Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД по рисованию "Сказочная гжель" (старший дошкольный возраст 5-6 лет).

НОД по рисованию "Сказочная гжель" (старший дошкольный возраст 5-6 лет).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Организация непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в старшей группе «Сказочная гжель»

Еремеева Наталья Николаевна, воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Василек» (МБДОУ №6 «Василек»), г. Сургут

Программное задачи: Продолжать развивать чувство композиции и ритма рисунка через построение узора на различных формах, продолжать развивать чувство цвета, учить работать с оттенками. Закрепить технику работы кончиком кисти и всей поверхностью. Вызвать интерес к народному декоративно-прикладному искусству, способствовать формированию эстетического чувства. Воспитывать чувство гордости за талант своего народа, уважение к мастерам.

Материалы и оборудование: посуда и предметы сервировки стола с росписью гжель, иллюстрации с предметами гжельской керамики, раздаточные карты с основными элементами гжельской росписи, гуашевые краски, кисти, палитры, стаканчики с водой.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, вы знаете, что музеи бывают разные? (Да. Исторический, Художественный и т.д.) Сегодня к нам в гости приехал передвижной музей «Сказочная гжель» и мы совершим путешествие в мир красоты и добра, в мир удивительных творений народных умельцев. Вы все помните правила поведения в музее? (Да. Не толкаться, не кричать, смотреть глазками, не шуметь).

Дети проходят к столу накрытому голубой скатертью с выставленными предметами сервировки стола и посудой гжель. Рядом оформлена выставка книг, наборов открыток, иллюстраций по тематике гжель.

Воспитатель: Посмотрите, какая красивая посуда в этой экспозиции! Что вы видите? Их чего она сделана? (Белая глина) Как называется роспись, которой украшены эти предметы? По каким признакам вы определили, что это именно гжель? (Дети перечисляют признаки: белый фон, сине-голубые узоры, характерные элементы росписи.) А где же смотритель музея, который хотел рассказать нам про талантливых мастеров, делающих такие красивые вещи? Наверное, он еще занят разгрузкой других экспонатов музея. Пока мы его ждем, я предлагаю вам познакомиться с книгами, открытками, иллюстрациями посвященными гжельской росписи.

Дети проходят к столу с выставкой. Пока они рассматривают книги и открытки, воспитатель замечает под посудой листок.

Воспитатель: Ой, кто-то оставил нам записку. «Дорогие дети, я очень хотел показать вам много красивых предметов, украшенных росписью гжель, рассказать о талантливейших мастерах создающих такую красоту и попить чай с конфетами из чудесных бело-синих чашек, но при разгрузке я уронил коробку и почти все чашки разбились. Я так расстроен, так расстроен. Где же мне теперь найти гжельскую посуду для коллекции музея?»

Воспитатель: Ребята, давайте поможем смотрителю музея – распишем посуду гжельскими узорами как самые настоящие мастера! Для этого нам нужно пройти в мастерскую.

Дети проходят к столам. На столах приготовлены бумажные силуэты посуды и предметов сервировки, краски, кисти, стаканчики с водой, бумажные салфетки, палитры, карты с основными элементами гжельской росписи.

Воспитатель: Что вы видите на столах? (Перечисляют) Какая краска нам понадобится? (Синяя) Кто напомнит нам правила работы с кистью и краской? (Снимать лишнюю воду с кисти о край стаканчика или промакивать салфеткой, не пачкать краской металлическое платье кисточки.) Посмотрите, у вас на столах есть схемы основных элементов узоров гжель, какие это элементы? (Волнистая линия, точки, сеточка, капелька, цветок.) Обратите внимание, что в центре узора гжель обычно располагается цветок, а по краям бордюры из линий и точек. Если нам нужно провести тонкую линию, то мы рисуем самым кончиком кисти, а если толстую – всей поверхностью. Чтобы линии получались плавные и красивые, кисточку ведем спокойно, не отрывая от листа бумаги.

Дети рисуют. При необходимости во время рисования делается перерыв на физ. минутку – воспитатель вместе с детьми произносит слова и выполняют движения по тексту:

Влево ножку, вправо ножку –

Мы попляшем под гармошку.

То присядем, то привстанем –

И нисколько не устанем.

Воспитатель: Кто уже расписал свои предметы, может принести их к столу. Вот такой красивый сервиз у нас получился! Смотрителю музея очень понравится! Какая чайная пара, чашка или блюдце вам понравились больше всего? Какие элементы вы использовали чаще, а какие вам было сложнее рисовать? Мы оставим наш красивый сервиз на просушку, а я предлагаю вам посмотреть какой сюрприз приготовил нам смотритель музея. (Воспитатель поднимает крышку на одной из конфетниц на столе – там конфеты.) Я предлагаю вам навести порядок на своих рабочих местах, помыть руки от краски и приглашаю вас к столу – пить чай с гостинцем от смотрителя музея.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-500839

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>