Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Мотивация учащихся, как основное повышение качества знаний

Мотивация учащихся, как основное повышение качества знаний

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Мотивация учащихся, как основное повышение качества знаний



Ажгалиева А.А. педагог-психолог

СОШ №13, г. Уральск


Проблема мотивации на учебу – одна из важнейших и острейших проблем школы. Одному ученику интересно на уроке, другому – скучно, один хочет учиться, а другой пассивен. Почему так происходит? Общеизвестно, что любая деятельность проходит тем более эффективно, чем более она мотивирована. Мотивация – это стремление человека что-то сделать. Человек включается в любую (в том числе и учебную) деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для ее выполнения. Формирование учебной деятельности начинается с принятия ее учеником. Возникает желание выполнить ее наилучшим образом, это называется детерминирующая тенденция. Она является исходным моментом учебной деятельности. Формирование этой тенденции (т.е. желание выполнить что-либо наилучшим образом) приводит к активизации познавательной потребности, которая определяет личный смысл будущей деятельности для ученика. Так возникает первичная мотивация. Это говорят психологи. Это все в идеале. Но таких учеников, которые бы желали выполнить наилучшим образом, очень мало.

Трудности овладения современной культурой требуют использования в учебном процессе специальных средств и мер и, прежде всего, стимулирования. Великий немецкий педагог А. Дистервег  отмечал, что ум ребенка нельзя наполнить знаниями, он сам должен схватить, усвоить их; человеку нельзя сообщить знания, их можно ему предложить, но овладеть ими он должен в  результате собственной деятельности (он даже подчеркивал – самодеятельности). Поэтому учителю надо возбудить самодеятельность школьников. Такого назначение стимулирования учебной деятельности.

Итак, человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней. В обучении мотивация выражается в принятии учеником целей и задач обучения как личностно для него значимых и необходимых. Мотивация может быть положительной и отрицательной. Если ученик выражает желание учиться, стремится как можно лучше выполнить учебную деятельность – значит, у него положительная мотивация, выражающаяся в направленности на учебу. Другой ученик стремится всеми силами избежать учебы и школьных занятий, проявляя отрицательную мотивацию к учебной деятельности. Характер и результат познавательной деятельности ученика зависит от того, какой мотив возобладает, станет решающим. Если желание разобраться в рассматриваемых на уроке проблемах станет главным и вытеснит все остальные, школьник сосредоточится и познавательный процесс пойдет успешно. Задача учителя заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание в душе школьника именно мотивов учебно-познавательной деятельности.

Именно с этой целью и используются стимулы, т.е. внешние побудители определенной деятельности школьника. Задача стимула совсем не в том, чтобы некоторыми внешними мерами заставить ребенка заниматься учением. Нет, задача стимула совсем другая – вызвать и усилить его собственные полезные мотивы деятельности.

 Мотивы отражают некоторые потребности, которые стали актуальными для человека в какой-то момент. Например, если появилась насущная потребность в отдыхе, человек почувствовал и осознал желание отдохнуть, это желание стало преобладающим и он отправился на отдых. Чтобы вызвать, подогреть и усилить мотив, надо актуализировать связанную с ним потребность. Именно на этом основано стимулирование познавательной, да и всякой иной деятельности.

Если педагог не знает, что нужно детям, какие у них нужды, потребности, желания, интересы, то ему не удастся стимулировать их деятельность. Неудачный стимул пробуждает не ту потребность и ведет к неудачному (формальному) выполнению дела. Конечно, потребности отдельного ребенка знать сложно. Но изучать типичные потребности школьников – общечеловеческие, возрастные, половые и другие – чтобы отобрать нужные из них для стимулирования познания, совершенно необходимо.

 Рассмотрим конкретные способы стимулирования, разделив их на три группы (как предлагает нам И.З.Гликман):

1. Специальные стимулы, ориентированные на вполне определенные потребности школьников.

2. Стимулы, связанные с лучшим удовлетворением врожденной потребности  познания, которая есть у каждого ребенка, через разумную организацию обучения.

3. Стимулы, связанные с созданием общих благоприятных условий для протекания учебного процесса.

Среди специальных стимулов можно различить три подгруппы, в соответствии с тем, на какую категорию потребностей они опираются: общечеловеческие потребности, возрастные потребности и специфические потребности мальчиков и девочек.

Опора на типичные общечеловеческие потребности. Начнем с такого стимула, как новизна учебного материала, предлагаемая учителем школьникам, и характер познавательной деятельности. Неизвестное и скрытое всегда притягивают воображение и стимулируют познание. У детей наблюдается острый интерес к ранее неизвестному, если оно как-то связано с тем, что они уже знают. Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждают школьников получше присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем. Педагог при этом опирается на природную любознательность детей, на их желание все знать. Бессмысленно повторять на уроке давно известные им факты без добавления чего-то нового.

Следующий стимул – практическая значимость и польза предлагаемых учителем знаний для самих школьников. Да, смысл познания – ориентация в мире, успех в деятельности, достижение целей, нахождение своего места и утверждение в обществе. Школьники проявляют большой интерес к той информации, которая поможет им решить  свои жизненные проблемы. Учитель должен помнить, что интересно полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для уроков. Его задача – показать ученикам, что эти знания дают им для жизни, общения со сверстниками, для карьеры и успеха в жизни, для престижа в обществе. Да, это не просто – на каждом занятии отыскивать для учеников то, что им пригодиться в жизни. Но, с другой стороны, зачем ученику слушать и разбираться в том, что ему не нужно и никогда не пригодится? Школьников все меньше убеждают слова о том, что им это нужно «для общего образования», или о том, что они просто «обязаны» учиться. Особенно неубедительно звучат такие слова для подростков. Именно поэтому обучение должно быть связано с практическими потребностями.

Противоречивость материала тоже является стимулом познавательной деятельности. Когда человек встречается с противоречием, у него возникает эффект удивления и желание разобраться в проблеме, чтобы преодолеть противоречие. Это связано с врожденным стремлением личности к гармонии, упорядоченности. Учитель всегда может найти те или иные парадоксы противоречия в учебном материале, использовать противоречия между научными и житейскими толкованиями явлений природы и общества, между новыми знаниями и старым опытом учащихся, между достигнутым уровнем знаний и неумением применять их. Его задача – находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия, вовлекать школьников в их обсуждение и побуждать к их разрешению.

Такой стимул, как оценка, давно используется учителем. В последние десятилетия не утихают споры о том, нужна ли оценка, должна ли она точно отражать успехи ученика или не показывать реальный уровень знаний слабо успевающему ученику. Оценка показывает уровень успешности овладения знаниями, и потому она необходима. Любой человек, занятый делом, заинтересован узнать, насколько успешно он действует. Без такой обратной связи не может быть эффективной деятельности. Это относится и к детям. У них тоже есть потребность посмотреть на свою работу со стороны, сравнить свои успехи с успехами в учебе своих одноклассников.

Конечно, расхождение между мечтой быть сильным учеником и реальностью, которую обнаруживает оценка, задевает ученика. Но влияние на ученика этого факта может быть двояким: либо полученная им оценка стимулирует его на более упорное овладение знаниями, либо, если не высокая оценка повторяется и проводит к каким-то санкциям родителей, учителей, насмешкам товарищей, она отбивает желание учиться. Но тогда дело совсем не в оценке, а в том, как она подается, как используется, какая деятельность и какие отношения вокруг этой оценки и этого ученика складываются. В любом случае оценка должна быть справедлива, целесообразна, уместна.

Нельзя и преувеличивать роль оценок. Они не могут заменить собой все остальные стимулы и всю необходимую работу учителя. Если урок скучный, объяснение слабое или непонятное, если учебный процесс организован неразумно, в классе постоянный шум и беспорядок, если дети неимоверно перегружены бестолковой деятельностью, устали, запуганы и задерганы авторитарным учителем, то нормализовать учение одними оценками невозможно. Только при целесообразной организации учебного процесса в целом оценка оказывается действенным стимулом познавательной деятельности.

Использование игр и включение игровых элементов в школьные занятия – известное средство побуждения детей к познавательной деятельности в школе. Обычно считают, что дети любят играть, и потому игра – это деятельность детская, несерьезная, легкая. Игра является подражанием деятельности взрослых, и при правильной ее организации она позволяет детям овладеть умениями и качествами, полезными для их будущей жизни. Игра увлекательна. Она снимает накопившуюся умственную усталость, повышает оптимистический настрой школьников, сплачивает группу, сближает детей с учителем. Учитель, который часто использует на уроке элементы игры – это любимый учитель. К сожалению, учителя ссылаются на нехватку времени для организации игры на уроке, но ведь для внесения элемента игры достаточно включить в урок отдельные детали воображаемых ситуаций, элементы одежды, учебную дисскусию в виде «заседания ученого совета» или «защиты диссертации». Ребята с радостью встречают предложенную учителем игровую ситуацию и включаются в нее.

Вторая группа специальных стимулов опирается на возрастные потребности. Значительная часть потребностей детей отличается от потребностей взрослых, как и интересы старших школьников – от интересов подростков, а последних – от интересов младших школьников.

В стимулировании познавательной активности школьников следует опираться на специфические потребности мальчиков и девочек, учитывать половые особенности их интересов. Мальчики, как правило, проявляют большой интерес к спорту, автомобилям, вообще к технике, к военной проблематике. Девочек больше интересуют взаимоотношения людей, гуманитарные проблемы, модная одежда, проблемы искусства и эстетики. Например, мотивацию к чтению можно вызвать на уроках внеклассного чтения, демонстрируя книги из серии «Штрихи времени» Дэвида Салариа. Для девочек – книга «Одежда», для мальчиков – «Транспорт».

Опора на индивидуальные потребности. Индивидуальных интересов у школьников множество, они есть у каждого из них, хотя у кого-то больше, а у кого-то меньше. Учет и использование этих интересов в процессе учебных занятий благожелательно отражается на учебной деятельности учащихся. Сложно знать и помнить об этих интересах и увлечениях детей. Для этого учитель использует разные источники. Например, в начале учебного года вместо непродуктивного сочинения по теме «Как я провел летние каникулы» можно предложить темы «Расскажу вам о себе», «Мир моих увлечений», «Моя семья» и другие. Такие сочинения дают много информации классному руководителю и учителю-предметнику, когда он берет новый классный коллектив.

Стимулирующая роль организации учебного процесса. Продуманная организация обучения усиливает желание школьников слушать учителя, читать учебник, решать задачи, запоминать и применять изученный материал. Разрабатывая проблему мотивации, наше МО словесников уделяло большое   внимание проведению качественного современного урока.         В школьной практике мотивация на учебу чаще всего выступает в форме интереса. Глубокие интересы могут возникнуть только на основе внутренней мотивации. Учителя на уроках старались развивать внутреннюю (ценную) мотивацию – самомотивацию. Она зависит от таких факторов, как значимость деятельности, любопытство, креативность, соперничество, уровень притязаний, интерес и т.п.

Учителя задавались вопросом: что может сделать урок интересным? Постановка проблемного вопроса, создание проблемной ситуации, нестандартное объяснение темы, демонстрация фильма, разнообразный дидактический материал и творческие задания разнообразят урок.          Успешность обучения зависит во многом от форм и методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке. Используя матрицу современных методов обучения Н.Ф. Дика изучали и внедряли технические методы обучения, игровые методики, проектный метод.

Урок проходит удачно, если учитель обращает внимание на четкое структурирование учебного материала; логичное, контрастное, яркое, увлекательное изложение; чередование различных занятий; активную позицию учащихся в учебном процессе. Очень важно обеспечить активную позицию учащихся в учебном процессе, поэтому необходимо обеспечить обстановку сотрудничества школьников с учителями как необходимое условие всякого стимулирования. Полезно организовать постоянное  оперирование получаемыми знаниями: самостоятельный поиск знаний; выражение получаемых знаний с использованием различных искусств, а также в игре, творчестве; применение знаний не только в учебной деятельности, но и в реальной; преподавание и пропаганда самими учениками полученных знаний. Самостоятельное оперирование получаемыми знаниями расширяет область свободы ученика, дает ему ощущение самостоятельности и взрослости, повышает самоуважение и укрепляет интерес к познавательной деятельности.

При разумной организации учебного процесса каждый ученик в той или иной мере занимается творчеством. Творчество в учебной деятельности учащихся – это явление не новое. На уроках русского языка и литературы ученики всегда создавали творческие работы: сочинения, собственные сказки, стихи, книжки, иллюстрации к произведениям и т.п. Но сегодня детям интересен компьютер. В прошлом учебном году наши старшеклассники создавали слайды, готовили презентации по творчеству Толстого, Лескова, Есенина, Маяковского, Симонова. Такая работа занимала много времени, но вызывала большой интерес и приносила огромное удовлетворение ученикам. При этом  глубоко изучался необходимый материал и  хорошо запоминался, особенно теми учениками, кто готовил, т.е. познавательная активность при таком виде творческой деятельности очень высока. При этом творческая работа не должна оцениваться отрицательно, в такой работе надо обязательно находить «плюсы».

Несомненно, что ученик обязательно должен испытывать ситуацию успеха. Успехом поддерживается мотивация познавательной деятельности школьника. Конечно, степень успешности зависит от уровня способностей, умений ученика и степени прилагаемых усилий. Но в том и состоит задача педагога – выявить и раскрыть внутренний потенциал ученика. При этом формирование мотивационных установок у ребенка обусловлено поведением самого учителя, стилем его управления, общения, его отношением к своему предмету и своей педагогической деятельности. Все это – непременные  условия формирования у учащихся веры в свои силы, в свою способность достижения. Только сформировав потребность в познании, можно вызвать адекватные ей мотивы в учении. Потому столь значимы знания и умения учителя осуществлять специальную работу по стимулированию и мотивации учебной деятельности школьников.

Обеспечение мотивации учения и преподавания – важное условие повышения качества образования. Многое зависит от методики  и организации учебного процесса. Интересное и грамотное преподавание предмета, стимулирование учения вызывают у школьников постоянное желание овладевать знаниями.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров503
Номер материала ДВ-315067
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх