Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Научная работа "Экскурсии в учебном процессе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Научная работа "Экскурсии в учебном процессе"

библиотека
материалов

Экскурсионная деятельность в учебном процессе

Внеклассная работа в школе по предмету история протекает в разных формах. Одна из ее форм – массовая работа, которая дает возможность охватить сразу большое количество учащихся в качестве слушателей. Массовые формы – это вечера, олимпиады, викторины, конференции, школьные краеведческие музеи, встречи с участниками исторических событий и др. Групповые формы внеклассной работы – кружки, экскурсии, походы. Индивидуальная работа по истории предполагает чтение основной учебной литературы, работу с документальными материалами школьного музея, подготовку рефератов, запись воспоминаний ветеранов и другие формы индивидуального учебного процесса.

Организация и проведение экскурсий - это важный и логически обоснованный фактор в работе учителя истории. В этой части я опираюсь на методику и личный практический опыт экскурсионной деятельности. Что, на мой взгляд, расширяет мои возможности как учителя - исследователя и практика. Я сама, очень люблю посещать новые исторические места, поэтому постоянно, как только есть возможность , предлагаю своим ученикам отправиться со мной по историческим местам нашего района, города, Родины.

Экскурсия (от лат. excursio — поездка) как форма представления коллекций уходит своими корнями в глубокую древность. Создание музеев привело к созданию традиционной, проверенной временем, форме культурно-образовательной работы с посетителями — экскурсии. В соответствии с современными представлениями, экскурсия — коллективный осмотр музея, достопримечательного места, выставки, объекта природы и т. д. по определенному маршруту под руководством экскурсовода с познавательными, образовательными, научными и воспитательными целями, а также для удовлетворения эстетических потребностей при использовании свободного времени.

Цель экскурсионного метода - обучение (передача определенной системы знаний) и воспитание (формирование всесторонне развитой личности).
В отличие от учебного заведения воспитание на экскурсии проходит в ходе обучения, в процессе общения с экскурсионными объектами, во время рассказа экскурсовода и его действий при показе объектов. Содержание сообщаемых экскурсоводом знаний вырабатывает у обучаемых определенный подход к объяснению явлений природы, пониманию хода и логики развития общества, подводит к оценке исторических событий. В настоящее время экскурсии в своей деятельности руководствуются следующими основными положениями:
а) в основе любой экскурсии лежит один экскурсионный метод сообщения знаний;
б) показ и рассказ - составные части экскурсии и основные элементы;
в) движение (моторность) - один из признаков экскурсии;
г) экскурсионная методика является частной методикой и состоит из двух частей - методики подготовки и методики проведения экскурсий;
д) методика проведения экскурсий представляет собой совокупность методических приемов показа экскурсионных объектов и рассказа о них и событиях, с ними связанных.

У экскурсии есть ряд характерных признаков: она проводится под руководством экскурсовода на определенную тему и по определенному маршруту. Главный признак — это приоритет зрительного восприятия, которое сопровождается необходимым словесным комментарием и передвижением по заданному маршруту, с целью осмотра экскурсионных объектов с разных сторон, под различным углом зрения, с разного расстояния. Следующий характерный признак экскурсии — это коллективность осмотра, вследствие которого в группе, объединенной общим интересом, создается особая психологическая атмосфера, связанная с совместно переживаемыми эмоциями и возможностью обмена мнениями об увиденном и услышанном. Экскурсия строится с учетом психологических особенностей общения с группой, которая является коллективным партнером по общению. Эти особенности помогают экскурсоводу управлять зрительной, вербальной и моторной активностью экскурсантов. Экскурсия должна быть адресной и проводиться на основе дифференцированного подхода к группе. В экскурсиях преобладают такие методы: словесный материал (рассказ), демонстрируемые объекты (показ). В узком смысле экскурсионный метод представляет собой совокупность методических приемов, которые применяют на экскурсиях. В широком смысле - это комплексный метод, он имеет ряд особенностей: выбор в наблюдаемых объектах самого важного и существенного; увязывание вновь изучаемого материала с ранее полученным экскурсантами опытом и знаниями.
Для экскурсионного метода характерен учет таких признаков экскурсии, как
предметность, вещественная доказательность (наглядность). Экскурсионный метод построен на примате (преобладании, первенствующем значении) показа. В большинстве экскурсий (кроме литературных) выдвинутые в рассказе экскурсовода положения аргументируются с помощью зрительных доказательств. Нередко рассказ является лишь комментарием к зрительной характеристике экскурсионных объектов.

Экскурсионный метод направлен на изучение главного в теме. Он допускает, чтобы отдельные стороны выделялись и изучались более углубленно, целое расчленялось на отдельные части, но при условии сохранения тесной связи между ними. Экскурсионная практика позволяет сделать вывод, что экскурсионный метод является наглядным в отличие от методов словесных и практических. Характеризуя этот метод, как комплексный способ познания окружающей человека действительности, необходимо видеть связь понятия "конкретность" с принципом наглядности. Изучаемый на уроках материал дополняется конкретными наблюдениями на экскурсиях, которые помогают выработать правильное представление об окружающей действительности, способствуют расширению кругозора учащихся. Изучение вещественных памятников позволяет показать учащимся труд народа, воспроизвести крупные исторические события.

Педагогическое значение экскурсии очень велико. Экскурсии помогают учащимся установить связь между содержанием учебника, урока и окружающей действительностью, найти подтверждение в жизни того, что сообщал на уроке учитель, то есть, учит школьников видеть историю вокруг себя. Экскурсии дают возможность учащимся знакомиться с подлинными памятниками истории, краеведческими объектами в их естественных условиях. На экскурсии, в отличии от урока, объектом познания и воспитания всегда бывают средства наглядности, в основном подлинные памятники истории. Именно эта особенность делает ее важнейшим средством активизации познавательной деятельности учащихся.

Исторические экскурсии включают посещение памятных мест, улиц и площадей, связанных с историческими событиями, осмотр памятников материальной культуры и зданий. Ученики, воочию ознакомившиеся с подлинными памятниками истории, глубже начинают понимать закономерности исторического развития общества. У них пробуждаются и развиваются высокие чувства любви к Героическому прошлому Родины и прекрасному настоящему ее народа.

Анализируя экскурсии, я пришла к выводу, что учащихся надо готовить к этим поездкам путём постановки  задач, связанных с предстоящим маршрутом. Задачи сводятся к следующим моментам:

- концентрация внимания учащихся на отдельных аспектах культуры и истории;

  -посещение объектов (музеев, театров, экскурсионных маршрутов);

  -организация постэкскурсионной творческой деятельности учащихся в соответствии с темой.

Сущность сводится к соединению нескольких компонентов: теоретическая часть (изучение истории на уроках); практическая часть( экскурсионная ); созидательная (творчество учащихся).

Главным результатом  является то, что исторические и культурные события приобретают ценность для учащихся, становятся ближе и понятнее; осознаётся статус жителя великой страны, имеющего чувство долга и ответственности перед предыдущими и последующими  поколениями!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров88
Номер материала ДБ-164655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх