Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Образный характер выступления и артистизм в танце.

Образный характер выступления и артистизм в танце.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Образный характер выступления и артистизм в танце.

Федоренко Л.Ю.

МАОУ ЦО №47

Танцевально-спортивный клуб «Гармония»


Образный характер выступления и артистизм в танце имеет огромное, подчас, решающее значение. От того, как воспринимается танцевальная пара, зависит её успех в соревновательной деятельности.

Люди способны получать информацию о когнитивном и эмоциональном состоянии другого человека, основываясь на выражении лица, языке тела. Происходит создание модели мыслей другого разума в своем.

Телесный язык имеет глубокие эволюционные корни. Ещё до развития языка, как вербального общения весь спектр чувств человек выражал в движении, мимике, жесте. Способность понимать друг друга без слов устанавливать контакт на телесном уровне закреплена в нашем подсознании. Создание образов внутри нас является филогенетическим способом развития внутреннего мира психики. И наоборот, проецирование внутреннего опыта посредством танцевального движения во внешний мир даёт возможность исследовать внутренние образы. Корни телесного «алфавита» -кинемы мы находим и в ритуальных танцах шаман, и в индийских танцах, в танцах народов всего мира.

Кинетические сигналы несут в себе огромное количество информации. Они проникают в сознание через глаза со скоростью 10 в 7 степени бит. Это в 100 раз больше, чем через уши, в 10 раз больше, чем через обонятельные рецепторы. Недаром существует оборот «броситься в глаза», т.е. за короткий миг поступает огромное количество информации.

На схему зрительного восприятия не способно ничто повлиять: ни воспитание, ни образование. Если мы видим плохо координирован-ного, неуклюжего человека, мы не сможем убедить себя в том, что он воплощение грации. Зрительная информация, в основном, поступает в правое полушарие мозга, которое отвечает за образное восприятие, не подвластное логическому контролю.

Формирование впечатления происходит в первые секунды знакомства. Мозг мгновенно перерабатывает информацию, поступающую через зрительные анализаторы, и создаёт определённый образ. Дальнейшее впечатление будут дополнять созданный образ, практически не меняя того, что создано в первый момент знакомства. Платон говорил: «Видимость… пересиливает даже истину».

На языке танца говорит наше подсознание. Жест- ценное выразительное средство. «Необузданная жестикуляция- вне искусства»,- считал Станиславский.

Танцевальная пара создаёт определённый кинестатический образ. На создание этого образа влияют не только технические и физические возможности каждого исполнителя, но и их эмоциональное, психологическое состояние, культурный и нравственный ценз, уровень образования и воспитания. Используя язык тела, спортсмены должны выразить собственное эмоциональное состояние. Невозможно достичь положительного эффекта хотя бы какая-то даже самая мелкая кинема будет выпадать из той картины, образ которой пытается создать танцевальная пара.

Например, контакт глаз. Спортсмены смотрят в глаза неэмоциональным взглядом, тем самым, вызывают дискомфорт у зрителя. Такой взгляд имеет фиксированный характер. Это означает, что работает та часть мозга, которая воспринимает зрительные сигналы при взгляде на неодушевлённый предмет. Происходит нарушение несловестных нюансов поведения, одним из которых является взгляд глаза в глаза.

Не менее важно мимическое- выразительное движение мышц лица. Соматические движения и координации- отличительный признак психической сферы. Различают рефлекторную (бытовую) и сознательную (произвольную) мимику, как элемент актёрского искусства. Произвольная мимика помогает танцору создать сценический образ с определёнными психологическими характеристиками. Очень трудно сознательно контролировать все тонкости технического исполнения хореографических элементов, жестов и их мимического соответствия. Мимика – одно из внешних проявлений внутреннего действия. В танце важно видеть «ряд волшебных изменений милого лица», а не только улыбку (которую требуют тренер или родители исполнителя), превратившуюся в жуткий оскал.

Вспомним, какими кинестатическими способами подчёркивали печальный образ известного литературного героя Пьеро. Кроме страдальческого мимического выражения лица, у Пьеро спущены (висячие) рукава рубашки. Как бы ни старался партнёр создать гордый образ, например, победителя-тореро в танце Пасадобль, Если у него расслаблено-опущенные кисти рук, зритель будет воспринимать его не как тореро, а как Пьеро. Покорность также выдаёт слабый глазной контакт.

Как было отмечено ранее, дешифровка жестов лежит в области подсознания. Мозг мгновенно анализирует огромное количество поступающей информации. Жестом трудно обмануть. Как танцевальная пара стоит, как располагается по отношению друг к другу, как обменивается взглядами,- всё это и ещё десятки мелких нюансов играют решающую роль в невербальной коммуникации. Например, спортсмены старательно пытаются изобразить страсть в «танце любви» румба. Позами они маркируют своё отношение друг к другу. Если они находятся во фронтальной ориентации, зритель верит в искренность намерений. Боковая ориентация (угол между плечами партнёров близок к прямому) говорит об обратном- партнёр не нравиться. О том же расскажет закрытая поза (поза обращённая внутрь). Неприятие выдаст и слегка отклонённый назад корпус. Невербальные знаки отталкивания, неприятия хорошо заметны не смотря на то, что в хореографии танца поставлены элементы, которые должны подчеркнуть взаимную симпатию. Эти кинемы идут от бессознательного, плохо контролируются нашим разумом. Вот почему очень важно своевременно корректировать межличностные отношения в паре.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-249247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх