Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Многообразие и значение кишечнополостных животных
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Многообразие и значение кишечнополостных животных

библиотека
материалов

Тема урока: «Многообразие и значение кишечнополостных»

Цель: Раскрыть многообразие кишечнополостных, особенности их строения и образа жизни, связь со средой обитания, значение в природе и жизни человека.

Оборудование: рисунки, кинофрагмент, таблица «Тип кишечнополостные», физическая карта мира

Тип: комбинированный

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

- Ребята! На последних уроках мы познакомились с кишечнополостными – самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных.

-Какие две жизненные формы выделяют среди кишечнополостных?

- Почему эти животные принадлежат одному типу? Почему их называют кишечнополостными?

Верны ли данные утверждения

( да, нет)?

  1. Кишечнополостные относятся к подцарству Простейшие.(нет)

  2. Кишечнополостные относятся к подцарству Многоклеточные.(да)

  3. Имеют двустороннюю симметрию тела.(нет)

  4. Имеют радиальную симметрию тела. (да)

  5. Исключительно водные животные (да)

  6. Среди кишечнополостных встречаются сухопутные виды.(нет)

  7. Двухслойные животные ( да )

  8. Трехслойные животные. ( нет )

  9. Имеют эктодерму, энтодерму и неклеточную мезоглею(да)

  10. У данных организмов впервые появляется нервная система диффузного типа. ( да)

  11. У данных организмов впервые появляется нервная система лестничного типа. (нет)

  12. У данных организмов впервые появляется дыхательная система (нет)

  13. Имеют кишечную полость (да)

  14. Имеют только ротовое отверстие. (да)

  15. Есть ротовое и анальное отверстие (нет)

  16. Впервые появилось кишечнополостное пищеварение.(да)

  17. Сохранилось внутриклеточное пищеварение(да)

  18. Характерно наличие стрекательных клеток(да)

  19. Среди кишечнополостных есть колониальные формы(да)


  1. Для большинства характерны две основные жизненные формы: полип и медуза(да)



  1. Изучение новой темы

- Ребята! Мы с вами так много узнали о кишечнополостных животных. А что мы с вами не прошли, чтобы вы хотели еще узнать?

- Как вы, думаете, а если другие представители у типа кишечнополостные?

Кишечнополостные - самые древние из настоящих многоклеточных животных. Об этом свидетельствуют простота их строения, которая проявляется в небольшом разнообразие клеток двухслойного тела, а также высокая способность к регенерации. Ученые доказали, что кишечнополостные произошли от каких то первых многоклеточных животных, тело которых имело два типа клеток: двигательных со жгутиками и пищеварительных с ложноножками. Эти предки кишечнополостных произошли от колониальных одноклеточных животных, похожих на колонии ныне живущих жгутиковых.

- Что же является доказательством происхождения кишечнополостных от древних колониальных животных?

1. Развитие современных многоклеточных животных (в том числе кишечнополостных) идет из одной клетки (оплодотворенной яйцеклетки).

2. Пищеварительные клетки гидры имеют жгутики и ложноножки.

3. Половые клетки гидры схожи по форме с одноклеточными организмами: яйцеклетка - на амебу, сперматозоид - на жгутиконосца.

Предки кишечнополостных

Настоящие кишечнополостные

Многоклеточное животное, имеющее два типа клеток: 1)двигательное со жгутиками, 2) пищеварительное с ложноножками

Пищеварительные клетки гидры имеют жгутики и ложноножки

Произошли от колониальных одноклеточных

Развитие с одной клетки – Оплодотворенной яйцеклетки

----

Заселили весь океан, даже полярные области и тропики


За время длительной истории развития этого типа его представители сумели очень хорошо приспособиться к самым разнообразным условиям обитания. Они заселили буквально весь океан от его поверхности до предельных глубин, их можно обнаружить и в полярных областях и в тропиках.

Поселяются кишечнополостные на самых разнообразных грунтах, некоторые из них способны выносить значительное изменение солености морской воды, а отдельные виды проникли даже в пресные воды. Почти повсеместно они играют важную роль в образовании сообществ морских животных и растений. Познакомимся же поближе с этими интересными существами. Чтобы легче было разобраться в систематическом положении отдельных видов кишечнополостных, составим краткую систему типа


Работа по материалам учебника(§14)

Составить классификацию типа и записать представителей классов.hello_html_m76f6a651.gif



Составить и записать в таблицу характеристики классов кишечнополостных


Класс гидроидные

Класс сцифоидные

Класс коралловые полипы

Среда обитания

Обитают в море, несколько пресноводных форм

Исключительно морские организмы

Исключительно морские организмы

Строение кишечной полости

Кишечная полость лишена радиальных перегородок

Кишечная полость имеет неполные радиальные перегородки

Кишечная полость поделена на камеры радиальными перегородками

Развитие половых желез



Половые железы развиваются в эктодерме

Половые железы развиваются в энтодерме

Половые железы развиваются в энтодерме.

Медузная стадия в развитии отсутсвует


Наиболее простое строение среди кишечнополостных имеют гидроидные. Древние гидроидные дали начало коралловым полипам и сцифоидным кишечнополостным.

Наша схема показывает лишь деление кишечнополостных животных на три класса и ничего практически не говорит об их большом многообразии. Для того, того чтобы познакомиться с многообразием кишечнополостных и их значением в природе и жизни человека, совершим кругосветное путешествие. Конечно, только заочно! А чтобы мы могли точно представить, где находимся, воспользуемся географической картой мира, на которой будем отмечать остановки. А вы все участники научной экспедиции, и как в любой экспедиции необходимо фиксировать все новое и значимое.

Для работы по географической карте можно использовать динамические элементы – фигурки кишечнополостных, прикрепленных на булавки. Тогда ученик не будет только показывать место нахождения мореплана, но и отмечать при помощи этикеток места обитания тех или иных животных. Учащимся предлагается в ходе путешествия составить вопросы и отметить значение в природе и жизни человека.

- Кто мечтает совершить кругосветное путешествие? Торопитесь! Сейчас мы отправляемся в плавание по морям и океанам. Наш мореплан уже в пути. Мы приближаемся к берегам Австралии. Но что это? Мы попали в подводные заросли. Самый тихий ход! Коралловые рифы! Они очень часто мешают судоходству. А раньше являлись причиной кораблекрушения (фрагмент кинофильма).

Все многообразие построек, создаваемых кораллами можно разделить на несколько основных типов. Различают береговые рифы, расположенные непосредственно по берегам островов или материков, барьерные рифы, отступающие от берега на некотором расстоянии, и атоллы – кольцеобразные коралловые острова. Пока не удалость подсчитать общее количество атоллов. Только в составе Мальдивских островов их 1190.

Самое большое сооружение, построенное крохотными умельцами,- Большой Барьерный риф. Он протянулся на 2000 км вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его ширина до 150, а высота – 2км. Видимо, море в этом районе было мелководным, а потом дно опустилось, но это происходило так медленно, что риф успевал подрастать. Общая площадь всех известных рифов равна 27 миллионам квадратных километров, из них 8 миллионов острова. Из них мог бы получиться материк чуть крупнее Австралии.

Ну что ж поплывем дальше. Не знаете ли вы, какое море самое синее? Ну, конечно Средиземное. Нет ли для нас здесь чего - не будь интересного? Есть! Стоп машина! Чем заняты эти люди в шлюпках? Они опускают в воду, какие то сложные и неуклюжие приспособления не то из палок не то из бамбука. Зачем? Никто не знает? Сообщение 1. Красный коралл.

Пока мы слушали рассказ о благородном коралле, наш мореплан оказался в Черном море. Ребята, посмотрите как здесь много кишечнополостных животных. Некоторые из них являются украшениями подводного пейзажа, и без них невозможно представить животный мир Черного моря. Под водой замечаешь большое количество медуз. Сообщение 2.Медузы.

Давно заметили, что некоторые животные чувствуют приближение шторма задолго до его начала: киты далеко уходят в море, чайки мечутся в воздухе, а медузы прячутся в глубину. Это заинтересовало ученых. Было установлено, что при наступлении шторма возникают колебания воздуха от трения его о гребни штормовых волн, частота этих колебаний 8 – 13 раз в секунду. Очевидно, медуза слышит голос моря и прячется. Инженер Б. С. Иванов и врач Г. Новинский заинтересовались, нельзя ли на этой основе построить прибор для предсказания шторма. Оказалось, что слуховая полость может то сжиматься, то разжиматься, настраиваясь в резонанс с голосом моря. Пользуясь подсказкой природы, изобретатели сконструировали электронный аппарат – вестник шторма. Он помогает узнавать о приближении шторма за 12 часов, может предсказывать грозы, шквалы, тайфуны и ураганы.

Последний пункт нашего плавания – дальневосточные моря.

Сообщение 3. Сифонофоры.

Вот и подошло к концу наше плавание. Мы побывали во многих местах и узнали не мало интересного о кишечнополостных животных. Живут они преимущественно в морях, очень разнообразны по внешнему виду, форме, образу жизни, часто ярко и пестро окрашены.

  1. Обобщение, выводы.

Работая, с текстом учебника и записями в тетрадях учащиеся, должны сформировать вывод о большой роли кишечнополостных в природе и жизни человека.

-Ребята! Что вам больше запомнилось, на что вы обратили внимание? Какой мы сделаем вывод?

1) Хищники. Питаются мелкими животными – рыбой, ракообразными, регулируют их численность в природе; являются компонентом цепей питания морских сообществ

2)Симбионт

3)Мадрепоровые кораллы создают рифы. Образуют вместе с растениями своеобразные сообщества - сообщества коралловых рифов

4)Скелет красного коралла используются для изготовления украшений и сувениров

5)Коралловые рифы мешают судоходству

6)Скелеты колониальных коралловых полипов применяют для получения извести, используют в строительстве

7)Могут служить лабораторными животными

8)Могут вызвать отравления


4.Домашнее задание

§14 читать, записать в тетрадь вывод о значении кишечнополостных

5.Оценить учащихся




























Министерство Образования Республики Башкортостан

Городской отдел образования














Материалы по аттестации учителя

биологии и географии МОУ «СОШ №1»

Симоновой Нелли Салаватовны















г.Сибай 2007г.



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1454
Номер материала ДВ-061843
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх