Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Мы помним тебя Айдамиркан"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Научно-исследовательская работа на тему "Мы помним тебя Айдамиркан"

библиотека
материалов

Конкурс - 2014



Тема работы:«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АЙДАМИРКАН».

Подготовила:

Тугуз, Хариет, Руслановна

Учащийся 9 «б» класса

МБОУ СОШ№24

а.Шенджий, Тахтамукайского р-на,385124

ул. Пушкина, 22

а.Шенджий, 385124

ул. Хакурате,7

89189208220

Руководитель:

Мезужок Шамхан Даудовна

Учитель МБОУ ЦДОДД СОШ №24

А. Шенджий, ул. Цея 35,

3851224

89181935293

А.Шенджий

2014г.

Так повелось у адыгов, что венцом события, из которого человек вышел победителем, является обряд жертвоприношения - къурмэн. В феврале сорок третьего для Шенджия таким событием стало освобождение аула от немецко-фашистских захватчиков.

В ту зимнюю ночь во многих домах готовили из скудных запасов пищу для освободителей. Готовила и Сальмет Абддулаховна Татлок. Под утро, в три часа, после внезапно установившейся тишины (всю ночь не смолкали залпы орудий и треск автоматных очередей), в окно постучали, и кто-то на адыгейском языке попросил открыть дверь. Хозяйка стояла в растерянности, голос вроде знакомый. Просьба прозвучала повторно, но теперь за дверью назвали и имя хозяйки: «Сальмет, это я, Темиркан». Теперь уже сомнений не было, это племянник Бекух. Действительно, в распахнутую дверь вошел Айдамиркан Бекух в красноармейской форме, в пробитой в нескольких местах шинели, весь черный от грязи и лесного дыма. За ним шли несколько солдат в таком же одеянии.

-Шъукъеблагъ, шъу хьак1э лъап1 шъо, - от радости Сальмет заговорила на адыгейском, не допуская мысли, что спутники племянника не понимают её слов.

- Нэузыр, къурмэн, - повторяла она. Потянулась к кухонному шкафчику и вытащила оттуда рыжеватую птицу.- Зарежь, племянник. Вот, сохранила от немцев и поклялась сделать къурмэн для освободителей.

Пока готовился суп, на стол подали кукурузные лепешки, мамалыгу. Кормили солдат тем, что было.

Часто вспоминал ту ночь Айдамиркан Бекух, ведь этот къурмэн был и в его честь. Все-таки выполнил он пожелание комбрига Самохвалова: отомстил немцам за поруганную честь, отчего дома и остался жив.

А всё начиналось так.

После Шабановского перевала, который бойцы преодолели с трудом, путь 5-ой гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса лежал в направлении аула Шенджий. К исходу 28 января 1943 года передовые части корпуса вышли на рубеж Старомогилевский – Новомогилевский - Красноармейский. Минометный дивизион пятой бригады разместился на возвышенности в районе старой колхозной фермы. Отсюда через бинокль, а в ясную погоду и невооруженным глазом были видны оборонительные сооружения немцев, цепь окопов, окружавших аул Шенджий. Грозно смотрели в сторону красноармейцев бойницы дзотов, изрыгавшие смертельный огонь при каждой попытке атаковать аул. И после каждой атаки над Хадыжием (поле перед аулом) устанавливалась зловещая тишина. Но она была настолько короткой, что не успевали даже забирать с поля боя раненых. Атака следовала за атакой.

Минометчики получили приказ бомбить немецкие укрепления. Исключение было сделано только для одного бойца - Айдамиркана Бекуха, уроженца аула Шенджий.

- Не могу я, товарищ командир, бомбить родной аул, а вдруг от моей руки погибнет моя мать или кто-либо из аульчан. Как я буду тогда смотреть в глаза землякам?

- Ладно, сержант,- вошел в положение Айдамиркана командир бригады полковник Н. Самохвалов. – Нам больше пригодятся твои знания местности, аула и его жителей. Будешь разведчиком.

- Спасибо, товарищ полковник,- только и успел вымолвить Айдамиркан, как комок подошел к горлу, а слезы предательски навернулись на глаза.

Самохвалов как бы не заметил неуставного обращения солдата, похлопал его по плечу и, уже удаляясь, добавил: «Вот тебе шанс, сержант, отомстить за поруганную честь, отчего дома. И обязательно постарайтесь остаться в живых».

-Есть остаться в живых! – отвердевшим голосом ответил Бекух. Не знали тогда ни полковник Самохвалов, ни сержант Бекух, что выполнить пожелание комбрига будет задачей не из легких. Тринадцать дней бойцы пятой бригады предпринимали яростные попытки овладеть аулом и всегда встречали упорное сопротивление врага. Редели ряды бойцов, несколько раз и Айдамиркан был на волосок от смерти.

Наутро, после разговора с комбригом, бойцы пошли на Шенджий, ворвались на южную и юго-восточную окраины и овладели аулом, но удержать его не смогли. С большими потерями пришлось отступить.

После этого боя активизировалась наша разведка. Были засечены на юго-западе два ротных опорных пункта обороны противника с дзотами и один – на южной окраине. С разведывательной целью над аулом появился советский самолет, но он был сбит, раненный летчик отбивался до последнего и пал в неравном бою.

Утром 5 февраля части 83-й горнострелковой дивизии и 10-го гвардейского стрелкового корпуса после артиллерийской подготовки совместно с 258-й отдельной танковой бригадой перешли в наступление и атаковали Шенджий с юго-западной стороны. Десант из 47 человек на 9 танках выбил противника и занял несколько домов, но удержать позиции не смогли. Только одному танку удалось уйти из аула.

