Инфоурок Биология СтатьиМетодика организации предметных олимпиад в образовательном процессе

Методика организации предметных олимпиад в образовательном процессе

Скачать материал

В докладе Правительства Российской Федерации о реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2013 году сказано: «Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одарённых ребят в каждой общеобразовательной школе. Требуется развивать систему олимпиад, конкурсов и общественных инициатив школьников…». Современное общество требует от человека способности самостоятельно развиваться в течение всей жизни, готовности к принятию решений, способности нормально «функционировать в сложном и требовательном обществе». Чем выше уровень образованности, тем выше профессиональная и социальная мобильность. Выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей становится одной из приоритетных задач современного образования.

Цель предметных олимпиад заключается в том, чтобы дать импульс к саморазвитию и творческому поиску, в котором рождается подлинный интерес к науке, познанию. Участие в этих движениях играет большую роль в формировании личности ребенка, воспитывая ответственность за начатое дело, целеустремлённость, трудолюбие, помогает профессиональному самоопределению.

Организация олимпиадного движения в 2019 году отмечает 80-летие. Первые олимпиады начали проводить в 1939 году. На них предлагались либо «школьные» задачи, доступные очень многим, либо задания общеобразовательного, развивающего и «завлекающего» типа, например, историко-химические. Таким образом, изначально они были призваны привлечь в науку как можно больше школьников.

Система предметных олимпиад в образовательном процессе.

Одна из форм работы по выявлению и развитию одаренных детей – заочные олимпиады. Они позволяют охватить большее количество учащихся, в них имеет право участвовать любой школьник без рекомендации со стороны учителя. Заочные олимпиады являются движущей силой развития самостоятельной работы учащихся. В настоящее время заочные олимпиады превращаются в интернет варианты, что позволяет привлечь много способных ребят, интересующихся предметом.

Другая значимая форма работы с одаренными детьми – летние лагеря школьников, которая в настоящее время потихоньку начинает восстанавливаться. Совмещение отдыха за городом с неформальным общением школьников со студентами, преподавателями способствует, в первую очередь, развитию интереса к предмету.

Роль предметных олимпиад в образовательном процессе.

Олимпиады способствуют привлечению большего числа школьников к серьезному изучению предмета и содействуют повышению уровня преподавания определенного предмета в школе. Подготовка к ним часто является основой различных внеурочных занятий: кружков, лекториев, факультативов, предметных конференций. Их задания помогают выявить не только наиболее одаренных учеников, но и людей, умеющих решать нестандартные задачи.

Важно, что победители и призеры разных этапов олимпиад имеют льготы при поступлении в вузы. Таким образом, они являются реальной альтернативой ЕГЭ.

Предметные олимпиады не только помогают выявить наиболее способных учащихся, но и стимулируют углубленное изучение предмета, служат развитию интереса к различным наукам. Кроме того, они способствуют пропаганде научных знаний, укреплению связи общеобразовательных учреждений с вузами и научно-исследовательскими институтами, созданию необходимых условий для поддержки одаренных детей, привлечению наиболее способных из них в ведущие вузы страны.

Организация предметных олимпиад: от простого к сложному.

Положение о Всероссийских олимпиадах школьников предусматривает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Каждый этап состоит из нескольких туров: одного или двух теоретических и экспериментального.

Не достаточно просто разработать комплекты заданий. Конкурс любого уровня – это результат долгой, кропотливой работы многих людей, поэтому организации каждого этапа нужно уделять должное внимание.

Подготовительная, основная и заключительная стадии организации.

Подготовительная стадия. Первый этап – это школьный тур. Привлекать ребят к школьным олимпиадам нужно по принципу добровольности. Для возникновения интереса можно создать выставку научно-популярной и учебной дополнительной литературы. При наличии дополнительных занятий и факультативов нужно разбирать на них варианты заданий, если дополнительных занятий нет, необходимо провести 1-2 занятия для тех, кто собирается участвовать в олимпиаде: ознакомить с целями, регламентом проведения, с примерами заданий.

Очному туру может предшествовать проведение заочной формы.

Преимущества заочного тура:

1) стимулирование учащихся к самостоятельной работе, чтению популярной литературы, предоставление возможности выйти за рамки учебника, расширить кругозор;

2) возможность решать задания в удобное время и в менее жесткие, чем на очном туре, временные рамки;

3) расширение разнообразия форм организации деятельности – доклады, рефераты, проведение экспериментов.

