Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Во имя Победы... (история одного солдата)"

Научно-исследовательская работа "Во имя Победы... (история одного солдата)"



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Селенгинское районное управление образованием

МБОУ Иройская средняя общеобразовательная школа






Районная научная конференция

школьников «Шаг в будущее»

Секция «Краеведение»







Во имя Победы…

(история жизни одного солдата)









Исполнитель: Бальжуров Арсалан, 10 класс

Руководитель: Доржиева Цыцык Викторовна,

учитель русского языка

первой квалификационной категории












Ташир

2015



Содержание



Введение……………………………………………………………………………............3

Основная часть

1.Начало солдатской истории………………………………………………..…4

2.Война, ранение, возвращение домой…………………………………….…..5

3.Все для фронта, все для победы……………………………………………...7

4.Талантливый человек талантлив во всем……………………………...……7

Вывод……………………………………………………………...………………………..8

Использованная литература……………………………………………………………….8

Приложения……………………………………………………………………...………....8






































Введение

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Победа нашим далась нелегко. Ценою жизней многих… Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда. Тема войны актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

А какое значение имеет наша Победа для нас, молодого поколения? Что мы знаем о тех военных годах? С такими вопросами мы обратились к учащимся нашей школы. Ответы были получены разные: кто-то совсем не интересуется темой войны, а многие учащиеся понимают значение нашей Победы, так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне из учебников, из художественных фильмов, из компьютерных игр.

В преддверии юбилейной даты Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии ветерана Великой Отечественной войны.

Мы с моим руководителем поставили перед собой цель: изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставили задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о ветеране войны;

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний о ветеране, составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;

  • провести интервьюирование, опрос учащихся.

Методы исследования: систематизация и обобщение рассказа о ветеране войны, анализ семейных фото и документальных источников, интервьюирование.

При работе над исследованием, большую ценность оказала встреча с ветераном труда Бадмаевым Бальжа Надмитовичем, врачом, Отличником здравоохранения РФ (83 года, родной брат Бадмаева Даши-Дылык Надмитовича).





Начало солдатской истории



Родился Даши-Дылык Надмитович Бадмаев 19 февраля 1919 года в местности Гэдээн Нюга близ села Нижний – Бургалтай Джидинского района. (приложение №1) Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Война началась, когда Даши-Дылык Надмитовичу было 22 года. К этому времени он давно уже закончил школу, которая явилась своеобразным трамплином в его жизни. Интересна история его школы. В 1931 году в близлежащем селе Гэгэтуй открылась ШКМ (Школа Крестьянской Молодёжи). В то время ученики не были однородными по возрасту и с разных сёл. Годы были тяжелые, многие ученики оставляли учебу из-за материальных трудностей. Ученику Бадмаеву повезло чуть больше других. Он был единственным сыном зажиточного крестьянина по тем временам Бадмаева Надмита Чойбоновича. В 1934 г. ШКМ была переименована в Гэгэтуйскую неполную среднюю школу с программой 7-летнего срока обучения. С образованием семилетней школы пополнился преподавательский состав, став более профессиональным. Окончившие семилетку считались весьма грамотными людьми1. Столь значительное образование того времени позволило ему работать счетоводом в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, воспитанники Гэгэтуйской НСШ, как и весь советский народ, встали на защиту Отечества. Благодаря полученным в школе знаниям, большинство из них поступили и окончили ускоренные курсы в школах младшего и среднего командного состава, и пошли героически защищать Родину.

Солдатская история Бадмаева Даши-Дылыка началась с далёкого 1939 года, когда его, молодого, энергичного парня, призвали служить в ряды армии нашей Родины.(приложение №2) По распределению он оказался в 114 артиллерийском полку, который располагался на станции Завитая Амурской области. 114 полк был резервным полком главного командования. Верой и правдой отслужив два года, полный сил и новых стремлений мой прадед вернулся домой, в родные края, в родную свою Бурятию. Но не суждено было ему вдоволь насладиться запахом родного дома, лаской родителей и вниманием улусных девушек.



Война, ранение, возвращение домой…


Как гром среди ясного неба началась война. Даши-Дылык Надмитович вспоминал, как по местному радио поступило неожиданное сообщение о том, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города. Как было страшно это слышать людям!   Внезапность удара имела большое значение. Русские держались с твёрдостью и упорством. Началась война, которую никто не ждал. Бойкого молодого человека с организаторскими способностями определили начальником второй части военного комитета Джидинского района. И уже в сентябре он получил повестку. Эта весть внесла в жизнь его родителей постоянную тревогу за жизнь и здоровье сына. По словам брата Даши-Дылык Надмитовича Бальжа Надмитовича, родители очень переживали, мать попросила знакомого ламу изготовить оберег Дугар гаржама, который и спас его в роковой момент от гибели. Многие буряты во время войны старались с собой брать этот оберег и он спас жизнь не одного солдата. Были случаи, когда некоторые во сне вставали и переходили во сне на другое место, потом туда на прежнее место бомба попадала. Рассказывают, что русские, заметив эти дела, стали к ним ближе держаться.

Солдата Бадмаева в составе стрелковой дивизии, которую сформировали в городе Томск, в июле 1941 года отправили в Курско-Орловскую область, которая находится в 500 км от Москвы. Храбрый солдат Бадмаев мужественно сражался, защищая свою Родину от проклятых фашистов. Бился за Отчизну из последних сил. Бои шли днем и ночью. В минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб товарищ Бадмаев писал письма домой родным. Написанные письма складывал в “солдатский треугольник”, писал адрес назначения, вместо обратного адреса писал номер полевой почты.  О чём думал солдат, когда, склонившись над листом бумаги, торопливо сочинял письмо домой? Он спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная забота Даши-Дылыка – успокоить близких, сообщить, что он жив, здоров, воюет, бьёт врага, и заверить, что вернётся с победой.

В одном из ожесточённых боёв он был тяжело ранен. Пролежал два месяца в военном госпитале. В 1943 году вернулся домой. Интересна история его ранения из уст его внучки Бадмаевой Ханды Викторовны, уроженки села Нижний –Бургалтай: «Наш дед был очень уважаемым человеком у нас в селе. Он любил и умел рассказывать нам разные истории, поучения, притчи. В детские годы мы постоянно становились слушателями его рассказов о войне, об интересных случаях из его жизни. Однажды, когда мы с ним вдвоем остались дома, дед начал говорить о войне, о пережитом испытании. В одном из боев их взвод попал в окружение. В какой-то момент рядом оказались дед и ещё один солдат. Дедушку ранили в правую руку повыше локтя. Сильная боль затуманила глаза. Кровь хлестала из раны, рукав сразу насквозь промок. Кость не была задета. И это хорошо. Взяв себя в руки, а ведь это было нелегко в той обстановке, в которой оказались два солдата, в окружении да и судьба всех остальных была неизвестна, его товарищ стал накладывать повязку на рану. Только успели перевязать рану, как шальная пуля попала в его товарища. Всем телом навалившись на дедушку, ничего не успев сказать, он умер. Ранение оказалось серьёзным. Так до темной ночи дед пролежал. С большим трудом выполз из укрытия, затем наткнулся на стог сена. Там и переночевал. Бурхан хараа.2 Утром пустился на поиски своих. Фашистов не было. Звуки артиллерии были слышны далеко. Долго шел. По дороге встретил русскую женщину с ведерком. Увидев раненого бойца, она немного испугалась, но потом, признав «своего», угостила молоком. В мирное время он с благодарностью вспоминал эту женщину. Пройдя примерно три километра, он вышел на какую-то станцию. Там нашел много таких, как он, отставших от своих раненых солдат. Собравшись вместе, стали искать своих. Очень долго шли пешком, затем все-таки попали к своим… Когда рана затянулась, в госпитале дедушку определили помощником по хозяйству: дрова приготовить, раненым помогать. Стрелять он уже не мог, пуля, попав в правую руку, задела нервы, и пальцы на правой руке навсегда остались загнутыми. В госпитале в то время не хватало работников, нужны были помощники, и дедушку очень долго не отпускали домой. А домой очень хотелось. Родители по каким-то причинам не получали его письма и не знали, жив или нет их сын. Выйти из сложившейся ситуации помог дедушке знакомый офицер, благо госпиталь находился в Иркутске, где бурятов проживало достаточно. Вскоре он уже был в пути домой, в родную Бурятию. Когда он зашел в дом, мать, увидев сына, побежала навстречу и опрокинула ведро с водой. Счастье матери, дождавшейся сына с войны, не передать словами. Степенная бурятка, привыкшая не выставлять напоказ свои чувства, не выдержала, забыла обо всем на свете, увидев своего сына живого. Жестокая война не щадила никого. А он выжил и вернулся, а мать и отец дождались сына. И этот эпизод из жизни моего дедушки навсегда остался в его памяти…»

И вот начались для Бадмаева Д-Д. тревожные будни в тылу. Всё для фронта, всё для победы! Под таким девизом он начал работать бухгалтером, затем его назначили начальником собеса. Не покладая рук работал, лишь бы наши победили ненавистных врагов. Ведь эта война принесла горе в каждую семью, в каждый дом. Работа во имя победы шла своим чередом. Вскоре его назначили парторгом колхоза. (приложения №3,4) Партийные организации возглавили трудовой подъем советского крестьянства. Партийные комитеты, первичные партийные организации постоянно заботились об обеспечении высокого качества и своевременного проведения сева и уборки урожая. Колхозное крестьянство под руководством партии, преодолевая большие трудности, вызванные войной, обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьем. Достижения тружеников села в 1944 г. явились еще одним ярким свидетельством огромных возможностей колхозного строя, всех отраслей социалистического сельского хозяйства. В связи с этим несколько сот партийных и советских работников были награждены орденами “Отечественная война” I и II степени. В их числе оказался Бадмаев Д-Д. Н.

И вот наступает долгожданная победа! Во время поисков решения очередных проблем в колхозе он и узнал об окончании войны.  Хотя все давно знали, что день победы близок, но всё же утро 9 мая произвело большие изменения в душах людей. Прошёл страх, пришло спокойствие, пришла радость, пришёл мир, вселился покой. Было обыкновенное солнечное утро 9 мая. Вдруг поступило сообщение из штаба: «Победа! Победа!» Все радостные, со слезами на глазах выбежали на улицу. Это были слёзы радости, все обнимались и целовались. Для Бадмаева это был самый счастливый день в его жизни. Друзья и соратники Даши-Дылык Надмитовича вернулись с фронта. И начали восстанавливать разрушенные дома, разрушенную жизнь.


Талантливый человек талантлив во всём…


Вернувшись с войны ему пришлось научиться писать левой рукой. Он был очень уважаем односельчанами. Писал разные статьи в районную газету «Джидинская правда», «Буряад үнэн». С детства он любил рисовать. В доме сына, по словам его внучки Бадмаевой Х.В., повсюду висели нарисованные им картины. У ее кровати, по её словам, висела большая картина, на которой был изображен фрагмент из сказки «Репка». В доме до сих пор висит его автопортрет во весь рост. «…Во дворе у нас было очень красиво. Всюду висели большие картины: над воротами гаража «Три дедушки, играющие на разных инструментах», над летней кухней «Кони», с улицы ворота были расписаны двумя красивыми львами, похожими на сказочных…» Талантливый человек талантлив во всем. Эта поговорка как раз о нем, о человеке с большой буквы, о Бадмаеве Даши-Дылык Надмитовиче. По словам его брата, он не любил сидеть без дела. Жена его, умница и красавица, первая работница на селе, помогала мужу во всем, поддерживая словом и делом в трудную минуту. Со своей женой Бадмаевой Дымбрыл Бимбаевной вырастили сына и дочь. Помогли поставить на ноги десять внуков. Когда дети немного подросли, решили они посадить сад. В саду у них росли два больших дерева ранетки, смородина, облепиха, дикие яблочки, крыжовник, малина. А огород сажали они на славу. Привыкшие подходить к делу с умом они построили огромную теплицу, затем вторую. Урожай был необычайным. Военная привычка осталась у него на всю жизнь. Все делалось в доме по режиму: подъём по утрам, прием пищи, кормление скотины и т.д.

В 1985 году он побывал в Германии. Вспомнил горькие годы, был в одном из концентрационных лагерей, с тоской в глазах рассказывать о зверствах, которые учиняли в них фашисты. (приложение № 5,6,7)

За боевые действия он награжден орденами и медалями. В его послужном списке орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие медали. (приложение №8)

Вывод

Даши-Дылык Надмитович был великим воином своей Родины. Великий, потому что и он внёс свою лепту в великую Победу, в счастье своего народа, в счастье своих детей и внуков. Я преклоняю колени перед всеми, кто храбро сражался за нашу родину. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли нашу Родину от фашистов. Они смогли отстоять. Мы должны всегда помнить какой ценой они победили, и будем их всегда чтить.

Любая война жестокая, и я думаю, что в своем светлом будущем никогда не познаю войну воочию. Ведь я живу в сильной, могущественной стране, которая взрастила нас, тысячи мальчишек и девчонок, готовых встать на её защиту.

Благодарим Бадмаева Бальжа Надмитовича, Бадмаеву Ханду Викторовну, Бадмаеву Мэдэгму Нимаевну за оказанную помощь.


Использованная литература

1. А. Василенко. «Война со всех сторон». Кострома: ООО «Костромаиздат», 2005.

2.Информаторы:

Бадмаев Бальжа Надмитович, 1932 г., село Нижний-Бургалтай Джидинского района РБ;

Бадмаева Ханда Викторовна, 1973 г., село Петропавловка Джидинского района РБ;

Бадмаева Мэдэгма Нимаевна, 1948г., село Нижний-Бургалтай Джидинского района РБ; 2.Интернет-ресурсы:

http://selorodnoe.ru/history/show/id3630107/ БалдановаТатьяна Бумудоржиевна «Гэгэтуйская школа – очаг просвещения Джиды»



1Балданова Т. Б. «Гэгэтуйская школа – очаг просвещения Джиды»


2 Бурхан хараа – (перевод с бур.) бог помиловал, бог не оставил


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров277
Номер материала ДВ-084015
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх