Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Производство подсолнечного масла" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Производство подсолнечного масла" (4 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа д.Три Ключа»











Исследовательская работа на тему: «Производство нерафинированного подсолнечного масла в нашем крае».














Выполнила: ученица 4класса

Асмеева Элина.

Руководитель: учитель

начальных классов

Соколова Л.М.




2016 год


Содержание:




Введение…………………………………………………………………………3

1.Основная часть………………………………………………………………..4

1.1 Экскурсия на маслобойню в д.Папановка…………………………….….4

1.2 Полезные свойства подсолнечного масла……………4 1.3Противопоказания подсолнечного масла………………………………. 5

1.4Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?.. .5

Заключение………………………………………………………………… …..7

Использованная литература……………………………………… …………8


























Введение


Цель моей исследовательской работы: узнать, как получают подсолнечное масло и чем оно полезно.

Чтобы реализовать вышеуказанную цель, мне необходимо было решить следующие задачи :

1.Совершить экскурсию на маслобойню КФХ «Акбузат» в д. Папановка и ознакомиться с технологией производства подсолнечного масла.

2. Из интернет ресурсов собрать материал о пользе и вреде подсолнечного масла, а также о том, кто первым придумал способ добывания чудесного масла.

3. Обобщить полученные результаты, сформулировать выводы и рекомендации.

Объектом моего исследования стало нерафинированное подсолнечное масло.

Золотой подсолнечник,

Лепесточки-лучики.

Он сыночек солнышка

И весёлой тучки.

Каждому с детства знакомо это растение. Пожалуй, нет человека, который бы ни разу не видел подсолнух (подсолнечник), и те, кто видел его, навсегда становятся поклонниками этого удивительного растения.

Подсолнух - это крупное растение высотой до 3м. Пустой стебель и овально-сердцевидные листья покрыты щетинистыми волосками. Его плоды - всем нам хорошо знакомые семечки. Подсолнух получил своё название от двух греческих слов «солнце» и «цветок».Такое название ему дано неслучайно. Огромное соцветие подсолнуха окружено яркими лучистыми лепестками и похоже на солнышко. Кроме того, это растение имеет свойство поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

В нашей деревне Папановка подсолнухом засеяны большие поля и летом я со своими сёстрами часто любуемся этой красотой. И нам стало интересно, а куда же девают такое огромное количество семечек?

Побеседовав дома с родителями, мы узнали, что за нашей деревней находится мини-маслозавод и там производится подсолнечное масло.

Наше исследование актуально, так как подсолнечное масло – это полезный продукт питания. И предприятие, где оно производится, находится вблизи нашей школы, а мы о нём ничего не знаем. Может, жарят семечки на большой сковороде, а затем варят из них масло?

1.Основная часть


1.1 Экскурсия на маслобойню в д.Папановка


Мы попросили Ларису Михайловну организовать экскурсию на маслобойню, во время которой побеседовали с её работницей Анварой Халимовой. Она нам всё показала и рассказала. Начала беседу с того, что на сегодняшний день применяется несколько различных способов производства растительного масла, в данном хозяйстве, способ холодного отжима. Для получения масла семена подсолнечника из мешков вместе с шелухой засыпают в ёмкость, напоминающий сепаратор, и пропускают через маломощный пресс, температура внутри которого не поднимается выше сорока градусов. Жмых (отходы, шелуха), который остаётся после переработки семечек, используют как полезный корм для скота. Затем полученное масло проходит систему фильтрации, чтобы избавиться от остатков жмыха. Для этого по шлангам отжатое масло поступает в большие бочки прямоугольной формы. Так оно стоит несколько дней, где происходит естественная очистка (мусор садится на дно). Очищенное масло поступает по шлангам в ёмкость, напоминающий самовар, для разлива в бутылочки . Наполненную тару помещают в «шкафчик», закрывают дверца и через 1-2 минуты бутылки плотно закупориваются специальными крышками. Масло готово к отправке на продажу в местный магазин и магазины нашего района.

Таким образом, мы познакомились с самой примитивной технологией добывания растительного масла – семечки давят под прессом. И из них вытекает масло, которое называется нерафинированное. Всё просто! При этом процессе из семян в основном количестве «выжимаются» витамины. Поэтому эта разновидность масла – самая витаминосодержащая и полезная. Жидкость имеет тёмный, насыщенный цвет, она непрозрачна, может содержаться небольшой осадок. Единственный недостаток заключается в малом сроке годности, поэтому хранить нужно такое масло обязательно в холодильнике или в прохладном месте.




1.2 Полезные свойства подсолнечного масла


Какими же полезными свойствами обладает нерафинированное подсолнечное масло?

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют  в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.

  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.

  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.

  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.

  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное  подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.

  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.

  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.

  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.

  • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.

  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.


1.3 Противопоказания подсолнечного масла


Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.


Особых противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. С осторожностью его нужно употреблять только людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Причинить вред может употребление продукта с истекшим сроком годности. Поэтому, покупая растительное масло, обращайте особое внимание на дату его производства. В бутылке с качественным свежим продуктом не должно быть никакого осадка. Нерафинированное масло необходимо хранить в стеклянной герметичной посуде. Использовать масло по истечении 30 дней с того момента, как откупорена заводская бутылка не рекомендуется.


1.4 Кто придумал способ получения масла из семян подсолнечника?


Сегодня подсолнечник для нас, прежде всего ценная техническая культура, из которой получают масло. И трудно себе представить. Что было время, когда на это растение смотрели как на декоративное. Родиной его считается Америка. Попав в Европу в начале 16века(был привезён испанцами), подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов.

В России подсолнух появился в 17веке, благодаря стараниям Петра1, который пожелал получить семена этого растения из Голландии. По его приказу их сеяли в царском аптечном огороде в Петербурге. Почти 100лет никто не знал, что из семян оттого голландского цветка можно получить масло. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своём огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Вдумчивый и практически мыслящий крестьянин принадлежал к тем, кто был убеждён. Что всё произрастающее в мире должно приносить пользу.

Рассуждая так, Бокарев занялся жителем своего палисадника. Он разглядывал корень, испытывал стебель, вялил и сушил листья, пробовал курить лепестки. И никакой удачи. Так настойчивый искатель дошел до головы желтого скрытника. Может быть, там прячется польза. И он не ошибся.

Вываривая, поджаривая и растирая мягкие зерна слободского новосела, Даниил Семёнович обнаружил маслянистые выделения. Прибор, с помощью которого он выбил масло, был сделан из толстого короткого пня с вырезанным квадратным отверстием. Внизу выреза выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывали порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину или рядно. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр «хлопчик», который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по концам приходилось бить молотом, отсюда и происхождение названия производства – маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие. Станок для отжима масла, клинья, молот – все делалось из крепких пород дерева (в основном) из дуба.

Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

К своей радости получил превосходное масло. До этого подсолнечник выращивали в селах и городах, в основном, как декоративное растение. В следующем году Д.С. Бокарев сеял подсолнечник все больше и больше для производственных целей. Удовлетворив потребности хозяйства, стал подсолнечное масло продавать. Оно понравилось, быстро вошло в быт крестьян, стало незаменимым продуктом. Впоследствии Бокарев заменил «клинья» рычагом из крепкого дуба.

Через 4 года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в1835году начался экспорт масла за границу. Церковь признала масло постным продуктом, откуда и появилось его второе название - постное масло.

Мы хотим сказать спасибо Даниилу Семёновичу Бокареву за то, что он придумал, как производить подсолнечное масло.

Мама говорит, что на кухне без него не обойтись. Она использует как рафинированное, так и нерафинированное масла.





Вывод


Проведённое исследование позволило мне сделать следующие выводы:

1.Я познакомилась с самой примитивной технологией добывания растительного масла способом холодного отжима, т.е нерафинированного подсолнечного масла. Этот способ придумал небольшой учёный, а русский крепостной крестьянин, очень талантливый человек - Д.С.Бокарев в 1828 году.

2. Нерафинированное подсолнечное масло - самое витаминосодержащее и полезное. Но оно наименее востребовано, так как в магазинах, в основном, продается рафинированное масло и кроме этого покупатели ценят вкусовые качества масла, а не полезные.

3. Я узнала о том, что нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но и регулярно. Такое масло ни в коем случае нельзя разогревать, так как уменьшаются полезные свойства, поэтому лучше добавлять в салаты, грибы и т.д.


Заключение:

Проведя свое исследование, я узнала много полезного и интересного о нерафинированном подсолнечном масле. Благодаря этому чудесному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм. Теперь я с удовольствием расскажу об этом своим товарищам, учителям, родителям.


Использованная литература:


1.Виктория Карпухина «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» ООО «Издательство АСТ», 2011.

2. Ronald Cohn «Растительное масло». Издательство: Оникс , 2013.

3.Интернет ресурсы.






8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-366179

Похожие материалы