Число заданий в школьном туре может быть больше, чем на других этапах (более шести). Уровень сложности заданий в школьном этапе должен быть доступен для большинства ребят, но задания должны отличаться от контрольной работы необычностью постановки вопроса, носить занимательный характер, для решений предполагается применение нестандартных приемов.

Основная стадия. Школьный этап проводится после уроков. Школьники садятся так, чтобы вместе не сидели ребята из одного класса. На теоретический тур отводится не более 4 астрономических часов.

Центральная методическая комиссия рекомендует проводить в школьном этапе экспериментальный тур. Если это невозможно, то в комплект заданий нужно включать задачу, требующую мысленного эксперимента.

Призеры и победители школьного этапа определяются по результатам, сведенным в ранжированные таблицы по параллелям (по мере убывания количества баллов). Участники, набравшие менее половины от максимального количества баллов, не могут являться победителями и призерами.

Предметные олимпиады – это интеллектуальный форум, а не спортивное соревнование, поэтому допускается несколько первых, вторых и третьих мест.

Заключительная стадия. С целью повышения эффективности школьного тура целесообразно провести разбор заданий, решений и анализ допущенных ошибок и неточностей. Учитель составляет отчет, к которому прилагает: списки учащихся, отобранных на муниципальный этап; сводные ведомости результатов по каждому классу; условия, решения и система оценивания задач, по которым проводился школьный этап.

Система действующих лиц предметных олимпиад и их роль.

В олимпиаде по предмету сложилась стройная система действующих лиц: это организации общего и среднего образования, учреждения дополнительного образования, вузы, муниципальные органы управления образованием, региональные органы управления образованием, Федеральное агентство по образованию. Прослеживаются взаимосвязи: учащийся – наставник, руководитель муниципального методического объединения предмета – председатель жюри соответствующего этапа, жюри – студенты и сотрудники вузов и НИИ.

Методические требования к задачам предметных олимпиад:

- Содержание задачи должно опираться на примерную программу содержания конкурса соответствующего класса.

- Для успешного решения задачи необходимо умение учащихся логически мыслить, иметь интуицию.

- Задачи должны нести познавательную нагрузку.

- В задачи нужно включать вопросы качественного и количественного характера, чтобы задачи стали комбинированными, желательно содержание материала из смежных дисциплин.

- Задачи и вопросы желательно составлять и формулировать оригинально.

- Условие должно быть сформулировано четко.

- Текст задачи не должен быть громоздким.

- Вопросы задачи формулируются четко, на их основе строится система оценивания задачи.

Тактика и стратегия подготовки и участия в предметных олимпиадах.

Для эффективной подготовки и участия важно, чтобы олимпиады не воспринимались как разовое мероприятие, после которого вся работа быстро затухает.

·               подготовка к ним должна быть систематической, начиная с начала учебного года;

·               курсы по выбору целесообразнее использовать не для обсуждения вопросов теории, а для развития творческих способностей детей;

·               индивидуальная программа подготовки для каждого учащегося, отражающая его специфическую траекторию движения от незнания к знанию, от практики до творчества;

·               использование диагностического инструмента (например, интеллектуальные соревнования по каждому разделу программы по предмету);

·               уделить внимание  совершенствованию и развитию у детей экспериментальных навыков, умений применять знания в нестандартной ситуации, самостоятельно моделировать свою поисковую деятельность при  решении экспериментальных задач;

·               использовать учителю все имеющие в его распоряжении возможности: мысленный эксперимент, уроки-практикумы, эксперимент в школьном кабинете и т.д.

Методика организации предметных олимпиад:

1. Выявляем наиболее подготовленных, одарённых и заинтересованных учащихся посредством:

·               наблюдения в ходе уроков;

·               организации исследовательской, кружковой работы и проведения других внеклассных мероприятий по предметам;

·               оценки способностей учащихся и анализ их успеваемости по смежным дисциплинам.

2. Создаём творческую группу, команду учащихся, которая позволяет:

·               реализовать взаимопомощь, передачу опыта участия, психологическую подготовку новых участников;

·               уменьшить нагрузку учителя, так как часть работы по подготовке младших могут взять на себя старшие (обучая других, они будут совершенствовать и свои знания).

3. Планируем работу.

·               при планировании работы с группой учащихся избегаем формализма и излишней заорганизованности;

·               оптимально выстраиваем индивидуальные образовательные траектории для каждого участника (свободный выбор типа заданий, разделов предмета для изучения, используемых пособий);

·               предусматриваем возможность отдыха, релаксации;

·               основной формой работы на занятиях являются различные формы индивидуальной и парной работы.

4. Расширяем кругозор.

·               читаем книги, журналы;

·               работаем в Интернете;

·               общаемся дистанционно;

·               участвуем в интенсивных школах и т.д.

5. Работаем руками.

·               развиваем умения непосредственно работать с инструментами, веществами, реактивами, приборами и т.д.

6. И не останавливаемся.

К группе одарённых детей могут быть отнесены дети, которые:

·               имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности;

·               имеют доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность;

·               испытывают радость от умственного труда;

·               для таких детей характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и не традиционность мышления.

Система работы по подготовке и проведению предметных олимпиад Чукмаровой Д.В. на базе факультета естественнонаучного образования «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева»

В начале учебного года в каждой группе я выявляю ребят, которые хотели бы участвовать в олимпиадах по естественным наукам. Строго придерживаюсь принципа добровольности. С этими ребятами начинаю подготовительную работу. При решении задач на факультативе обязательно проговариваю, какой балл имеет задача, отмечаю элементы оценивания.

Перед вузовским туром по возможности даю задания всем желающим для заочного тура. Причем, провожу заочный тур по-разному. Или это задания для каждой группы с указанием баллов за каждое задание, или это общий лист с заданиями, где указано, для какой группы предназначено каждое задание, но каждый может решать задания не только для своей группы. Причем, взяв задание заочного тура, студент не обязательно должен участвовать в очном туре. Многие ребята берут задание просто для того, чтобы попробовать свои силы. В заданиях заочного тура обязательно число «утешительных» заданий больше, чем на очном туре. Это ставит в положение успеха даже не самых одаренных ребят. По договоренности с ребятами за успешное выполнение заданий заочного тура я выставляю им оценки в журнал.

Вузовский очный тур провожу обязательно после занятий. Принцип добровольности сохраняется.

В практике я сталкиваюсь с тем, что некоторые преподаватели предлагают ребятам задания очного тура всей группе на уроке, а затем всем без исключения ставятся оценки в журнал, вплоть до «двоек» и «троек». Это противоречит всем принципам олимпиадного движения общественных инициатив, к тому же не соблюдаются временные регламенты.

Подготовка к участию в предметных олимпиадах – это большая творческая работа учителя и учащегося. До учащегося необходимо довести систему, показать, что их ждет в случае победы, разбудить в ученике честолюбие, но не гордыню. Ученики, способные решать олимпиадные задачи, зачастую обладают завышенным самомнением. Таких ребят нужно привлекать для помощи отстающих.

Для начала одаренным ребятам нужно предлагать для чтения интересную научно-популярную литературу, разрешать самим проводить простые опыты по предмету. Затем планируются внеурочные занятия. Можно предложить ученику составить олимпиадные задания для других. На занятиях обращать внимание на типичные ошибки при разборе заданий.

Организационно-методическая работа учителя-наставника.

Для подготовки ребят учитель-наставник подбирает задания и составляет план работы; определяет тематику каждого занятия. Для этого необходимо иметь материалы олимпиад различного уровня прошлых лет, вузовские учебники и учебники для углубленного изучения предмета, специализированную литературу.

Учитель готовит задания первого (школьного) этапа. Задачи обсуждаются на школьных и городских методических объединениях. Постепенно у учителя накапливается картотека заданий.

Важная часть работы – это выработка системы оценивания. Основа здесь – поэлементный анализ. С выбором элементов оценивания возникают сложности, так как задания носят творческий характер и путей получения ответов может быть несколько. Система оценок должна быть гибкой и сводящей к минимуму субъективность проверки.

После проведения школьного этапа учитель разбирает с ребятами задания и ошибки, допущенные каждым.

Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой; они помогают учащимся формировать свой творческий мир. С помощью олимпиад учащиеся могут проверить знания, умения, навыки по предмету не только у себя, но и сравнить свой уровень с другими. Удовольствие от выполнения заданий и радость победы лауреата и участника могут «зажечь путеводную звезду» и привести к развитию исследовательских качеств личности, так необходимых современному человеку.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методика организации предметных олимпиад в образовательном процессе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инструктор по туризму

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 917 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.11.2019 5026
    • DOCX 32.8 кбайт
    • 85 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чукмарова Диана Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чукмарова Диана Валерьевна
    Чукмарова Диана Валерьевна
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 8744
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 273 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Биология» в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 43 человека из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 395 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 58 человек

Мини-курс

Психология личности: свойства и характеристики личности

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 60 человек из 27 регионов

Мини-курс

Родительство

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Психологические вызовы современного подростка: риски и профилактика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 125 человек из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека
Сейчас в эфире

Арт-педагогика как метод профилактики детских неврозов

Перейти к трансляции