Инфоурок Другое СтатьиМетодическое пособие "Венерические заболевания"

Методическое пособие "Венерические заболевания"

Скачать материал

Трихомониаз (трихомоноз) – широко распространенное паразитарное заболевание мочеполового тракта, одинаково часто поражающее мужчин и женщин. Возбудителем является трихомонада.

Инкубационный период составляет от 3 сут. до 3-4 недель (в среднем 5-6 сут.)

Выделяют несколько форм трихомониаза:

Острая форма.

У мужчин при остром течении наблюдаются обильные гнойные выделения из уретры, могут быть скудные, водянистые, слизисто-гнойные или слизистые, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, боль при мочеиспускании.

У женщин при остром течении процесса больные жалуются на жжение в области гениталий, зуд и боли. Кожа больших половых губ и слизистая оболочка преддверия влагалища при осмотре красного цвета, отекшие, покрыты гнойно-слизистыми выделениями серого цвета, ссыхающимися в корки, при удалении которых на слизистой обнаруживаются эрозии. Под влиянием обильных выделений серо-желтого цвета с неприятным запахом, возникает дерматит на внутренней поверхности бедер. Боли в нижней части живота. Болезненное мочеиспускание

Хроническая форма.

Характеризуется малосимптомным течением, когда с момента заражения прошло более 2 месяцев. Периодические обострения могут быть вызваны снижением сопротивляемости организма, чрезмерным употреблением алкоголя, нарушениями функции яичников. В зависимости от того, насколько часты рецидивы и как тяжело они переносятся, выделяют трихомониаз неосложненный и с осложнениями.

Трихомонадоносительство.

Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.

Пути заражения.

Источником инфекции является больной человек или трихомонадоноситель. Заражение происходит половым путем. Бытовым путём (плавая в бассейне или реке, в душе) заразиться практически невозможно. Однако в сперме, моче и воде возбудитель остается жизнеспособным в течение 24 часов.

Диагностика.

Осуществляется диагностика на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Лечение.

Лечение назначается только после осмотра и лабороторного обследования, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лечение трихомониаза проводят всем половым партнерам, если у одного из них обнаружена инфекция (трихомонада).

 

Сифилис - заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), вызванное бледной трепонемой (спирохетой), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.

Заражение происходит в основном половым путем, возможно и бытовым путем, через поцелуи, укусы, предметы домашнего обихода (ложки, стаканы, туалетные принадлежности), а также может передаваться потомству (врожденный сифилис).

Сифилису свойственно многолетнее (без лечения) течение с периодами обострения и затихания.

Выделяют три клинических периода заболевания:

Первичный – появляется твердый шанкр на том месте, через которое произошло попадание микроба в организм человека. Чаще он бывает на половых органах, округлой формы, размером до десятикопеечной монеты, грязно-серого или красного цвета в виде язвы, безболезненный. Через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

Вторичный – характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы, появляющейся через 6-8 недель от момента появления твердого шанкра. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный– без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже. Образуются бугорки и гуммы на коже, во внутренних органах, в костях и нервной системе. Распад гуммов вызывает необратимые изменения во внутренних органах и системах организма.

Сифилис у беременных женщин

У некоторых женщин заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений. Но чаще встречаются пациентки с высыпаниями на коже. В настоящее время женщина, которая больна сифилисом, может родить здорового ребенка, если вовремя пройдет курс лечения.

Диагностика сифилиса

При малейших подозрениях на сифилис необходимо срочно обратиться к врачу- венерологу и сдать необходимые анализы.

Сифилис является острозаразным заболеванием, представляющим опасность для окружающих и наносящим ущерб здоровью, и поэтому требует незамедлительного обследования и лечения в специализированном учреждении.

Специфическое лечение назначается больному сифилисом после установления диагноза. Основное направление в лечении - применение антимикробных препаратов, активных в отношении бледной трепонемы. Пациенту, находившемуся в половом контакте с больным сифилисом, необходимо обследоваться и по показаниям получить превентивное лечение.

После полноценного специфического лечения сифилиса нередко долгое время сохраняются положительными серологические реакции крови, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у врача.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методическое пособие "Венерические заболевания""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по работе с молодежью

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 495 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2021 242
    • DOCX 18.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курганская Олеся Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Курганская Олеся Николаевна
    Курганская Олеся Николаевна
    • На сайте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1847
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Разнообразные методы и формы обучения в высшем образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Product management: стратегическое планирование и реализация

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология аддиктивного поведения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 47 человек