, а также ОЯТ может быть использовано для создания той самой радиологической "грязной" бомбы, по терминологии Генерального директора МАГАТЭ г-на Эль Барадея, образующейся из совмещения обычной взрывчатки и радиоактивного источника, то возникает и политический аспект этой проблемы. Наиболее приемлемый способ захоронение отходов - это изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду, хранилищами могут быть губокие шахты в недрах Земли, куда никогда не будет доступа (консервация)(по № 89-ФЗ от 24.06.98). 

При составлении рейтинга ядерной безопасности учитывается ряд факторов, в частности, качество и количество ядерных материалов, физическая защищенность и контроль над ними, политическая ста-бильность, противодействие коррупции и другие. При этом вовсе не стоит думать, что российские АЭС не имеют ничего общего с современными технологиями — еще как имеют. Конечно, все могучее и силовое сделано в прошлые годы, и никакого модного "нано" там нет. Но многочисленные системы контроля и сигнализации, тысячи датчиков, компьютеры, анализирующие их состояние, —

это все вполне современное, придраться не к чему.

Огромными преимуществами АЭС является практическая независимость от источников топлива из-за небольшого объёма используемого топлива и её относительная экологическая чистота. Если не произойдет кардинальных изменений, то в ближайшие 50 лет производство и использование энергии станут одним из основных факторов глобального потепления, вызванного широкомасштабными выбросами парниковых газов – сотнями миллиардов тонн углерода (в виде двуокиси углерода). Атомная энергетика

способна стать вариантом, позволяющим снизить выбросы углерода

Главный недостаток АЭС — тяжелые последствия аварий, для исключения которых АЭС оборудуются сложнейшими системами безопасности с многократными запасами и резервированием, обеспечивающими исключение расплавления активной зоны даже в случае максимальной проектной аварии (местный полный поперечный разрыв

трубопровода циркуляционного контура реактора).

Взрывы на японской АЭС вызвали во всем мире дискуссии о том, насколько безопасна атомная энергетика.

Причина антиядерных дискуссий в мире сводится в основном к статусу Японии как самой продвинутой, технологически совершенной и оттого безопасной страны. Если там не могут обуздать атом, пусть и в критической ситуации, то что говорить о других странах.


Репортер:- Спасибо за подробные ответы. Я думаю, что смогу сделать соответствующие выводы и донести их через газету людям. Наверное, для многих станет открытием относительная безопасность АТС по сравнению с другими источниками энергии.

Так, для себя самого я сделал такое обобщение:

Хорошо:

+АТС- это более дешевая энергия;

+АТС- имеют большие запасы сырья , в виде урановых руд,, поэтому не надо рыть недра и создавать в них пустоты, добывая уголь.

+АТС- меньше нарушают экологическое равновесия по сравнению с гидро- и тепловыми станциями

+АТС- не делает выбросов углекислого газа, остальные выбросы можно считать незначительными и вполне безобидными для среды

+АТС- водоемы – охладители не загрязняются отходами, но становятся теплее. В них разводят теплолюбивую растительноядную рыбу, которая идет на продажу и одновременно освобождает водоем от зарослей водной растительности. Поэтому рыбоводные хозяйства, как правило, соседствуют с АТС.


Плохо:

-АТС-источник теплового загрязнения

- АТС- существует проблема захоронения отходов (их безопасности)

-АТС- Локальное механическое воздействие на рельеф - при строительстве.

-АТС – существует риск аварий, которые являются катастрофами.


Министр: - Да, вы меня разговорили! Ну, что ж, если это поможет решить мою проблему и убедить в необходимости строительства АТС своих противников по этому вопросу, то я не зря потратил с вами свое время. Желаю удачи в написании статьи, в заключение которой вы можете привести мои слова:

Ядерная энергетика — пожалуй, не самая безопасная в мире отрасль. Но, как ни крути, на данный момент она не имеет альтернативы. Приблизительные оценки подтверждают, что риск для здоровья людей от тяжелых аварий на атомных, нефтяных и газовых электростанциях имеет одинаковый порядок величины, он примерно на поря-

док меньше чем на угольных. Любой вид человеческой деятельности в той или иной мере связан с опасностью. Абсолютной безопасности нет, и атомная энергетика не является исключением. Задача людей, занятых в области атомной энергетики сделать безопасность АЭС настолько высокой, чтобы она воспринималась обществом как абсолютная.

При проектировании АС необходимо: 

  • учитывать нормативы антропогенной нагрузки на окружающую среду; 

  • предусмотреть мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды;

  • предусмотреть способы накопления, хранения, транспортирования, размещения и захоронения опасных отходов; 

  • применять ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные технологии; 





Спасибо за внимание!



Список используемой литературы:

1.Макевнин С.Г., Вакулин А.А. Охрана природы. - М.: изд. Агропромиздат, 2006.

2. Воронцов А.И., Щетинский Е.А., Никодимов И.Д. Охрана природы. - М.: изд. Агропромиздат, 2005.

3. Шейко Г.Н., Черномор Л.А. Задачи санитарной общественности в охране окружающей среды. - М.: изд. Медицина, 1986.

4. Банникова Ю.А. Радиация. - М.: изд. Мир, 1988.

5. Ольсевич О.Я., Гудков А.А. Критика экологической критики. - М.:

Мысль, 1990. - 213с.

6.Ядерная и термоядерная энергетика будущего/Под ред. Чуянова В.А. -

М.: Энергоатомиздат, 1987. - 192с.

7.Ядерный след/ Губарев В.С., Камиока И., Лаговский И.К. и др.; сост.

Малкин Г. - М.: ИздАТ, 1992. - 256с.

8 Ефимова Н. Ядерная безопасность: у кого искать защиты? / "Экономика и

время", №11 от 20 марта 1999.

9. Д. Никитин, Ю. Новиков "Окружающая среда и человек", 1986 г.

10.. Ю.А. Израэль "Проблемы всестороннего анализа окружающей среды и

принципы комплексного мониторинга"



Интернет-ресурсы:

http://referat.resurs.kz/ref/atomnie-stantsii/5/

http://ref.repetiruem.ru/

http://5ballov.qip.ru/r

http://allreferat.wow.ua/

http://greencross-nuclear.ru/

7




Краткое описание документа:

Материал к конкурсу десятиклассников "Юный эколог". Тема атомная энергетика и проблемы

безопасности окружающей среды. Муниципальный уровень конкурса.Форма методической разработки: интервью корреспондента с министром атомной промышленности. Поднимаются и рассматриваются многие аспекты атомных электростанций с позиции их безопасности для окружающей среды и человека..

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-063363
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх