Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Научная работа учащегося "Жара"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Научная работа учащегося "Жара"

библиотека
материалов

8



Введение

Аномальная жара 2010 года в России — продолжительный период необычайно жаркой погоды в России, в последней декаде июня-первой половине августа 2010 года. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Этот факт отмечают обычные граждане, ученые метеорологи и историки.

Цель нашей работы выяснить какое влияние оказала жара на социальное развитие России в 2010 году.

Мы использовали такие методы научной работы, как анализ периодической печати, статей в сети интернет, таблиц климатических изменений, представленных РИА Новости, проведение и анализ социологических опросов.

Трудность работы заключалась в том, что информация о причинах и последствиях жары часто была противоречивой. Предполагаем, что это связано с малой изученностью проблемы учеными, и возможно с желанием чиновников уберечь население от панического настроения.

Значимость нашей работы в том, что оценка последствий аномальной жары, дает возможность обществу понять свою неготовность к сюрпризам природы. Работа еще раз доказывает тезис о том, что общество находится в зависимости от природы.

Изучая таблицу, представленную на сайте свободной энциклопедии Википедии, мы выяснили, что максимально высокая температура была зарегистрирована 28 июля в Тамбове и 1 августа в Волгограде, она равнялась 41,1 °C . В нашем городе абсолютный рекорд был зарегистрирован городской метеостанцией 2 августа 2010 г., он составил 40,7 °C.

По оценке специалистов показатели июля превысили норму на 6 – 7 градусов. Средняя температура июля по Центральному федеральному округу составила 26 °C. Данные по городу Воронеж показывают, что максимальная температура была зафиксирована в 1938 году, но температура 2010 года обошла этот рекорд на 1,5 °C, и превысила климатическую норму на 6,7 °C. Проблем россиянам добавила не только июльская жара, но и сопровождающая ее засуха. Ливневые дожди были зафиксированы в начале месяца только в Краснодарском крае, Центральная Россия осталась без дождей более чем на месяц, что вызвало небывалую волну пожаров, гибель животных и потерю посевов. (Приложение 1)

Глава 2 Гипотезы о причинах аномальной жары.

Что же вызвало столь сильные климатические изменения? Вопрос не однозначен. Огромное количество научных споров, домыслов и догадок мы нашли в изученных источниках.

Наиболее обстоятельным объяснением причины установившейся жары является следующее: на изменение климата повлияла деятельность циклонов и антициклонов - областей низкого и высокого давления, возникающих в разных регионах Земли. Как ни странно, температура воздуха и количество осадков, например, на Смоленщине зависят от того, какое атмосферное давление стоит в районе Исландии и Азорских островов. Именно там находится европейская «кухня погоды», там зарождаются циклоны и антициклоны, приносящие нам тепло или холод, влагу или засуху. Жара 2010 года - «заслуга» как раз азорского антициклона, мощного и сухого, протянувшего свой язык на многие тысячи километров.

Другая теория гласит о том, что в атмосфере стало больше парниковых газов: метана, водяного пара, той же углекислоты. Словно плёнка в парнике, эти газы пропускают солнечный свет к поверхности Земли, но не выпускают с неё излишки тепла. Учёные ещё спорят, насколько в потеплении виноват человек, - ведь промышленные выбросы и продукты сжигания топлива увеличивают содержание парниковых газов в атмосфере. Способно ли человечество в одиночку влиять на климатическую систему планеты или тут задействованы и факторы - солнечная активность, извержения вулканов, изменения параметров орбиты?

Есть так же группа ученых, которые считают, что жара это последствие применения нового вида оружия – климатического. В доказательство приводятся следущие данные. Мировые СМИ сообщили, что накануне нынешнего погодного катаклизма в космическое пространство выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B, способный нести мощное лазерное оружие. Миссия X-37B считается строго засекреченной, продолжительность полета тоже не сообщается. По некоторым данным, автоматический корабль проведет в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США.

Таким образом, мнения ученых можно разделить на те которые винят силы природы и те которые называют причиной деятельность человека. Все же считаем важным, чтобы эта проблема причинности была решена. Так как только зная причину, мы можем знать, о том как решить проблему и предотвратить неожиданное событие.

Глава 3 Социальные последствия жары

3.1 Здоровье людей.

Газета «Аргументы и Факты» провела интернет опрос среди жителей России по вопросу - Для вас какая погода - идеальная? В опросе приняло участие 5295 человек. Проанализировав полученные результаты мы пришли к выводу о том, что большинство респондентов комфортно себя чувствую при температуре около 20 °C. Таких людей 42%.

Многие граждане (а именно 20%) приспосабливаются к новым условия и считают, что у природы нет плохой погоды. Многие отмечали, что искали спасения от жары на даче, у водоемов. За время жары народные умельцы сделали множество изобретений автоматический веер, оклейку окон фольгой, замороженные баклажки, которые ставили около вентиляторов.

Инсульты, инфаркты и несчастные случаи во время купания - главные причины резкого увеличения смертности в июле 2010 года. К такому выводу пришли специалисты минздравсоцразвития, обнародовав страшную статистику.

Уже в начале жаркого лета резко выросло количество утонувших - рост за полгода составил 20,3 %. Аномально жаркий июль и, особенно, задымленность в результате масштабных лесных пожаров, привели к резкому ухудшению здоровья многих людей, страдающих легочными, сердечнососудистыми заболеваниями. И это не замедлило отразиться на росте смертности. Количество трагически закончившихся инсультов, инфарктов, обострений сердечнососудистых заболеваний выросло в июле на 10,6 процента.

В Нижегородской области количество смертей по сравнению с июлем прошлого года выросло более чем на 20 %, во Владимирской и Ивановской областях - на 18%, Московской и Тульской - на 17%. Самая серьезная ситуация сложилась в превратившейся в раскаленную духовку Москве - здесь смертность выросла в 1.5 раза. И практически повсеместно в июле выросло количество несчастных случаев на водоемах: рост смертности на 45,2 % больше.(Приложение 2)

Были и положительные моменты: снижение смертности от ДТП составило 9,5%, количество алкогольных отравлений с летальным исходом уменьшилось на 11,6 %, меньше стало убийств (на 13,6 %) и самоубийств (на 12,8 %).

Все помнят, насколько подавленными чувствовали себя даже здоровые, молодые люди. Что уж говорить о "сердечниках", астматиках, стариках, у которых не было возможности спрятаться дома с включенным кондиционером. Убивали не только жара и дым, но и страх и стресс.

В связи с высоким ростом смертности по ряду региональных учреждений здравоохранения был проведен подробный анализ на предмет организации медицинской помощи и причин смертности. Врачи советовали, для того, чтобы избежать пагубных последствий аномальной жары не пренебрегать еженедельным профилактическим наблюдением у лечащего врача, а также соблюдением режима сна и питания и отказом от курения.

В частности, офтальмологи не отрицали, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере в период пожаров привел к дефициту кислорода в тканях организма, в первую очередь в центральной нервной системе. Пульмонологи были осторожны в оценках: «возможные причины обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы - смог и высокая температура воздуха». (приложение 3)

3.2 Пожары

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

С начала пожароопасного сезона 2010 года на территории России возникло 23 900 пожаров, что превышает показатель горимости за аналогичный период прошлого года на 24 %. Площадь, пройденная пожарами, составляет более 744 тыс. гектаров. В Центральном федеральном округе зарегистрировано 74 лесных пожара на площади более 4 тыс. гектаров. В Воронежской области зарегистрировано 13 крупных пожаров. В Рязанской области зарегистрировано 15 крупных пожаров на площади до 25 тыс. гектаров. В Липецкой области крупный лесной пожар на площади 315 гектаров.

Реальная площадь лесных пожаров с начала пожароопасного периода 2010 года в России примерно вдвое превышает данные субъектов РФ и составляет около трех миллионов гектаров, сообщил в понедельник журналистам начальник Авиалесоохраны Федерального агентства лесного хозяйства России Николай Ковалев.

По состоянию на 07 августа 2010 зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га. Из опасных районов в Тольятти, Нижегородской области производилась эвакуация жителей. По официальным данным Министерства регионального развития РФ, на 6 августа 2010 года лесными пожарами были полностью или частично уничтожены 127 населённых пунктов.

По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, смог и плохие метеоусловия, возникшие из-за пожаров, показали недостаточную квалификацию пилотов многих российских авиакомпаний и плохую техническую оснащённость авиапарка.

Многие эксперты замечают, что лесные пожары являются долгосрочным последствием жары. Действительно, например, восстановление лесного массива возможно только через 300 лет, 15 лет необходимо для зарастания гарей. (приложение 3)

Бюджет государства финансировал восстановление жилья, закупку техники и оборудования для пожаротушения. Хотя эти же деньги могли пойти и на другие социальные нужды, государство оказалось не готовым к таким событиям.

3.3 Выиграли от жары

Помимо любителей красивого загара и плавания, были люди, которые получили от жары приятные подарки.

В такую невыносимую жару каждый искал прохладу, оазис, который мог бы дать прохладу. Продавцы мороженного стали настоящими продавцами счастья. По подсчетам специалистов их доход вырос почти в 1,5 раза. Разбогатели на жаре и производители кондиционеров. Мои родители в августе решили купить еще один вентилятор, но ни в одном магазине бытовой техники их не было. В Москве был ажиотажный спрос марлевых повязок. Их производители подняли выручку в 20 раз. Слухи о том, что наступит дефицит гречки, привели к росту цен на этот продукт до 7%. (Приложение 3)

Таким образом, жара для многих стала периодом, когда можно приумножить свой капитал.


Заключение.

Изучая причины и последствия аномальной жары на территории нашего государства, мы пришли к выводу о том, что все же от жары больше страданий для общества нежели радости. Возможно правы те кто утверждают, что у природы нет плохой погоды, но человеческий организм к сожалению всегда реагирует на изменения в атмосфере. Множество смертей, потери крова, депрессии и паника среди населения меняют все плюсы жары на минусы.

Конечно, стоит отметить, что множество фактов показали не спосбность государства противостоять природе. В результате еще большие потери, чем экономия. Государство должно больше уделять внимания социальной защите, решению чрезвычайных ситуаций. Те же затраты гос. бюджета можно было избежать, введя социальное страхование, страхование жилья, так как это решили с автомобильными авариями. Необходимо так же больше оказывать поддержку добровольным объединениям граждан, которые тушили пожары, собирали вещи и деньги для погорельцев.

Надеемся, что лето 2010 года, станет поучительным уроком для государства.


.

















Список источников

  1. Дымарский В. Как нас провели этим летом. "Российская газета" - Федеральный выпуск №5275 (196) от 2 сентября 2010 г.

  2. Коровин Г.Н., Исаев А.С., Охрана лесов от пожаров как важнейший элемент национальной безопасности России. "Лесной бюллетень", № 8-9 1998 г.

  3. Невинная И., Солнечный удар. "Российская газета" - Федеральный выпуск №5273(194) от 31 августа 2010 г.

  4. http://www.rb.ru/inform/145157.html

  5. http://www.forest.ru

  6. http://www.rg.ru/2010/11/08/ogon-anons.html

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki


Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДВ-418870
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх