Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Забайкальские колибри"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-исследовательская работа "Забайкальские колибри"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Новая Кука



Конкурс: Моя малая Родина

Номинация: гуманитарно-экологическое исследование



Забайкальские «колибри»



Выполнили:

ученик 7а класса Хохлов Даниил

ученица 2 а класса Хохлова Анастасия

муниципального общеобразовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа с. Новая Кука

Адрес: Забайкальский край Читинский район

с.Новая Кука мкр. ЗПФ д.53 кв.2

Руководитель: учитель биологии

Хохлова Инна Анатольевна

первая категория

муниципального общеобразовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа с. Новая Кука

тел.: 891447658 22





2013



Оглавление

Введение ……………………………………………………………………3

Глава1. Систематическая принадлежность бражника…………………..5

Глава 2. Экологическая характеристика бражника подмаренникова…..6

2.1. Распространение……………………………………………………....6

2.2. Статус…………………………………………………………………..6

2.3.Внешний вид. ………………………………………………………….7

2.4. Образ жизни……………………………………………………………7

Глава 3. Наблюдения ………………………………….………………...9

Заключение………………………………………………………………..11

Литература…………………………………………………………….......14

Приложение……………………………………………………………….15





















Введение

Актуальность. Первая встреча с этой бабочкой произошла у нас во дворе, это случилось 9 июля 2012 года. На тропинке, ведущей от калитки к дому, увидели в траве едва заметного бражника. Принялись его рассматривать, нас удивили его размеры, тело, покрытое тонкими волосками и яркие крылья. Не вполне обычный вид бабочки для наших окрестностей.

Вторая встреча произошла в лагере «Байкальский бор» в библиотеке. Обратив внимание на девочку, Султанову Диану, заметили, как она в руке держит бабочку. Диана рассказала, что «бабочка спокойно порхала над цветком, но вдруг заметила, как птица хотела напасть на неё, и она решила спасти её».

Мы долго любовались бабочкой и сделали несколько фотоснимков. Поразило то, что бабочка даже не пыталась улететь с руки Дианы. Но все, же решили её отпустить на волю и обязательно выяснить, как правильно называется эта бабочка.

Объект исследования: эколого-морфологическая характеристика вида бражника подмаренниковый.

Предмет исследования: отряд Чешуекрылые семейство Бражников.

Проблема: к какому виду относится найденная бабочка.

Нахождение путей решения данной проблемы и стало целью нашего исследования.

Цель работы: определить вид бражника и провести эколого-морфологическое исследование данного вида.



Задачи:

  1. Определить вид бражника.

  2. Изучить эколого-морфологическую характеристику изучаемого вида.

  3. Описать проведенные наблюдения за бражником и его личинкой.

Методы исследования:

  1. Работа с информационными источниками.

  2. Визуально-описательный.

  3. Наблюдение.

  4. Фото и видеосъемки.

Гипотеза: если мы изучим эколого-морфологичекую характеристику бражника подмаренникова, то это позволит установить степень его распространения на территории Забайкалья и в частности в с. Новая Кука.

Новизна: сбор сведений о биологическом разнообразии малой родины – с. Новая Кука.

Практическое значение:

  1. Имеет эстетическое и познавательное значение как пример адаптаций к особому способу полета.

  2. Необходимо отметить и тот факт, что те материалы, которые писали ребята в предыдущие годы, занимаясь в НОУ, имеют большую значимость при написании исследовательских работ в настоящем, позволяют отследить, дополнить, сравнить, проанализировать и обобщить материалы за несколько лет. Тем самым пополняя и расширяя сведения о нашей малой Родине!

Глава 1. Систематическая принадлежность бражника

Определить вид бражника мы смогли на зимних каникулах (12.01.13.) воспользовавшись сайтом http://www.danaida.ru/sem9/braj.htm.

Оказалось это дело не из легких, так некоторые виды бражников очень похожи друг на друга, например: бражник ливорнский, бражник облепиховый, бражник молочайный и бражник подмаренниковый.

По описанию объекта исследования мы установили отличия от сходных по внешнему виду особей, установили его систематическую принадлежность и выяснили, что перед нами находится именно бражник подмаренниковый.

Выводы:

  1. Некоторые виды бражников имеют внешнее сходство, что затрудняет поиски в установлении названия вида.

  2. Исследуемый объект относится к отряду Чешуекрылые (бабочки) к семейству Бражников, вид называется Бражник подмаренниковый.





















Глава 2. Экологическая характеристика

бражника подмаренникова

    1. Распространение

Изучив информацию, мы узнали, что семейство Бражников, или Сфинксов (Sphingidae) - это единственный представитель субтропического рода в фауне России.

Известно около 1,2 тысяч видов бражников. Большинство из них обитает в тропиках. В Западной Европе эта бабочка более редкая, чем у нас. Надо сказать, что в восьмидесятые годы эта бабочка стала встречаться у нас гораздо реже, однако сейчас снова наблюдается некоторое повышение её численности.

В России около 70 видов (мёртвая голова, сиреневый бражник, глазчатый бражник, сосновый бражник и другие) встречаются в 40 регионах.

В Забайкалье отмечено более 10 видов бражников.

Подмаренниковый бражник - один из наиболее обычных представителей семейства Бражников для Средней полосы (по всей Евразии и Северной Америке), в том числе и для Забайкалья.

На север он может проникать практически до Полярного круга, т.е. имеет голарктическое распространение.

2.2. Статус

Все наши бражники являются охраняемыми видами. Они включены либо в Российскую, либо в региональные Красные Книги. В Красную книгу Забайкальского края занесены 4 вида: Бражник Гашкевича (Оловянинский, Балейские районы), Бражник Христофа (Могочинский район), Бражник Татаринова (Красночикойский район) и лучистая шмелевидка (Ононский район). На Камчатке в красную книгу занесен бражник подмаренниковый.

2.3. Внешний вид

У бражника подмаренникова туловище толстое, сигарообразное, покрыто плотно прилегающими волосками (Приложение №1 «Бабочка -бражник подмаренниковый»).

Передние крылья узкие, зеленовато-темно-коричневые с широкой бледно-желтой полосой вдоль середины. Усики веретеновидные серо-зеленые лишь к вершине белые.

Задние крылья — с красно-желтой срединной полосой и белым пятном, с окаймляющими их широкими черными полосами у основания и по заднему краю. Наружный край заднего крыла, за темной полосой, светло-коричневый.

Так как передние крылья у бражников узкие и длинные, а грудные мышцы очень мощные, бражников считают – самыми быстрыми бабочками. Рекордная скорость среди бабочек зафиксирована именно для бражников: 54 км в час. Полет этих бабочек столь стремителен, что их не успеваешь и разглядеть.

По данным Красной книги Камчатки - размах крыльев самцов 65–70, самок — 70–75 мм, а по данным сайта http://www.danaida.ru/sem9/braj.htm размах крыльев - 60-80 мм, а размер бабочки - 28—35 мм. Найденный нами бражник имеет размер крыла до 32 мм.

2.4. Образ жизни

Бабочка активна с середины мая по июль. В благоприятные годы бывает и второе поколение. Бабочки летают летом поздними вечерами, питаются на цветах. Высасывают с цветов нектар своим длинным хоботком, зависая над цветком, как птички колибри.

Гусеницы бражника подмаренникового зеленые, с желтыми глазчатыми пятнами. Брюшные ножки и рог — красные (приложение №2 «Гусеница бражника подмаренникова»).

Кормятся гусеницы на таких растениях как подмаренник и иван-чай. При этом, как это ни странно, предпочтительным является именно кипрей, он же иван-чай, а не подмаренник.

Куколка, 38 мм длиной с вытянутым на 2 мм хвостиком на конце брюшка, красно-коричневая свободная, зимует обычно в подстилке.

Выводы:

  1. Бражник подмаренниковый единственный представитель субтропического рода в фауне России.

  2. В Забайкалье отмечено более 10 видов бражников.

  3. Подмаренниковый бражник - один из наиболее обычных представителей семейства Бражников для Средней полосы.

  4. В России все бражники являются охраняемыми видами.

  5. В Красную книгу Забайкальского края занесены 4 вида: Бражник Гашкевича, Бражник Христофа, Бражник Татаринова и лучистая шмелевидка.

  6. Экологическая характеристика Бражника подмаренникова соответствует морфологической характеристике изучаемой нами бабочки.

  7. Характерной особенностью бражника подмаренникова являются задние крылья — с красно-желтой срединной полосой и белым пятном, их окаймляют широкие черные полосы у основания и по заднему краю.

  8. Летает бабочка с середины мая по июль поздними вечерами.

  9. Способны зависать над цветком, как птички колибри.

  10. Бражники самые быстрые бабочки.



































Глава 3. Наблюдения

Когда Куйдина Валентина Васильевна (руководитель научного общества учащихся «Эрудит») узнала, что мы пишем работу о бражнике, она показала нам фотографии и статью о бабочке, которую написал шесть лет назад выпускник нашей школы Соболев Сергей. Оказалось, что он описывал и сфотографировал именно бражника подмаренникова!

