Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Методики социально-педагогической работы с семьей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методики социально-педагогической работы с семьей

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Методики социально-педагогической работы с семьей

Из всех проблем, стоящих перед современной семьей, для социального педагога наиболее важной является проблема адаптации семьи в обществе. Изучение семьи, рассмотрение ее как целостного системного образования в процессе социальной адаптации предусматривает анализ целого ряда ее структурных и функциональных характеристик, а также анализ индивидуальных особенностей членов семьи.

Структурные характеристики семьи, важные для социального педагога: наличие брачных партнеров (полная, формально полная, неполная семья); стадия жизненного цикла семьи (молодая, зрелая, пожилая семья); порядок заключения брака (первичный, повторный брак); количество поколений в семье (одно или несколько поколений); количество детей (многодетная или малодетная семья).

В перечисленных выше характеристиках кроются как ресурсные возможности семьи, такие, как материальные, воспитательные и др., так и потенциальные факторы социального риска.

Так же, для успешной работы с семьей социальному педагогу необходимо определить стиль детско – родительских отношений. Можно выделить следующие основные стили детско-родительских отношений:

- авторитарный стиль, характеризующийся использованием в семье силовых методов воздействия, когда родители добиваются от детей слепого и беспрекословного подчинения, исключают любое объяснение, аргументацию, злоупотребляют отрицательными оценками, основные воспитательные средства - строгость и наказание. Уровень требований и контроль над поведением детей сверхвысокий. В итоге дети чувствуют себя отверженными, испытывают тревогу и страх. Не умеют отстаивать свои интересы, подвержены быстрой смене настроения, часто агрессивны. Общие черты детей при таком воспитании - заниженная самооценка, неуверенность в себе, замкнутость, недоверчивость. В подростковом возрасте авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность.

- демократический стиль. При таком стиле родители уважают своих детей, учитывают индивидуальные особенности детей, не подавляют детей строгостью, наказанием, а разъясняют конкретную ситуацию в ходе беседы, убеждают. Используют положительную оценку. У детей формируется чувство собственного достоинства, воспитывается организованность, дисциплинированность, самостоятельность, активность. Такой ребенок уверен в себе, умеет контролировать своё поведение. Права ребенка при этом не нарушаются.

- разрешительно - попустительский стиль. При таком стиле взрослые снисходительны, нетребовательны, не контролируют действия детей, все позволяют, не предъявляют порой даже элементарных требований, за исключением, быть может, тех случаев, когда возникает угроза жизни ребенка, физической травмы. Такое отношение свидетельствует о равнодушии к жизни ребенка. Такой тип воспитания формирует в ребенке вседозволенность и безразличие к другому человеку. Ребенок привыкает не задумываться над чувствами других, потому что сам обделен вниманием, практически не знает запретов и ограничений. Дети имеют среднюю самооценку, при этом ориентируются на мнение других.

Помимо структурных и функциональных характеристик, отражающих состояние семьи, для социально-педагогической деятельности также важны индивидуальные особенности ее членов. К ним относятся:

- особенности взрослых членов семьи: социально-демографические, физиологические, психологические, патологические;

- характеристики ребенка: возраст, уровень физического, психического, речевого развития в соответствии с возрастом ребенка; интересы, способности; успешность общения и обучения; наличие поведенческих отклонений, патологических привычек, речевых и психических нарушений.

Сочетание индивидуальных характеристик членов семьи с ее структурными и функциональными параметрами складывается в комплексную характеристику – иными словами статус семьи. Определение социального статуса семьи помогает социальному педагогу своевременно выявить возникающие проблемы в семье и устранить причины, порождающие эти проблемы, обеспечить профилактику различного рода негативных явлений.

Работая с семьей, социальному педагогу приходится сталкиваться с различными типами семей. М. А. Галагузова из существующего множества типологий семьи (психологических, педагогических, социологических) выделяет следующую комплексную типологию, соответствующую задачам деятельности социального педагога: благополучные семьи; семьи группы риска; неблагополучные семьи; асоциальные семьи. Выделенные категорий семей различаются по уровню социальной адаптации: семьи высокого уровня и среднего, семьи низкого и крайне низкого уровня.

- благополучные семьи. Данная категория семей характеризуется тем, что они успешно справляются со своими функциями, практически не нуждаются в поддержке социального педагога, так как за счет адаптивных способностей, которые основываются на материальных, психологических и других внутренних ресурсах, быстро адаптируются к нуждам своего ребенка и успешно решают задачи его воспитания и развития. В случае возникновения проблем в такой семье, социальному педагогу чаще всего достаточно однократной помощи в рамках краткосрочных моделей работы.

- семьи группы риска. Данная категория семей характеризуется наличием некоторых небольших отклонений от норм, которые не позволяют отнести данную семью к категории благополучной. Это неполные, малообеспеченные семьи, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, опекаемых детей, семьи беженцев и т.п. В таких семьях снижены адаптивные способности. Такие семьи справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил. В этой ситуации социальному педагогу необходимо наблюдать за состоянием семьи, имеющимися в ней дезадаптирующими факторами, а так же отслеживать, насколько они компенсированы другими положительными характеристиками, и в случае необходимости предложить своевременную помощь.

К основным направлениям работы социального педагога с такими семьями можно отнести: выявление такого рода семей; составление банка данных различных категорий семей; посещение семьи на дому для составления акта обследования социально-жилищных условий; оказание материальной и социально-педагогической помощи; оказание юридической помощи; направление в случае необходимости в службу психологической помощи; организацию досуга и отдыха детей; обеспечение бесплатным питанием в школе; оказание помощи в трудоустройстве несовершеннолетних и мн. др.

- неблагополучные семьи. Данная категория семей характеризуется наличием низкого социального статуса в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно. Такие семьи не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и мало результативно. Со стороны социального педагога для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка. В зависимости от характера проблем социальный педагог оказывает таким семьям как образовательную, психологическую, так и посредническую помощь в рамках долговременных форм работы. Для планирования работы с неблагополучными семьями, где ребенок находится в трудной жизненной ситуации, совместно с классными руководителями, социальным педагогом, заместителем директора по воспитательной работе, общественной инспекцией по делам несовершеннолетних и подразделением по делам несовершеннолетних, составляется программа работы с семьей. В ней фиксируются все виды работы с семьей и ребенком, ответственные за их выполнение и достигнутый результат.

- асоциальные семьи. Данная категория семей характеризуется наличием родителей, ведущих аморальный, противоправный образ жизни. В таких категориях семей жилищно-бытовые условия не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, а воспитанием детей, как правило, никто не занимается, дети оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии, и часто становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и других граждан того же социального слоя. Взаимодействие социального педагога с такими семьями протекает наиболее трудоемко, так как ситуация в них нуждается в коренных изменениях. Работа социального педагога с этими семьями должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами, а также органами опеки и попечительства.

Из всего вышесказанного, можно заключить, что деятельность социального педагога с различными категориями семьей включает три основных составляющих социально - педагогической помощи:

- образовательную, включающую в себя помощь в обучении и воспитании. Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей. Помощь в воспитании проводится социальным педагогом, в первую очередь, с родителями - путем их консультирования, а также с ребенком посредством создания специальных воспитательных ситуаций для решения задачи своевременной помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала.

Социальному педагогу при оказании помощи семье необходимо разобрать применяемые в семье методы воспитания. Методы семейного воспитания можно разделить на две группы: методы повседневного общения, доверительного взаимодействия и методы педагогического и психологического воздействия на ребенка в целях коррекции его сознания и поведения.

- психологическую, включающую в себя социально - психологическую поддержку и коррекцию. Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса. Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком (запугивание, оскорбление ребенка, унижение его чести и достоинства, нарушение доверия), приводящее к нарушению его нервно - психического и физического состояния.

- посредническую, включающую в себя помощь в организации, координации и информирование. Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга. Это может быть организация выставок - продаж поношенных вещей, благотворительных аукционов; клубов по интересам, организация семейных праздников, конкурсов, курсов по ведению домашнего хозяйства, «клубов знакомств», летнего отдыха и др. Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб, с целью совместного разрешения проблем конкретной семьи и положения конкретного ребенка. Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. Вопросы могут касаться жилищного, семейно-брачного, трудового, гражданского, пенсионного законодательства, а так же прав детей, женщин, инвалидов и проблем, которые существуют внутри семьи.

Остановимся подробнее на основных формах работы социального педагога с семьей. Одной из таких форм является социальный патронаж - посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно - реабилитационными целями, позволяющая установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывая незамедлительную помощь. Патронаж дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях, что позволяет выявить больше информации, чем лежит на поверхности. Регулярные патронажи необходимы в отношении неблагополучных и прежде всего асоциальных семей, постоянное наблюдение за которыми в какой-то мере дисциплинирует их, а так же позволяет своевременно выявлять и противодействовать возникающим кризисным ситуациям.

Наряду с патронажем, занимающим важное место в деятельности социального педагога, следует выделить индивидуальные и консультационные беседы с родителями.

Преимуществом индивидуальной беседы является то, что находясь наедине с социальным педагогом, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах внутрисемейных отношений, о которых никогда бы ни сказали при посторонних. При индивидуальных беседах необходимо придерживаться главного правила: содержание индивидуальной беседы должно быть достоянием только беседующих, оно не должно разглашаться. Очень внимательно следует относиться к просьбам родителей. Не выполнить просьбу можно только в том случае, если ее выполнение может нанести вред ребенку.

Консультационные беседы предназначены в основном для оказания помощи практически здоровым людям, испытывающим затруднения при решении жизненных задач. Социальный педагог использует в своей работе следующие наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждение, художественные аналогии, мини - тренинги и пр.

Индивидуальное общение не только дает возможность педагогу оказать влияние на родителей, но и в свою очередь, во многом помогает ему в выборе правильного подхода к детям.

К групповым формам работы социального педагога с семьей относят: общие и классные собрания родителей, коллективные консультации, беседы, лекции, конференции, групповые тренинги и т.п. А так же привлечение родителей к участию в организации учебно - воспитательного процесса: руководство кружками, выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы, хозяйственная помощь. В план работы социального педагога входят такие виды совместной деятельности школы и семьи, как организация экскурсий на различные предприятия по месту работы родителей. А так же организация экскурсий и прогулок по городу с целью знакомства детей с предприятиями и учреждениями города, продукцией, которую они выпускают, проведение бесед о профессиях и их пользе для людей.

Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе, примерить на себя роль лидера. Это позволяет развивать активность и уверенность родителей.

Еще одна форма работы социального педагога с семьей - социально - педагогический мониторинг семьи. Это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально - педагогической информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений. Сущность социально-педагогического мониторинга семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение, сочинения и графические работы детей о семье и т. д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т. д.).

Формы и методы работы с родителями разнообразны, и главное социальному педагогу при выборе того или иного метода работы с семьей учесть как обстоятельства конкретной социальной ситуации в семье, включая характерологические черты всех ее членов, тактику семейного воспитания, так и особенности системы работы школы с семьей в целом.

Нельзя забывать о том, что социальный педагог не всегда самостоятельно может оказать необходимую помощь семье, разрешение проблемы часто требует привлечения специалистов. Социальный педагог тесно связан с центром социальной защиты населения, семейными психологами, опекой, комиссией по делам несовершеннолетних, с работниками подростковых клубов, ДЮСШа, с подростковым педиатром и врачами детской консультации и мн. др. специалистами, что позволяет ему оказать своевременную и комплексную помощь, в которой нуждается конкретная семья.

Литература

  1. Арнаутова Е.П. Педагог и семья - М.: изд. дом "Карапуз", 2001. – 264 с.

  2. Волкова Н. Социально – педагогическая служба школы – направления работы // Социальная педагогика – 2007 г. - №2.- 128 с.

  3. Гуров В.Н., Социальная работа школы с семьей: Учеб. пoсoбие для студ. ВУЗов – М.: Педагогическое общество России, 2002 г. – 191 с.

  4. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: Знание, 1981-128с.

  5. Харчев А.Г., Мацковский М.С., Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Социальная педагогика" - М.: Академия, 2007 г. - 272 с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-134247

Похожие материалы