Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Музыкальная деятельность на общеобразовательных уроках как средство заинтересованности младших школьников к обучению

Музыкальная деятельность на общеобразовательных уроках как средство заинтересованности младших школьников к обучению

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УРОКАХ Шамбасовой Юлии Александровны КАК СРЕДСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ


Несмотря на широкий круг исследований в области развития у детей творческой познавательной активности (Л.С.Выготский, Ш.А.Амонашвили, Л.И.Божович, Л.В.Занков, И.Я.Лернер, В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин и др.), проблемы, связанные с формированием у детей интереса и положительного отношения к учению, не являются предметом глубокого изучения педагогической общественности.  На практике часто педагог просто не задумывается об интересах ребенка и его психоэмоциональном комфорте при обучении. Вряд ли можно требовать от ученика заинтересованности, «перекладывая» ему в голову готовые, заданные извне мотивы и цели учения. На самом деле, формирование мотивов учения – это создание условий, способствующих появлению у ребенка внутренних побуждений (мотивов, целей, эмоций) к учению. Обычно педагог старается в первую очередь обеспечить детей определенными знаниями, умениями, навыками, не особенно заботясь о том, чтобы они испытывали радость познания. Это особенно недопустимо при обучении детей младшего школьного возраста, т.е. на начальных этапах овладения научными знаниями.  Дети младшего школьного возраста усваивают учебный материал, да и любую информацию, не только путем логического понимания и запоминания, но и в первую очередь, через эмоциональные переживания. Лишь когда изучаемый материал представляет собой субъективную ценность для личности ученика, когда он вызывает непосредственный интерес – только в этом случае у ребенка возникает переживание, которое является необходимым компонентом усвоения информации.  То, что у нас в школе большинство учащихся не заинтересованы учением, объясняется тем, что содержание обучения и методы его организации не представляют для ребенка объективной ценности. Если родители, воспитатели, педагоги озабочены лишь количеством и качеством приобретаемых детьми знаний, забывая о том, что в первую очередь необходимо сформировать у детей отношение к самому процессу учения, то дети теряют природный интерес к учению уже в раннем детстве.  

Ни для кого не является открытием, что интересам ребенка младшего школьного возраста, прежде всего, соответствуют движение, игровая деятельность, экспериментирование, творчество. В этой связи следует особо отметить уникальность и разнообразие возможностей использования различных видов искусств в процессе обучения детей предметам общеобразовательного цикла. Особого внимания, в силу удивительной специфики, заслуживает музыкальное искусство. Музыкальная деятельность – пение, движение под музыку, игра на музыкальных инструментах, слушание музыки, музыкальное сочинительство и др. – интересна и «выгодна» детям. Начиная с древних времен, наука накопила огромное количество сведений о влиянии музыки на развитие детей. Проблему влияний музыкального искусства на человека рассматривали в своих работах философы, психологи, медики, педагоги и музыканты: Пифагор, Платон, Аристотель, Ж.Ж.Руссо, Г.Ф.Гегель, В.М.Бехтерев, В.Леви, Е.В.Назайкинский, Я.А. Коменский, К.Орф, В.Вюнш, Ш.Сузуки, В.Г.Граф. Выделяется три основных направления музыкального влияния на организм человека: на физическое тело, на духовную сущность и на интеллект. Как утверждают многочисленные исследования, использование музыки в качестве дополнительного сенсорного притока значительно улучшает функции речи у детей младшего школьного возраста, улучшает запоминание ключевых фраз и облегчает усвоение информации школьниками. Под воздействием музыки происходит улучшение кратковременной вербальной памяти, навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач, лучше запоминаются цвета, названия геометрических форм, чисел, картинок. По данным Н.Н.Брагиной, Т.А.Доброхотовой и Л.П.Новицкой, музыка способствует облегчению зрительного восприятия, снижает психоэмоциональное напряжение, способствует фокусировке внимания, а также вовлечению детей в учебную деятельность.

Идея использования музыкальной деятельности при обучении детей привлекательна не только потому, что музыкальная деятельность позволяет существенно повысить уровень читательских, счетно-арифметических и письменно - графических навыков, улучшая психоэмоциональный настрой, интеллектуальную деятельность и повышая способности мозга к обучению. Чрезвычайно важным является то, что музыкальная деятельность на общеобразовательном уроке вызывает у детей повышенный интерес к занятию, обеспечивает необходимую детям данного возраста двигательную активность, помогает снять психическое напряжение. Положительные эмоции, вызванные музыкой, увеличивают мотивацию, активизируют деятельность преподавателей и обучающихся, стимулируют познавательный процесс. Музыка помогает пробуждению интереса к излагаемому материалу, удивлению, любопытству. Л.Н.Трегубова отмечает, что использование музыкального сопровождения на школьном уроке способствует сосредоточенности, дает положительный эффект. Исследования В.И.Петрушина показывают, что музыка разного характера стимулирует эмоции и воображение детей. Т.О.Гордеевой и Т.Ю.Алексеевой также сделан вывод о том, что музыка способна корректировать эмоциональную дезадаптацию младших школьников.

Музыка барокко (Баха, Генделя, Вивальди, Корелли) дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности, способствует лучшему развитию пространственно-временных суждений и запоминанию текста, дает возможность концентрироваться в течение большого периода времени, значительно ускоряет усвоение иностранных языков, снижает агрессивность и непослушание, улучшает координацию движений при ручных работах и создает духовную стимулирующую среду, которая подходит для занятий активного умственного труда. Музыка романтизма (Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист) подчеркивает выразительность и чувственность, часто пробуждает дружеские чувства, активизирует взаимную симпатию.

Музыка импрессионистов (Дебюсси, Равель) пробуждает творческие способности. Поп-музыка, а также народные мелодии провоцируют телодвижения, снижают мышечную напряженность и успокаивают детей, создают ощущение благополучия.  Джаз, блюз, регги и другие музыкальные и танцевальные формы, в основе которых лежат выразительные африканские мелодии, могут поднять настроение и вдохновить, дать выход радости, рассеять печаль, обострить юмор и иронию, повысить общительность.

Чтобы пробуждать интерес к учению, учитель должен сам преподавать творчески. От него требуются умения целенаправленно подбирать и варьировать и учебный материал, и методы работы.


Результаты опроса учителей начальных классов МОУ № 62 по проблеме использования муз. деятельности на общеобразовательных уроках

hello_html_m39b6c6bd.gif

hello_html_m70eca521.gifhello_html_m577466c8.gifhello_html_28c3db64.gifhello_html_m671ed961.gif- постоянно, - иногда, - редко, - никогда

Анализируя результаты опроса учителей можно сделать вывод: педагогическая общественность не компетентна в теории вопроса и, следовательно, бездеятельна в решении проблем мотивации к учебной деятельности посредством использования музыки на общеобразовательных уроках как метода стимуляции пробуждения интереса к обучению.

Мы предлагаем на уроках общеобразовательного цикла применять следующие формы использования музыки:

1. Музыкальный настрой на урок (слушание фрагментов классики).

2. Музыкальная распевка как средство создания эмоционального и духовного тонуса урока. Учитель может выбрать незатейливую,подходящую ситуации мелодию и сочинить к ней текст, например: Мы умные ребята, хотим мы больше знать. И все задачи сложные решаем мы на «пять».

3. Звуки природы. Музыкальные ассоциации и аналогии как средство углубления содержания произведения и образного обогащения его.

4. Музыкально – словесные портреты животных.

5. Музыкальные импровизации мелодий на определенный текст.

6. Музыкально-пластические портреты героев рассказов.

7. Музыкально-пластические изображения цифр, чисел, действий, счет с элементами игры на фортепиано.

8. Художественный синтез слова и музыки (восприятие художественного текста с музыкальным наложением).

9. Пропевание в форме вокальной импровизации новых слов и понятий, связанных с изучением нового материала.

10. Включение фоновой музыки, активизирующей мыслительную деятельность (музыка Баха, Моцарта, Бетховена и др. классиков).

11. Музыкальные заставки, физкультминутки при смене учебной деятельности на уроке.

Учеба воспринимается в этом случае, как интересное занятие, увлекательная игра - дети могут учиться с удовольствием. 

Таким образом, музыкальная деятельность на общеобразовательном уроке помогает в решении проблем мотивации к учебной деятельности, позволяет поддержать в детях природный интерес к учению, облегчает переработку информации, оптимизирует функции мозга и помогает снять психическое напряжение, возникающее при больших учебных нагрузках.

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз отметить, что музыкальная деятельность при обучении младших школьников основам наук позволяет значительно обогатить и разнообразить процессы преподнесения и закрепления учебной информации. Конечно, мы не призываем строить весь учебный процесс только на музыкальной деятельности. Важно просто задуматься над тем, что родители и педагоги имеют реальную возможность сформировать у своих детей и учеников не только глубокие знания, но и, что является, на наш взгляд, более важным, – заинтересованное отношение к учению. Отношение, как к интересному, творческому, полезному и нужному для них делу. И, возможно, тогда в нашей жизни будет меньше скучных и ненужных уроков.

Библиографический список

  1. Самбурская, А.В. Психология интеллекта и творчества. [Текст]: сб. науч. трудов/ А.В. Самбурская, Н.К. Бакланова. – М.: ВЛАДОС, 2006.

  2. Кукушина, В.С. Педагогические технологии [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей/ В.С. Кукушина.– Ростов н/Д.: Издательский центр “Март”, 2002. – с. 174 – 212.

  3. Жукова, Т.Н. Интеграционные тенденции в обучении грамоте [Текст]// Начальная школа. – 2001. - № 9. – С. 37 – 40.

  4. Колпакова, Г.И. Межпредметные связи – одна из форм активизации учебно-воспитательного процесса [Текст]// Начальная школа. – 1989. - № 10 – 11. – С. 29 – 31.

  5. Кошкина, И.В. Целимбровская Г.Б. Интеграция в начальной школе. Уроки изобразительного искусства [Текст]// Начальная школа. – 2003. - № 10. – С. 82 – 85.

  6. Попова А.И. Элементы интегрирования на уроках чтения [Текст]// Начальная школа. – 1990. - № 9. – С. 17 -  21.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-548968
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>