Ночью этого же дня штурмовая группа из 50 бойцов, в числе которых был и Айдамиркан Бекух, вновь попыталась взять Шенджий, но враг разгадал их намерения и открыл шквальный минометный огонь.

-Около аула нас обнаружили и начали обстреливать,- вспоминал Айдамиркан Бекух.- Частые взрывы снарядов выбрасывали на изрытую, посеревшую снежную поверхность комки земли. Я лежал на снегу и рисовал крестики. Неужели здесь, пред самым порогом родного дома, мне суждено погибнуть? Но Аллах меня миловал.

И ночью 11 февраля штурмовая группа пятой гвардейской стрелковой бригады ворвалась в аул Шенджий, обеспечивая успех всего корпуса. Одним из первых вошел в аул Айдамиркан Бекух.

Я и несколько солдат зашли в дом Шумафа Абреча,- рассказывал Айдамиркан.- Хозяев не было дома. До войны я часто бывал здесь и помнил расположение комнат, подошел к джэныкъо, поискал сыра, но он был пуст. В шкафу лежал хлеб, но взять его мы не решились,

немцы часто закладывали в него мины.

Пошли к моим родственникам по матери, я постучал в окно и попросил по - адыгейски открыть дверь. Но жена дяди Сальмет открыла дверь только после того как я назвался. Сколько было объятий, ведь в доме Сальмет были почти все наши родственники.

Недолго пришлось Айдамиркану побыть в родном ауле. Уже 12 февраля он дрался на улицах Тахтамукая. А на стол комбрига легло ходатайство: «За мужество и храбрость, проявленные при освобождении аула Шенджий, представить к награждению медалью «За боевые заслуги» сержанта Айдамиркана Шханчериевича Бекуха».

Позже к этой награде прибавятся другие, в том числе самая ценная солдатская «За отвагу». Фронтовые дороги Айдамиркана Бекуха пролягут через «Голубую линию», Воронеж, по Днепру и закончатся в Прибалтике, при этом он три раза побывает в госпиталях, оставив на всю жизнь память о войне – осколок в голове.

После войны Айдамиркан вернулся в родной аул, где с нетерпением его ждали родственники. У него была дружная семья: жена-Нуриет и двое приемных сыновей Адам и Алий. Айдамиркан около 30 лет проработал на почте. Он много и с охотой рассказывал своим детям и племянникам о войне.

Айдамиркана Бекуха не стало в 1997 году.



























План



1 . Введение.

2. Мы помним тебя, Айдамиркан.

3. Заключение.

4. Использованная литература.

5. Приложение.





























































Введение.



Занимаясь в краеведческом музее, изучая историю своего аула, я столкнулась с интересными людьми. Из них можно назвать братьев Дочлеж, братьев Хараху и Бекух Айдамиркана, участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Свою исследовательскую работу о судьбе Бекуха Айдамиркана я приурочила к 70- летию Победы нашего народа в ВОВ.

Цель моего исследования: продолжить изучение биографии участников ВОВ. Узнать о том, как Бекух Айдамиркан защищал свою Родину, на каких фронтах он воевал, и как сложилась его судьба в дальнейшем.

Задачи исследования: 1. Собрать максимальное количество материала о семье Айдамиркана Бекуха, изучить его биографию

2. Изучить материалы, имеющиеся в архиве совета ветеранов, семейном архиве.

Объект исследования: Страницы жизни Бекух Айдамиркана, в военные годы и в послевоенный период.

Методы исследования:1. Работа с материалом из семейного архива.

2. Работа в районном архиве, в архиве совета ветеранов МУ «Шенджийское сельское поселение».

3. Встреча с сыном Бекух Адамом, с племянниками Айдамиркана: Джанчат Русланом, Джанчат Асланом, Татлок Гучипсом.

4. Обработка газетных материалов.

Источники:

I.Письменные:

1. Газетные статьи

2. Документы.

II. Устные: Работа построена на рассказах родственников Бекуха Айдамиркана и Пратока Зубера, бывшего редактора газеты «Согласие».

III. Изобразительные: Фотографии.

IV. Актуальность исследования: В год 70-летия Победы нашего народа ВОВ знание о подвиге земляков проявленном в сражениях с фашистами, еще больше приближают нас к тем временам и способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

V. Новизна работы: Систематизация разрозненных фактов из биографии Бекух Айдамиркана.









































Заключение









В этом году отмечается 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во время войны на территории нашего поселения происходили ожесточенные бои. Многие солдаты разных национальностей погибли в этих сражениях. Уроженцы нашего аула защищали свое Отечество в одном строю с солдатами разных национальностей. Этой своей работой я хотела бы довести до своих сверстников историю о судьбе Бекух Айдамиркана в годы войны и его достойной жизни в мирное время. Моя работа является начальным этапом деятельности краеведческого кружка к достойной встрече70-летию Победы в ВОВ.



































Использованная литература.



  1. Учетная карточка архива районного совета ветеранов.

  2. Газета «Согласие» 5 февраля 2003года.

  3. Книга Пратока Зубера «Эхо древних синдов», Краснодар 2014 год.

  4. Информаторы:

Праток зубер Гучипсович 1962 года рождения проживает в ауле Шенджий по улице Лермонтова 16;

Джанчатов Аслан 1949 года рождения, аул Шенджий, ул. Ленина 20;

Джанчатов Руслан, п. Яблоновский 1941 года рождения;

Татлок Гучипс Даудович а.Шенджий, ул. Цея 19, 1947 года рождения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров138
Номер материала ДБ-022813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх