Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Образ женщины в искусстве от Нефертити до современной модели
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Образ женщины в искусстве от Нефертити до современной модели

библиотека
материалов
                Презентация по Мировой художественной культуре : "Образ женщ...
Женщина - это муза, которая вдохновляла многих художников, музыкантов, скульп...
О знаменитом ее портрете в царской тиаре было сказано, что это самый восхитит...
Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.), из белого мрамора. Сч...
На главную И целомудренно и смело До чресл сияя наготой, Цветет божественное...
Сестра Наполеона Паолина Боргезе представлена в образе Венеры, получившей от...
Фонтан "Молочница" (другое название - "Девушка с кувшином") появился в Екатер...
Боттичелли изобразил образ Афродиты Урании - небесной Венеры, дочери Урана,...
На главную Сандро Боттичелли “Рождение Венеры” Дерево, масло. Вена. Музей ист...
Портретные рисунки немецкого художника эпохи Возрождения Ханса Хольбейна Мла...
«Сикстинская Мадонна» – образ совершенной красоты. Эта картина изображает чу...
Одним из самых обаятельных образов Халса стал портрет цыганки, который масте...
Франс Халс “Цыганка” 1628-1630 гг.
Особое место среди работ Хогарта занимает “Девушка с креветками”. Это один из...
Особое место в истории русского искусства занимают женские портреты Тропинин...
Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) Кружевница 1823. Государственная Треть...
В конце 1890-х годов Сомов начал портрет художницы Е.М. Мартыновой, более из...
А. К. Сомов “Дама в голубом” 1897-1900. Холст, масло. Государственная Третьяк...
Крупнейшим достижением советской живописи военных лет, обратившейся к теме на...
Рассматривая портрет молодой девушки, поддаешься обаянию реалистической обра...
Виктор Дерюгин “Света” (2001 г.)
Образ женщины во все времена был актуален. Скульптурные изображения женщин ве...
Список литературы http://ru.wikipedia.org www.peoples.ru www.abc-people.com w...
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1                 Презентация по Мировой художественной культуре : "Образ женщ
Описание слайда:

                Презентация по Мировой художественной культуре : "Образ женщины в искусстве от Нефертити до современной модели"   . г. Очер Министерство общего и профессионального образования РФ МОУ «Очерская средняя общеобразовательная школа №3»

№ слайда 2 Женщина - это муза, которая вдохновляла многих художников, музыкантов, скульп
Описание слайда:

Женщина - это муза, которая вдохновляла многих художников, музыкантов, скульпторов на создание мировых шедевров. Благодаря женщине мир получил такие гениальные произведения искусства, как скульптура Венеры Милосской, Рождение Венеры (Сандро Боттичелли), фортепьянная пьеса "К Элизе" (Бетховен) и другие.

№ слайда 3 О знаменитом ее портрете в царской тиаре было сказано, что это самый восхитит
Описание слайда:

О знаменитом ее портрете в царской тиаре было сказано, что это самый восхитительный из женских обликов. Тонкость и женственность черт точеного лица, глубин и ясность переживаний, сияющие в прекрасных глазах, чуть открытые нежные губы, естественно-величавая посадка головы, царственная изящность и чудесная духовная раскрепощенность наполняют нашу душу восторгом.

№ слайда 4 Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.), из белого мрамора. Сч
Описание слайда:

Статуя богини любви Афродиты (середина II в. до н. э.), из белого мрамора. Считается, что создателем её является скульптор Александрос Антиохийский. Высота скульптуры — 2,02 м. Была найдена в 1820 г. на острове Мелос (Милос) в Южной Греции во время работы в земле. Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками (владельцами острова), которые имели то же намерение. Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время статуя хранится в 47-м зале на 1-м этаже галереи Сюлли в Лувре

№ слайда 5 На главную И целомудренно и смело До чресл сияя наготой, Цветет божественное
Описание слайда:

На главную И целомудренно и смело До чресл сияя наготой, Цветет божественное тело Неувядающей красой. Под этой сенью прихотливой Слегка приподнятых волос Как много неги горделивой В небесном лике разлилось! Так, вся дыша пафосской страстью, Вся, млея пеною морской И всепобедной вея властью, Ты смотришь в вечность пред собой. А. Фет.

№ слайда 6 Сестра Наполеона Паолина Боргезе представлена в образе Венеры, получившей от
Описание слайда:

Сестра Наполеона Паолина Боргезе представлена в образе Венеры, получившей от Париса золотое яблоко. В этой работе Кановы мифологический образ сливается с реальными чертами модели. Она полусидит-полулежит на античной кушетке, положив подушку под спину и локоть правой руки. На ноги и бедра наброшено легкое драпирующее покрывало. Волосы уложены в греческом стиле, голова не столько опирается, сколько касается кисти правой руки. Хотя торс ее развернут к зрителю, лицо и взор обращены в сторону.

№ слайда 7 Фонтан "Молочница" (другое название - "Девушка с кувшином") появился в Екатер
Описание слайда:

Фонтан "Молочница" (другое название - "Девушка с кувшином") появился в Екатерининском парке Царского Села, на левом берегу Большого пруда, в XIX столетии. Темой для оформления фонтана послужила басня французского автора XVII в. Ж.Лафонтена "Молочница, или Кувшин с молоком". На камне, печально склонив голову, сидит девушка с черепком в руке. У ее ног лежит разбитый кувшин, из которого бесконечной струей течет вода. Это одна из самых известных достопримечательностей парка, воспетая А.С.Пушкиным в стихотворении "Царскосельская статуя" (1830) и превратившаяся в поэтический символ Царского Села. Александр Сергеевич Пушкин ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ СТАТУЯ Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Боттичелли изобразил образ Афродиты Урании - небесной Венеры, дочери Урана,
Описание слайда:

Боттичелли изобразил образ Афродиты Урании - небесной Венеры, дочери Урана, рожденной из моря без матери. На картине запечатлено не столько само рождение, сколько последовавший за тем момент, когда гонимая дыханием гениев воздуха, Венера достигает берега. Морские волны выносят на берег огромную раковину, похожую на раскрытый нежный цветок со стоящей в ней обнаженной, хрупкой богиней с задумчиво печальным лицом. Зефиры, стремительно парящие в воздухе, подгоняют раковину к берегу, осыпают ее цветами и колышут золотые пряди волос Венеры. Нимфа спешит накинуть на нее пурпурное, развевающееся от дуновения ветра, покрывало. Ее облик – достижение великой гармонии, он считается одним из самых прекрасных поэтичных женских образов в мировом искусстве.

№ слайда 10 На главную Сандро Боттичелли “Рождение Венеры” Дерево, масло. Вена. Музей ист
Описание слайда:

На главную Сандро Боттичелли “Рождение Венеры” Дерево, масло. Вена. Музей истории искусства, около 1485.)

№ слайда 11 Портретные рисунки немецкого художника эпохи Возрождения Ханса Хольбейна Мла
Описание слайда:

Портретные рисунки немецкого художника эпохи Возрождения Ханса Хольбейна Младшего, задуманные как подготовительные для картин, имеют самостоятельную ценность. К их числу принадлежит портрет молодой англичанки Мэри Зоуч, исполненный в излюбленной Хольбейном технике цветных мелков на подцвеченной розовым тоном бумаге. Рисунок относится к зрелому периоду творчества мастера. На портрете Мэри Зоуч еще совсем молодая, хотя память о не слишком счастливом детстве наложила печать серьезности, озабоченности, излишней взрослости на ее лицо. Во взгляде, в напряженно сжатых губах — ощущение глубокого раздумья и сосредоточенности. Но при этом художник восторгается красотой златоволосой, с нежным лицом девушки. .

№ слайда 12 «Сикстинская Мадонна» – образ совершенной красоты. Эта картина изображает чу
Описание слайда:

«Сикстинская Мадонна» – образ совершенной красоты. Эта картина изображает чудо явления Небесной Царицы, несущей людям своего Сына как искупительную жертву. Мария идёт по облакам, неся своего ребёнка. Серьезный и тревожный взгляд матери нам говорит о том, что она уже знает, какие испытания выпадут на долю ее сына. Ноги босы. Но как повелительницу встречает ее, преклонив колени, папа Сикст, облаченный в парчу; святая Варвара опускает глаза, а два ангелочка, чуя ее поступь, устремляют вверх мечтательно – задумчивый взор. Колено преклонный, покорный Сикст не отрывает восторженного взора от богоматери. Она идет к людям, юная и величавая, что–то тревожное затаив в своей душе. Мадонна не только красива, она еще и бесконечно мудра.

№ слайда 13 Одним из самых обаятельных образов Халса стал портрет цыганки, который масте
Описание слайда:

Одним из самых обаятельных образов Халса стал портрет цыганки, который мастер набросал смелыми и меткими штрихами. Ему удалось живо передать не только черты лица, но и движения, мимику героини. В образе девушки, нежное лицо которой светится лукавой улыбкой, угадывается стихийная полнота жизни; в мягких, коричневато-золотистых, серых, розовых тонах — ощущение легкости, одушевления, на фоне голубоватого неба косо проносятся светлые облака. Портретисту хотелось подчеркнуть в темноволосой героине вольный дух. Поначалу грудь цыганки была написана скромнее – но потом Халс сделал у её рубахи более глубокий вырез.

№ слайда 14 Франс Халс “Цыганка” 1628-1630 гг.
Описание слайда:

Франс Халс “Цыганка” 1628-1630 гг.

№ слайда 15 Особое место среди работ Хогарта занимает “Девушка с креветками”. Это один из
Описание слайда:

Особое место среди работ Хогарта занимает “Девушка с креветками”. Это один из положительных, жизнеутверждающих образов. Молодость, задор, веселье девушки переданы Хогартом с такой свободой кисти, таким энергичным мазком, что зритель невольно заражается восхищением художника этим ярким народным характером. Эта неоконченная работа художника поражает мощной энергетикой, огромной силой эмоционального воздействия, живописной смелостью и яркой чувственностью.

№ слайда 16 Особое место в истории русского искусства занимают женские портреты Тропинин
Описание слайда:

Особое место в истории русского искусства занимают женские портреты Тропинина. Миловидное лицо «Кружевницы» с легкой улыбкой приветливо обращено к зрителю, как будто она только на минуту остановилась, подкалывая узор маленькой ручкой… Выбирая светлые тона для своей «Кружевницы», художник постоянно вводит в них серое. Так, в рукавах ее платья голубые и зеленые оттенки переливаются на фоне серого, сиреневый шелк косынки оживает рядом с этим нейтральным фоном, и мягко ласкает взгляд зрителя эта переливчатая гамма сиренево-серых тонов косынки и серого платья. Изображенная за работой, «Кружевница» кокетливо улыбается, и эту “идеализацию” отмечали многие искусствоведы. Этим портретом Тропинин показал, что и крестьянка может быть красива, изящна и кокетлива, не менее, чем знатная дворянка. Художник открывает нам красоту девушки-крепостной, жизнь которой проходит в тяжком труде.

№ слайда 17 Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) Кружевница 1823. Государственная Треть
Описание слайда:

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) Кружевница 1823. Государственная Третьяковская галерея. Москва

№ слайда 18 В конце 1890-х годов Сомов начал портрет художницы Е.М. Мартыновой, более из
Описание слайда:

В конце 1890-х годов Сомов начал портрет художницы Е.М. Мартыновой, более известный в истории искусства как "Дама в голубом" (1897-1900). Сомов создал несколько ее портретов: карандашом, акварелью и маслом, но "Дама в голубом" стала своеобразным символом эпохи. Фигура Е.М. Мартыновой дана крупным планом на фоне густой зелени куста, за которым открывается вид на аллеи парка. В глубине сидят кавалер и дама, а мимо проходит, опираясь на тросточку, задумчивый господин, в котором исследователи находили сходство с самим художником. Бледное лицо "Дамы в голубом", ее обнаженные плечи и грудь, ярко-синий с тончайшим белым кружевом наряд доминируют на фоне темной листвы, а красивое молодое лицо бесконечно печально, в нем чувствуется страдание, безнадежная грусть. Художник создал обобщающий образ: личным переживаниям Е.М. Мартыновой он придал символический смысл надломленности и драматизма, характерных для общества на рубеже веков. Сам он был доволен портретом.

№ слайда 19 А. К. Сомов “Дама в голубом” 1897-1900. Холст, масло. Государственная Третьяк
Описание слайда:

А. К. Сомов “Дама в голубом” 1897-1900. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

№ слайда 20 Крупнейшим достижением советской живописи военных лет, обратившейся к теме на
Описание слайда:

Крупнейшим достижением советской живописи военных лет, обратившейся к теме народной жизни, народного сопротивления врагу, является картина С. В. Герасимова “Мать партизана” (1943). Главный акцент в картине сделан на двух противопоставленных фигурах, выделенных в центре на первом плане четкими, запоминающимися силуэтами. Русская крестьянка, мать партизана, и фашист с тонкой, гибкой палкой в руке противостоят друг другу в немом диалоге, в поединке взглядов, в единоборстве правды и лжи, праведной материнской любви и бездушной жестокости, в котором моральная победа остается на стороне русской женщины. Босая, безоружная крестьянка с опущенными вдоль тела руками, пожилая женщина, она стоит перед врагом спокойно, и именно в этом спокойствии, в ее распрямленной фигуре, в прямом, бесстрашном взгляде раскрывается величие душевного превосходства, моральной победы.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Рассматривая портрет молодой девушки, поддаешься обаянию реалистической обра
Описание слайда:

Рассматривая портрет молодой девушки, поддаешься обаянию реалистической образности этого произведения. Портрет поражает удивительным сочетанием внешней красоты и внутренней сложностью замысла: показать изменчивый характер модели, сложную душевную организацию. В этой работе художник изображает обычную реальную девушку. У нее правильные черты лица: красивый нос, идеальные веки, слегка прикрытые волосами веселые с хитринкой глаза, чувственный рот, немного взлохмаченные волосы... Подобная портретная характеристика говорит о том, что перед нами живая страстная натура. И поэтому эта девушка зрителю, глубоко симпатична. Она такая, как мы, она – наша современница.

№ слайда 23 Виктор Дерюгин “Света” (2001 г.)
Описание слайда:

Виктор Дерюгин “Света” (2001 г.)

№ слайда 24 Образ женщины во все времена был актуален. Скульптурные изображения женщин ве
Описание слайда:

Образ женщины во все времена был актуален. Скульптурные изображения женщин верхнего палеолита привлекают к себе внимание до сих пор. Эти статуэтки могут считаться древнейшими в человеческой истории памятниками изобразительного искусства. Художники эпохи Возрождения изображали в своих картинах не просто женщину, а мадонну. Великие живописцы создавали себе свой образ женщины, который являлся перед нами в образе святой. Идеальная красота! Идеал красоты эпохи Просвещения - бледный цвет кожи и лица считается признаком красоты. Декольте, тонкая талия, веера, маски вошли в моду. Для каждой отдельной эпохи характерны модифицирования в образе, но неизменным остается одно – преклонение перед женской красотой!

№ слайда 25 Список литературы http://ru.wikipedia.org www.peoples.ru www.abc-people.com w
Описание слайда:

Список литературы http://ru.wikipedia.org www.peoples.ru www.abc-people.com www.rodon.org www. portrets. ru Аксенова М. “Энциклопедия для детей. Т 7. Искусство. Ч. 1.” Москва, “Аванта +” 1999 год. Аксенова М. “Энциклопедия для детей. Т 7. Искусство. Ч. 2.” Москва, “Аванта +” 1999 год. Александров В. Н. “История русского искусства”. Минск, “Харвест” 2007 год. Бенуа А. “История русской живописи”. Москва, “Республика” 1999 год. Гомбрих Эрнст “История искусства”. Москва, “АСТ” 1998 год. Гриненко Г. В. “Культорология”. Москва, “Юрайт” 1999 год. Дмитриева Н. А. “Краткая история искусств. Выпуск III”. Москва, “Искусство” 1993 год. Ионина Н. А. “Сто великих картин”. Москва, “Вече” 2006 год. Любимов Лев “Искусство Древнего мира”. Москва, “Просвещение” 1980 год. Платонов Н. “Искусство”. Москва, “Росмэн” 2002 год. Холлингсворт Мэри “Искусство в истории человека”


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Искусство – это универсальная ценность, которая принадлежит всему человечеству, поразительное наследие духовное и практической жизни каждого отдельного человека. Без искусства нельзя понять историю, и наоборот. Особое место в искусстве занимает женщина. Женщина - это муза, которая вдохновляла многих художников, музыкантов, скульпторов на создание мировых шедевров. Благодаря женщине мир получил такие гениальные произведения искусства, как скульптура Венеры Милосской, Рождение Венеры (Сандро Боттичелли), фортепьянная пьеса "К Элизе" (Бетховен) и другие.

Общая информация

Номер материала: ДВ-434753

Похожие материалы