Инфоурок / Физика / Статьи / Междисциплинарная интеграция в системе среднего профессионального образования
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Междисциплинарная интеграция в системе среднего профессионального образования

библиотека
материалов

Междисциплинарная интеграция в системе

среднего профессионального образования


Понятие «междисциплинарность» вошло в науку ещё в XVIII веке, а междисциплинарный анализ практически стал необходимым признаком любого научного исследования. Интенсификация междисциплинарных исследований в различных областях науки повлияла на развитие теории междисциплинарной интеграции в педагогических науках и теории образования. Стала оформляться теория межпредметных связей, в которой функции и виды межпредметных связей разные авторы трактовали по-разному. Для системы начального профессионального образования важна профессиональная направленность межпредметных связей, поскольку необходимо определить, как эти связи могут быть использованы для определения содержания учебных дисциплин и планирования учебного процесса, чтобы обеспечить сочетание принципа фундаментализации при отборе содержания дисциплин с принципом профессиональной направленности. Недооценка направленности межпредметных связей ведёт к отрыву естественнонаучных дисциплин от общепрофессиональных и специальных, что ухудшает подготовку по обеим линиям. Поэтому в создании предметных дидактических сред необходим переход от узко дисциплинарного подхода к междисциплинарной стадии, характеризующейся усилением интегральных факторов.

Поскольку основным инструментом реализации междисциплинарной интеграции являются межпредметные связи, то важно определить их типологию и механизм, посредством которого они могут быть внедрены в практику обучения. Для профессионального образования целесообразна типология межпредметных связей, в соответствии с которой выделяются следующие группы: методологические, онтологические, структурно-функциональные, методические и технологические. Основанием такой классификации выступает область функционирования связей. Например, методологические связи используются в процессе интеграции межпредметного содержания на основе общих гносеологических принципов, положений научной рефлексии, диалектических законов. Онтологические связи выражаются общностью понятий, используемых в различных дисциплинах, благодаря им выстраивается определённая хронологическая последовательность изучения вопросов внутри каждого предмета, формируется обоснованная понятийная база, эстраполируется исследовательский аппарат одной дисциплины на другую (например, математика выступает как теоретическое основание для физических теорий). Структурно-функциональные связи отражают общность структурного построения изучаемых в разных предметных областях теорий, а также общность функций структурных элементов, выявляются эти связи в ходе структурно-логического анализа теорий с применением теоретических схем. Методические связи, наиболее активно функционирующие, проявляются в методической структуре учебного процесса, в общности применяемых методов обучения, их классификации и обоснования (например, при изучении практически всех предметов используются перцептивные, логические и гностические группы методов с учётом специфики содержания). Технологические межпредметные связи используются при выборе технологий изучения конкретного учебного материала, особенно актуализировались в последнее время при введении в образовательный процесс инновационных технологий обучения, в том числе компьютерных. Эти связи также отличаются возможностью экстраполяции с одной предметной области на другую благодаря универсальному характеру многих новых технологий, имеющих независимые от содержания структуры или инструментальные оболочки.

Практика личного преподавания в учреждении начального профессионального образования показала, что реализация принципа междисциплинарности как обязательного требования к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса и познавательной деятельности учащихся на основе МДС способствует формированию качества системности знаний, как адекватному отражению структуры изучаемой научной теории и развитию системного, а, следовательно, и научного мышления учащихся, формированию политехнических знаний как основы их будущей профессиональной адаптации.

Методические основы моделирования уроков физики на основе инновационных дидактических методик учебника (А.И. Архипова, «Молекулярная физика», технологический учебник, Краснодар, 2003) предполагают синтез знаниево-стандартизированного и личностно-вариативного компонентов образования. Модульная структура технологического учебника позволяет планировать уроки физики с кратким, четким и логически последовательным изложением основных теоретических положений, интересным опытным и демонстрационным их подтверждением, организацией различных видов самостоятельной деятельности учащихся при выполнении дидактических заданий нетрадиционных форм. Программное приложение учебника содержит интерактивные версии некоторых обучающих блоков. С их помощью проводится как обучение, так и диагностика знаний. Осуществление деятельностного подхода в обучении физике на основе технологического учебника предполагает сотрудничество учителя и ученика, высокий уровень мотивации учения, создание для ученика ситуации успеха и уверенности, возможность выбора учеником уровня сложности и трудности тестовых и проверочных заданий, ориентацию на учение без принуждения, выполнение большого количества интерактивных заданий с возможностью самопроверки, в том числе компьютерной.

Использование интерактивных методов на уроке позволяет учитывать психологию взаимоотношений учителя и учащихся, превратить изучение физики в своеобразную модель деятельностного обучения. Методы интерактивного обучения опираются на основные положения гуманистической психологии (К. Роджерс, Ф. Перлз и др.) и нацелены на сохранение здоровья и развитие ученика. В педагогике к интерактивным методам относят проблемный диалог, эвристическую беседу, дидактические игры и др. Гибкое, умелое сочетание традиционных и современных информационных технологий повышает роль словесных методов в построении урока физики на инновационной дидактической основе. Диалоговая форма стимулирует познавательную активность школьников, превращает обучение в коллективное сотрудничество, позволяет переходить от предметной парадигмы к объектной и мыследеятельной, развить рефлексию ученика, скорректировать личностную траекторию его развития.

Основные задачи диалогового общения: поиск волнующих вопросов у учеников; переработка учебного материала в системе конфликтных вопросов через намеренное обострение противоречий; формирование образов и физических моделей; развитие мыслительных и речевых навыков учеников. В ходе проблемного общения на уроке физики создаются условия, требующие от учеников поиска и решения сложных вопросов, актуализации знаний, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.

Методическими приемами активизации мыслительной деятельности учащихся в ходе диалогового общения являются: подведение школьников к противоречию и предложение им самим найти способ его разрешения; изложение различных точек зрения на один и тот же вопрос; выявление противоречий практического использования знания законов физики; предложение рассмотреть физическое явление с различных позиций; побуждение учащихся делать сравнение, обобщение, выводы, сопоставление фактов, результатов опытов; выделения проблемного поля в ходе беседы; постановка и решение проблемных задач.

Для эффективного управления проблемным диалогом учителю необходимо принять за правило не критиковать высказываемые точки зрения учащихся. Свое несогласие с мнением ученика лучше выразить в некатегоричной форме или путем задания наводящих вопросов. Методы проблемного диалогового общения могут помочь учителю в условиях компьютеризации образования обеспечить тесное взаимодействие с обучаемыми, избежать прагматической ориентации обучения в ущерб развития личности учащегося.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-194664

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"