Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал по теме "Развитие внимания младших школьников"

Методический материал по теме "Развитие внимания младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие внимания младших школьников

Говорят, что Наполеон мог делать 7 дел одновременно. Трудно поверить, что это так и было. Но есть более достоверные факты. Так, один французский психолог показывал свою способность читать слушателям одно стихотворение и в то же время писать другое. Он мог рассказывать стихи и в то же время перемножать многозначные числа. А нам часто и на одном деле трудно бывает сосредоточиться. Недаром говорят: самый короткий путь сделать много дел – делать одно дело.

Как же трудно бывает ученику сосредоточиться на уроке! Как необходимо уметь быть внимательным, чтобы всё успеть, на всё обратить внимание, уметь выделять главное.

-Можно ли развить внимание? Как это сделать?

Очевидно ( можно даже сказать – без сомнения), каждый человек способен развивать в себе умение сосредотачиваться. А наше с вами дело - развить у детей умение сосредотачиваться и главный его элемент – внимание.

Рассмотрим теорию данного вопроса: « Что же такое внимание и какова его роль в обучении и труде?».

Прежде всего, внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на определённом объекте. Объектом внимания может быть любой предмет или явление.

Внимание может быть произвольное (вызванное усилием воли, когда человек заставляет себя быть внимательным) и непроизвольное (внимание поддерживается без всяких усилий со стороны человека). В учении, как и в жизни, есть много важного, которое само по себе не может вызвать непроизвольного внимания. В этом случае необходимо волевое усилие, чтобы сосредоточить внимание на каком – либо предмете. Ребятам важно иметь произвольное внимание, но для этого надо развивать волю.

Для хорошей концентрации внимания необходимо создавать определённые условия. Какие же они должны быть? Мы поговорили с ребятами и выяснили, что ребята сами понимают, что, например, во время выполнения домашнего задания, надо создавать вокруг себя наилучшие условия для обострения внимания. Для этого надо убрать всё, что может отвлечь от работы: выключить телевизор, удобно сесть и т.д. Но не всё, что отвлекает можно убрать. Как, например, быть, если за стеной плачет ребёнок, гудят машины на улице, у соседей идёт ремонт? В этих случаях надо усилием воли отключиться от помех и сосредоточиться в нужном направлении. Сразу это не получится. Но если тренироваться настойчиво и много, то можно научиться быть внимательным в любое время и в любых условиях, а это важно и для учёбы, и для других видов деятельности.

Есть у внимания и такая черта, как устойчивость. Устойчивость внимания во многом зависит от внутреннего состояния человека, от настроения, интереса к учению. Если человек болел или устал, то внимание притупляется. Как вернуть внимание в этом случае? Лучший отдых – спортивные упражнения, переключение на другую работу, прогулка, душ, умывание холодной водой. И внимание обязательно вернётся.

Часто ребята не только невнимательно наблюдают, но и не умеют слушать.

Как же помочь ученику быть внимательным слушателем?

  1. Следить за тем, чтобы ученик не пытался слушать и одновременно делать 2-3 дела.

  2. Устраивать время от времени соревнования между ребятами. Например, послушать вместе рассказ или задание и проверить, кто больше запомнил из услышанного.

  3. Обращение к ученику, любому человеку должно произноситься лишь один раз. Повторять одно и то же по нескольку раз нельзя.

Лучший способ стать внимательным – это никогда не позволять себе делать никакой работы невнимательно.

Те ребята, у которых ответственное отношение к учёбе, умеют заставить себя внимательно выполнять любое задание, как интересное, так и неинтересное. Ученики без чувства ответственности внимательно работают только с интересным материалом. Вот почему важно воспитывать у ребят чувство ответственности (Требования ФГОС включают формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.).

Организация внимания учащихся должна осуществляться на всех структурных этапах урока. Так, в первые минуты урока оживляют внимание подтянутый вид преподавателя, его бодрый голос, улыбка. В этот организационный период учитель помогает учащимся сосредоточиться, подготовиться к занятиям. Происходит активизация непроизвольного внимания. Самостоятельная постановка учащимися цели и задачи урока имеет большое значение для активизации произвольного внимания и формирование первичного интереса к изучаемому материалу. Для повышения внимания учащихся на этапах снижения работоспособности (первый спад работоспособности происходит на 23 минуте урока, а второй на 34 минуте) эффективны дидактические игры, тематические физкультминутки, физкультминутки на внимание.

Учитель может использовать и ряд других приемов формирования внимания учащихся. Эти приемы построены на учебном материале и приближены к условиям реальных школьных занятий.

Кроме того, сами эти приёмы при систематическом применении могут выступать в качестве достаточно эффективного средства развития внимания. Среди таких приёмов по русскому языку можно назвать: комментированное письмо, предупредительный диктант, выборочный диктант, приём обнаружения ошибок в тексте, игры на развитие внимание.

Комментированное письмо - достаточно сложная деятельность. Оно развивает мышление, внимание, речь учащегося. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как «ведущий» ученик не просто фиксирует внимание на орфограммах, а объясняет с помощью правил.

Следующим приёмом, формирующим внимание на уроках русского языка, является –выборочный диктант. Этот вид работы позволяет ускорить темп работы, помогает сосредоточить внимание на нужной орфограмме. Могут быть представлены задания разного характера: выписать однокоренные слова из прослушанного стихотворения, из загадки выписать слова с безударной гласной.

Одним из распространенных методических приёмов является предупредительный диктант. При проведении предупредительного диктанта перед записью отдельного предложения или целого текста устно проводится объяснение определенных орфограмм. Чтобы учащиеся более внимательно относились к устному орфографическому разбору, учитель предлагает во время диктанта письменно объяснить соответствующие орфограммы.

Приём обнаружения ошибок в тексте позволяет развивать индивидуальное внимание учащихся и автоматизировать действия контроля.

Эти приёмы часто используется в наших учебниках ТПО по русскому языку.

По математике (задания из ТПО и учебника)

Упражнения на развитие внимания


1. Даны числа:

23, 74, 41, 14;

40, 17, 60, 50.

Какое число лишнее, в какой строчке?

(В первой строчке лишнее число 74, у остальных чисел сумма цифр равна 5; во второй строчке лишнее 17, в записи остальных чисел есть 0).


2. Что общего в записи чисел каждой строчки:

12, 24, 20, 22;

30, 37, 13, 83.

(В записи чисел первой строчки использована цифра 2, а второй — цифра З)


  1. По какому правилу записан каждый ряд чисел? Продолжи его.

Чем похожи выражения в каждом столбце? Чем отличаются?

  1. На доске выставлены четырёхугольники разной величины и цвета и один треугольник. Задание: рассмотри выставленные фигуры и покажи, какая фигура лишняя. Почему она лишняя?

У людей существует отличная реакция на всё новое, необычное, яркое. Люди не могут сосредоточить внимание на неясном, непонятном. Они отвлекаются, начинают заниматься другими делами. Ребята внимательны, когда полностью заняты работой, когда работа требует максимальной умственной и двигательной активности. Особенно они внимательны в творческой деятельности.

На развитие внимания влияют всем известные приёмы: «Инсерт», «Лови ошибку» (объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки. Сначала он предупреждает учеников об этом, иногда подсказывает «ошибочные» места интонацией или жестом. Педагог учит школьников мгновенно пресекать ошибки условным знаком (жестом) или пояснением, когда оно требуется, поощряет внимание и готовность вмешаться.),

«Фантастическая добавка»: учитель находит такой угол зрения на изучаемый материал, при котором даже обыденное становится удивительным. Речь идет о постановке проблемы на уроке, а точнее, о создании ситуации противоречия и ее осознании учениками.

Например, на уроке окружающего мира при изучении темы "Вода" учитель рассказывает историю:

-Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде! И самое интересное, что это был правдивый рассказ!

А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде? (Дело происходит зимой, за окном снег).

Это и использование приёмов ТРКМ «Толстые и тонкие вопросы», «Синквейн», «Корзина идей», таблица ЗХУ и другие. Главное, чтобы ученику было интересно, а очень полезные приёмы описаны в книге Т.Ю.Бутурлакина «Методическое пособие по организации современного урока по ФГОС».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-411117
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх