Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Модель социализации детей в рамках воспитательных программ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Модель социализации детей в рамках воспитательных программ




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Модель социализации детей в рамках воспитательных программ Дополнительное образование направлено на решение комплекса воспитательных проблем, имеющих социальное значение: духовно-нравственного развития детей; их патриотического, эстетического воспитание; формирования толерантности, гражданской идентичности, развития межкультурной коммуникации. Вариативность модели определяется особенностями воспитательных задач. Данная модель может быть направлена на формирование российской идентичности, как важнейшего условия развития региона, через духовно-нравственное развитие молодого поколения, передачу ему национальных ценностей и духовных традиций, здорового образа жизни, социализацию в региональном пространстве разных категорий детей и молодежи, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, развитие одаренных детей и талантливой молодежи.

Преимуществом данной модели является то, что в рамках ее могут быть созданы условия не только для социализации детей, но и для решения социально-значимых проблем общества, включения детей в социально-значимую деятельность. Реализация данной модели может стать инструментом регулирования отношений в региональном образовательном пространстве относительно современных проблем воспитания, требований к воспитанию, обозначенных в последних нормативных документах, развития возможностей регионального образовательного пространства, образовательных учреждений разных типов и ведомств, позволяющей сохранить достоинства каждого из типов образования и создать условия для воспитания подрастающего поколения.

Модель социализации разных категорий детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам. Здесь центральным объектом моделирования являются субъекты социализации: дети разных национальностей; одаренные дети; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети с асоциальным поведением; дети-сироты и др. Вариативность модели определяется особенными проблемами социализации разных категорий детей. Одной из общих проблем является адаптация детей в обществе, это имеет отношение, как к одаренным детям, так и к детям-инвалидам и детям-сиротам. Реализация данной модели предполагает включение ребенка в систему социальных отношений, социальную среду; приобретение ребенком социального опыта, освоение среды, решение проблем; преобразование внутренних структур психики ребенка благодаря усвоению структур социальной деятельности в определенное поведение, соответствующее социальной среде; создает условия для обеспечения индивидуализации образования.



Преимуществом данной модели является адресная направленность на решение проблем детей с особыми возможностями и потребностями. Результатом реализации модели можно считать принятие детьми с особыми потребностями норм и ценностей новой среды, форм социального взаимодействия форм предметной деятельности - индивидуальной и коллективной работы, методов самостоятельной и творческой деятельности и др.

Модель социализации детей в рамках краткосрочных программ каникулярного отдыха детей направлена на удовлетворение духовных, физических и других социально значимых потребностей детей в каникулярное время. Вариативность модели определяется спектром задач социализации, которые возможно решить в условиях краткосрочного каникулярного отдыха: обмен информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками, оценками, суждениями, мыслями, результатами деятельности; участие в неформальных общественных процессах и структурах на основе общего интереса; разрядки индивидуальных и групповых напряжений, восстановления, возмещения, уравновешивания сил.

Преимуществом данной модели является то, что она имеет свойство интегративности и вариативности, деятельность ребенка в рамках этой модели может протекать как индивидуально, так и коллективно; в ее основе лежит активность личности, направленная на выбор вариантов реализации целей общения, развлечений, отдыха, творчества.

Модель социализации детей в рамках программ дистанционного обучения направлена на решение комплекса образовательных и социально-педагогических задач с использованием новых информационных технологий. Вариативность модели определяется особенностями виртуального взаимодействия, широким спектром образовательных задач, решаемых в процессе дистанционного обучения. Модель в рамках дистанционного обучения может применяться для социализации детей-инвалидов или одаренных детей.

Преимуществом данной модели является возможность воздействовать на процессы социализации ребенка на расстоянии, а также возможность освоения ребенком новых информационных технологий, решение задач его адаптации в виртуальном мире, развитие коммуникативных и информационных компетенций, создание условий для индивидуализации образования.

Модель социализации детей в рамках новой техносферы ДОД направлена на формирование новых личностных качеств, профессиональных и социальных метазнаний, идеациональных навыков обучающихся в соответствии с уровнем развития техники и научных методов преобразования современной цивилизации и запросами рынка труда. Вариативность модели определяется особенностями технологий организации деятельности (информационных, коммуникационных, технологий социальных отношений), а также технологий формирования личностных качеств, профессиональных и социальных метазнаний, отвечающих современным требованиям технического и технологического развития современной цивилизации. Сегодня образование обязано учитывать те особенности бытия и деятельности, которые сформировались под воздействием техносферы. Здесь, прежде всего, необходимо говорить о том, что человек находится в условиях технически и информационно насыщенной реальности. Для построения и реализация данной модели необходимо создание техносферной инфраструктуры образовательного учреждения, развитие технологических процессов и технологий образовательной деятельности; обеспечение содержания образования, адекватного запросам рынка труда. Образовательные программы дополнительного образования детей, реализуемые в рамках данной модели должны обеспечивать формирование качеств современного человека в требованиях развития техносферы: профессиональных качеств (навыков критического восприятия информации, способность к нестандартным решениям, креативность, изобретательность, предприимчивость, способность работать в команде, инновационная активность, способности к научно-техническому творчеству) и личностных качеств (способности к эффективной самореализации, к самостоятельному и эффективному решению возникающих проблем, созидательной активности, вовлеченности в общественную жизнь, уверенности в своих силах, нацеленности на достижения в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах и др.).

Преимуществом данной модели является то, что обучающийся изначально выступает не как объект воздействия техносферы и не рассматривает ее исключительно как средство получения чего-то, ему нужного, а является творцом этой техносферы и ее составляющих, только в этом случае возможно развитие именно тех профессиональных и личностных качеств, которые востребованы современной экономикой и рынком труда.

Модель социализации детей в рамках сетевого взаимодействия ДОД направлена на решение проблем социализации детей в условиях взаимодействия общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного образования, учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями, частно-государственными структурами. Вариативность модели определяется особенностями решаемой проблемы социализации детей и особенностями образовательных учреждений, входящих в сетевое взаимодействие, которое может возникать в любой сфере человеческой жизнедеятельности (политической, гражданской, экономической, социальной, культурной, образовательной, в международных отношениях и т.д.). Реализация новых требований к общему образованию должна стать инструментом правового регулирования отношений в образовании и требует разработки вариативных организационно-правовых моделей сетевого взаимодействия общего и дополнительного образования, поиска новых механизмов, процедур, технологий организации воспитания и социализации обучающихся, совершенствования нормативно-правовой базы, позволяющей сохранить достоинства каждого из типов образования и создать условия для системы непрерывного общего образования. Создание сетевой организации означает интеграцию уникального опыта, возможностей и знаний участников, объединяющихся вокруг некоторого проекта, который не может быть выполнен каждым из партнеров в отдельности. Образование сети различными участниками обеспечивает взаимную компенсацию их недостатков и усиление преимуществ.

Преимуществом данной модели является то, что, основой возникновения совместной деятельности является определенная проблема, в ней заинтересованы все субъекты, вступающие в сеть. При этом они сохраняют независимость своей основной деятельности, взаимодействуя добровольно и лишь по поводу данной проблемы, объединяя при необходимости ресурсы для ее разрешения. Для обучающегося сетевое взаимодействие выражается в том, что при разработке его индивидуального образовательного маршрута он оказывается в ситуации доступа ко всем элементам образовательной сети для решения своих образовательных целей.

При использовании предлагаемых нами моделей важно понимать, что дополнительные образовательные программы в современной системе образования реализуются как в учреждениях дополнительного образования, так и в образовательных учреждениях других типов – общеобразовательных школах, дошкольный учреждениях, учреждениях среднего профессионального образования, частных организациях. Поэтому данные модели успешной социализации детей, обучающихся по дополнительным образовательным программам, могут быть применимы в разных типах образовательных учреждений.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-114861
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>