Вот, что писал об этой бабочке Сергей:

«Удивительное насекомое удалось запечатлеть на фото в конце июля 2007 года. Библиотекарь нашей школы Толстихина Наталья Михайловна обратила внимание на необычных насекомых, которые прилетали на цветочные клумбы с флоксами. Удивила её скорость полета неизвестного насекомого, яркие краски. Прилетали они под вечер с 16:00 до 23:00 часов, на флоксы не садились, а порхали как колибри, запуская свой хоботок внутрь цветка. Наблюдая за ними, мы пришли к выводу, что питаются необычные для нас насекомые нектаром.

«Впервые они прилетели в 2005 году, а в 2006 году их не было»- рассказывает Наталья Михайловна. Спустя неделю эти насекомые появились у моей бабушки Куйдиной В.В., живет она по соседству. Они так же над флоксами, стремительно перелетали от одного цветка к другому.

Мы пытались их сфотографировать, но оказалось не так-то просто. И всё-таки нам удалось их запечатлеть. Далее занялись поиском литературы с целью определить, какое это удивительное насекомое, посетило наши края. Похоже, что тропическое – ведь стояло жаркое лето.

По книге «Насекомые и пауки» из серии «Удивительный мир живой природы» можно предположить, что это бражник. Не очаровать это насекомое не может. Полёт стремительный, краски экзотические, хоботок длиннее тела насекомого».

Как видно наблюдения сделанные любителями природы очень тонко совпадают с информацией, которую мы нашли в научных статьях!

Очень важно фиксировать, то, что видишь, это делает работу более интересной и практически значимой.

К сожалению, нам не представилась возможность понаблюдать за бражником в естественной среде обитания, но все, же мы воочию встретились с ним и держали его на руках. И самое главное определили, к какому виду относится это насекомое.

14 августа 2013 Даниил нашел гусеницу, которая ползала по бревну в огороде, и занес её домой (Приложение № 3 «Приятная встреча с гусеницей бражника»). Нас поразили её размеры до 8 сантиметров в состоянии покоя и до 10 см, когда она ползет! На заднем конце тела находится большое «отверстие» с неровными краями, похожими на щупальца. Гусеница темно оливкового цвета, с желтыми пятнами по бокам, окаймленные черной полосой. На конце брюшка имеется красный рог, ножки тоже красного цвета. По описанию внешнего вида устанавливаем видовую принадлежность гусеницы, это личинка бражника подмаренникова.

27 августа 2013 раздался звонок от Куйдиной В.В. которая сообщает, что нашла интересную гусеницу с рогом. Мы сразу поняли, что это гусеница бражника, но вот какого, это предстояло узнать. Данила отправился к Валентине Васильевне за гусеницей. К нашей радости это оказалась гусеница бражника подмаренникова! На этот раз решили её оставить и понаблюдать за ней.

Измерили длину гусеницу - около 8 см., покормили её листьями малины (приложение № 4 «Наблюдаем за гусеницей»).

На протяжении трех дней с 28 по 30 августа 2013 г., наблюдали, как она с аппетитом грызет листья.

31 августа заметили, что гусеница свернулась в «клубок» и несколько сжалась в размерах.

С 1 по 2 сентября обратили внимание, что гусеница стала пугливой и менее активной.

3 сентября гусеница забралась под лист малины. Через день стали видны тонкие нити, напоминающие паутину. Предположили, что она готовится к окукливанию.

5 сентября попытались заглянуть пол лист, но поднять его не смогли, применять силу не стали, чтобы не беспокоить гусеницу.

6 сентября заглянули под засохший лист, пришлось его сломать. Под листом лежала почти окуклившаяся гусеница (приложение № 5 «Магические превращения гусеницы в куколку»). «Куколка» коричневого цвета, двигала задним концом тела, тем самым реагировала на внешние раздражители и давала понять, что мы ей мешаем! Рядом с куколкой лежала «шкурка» от гусеницы и передняя часть головы – ротовой грызущий аппарат.

7 сентября гусеница полностью превратилась в куколку. Теперь мы будем ждать наступления весны, когда куколка превратится в бабочку.

Наблюдая за гусеницей бражника подмаренникова, стали свидетелями магического превращения гусеницы в куколку. Это на самом деле завораживающее занятие.

В следующей работе, которую назовем «Магические превращения», обязательно выясним, как происходят эти превращения.

Теперь мы в ожидании весны, когда куколка превратиться в бабочку (приложение № 6 «В ожидании весны!»).



Выводы:

  1. Зафиксированные наблюдения совпадают с информационными данными собранными ученными.

  2. За весь период наблюдений нами зарегистрированы случаи прилета бражника подмаренникова в с.Новая Кука в июле 2005, 2007 и 09 июля 2012, в Прибайкалье на территории детского лагеря «Байкальский бор» недалеко от оз. Котокель 01 августа 2012.

  3. Мы отнесли этот вид к залетным.



























Заключение

Первой задачей нашего исследования было определить название вида бражника. Решению первой задачи посвящена первая глава нашего исследования, где представили теоретическое и практическое обоснование систематической принадлежности бражника. Так пришли к следующим выводам:

1. Некоторые виды бражников имеют сильное внешнее сходство, что затрудняет поиски в установлении названия вида.

2. Исследуемый объект относится к отряду Чешуекрылые (бабочки) к семейству Бражников, вид называется Бражник подмаренниковый.

Для решения второй задачи: изучить эколого-морфологическую характеристику изучаемого вида Бражников, указали места распространения на территории России и в Забайкальском крае, выявили статус и уязвимость представителей семейства Бражников, описали внешний вид и образ жизни бабочки. Что и обобщили во второй главе и сделали следующие выводы:

1. Бражник подмаренниковый единственный представитель субтропического рода в фауне России. Известно около 1,2 тысяч видов бражников. В России около 70 видов. В Забайкалье отмечено более 10 видов бражников.

2. Подмаренниковый бражник - один из наиболее обычных представителей семейства Бражников для Средней полосы.

3. В России все бражники являются охраняемыми видами.

4. В Красную книгу Забайкальского края занесены 4 вида: Бражник Гашкевича, Бражник Христофа, Бражник Татаринова и лучистая шмелевидка.

5. Экологическая характеристика Бражника подмаренникова соответствует морфологической характеристике для найденной нами бабочки.

6. Характерной особенностью бражника подмаренникова являются задние крылья — с красно-желтой срединной полосой и белым пятном. Наружный край заднего крыла, за темной полосой, светло-коричневый.

7. Летает бабочка с середины мая по июль поздними вечерами.

8. Способны зависать над цветком, как птички колибри.

9. Бражники считаются самыми быстрыми бабочками.

В третьей главе описали наблюдения за поведением, образом жизни бражника и гусеницы. Отметили следующие результаты:

1. Зафиксированные наблюдения совпадают с информационными данными собранными ученными.

2. За весь период наблюдений нами зарегистрированы случаи прилета бражника подмаренникова в с.Новая Кука в июле 2005, 2007 и 09 июля 2012, в Прибайкалье на территории детского лагеря «Байкальский бор» недалеко от оз. Котокель 01 августа 2012.

3. Гусеницу бражника встретили впервые летом 2013 года. Этим летом многие ребята рассказывали, что видели необычную гусеницу с рогом.

4. Мы отнесли этот вид к залетным.

Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель работы: определить вид бражника и провести эколого-морфологическое исследование данного вида - достигнута. Гипотеза: если мы изучим эколого-морфологичекую характеристику бражника подмаренникова, то это позволит установить степень его распространения на территории Забайкалья и в частности в с. Новая Кука подтвердилась.

Однако на этом наше исследование не окончено, нам предстоит провести наблюдения за превращением куколки в бражника и приступить к новой работе «Магические превращения».































Литература

  1. Биология: популярная иллюстрированная энциклопедия.- М.: Дрофа-Плюс, 2007.-648с.

  2. Дубатолов В. В., Бриних В. А. Новые данные по разноусым чешуекрылым (Lepidoptera: Macroheterocera) гос. биосферного заповедника «Даурский» // Насекомые Даурии и сопредельных тер. — Новосибирск, 1999. — Вып. 2.

  3. Золотаренко Г. С., Петрова В. П., Ширяев В. В. Бражники (Lepidoptera: Sphingidae) Зап. Сиб. // Членистоногие Сиб. — Новосибирск, 1978.

  4. Красная книга Забайкальского края.: Животные. — Чита, 2013.

  5. Правительство Забайкальского края. Постановление от 16 февраля 2010 года № 51 об утверждении перечня объектов животного мира занесенных в красную книгу Забайкальского края.

  6. http://www.ecocoop.ru/save_nature/they_live/brazhniki/

  7. http://www.danaida.ru/sem9/braj.htm

















Приложение

1 Бабочка – бражник подмаренниковый

hello_html_4e183bf2.jpg

2 Гусеница бражника подмаренникова

hello_html_650f0f1c.jpg



3 «Приятная встреча с гусеницей бражника»

hello_html_m3cc3d85a.jpg

4 «Наблюдаем за гусеницей»

hello_html_m72ab534f.jpg



5 «Магические превращения гусеницы в куколку»

hello_html_488ac280.jpg

6 «В ожидании весны!»

hello_html_4925305d.gif





















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334222

Похожие материалы