Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология Другие методич. материалыМетодическое пособие «Развитие критического мышления через составление кластера, на уроках биологии в соответствии с требованиями ФГОС»

Методическое пособие «Развитие критического мышления через составление кластера, на уроках биологии в соответствии с требованиями ФГОС»

Скачать материал
библиотека
материалов

МКОУ «Туруханская СШ №1»




















Методическое пособие

«Развитие критического мышления через составление кластера, на уроках биологии

в соответствии с требованиями ФГОС»











Разработала:

Учитель биологии первой категории

Кожевникова Елена Борисовна











2020 год

Аннотация

Задача учителя, работающего по новому Ф ГОС это включение самого ученика, даже слабейшего, в учебную деятельность. Мы должны организовать урок так, чтобы дети самостоятельно овладевали новыми знаниями и самостоятельно же применяли эти знания в решении разнообразных проблем: познавательных, учебно-практических, жизненных. Таким образом, возникла необходимость использовать в своей педагогической деятельности новые приёмы и современные общеобразовательные технологии. Технология развития критического мышления предлагает широкий набор приемов и стратегий ведения урока.

Современная система образования ориентирована на формирование у учеников самостоятельного мышления. Критическое мышление является педагогической технологией, стимулирующей развитие самостоятельного мышления учащихся.

































СОДЕРЖАНИЕ

Введение с.4


Кластер как один из методов критического мышления с.5


Основные принципы составления и оформления кластера с.5


Этапы работы при составлении кластера. с. 6-7


Достоинства и результаты применения приема с.7-8


Виды кластеров составленные обучающимися на уроках биологии с.9-10


Заключение Памятка по составлению кластера с.11


Литература с.12

























Введение

Критическое мышление- это точка опоры для мышления человека, естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Я и мои учащиеся стоят перед проблемой выбора информации. Необходимы умения не только овладеть ею, но и критически оценить, осмыслить, применить. Получая новую информацию, ученики должны научиться рассматривать ее с различных точек зрения, делать выводы относительно их точности и ценности. Современная жизнь устанавливает свои приоритеты, не только знание фактов, не умение как таковое, а способность пользоваться приобретенным знаниями. Не объем информации, а умение получать ее и моделировать. Не потребительство, а созидание и сотрудничество. Технология развития критического мышления дает возможность личного роста, ведь такая работа обращена прежде всего лицом к ребенку. К его индивидуальности.

К особенностям критического мышления относят наличие трех стадий:

1.вызов,

2.осмысление,

3.рефлексия.

На первом этапе происходит активизация, вовлечение всех участников коллектива в процесс. Целью является воспроизведение уже имеющихся знаний по данной теме, формирование ассоциативного ряда и постановка вопросов, на которые хочется найти ответы. На фазе осмысления организуется работа с информацией: чтение текста, обдумывание и анализ полученных фактов. На стадии рефлексии полученные знания перерабатываются в результате творческой деятельности и делаются выводы.




















Начало формы

Конец формы

Кластер как один из методов критического мышления

Кластер — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала. 

Использование кластера на различных этапах урока способствует творческому и интеллектуальному развитию обучающихся.

На этапе вызова обучающиеся высказывают и фиксируют все имеющиеся знания по теме, свои предположения и ассоциации. Он служит для стимулирования познавательной деятельности школьников, мотивации к размышлению до начала изучения темы.

На стадии осмысления использование кластера позволяет структурировать учебный материал.

На стадии рефлексии метод кластера выполняет функцию систематизирования полученных знаний.

Возможно применение кластера на протяжении всего урока, в виде общей стратегии занятия, на всех его стадиях. Так, в самом начале обучающиеся фиксируют всю информацию, которой они владеют. Постепенно, в ходе урока, в схему добавляются новые данные. Возможно цветовое разделение этапов составления кластера. Данный прием развивает умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное.


Основные принципы составления и оформления кластера

Кластер оформляется в виде грозди или модели планеты со спутниками. В центре располагается основное понятие, мысль, по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы, соединенные с центральным понятием прямыми линиями. Это могут быть слова, словосочетания, предложения, выражающие идеи, мысли, факты, образы, ассоциации, касающиеся данной темы. И уже вокруг «спутников» центральной планеты могут находиться менее значительные смысловые единицы, более полно раскрывающие тему и расширяющие логические связи. Важно уметь конкретизировать категории, обосновывая их при помощи мнений и фактов, содержащихся в изучаемом материале.

В зависимости от способа организации урока, кластер может быть оформлен на доске, на отдельном листе или в тетради у каждого ученика при выполнении индивидуального задания. Составляя кластер, желательно использовать разноцветные мелки, карандаши, ручки, фломастеры. Это позволит выделить некоторые определенные моменты и нагляднее отобразить общую картину, упрощая процесс систематизации всей информации.






Этапы работы при составлении кластера.

Существует несколько рекомендаций по составлению кластера. При его создании не стоит бояться излагать и фиксировать все, что приходит на ум, даже если это просто ассоциации или предположения. В ходе работы неверные или неточные высказывания могут быть исправлены или дополнены. Обучающиеся могут смело дать волю воображению и интуиции, продолжая работу до тех пор, пока не закончатся все идеи. Не стоит бояться значительного количества смысловых единиц, нужно попытаться составить как можно больше связей между ними. В процессе анализа все систематизируется и станет на свои места.

Этапы работы при составлении кластера?
1 этап - посередине чистого листа  пишется ключевое слово или словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы.
2 этап - обучающиеся записывает все то, что вспомнилось им по поводу данной темы. В результате вокруг «разбрасываются» слова или словосочетания, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «хаос»).
3 этап - осуществляется систематизация. Хаотичные записи объединяются в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие, факт (модель «планета и ее спутники»).
4 этап - по мере записи появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи. В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.
В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: 
1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.



В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила: 
1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.
2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.
3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану

Результаты применения приема

Метод кластера может применяться практически на всех уроках, при изучении самых разных тем.

Форма работы при использовании данного метода может быть абсолютно любой: индивидуальной, групповой и коллективной. Она определяется в зависимости от поставленных целей и задач, возможностей учителя и коллектива. Допустимо перетекание одной формы в другую. Например, на стадии вызова, это будет индивидуальная работа, где каждый обучающийся создает в тетради собственный кластер. По мере поступления новых знаний, в качестве совместного обсуждения пройденного материала, на базе персональных рисунков и с учетом полученных на уроке знаний, составляется общая графическая схема. Кластер может быть использован как способ организации работы на уроке, и в качестве домашнего задания. В последнем случае важно наличие у обучающихся определенного опыта в его составлении.

Применение кластера имеет следующие достоинства:

- он позволяет охватить большой объем информации;

- вовлекает всех участников коллектива в обучающий процесс, им это интересно;

- дети активны и открыты, потому что у них не возникает страха ошибиться, высказать неверное суждение.

В ходе данной работы формируются и развиваются следующие умения:

- умение ставить вопросы;

- выделять главное;

- устанавливать причинно-следственные связи и строить умозаключения;

- переходить от частностей к общему, понимая проблему в целом;

- сравнивать и анализировать;

- проводить аналогии.

Прием кластера развивает системное мышление, учит систематизировать не только учебный материал, но и свои оценочные суждения, учит обучающихся вырабатывать и высказывать свое мнение, сформированное на основании наблюдений, опыта и новых полученных знаний, развивает навыки одновременного рассмотрения нескольких позиций, способности к творческой переработке информации.























Виды кластеров составленные обучающимися на уроках биологии.










«Размножение и развитие рыб»





Поиск мест →Образование стай → Выметывание икры и молок → Оплодотворение














Взрослая особь ← Малек ← Личинка ← Зародыш

Развитие










Выводы. Уроки с применением метода кластера дают ребятам возможность проявить себя, высказать свое видение вопроса, дают свободу творческой деятельности. В целом нетрадиционные технологии, использующиеся в образовательном процессе, повышают мотивацию учащихся, формируют обстановку сотрудничества и воспитывают в детях чувство собственного достоинства, дарят им ощущение творческой свободы.  



Памятка по составлению кластера.

        Для создания кластера нужно:

1)  Ознакомиться  с текстом;

2) Составить кластерную схему, используя связи между понятиями. Слова, имеющие отношения, должны быть закрашены одинаковым цветом.

3) Посередине  листа  записать  ключевое слово или предложение, которое является главным  для раскрытия темы, идеи;

 4) Вокруг этого слова  пишутся слова или предложения, выражающие суть идеи, факты, образы,  подходящие для данной темы;

5)  Затем  по мере записи все слова  соединяются с ключевым словом. У каждого слова- спутника тоже могут появиться свои слова- спутники.

6) Схема кластера должна быть аккуратной.  Во время работы можно использовать словари, энциклопедии, интернет.

7)  В итоге появляется запись- структура, которая отражает  размышления. 









Литература

  1. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителей ФГОС. –М.: Просвещение, 2011.- 223 с.

  2. Кирилова Н.Б. Медиаобразование в эпоху социальной модернизации: Педагогика. – 2015. – №5. - С.13-21.

  3. Коренева А.В. Теоретические основы профессионально ориентированного обучения речевой деятельности студентов-нефилологов. – Мурманск: Изд-во МГТУ, 2009. – 418 с.

  4. Муштавинская И. В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учебно-методическое пособие ФГОС. - М.: Каро, 2017. – 117 с.

  5. Никитина А. В. Кластер как одна из форм познавательной деятельности обучающихся // Молодой ученый. - 2016. - №17.1. - С. 20-31. — URL https://moluch.ru/archive/121/33512/






10

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. / Под ред. Пономарёвой И.Н.

Номер материала: ДБ-1293302

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.