Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Научные работы / Научно-исследовательская работа на тему "Мой земляк Беломестных Владимир Корнеевич"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Научно-исследовательская работа на тему "Мой земляк Беломестных Владимир Корнеевич"

библиотека
материалов

Беломестных Владимир Корнилович

27. 7. 1913 - 8. 8. 2009

Герой Советского Союза

Даты указов 1. 30.10.1943 ( медаль № 1613) Предыдущая Следующая


Беломестных Владимир Корнилович – командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й Забайкальско-Днепровской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.


Родился 14 (27) июля 1913 года в селе Баргадай ныне Зиминского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Ново-Удинскую семилетнюю школу, а в 1935 году - Читинский горно-промышленный техникум. Работал старшим горным мастером на руднике имени Кирова прииска «Соловьёвский» Тындинского района Амурской области.


В Красной Армии в 1936-39 годах. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал на руднике. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Вторично призван в армию в июне 1941 года. Служил в Забайкальской дивизии войск НКВД на реке Амур близ советско-маньчжурской границы.


В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе 106-й Забайкальской стрелковой дивизии (3 формирования). С 3 января 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. За зимний период 1943 года, находясь в обороне на Севском направлении, отдельный сапёрный батальон, в том числе и группа минёров сержанта Беломестных, установил более 40 тысяч мин. Сапёр Беломестных с риском для жизни неоднократно минировал участки нейтральной полосы в ста метрах от немецкой траншеи, за что был удостоен медали «За отвагу».


В сентябре 1943 года 106-я стрелковая дивизия в ходе Черниговско-Припятской операции перешла в наступление. Южнее Гомеля группа бойцов под командованием старшины Беломестных со специальным заданием перешла линию фронта и направилась в тыл противника. К цели шли трое суток: минировали дороги. Достигнув конечного пункта, взорвали мост на правом притоке Десны. Вскоре на реку вышли части 106-й стрелковой дивизии. Тут же старшина Беломестных получил задание за ночь подготовить переправу. Командир отделения взял с собой двух бойцов, с которыми скрытно переправился через реку. Там они с боем овладели штурмовым наплавным мостом и повели его на буксире на свою сторону. На смельчаков посыпался град пуль, двое его товарищей были смертельно ранены. Тем не менее, старшина Беломестных с невероятными усилиями сумел доставить к своему берегу штурмовой мост противника и тем самым позволил своему подразделению переправиться на противоположный берег, на котором бойцы сразу же вступили в бой. За обеспечение переправы через Десну и проявленную при этом находчивость старшина Беломестных в октябре 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.


Командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Владимир Беломестных особо отличился при форсировании реки Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.


15 октября 1943 года старшина Беломестных В.К. первым из группы десантников достиг правого берега Днепра, а затем в течение 20 часов под непрерывным вражеским огнём переправлял через Днепр на лодке бойцов. За этот период он совершил 12 рейсов и перевёз на плацдарм 185 человек с вооружением и боеприпасами и, кроме этого, эвакуировал на левый берег 6 тяжелораненых воинов. После того, как повреждённая вражеским огнём лодка затонула, Беломестных участвовал в бою на плацдарме. В рукопашном бою группа старшины захватила станковый пулемёт и 2 пушки среднего калибра. Многие из бойцов погибли, но позиции удержали. На завоеванном плацдарме старшина Беломестных водрузил флаг с надписью «Днепр наш!».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Беломестных Владимиру Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1613).


В 1944 году Герой форсирования Днепра стал офицером, окончив Ленинградское военно-политическое училище. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях в Венгрии. В январе 1945 года в бою был тяжело ранен и контужен. Получил обморожение ног и в госпитале чудом избежал газовой гангрены. Боевой путь закончил в Австрии.


24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. С 1946 года лейтенант Беломестных В.К. - в запасе.


После демобилизации вернулся в село Соловьёвск Тындинского района Амурской области. Работал начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, затем руководил драгой № 67 прииска Соловьёвский. Затем уехал в Якутию. До 1963 года работал директором предприятия по добыче слюды в посёлке городского типа Канкунский (Якутия).


Выйдя на заслуженный отдых, В.К. Беломестных переехал в город Сочи Краснодарского края и с 1963 года жил в посёлке Дагомыс Лазаревского района Сочи. Окончил курсы журналистов. С 1965-го по 1990 годы работал экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. Часто бывал в школах района, на предприятиях, рассказывал о боевом содружестве и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Умер 8 августа 2009 года. Похоронен на кладбище посёлка Дагомыс.


Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен звания «Почётный гражданин Лазаревского района города Сочи».


Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Дополнительные ссылки Герое – на сайте «Новости Сочи»


Владимир Корнилович Беломестных родился еще при царе в Иркутской губернии 27 июня 1913 года. В семье крестьянина-бедняка он был пятнадцатым ребенком. А потому, каким тяжелым трудом достается кусок хлеба, понял с ранних лет. После окончания семи классов в деревне Баргадай Зиминского района Иркутской области поступил в Читинский горный техникум, потом была работа на руднике имени Кирова прииска Соловьёвский, служба в Красной армии на Дальнем Востоке.

Весть о начале войны застала Владимира Корниловича за свадебным столом. Через два дня его призвали в армию, направили на укрепление границы по реке Амур. И начался славный боевой путь рядового Беломестных. В 1942 году была сформирована Забайкальская 198-я стрелковая дивизия. Владимир Корнилович попал в саперный батальон. Первая боевая награда – медаль «За отвагу» – за минирование участка в ста метрах от немецкой траншеи, было это под Курском. Вторая – орден Красной Звезды – это уже за обезвреживание немецкой траншеи. Но самой главной награды – звания Героя Советского Союза – Владимир Корнилович был удостоен указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за участие в форсировании Днепра.

- Звания Героя Советского Союза наш земляк Владимир Корнилович Беломестных был удостоен за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. Он служил в 12 сапёрном батальоне во взводе минёров. 3 января 1943 года его дивизия вступила в бой с немцами на Курской дуге. За зимний период 1943 года, находясь в обороне, с группой, установили более 40 тысяч мин, - говорит отличник народного образования Александра Павловна Остапенко, руководитель музея Соловьёвской школы.

Южнее Гомеля группа бойцов перешла линию фронта и направилась в тыл противника со специальным заданием. Её возглавлял старшина Беломестных. К цели шли трое суток: минировали дороги. Достигнув конечного пункта, взорвали мост и стали отходить.

Ещё один случай из жизни старшины Беломестных. «Дело было на реке Десне, - из воспоминаний Владимира Корниловича, которые находятся в музее Соловьёвской школы. – Гитлеровцы прочно закрепились на противоположном правом берегу реки. Наши части – на левом, низменном в небольшом лесочке. Вечером меня вызвал к себе командир батальона: «За ночь необходимо подготовить переправу. Утром – наступлении». Вернувшись в батальон Беломестных взял с собой двух бойцов, с которыми скрытно переправился через реку, с трудом овладели штурмовым мостом, отобранным у гитлеровцев, повели на буксире в свою сторону. На смельчаков посыпался град пуль, двое его товарищей были смертельно ранены. Тем не менее старшина Беломестных с невероятными усилиями сумел доставить к своему берегу штурмовой мост фрицев и тем самым позволил своему подразделению переправиться на противоположный берег, на котором бойцы сразу же вступили в бой с ошеломлённым от наступательного порыва противником.

За обеспечение переправы через Десну и проявленную при этом находчивость старшина Беломестных в октябре 1943 года был награждён орденок Красной звезды.

Так в жарких боях с ненавистным врагом разведчик и минёр Беломестных становится к тому же и сапёром. Это вскоре пригодилось ему при форсировании нашими войсками Днепра возле города Лоева. Перед Владимиром Корниловичем и ещё двумя сапёрами стояла задача по сигналу ракеты столкнуть на воду разиновую лодку, приняв на борт дисантников и пробиться к противоположному берегу, туда, где окопался враг.

Вслед за огненным валом началось форсирование Днепра. Лодка Беломестных шла третьей. Две первые лодки гитлеровцы расстреляли из пулемётов и перебросили огонь на лодку старшины. Бойцы отчаянно налегали на вёсла. Когда настала пора высаживать десант, Беломестных скомандовал: «Вперёд! За мной!». Владимир Корнилович первым бросился в ледяную воду.

Схватка на берегу была короткой и жестокой. Старшина Бенломестных сумел перевезти на своей фанерной лодчонке под ураганным огнём противника более 150 бойцов. К утру он уже сделал 12 рейсов. Почти сутки Беломестных был на волосок от смерти. В рукопашном бою группа старшины захватила станковый пулемёт и две пушки среднего калибра. Многие из бойцов погибли, но позиции удержали. На завоеванном плацдарме старшина Беломестных водрузил флаг с надписью «Днепр наш!».

Вот за такую активную и героическую работу на переправе через реку Днепр Владимир Корнилович был удостоен звания Герой Советского Союза.

Со званием Героя со своей 106-й дивизией он продолжал уничтожать немецко-фашистских захватчиков до полного разгрома и окончания войны. Во время боевых действий на фронте был два раз ранен, дважды тяжело контужен и ноги обмораживались так, что чудом спасали от газовой гангрены. Свой боевой путь завершил на австрийской земле.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза Владимир Корнилович Беломестных участвовал в параде Победы в Москве. Александра Павловна Остапенко говорит: «Беломестных начал войну рядовым, а закончил офицером. На полях сражений погибли шесть его братьев».


После войны Владимир Корнилович поступил в Ленинградское Краснознамённое военно-политическое училище. До марта 1946 года служил в армии офицером-политработником.

После демобилизации вернулся в село Соловьёвск Тындинского района. Работал начальником старательского сектора, заместителем главного инженера по технике безопасности, затем руководил драгой №67 прииска Соловьёвского. Затем уехал в Якутию. До 1963 года работал директором предприятия по добыче слюды.

В 1963 году после выхода на пенсию переехал на Черноморское побережье в поселок Дагомыс. В 50 лет освоил новую профессию, необходимую в курортном городе – стал экскурсоводом. Владимир Корнилович этой увлекательной работе посвятил 25 лет. Награждён памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Также Владимир Корнилович является Почётным гражданином Лазаревского района города Сочи.

- У Владимира Корниловича было четверо детей: до войны родился сын, а после неё ещё три дочери. Дети Владимира Корниловича выросли, получили хорошее образование и имеют свои семьи. – говорит Алла Гусева, заместитель директора Музея истории города-курорта Сочи. – Старшая дочь Беломестных Валентина Владимировна проживает в п. Дагомыс, работает инженером конструктором по разработке проектов в частной фирме. Средняя дочь Беломестных Нина Владимировна и младшая дочь Беломестных Лилия Владимировна проживают в г. Сочи. У Владимира Корниловича четыре внука и четыре правнука. Один из внуков Антон всегда находился рядом с дедушкой, помогал ему по хозяйству. Владимир Корнилович часто бывал в школах района, на предприятиях, рассказывал о боевом содружестве и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. В августе 2009 года на 97-м году жизни Героя Советского Союза не стало. Похоронили Владимира Корниловича на кладбище п. Дагомыс.

В Соловьёвской школе Тындинского района бережно хранят документы и фотографии о жизни прославленного земляка Героя Советского Союза Владимира Корниловича Беломестных.


hello_html_2dcf9dd5.png






hello_html_m1d41a1d6.png



hello_html_5cc4e599.png



hello_html_756a283b.png


hello_html_m7d8fd888.png






БЕЛОМЕСТНЫХ ВЛАДИМИР КОРНИЛОВИЧ


Беломестных Владимир Корнилович – командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.


Родился 14 (27) июля 1913 года в селе Баргадай ныне Зиминского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Ново-Удинскую школу, а в 1935 году - Читинский горно-промышленный техникум. Работал старшим горным мастером на прииске «Соловьёвский» Тындинского района Амурской области.


В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе сапёрного батальона сформированной 198-й Забайкальской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге сапёр Беломестных минировал участок в ста метрах от немецкой траншеи, за что был удостоен медали «За отвагу», а вторую свою награду - орден Красной Звезды - он заслужил за обезвреживание гитлеровской траншеи.


Командир отделения 12-го отдельного сапёрного батальона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Владимир Беломестных особо отличился при форсировании реки Днепр южнее посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.


15 октября 1943 года старшина Беломестных В.К. первым из группы десантников достиг правого берега Днепра, а затем в течение двадцати часов под непрерывным вражеским огнём переправлял через Днепр на лодке бойцов. За этот период он перевёз на плацдарм сто восемьдесят пять человек с вооружением и боеприпасами и, кроме этого, эвакуировал на левый берег шесть тяжелораненых воинов.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Беломестных Владимиру Корниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1613).


В 1944 году Герой форсирования Днепра стал офицером, окончив Ленинградское военно-политическое училище. 24 июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. С 1946 года лейтенант Беломестных В.К. - в запасе.


Жил и работал начальником прииска в посёлке городского типа Канкунский (Якутия). Выйдя на заслуженный отдых, В.К. Беломестных переехал в город Сочи Краснодарского края и с 1963 года живёт в посёлке Дагомыс Лазаревского района Сочи. Окончил курсы журналистов. С 1965-го по 1990 годы работал экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий.


Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе - памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен звания «Почётный гражданин Лазаревского района города Сочи».




Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем



Источники


Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984


Дополнительные ссылки


О Герое – на сайте «Новости Сочи»


Данных о службе Владимира Корниловича в погранвойсках не нашёл...Скорее всего это было с 1936 по 1939,как указано выше...



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Научные работы
Просмотров74
Номер материала ДБ-240996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх