1165257
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыНестандартные задания по русскому языку на тему "Речь. Речевое общение. Речевой этикет" (1 класс)

Нестандартные задания по русскому языку на тему "Речь. Речевое общение. Речевой этикет" (1 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Студентки 3 курса факультета институт педагогики

Стёпиной Валентины

Нестандартные (олимпиадные задания) по русскому языку.

Тема 1: «Речь. Речевое общение. Речевой этикет». 1 класс.

1)(Ситуация приветствия)

Ученик 1-го класса Андрюша вернулся из школы и обнаружил, что дома мама и к ней в гости пришла соседка тетя Марина. Мальчик разделся и весело прошагал на кухню, стоя в дверях он сказал: «Привет, тетя Марина!» Мама сделала замечание сыну: «Сынок, ты что, так здороваться нельзя!» Андрюша удивился и, ничего не поняв, удалился в свою комнату. Как вы считаете, почему мама сказала мальчику, что так делать не нужно? Правильно ли поступил мальчик? Как бы поступили вы в такой ситуации? Ответ: Мама сделала замечание сыну, потому что так здороваться с человеком, старшего возраста, неправильно; таким образом Андрюша проявил фамильярность, неуважение к тете Марине, соответственно, мальчик поступил неправильно.



2)Прочитайте следующие слова и словосочетания: здравствуйте, привет, спасибо, благодарю, прости, извини, не держи зла, до свидания, до скорой встречи, до скорого, всего хорошего, давно не виделись.

Распределите их на следующие группы:

1.слова приветствия;

2.слова извинения;

3.слова благодарности;

4.слова прощания.

Ответ: слова приветствия: здравствуйте, привет, давно не виделись.

Слова извинения: прости, извини, не держи зла.

Слова благодарности: спасибо, благодарю.

Слова прощания: до свидания, до скорой встречи, до скорого, всего хорошего.



3)Какая ситуация верна? Объясните свой выбор.

(Ситуация приветствия, уважения к старшим)

1.В школе прозвенел звонок. Ученики 1 класса радостно выбегают из класса, создавая толпу, в дверном проеме они видят учителя, который пытается пройти в класс, но, будто не замечая его, выбегают сами, не пропуская учителя.

2.Ученица 1 класса Катерина выходит из кабинета истории и в дверях встречает своего учителя по литературе Андрея Михайловича. Она приветливо улыбается ему и говорит: «Здравствуйте, Андрей Михайлович, проходите пожалуйста», пропускает учителя и сама ждет, пока учитель зайдет. Только после этого Катерина сама выходит из класса.

Ответ: верна ситуация под номером 2, так как Катерина проявила уважение к старшему, по сравнению с ней, учителю, поздоровалась с ним, в первую очередь и пропустила его вперед.



4)(Ситуация просьбы, уважения к старшим, помощи)

Ребята, представьте следующую ситуацию: вы идите по улице, на светофоре горит зеленый свет, все переходят дорогу и только пожилая бабушка с палочкой, опираясь, медленно передвигается на другую сторону улицы. Но скоро загорится красный свет. Бабушка попросила помочь ей мимо проходящего мальчика. А он ответил: «Некогда мне бабуль, в другой раз». Вопрос: Правильно ли поступил мальчик? Правильно ли обратился мальчик к незнакомому ему человеку? Почему? вы бы помогли бабушке перейти дорогу? Почему, поясните?

Ответ: Мальчик поступил неправильно: он должен был помочь бабушке, так как она пожилой человек, мальчик видел, что ей было тяжело передвигаться, помочь ей, не заняло бы у него много времени. К незнакомым людям так не обращаются: «бабуль».



5)Прочитайте случай, который описывает то, как Максим приглашает свою бабушку на свой день рождения.

В квартире звонит телефон. В трубке Максим слышит голос бабушки. «Алло!» Мальчик начинает разговор: «Бабушка, привет, это я, Максим, приглашаю тебя на свой праздник. Ну ладно, бабуль, пока!» Правильно ли пригласил Максим бабушку на день рождения? Обоснуйте свою точку зрения. Как бы это сделали вы?

Ответ: Позвонив бабушке, Максим должен поинтересоваться, как поживает его бабушка, затем спросить, не забыла ли бабушка про его праздник, пригласить ее, сказать, что будет ее очень ждать, назначить время и место празднования, только после этого, вежливо попрощаться и положить трубку. Обязательно, мальчик должен был выслушать речь бабушки.



6)(Ситуация извинения)

Что вы должны сказать, если хотите попросить прощение у человека, которого вы обидели: прости меня пожалуйста, до свидания, спасибо, да ладно, забей, не парься, сам виноват, ты мне больше не друг.

Ответ: прости меня пожалуйста.



7)(Ситуация извинения)

Солнечным летним деньком по улице бежал мальчик Игорь, он сильно спешил домой из школы, потому что получил хорошую отметку и хотел поскорее порадовать маму. Навстречу ему размеренно шел мужчина. Мальчик нечаянно столкнулся с мужчиной и побежал дальше, а мужчина удивленно посмотрел ему вслед и сказал: «Вот сейчас молодежь пошла, странно». Как вы считаете, почему мужчина так удивился и такими словами выразил свое удивление? Как бы вы поступили на месте Игоря?

Ответ: мужчина удивился, потому что Игорь не извинился и побежал дальше, так делать не следует.



8) Мама подходит к сыну Ванечке, который играет в приставку в комнате для гостей и говорит: «Сынок, пора делать уроки, давай иди садись за свой письменный стол и приступай к работе». Как должен ответить мальчик? Обведите ответ кружком.

А) Ну да, ага, прямо сейчас.

Б) Да ладно, еще успею.

В) Хорошо, мамочка, уже иду.

Г) Не хочу.

Д) Я сам решу, когда мне делать.

Ответ: в.







Общая информация

Номер материала: ДВ-361127

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.