Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Опыт" Организация исследовательской деятельности во внеурочное время"

Опыт" Организация исследовательской деятельности во внеурочное время"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые знания лучше воспринимаются тогда, когда учащиеся хорошо понимают стоящие перед ними задачи и проявляют интерес к предстоящей работе.Вот уже второй год я работаю учителем химии. За это время я поняла, что химию нельзя изучать не заинтересовав ученика. Придя работать в школу я столкнулась с такой проблемой, что в школе давно не было учителя химии и дети совсем потеряли интерес к этой дисциплине. Поэтому для себя я поставила цель привить любовь, вызвать интерес к предмету химия, независимо от того ученик это 1 класса или 11 класса. Свою идею я решила реализовать с помощью внедрения исследовательской деятельности в свою работу. И это у меня хорошо получается.

Исследовательская деятельность учащихся – одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Исследовательскую работу в школе я рассматриваю так:

1)создание проблемных ситуаций на уроке и вне урока

2)поиск решения посредством выдвижения гипотезы

3) исследование и, анализ полученных результатов, наблюдений.

4) результаты и выводы                                    

Реализовывать свою идею я начала на трех ступенях обучения:начальная школа, средняя школа, старшая школа.

Начальная школа.

Работу в начальной школе я начала реализовывать по методике А.И Савенкова .Предлагаемое пособие ориентировано на решение практических задач исследовательского обучения в образовательной практике современной начальной школы .Прививать интерес к химии, нужно с младшего школьного возраста.

Поэтому с первого класса начинаю вовлекать своих учащихся в мини-исследования.

В первом и втором классе почти все работы носят коллективный характер, я определяю тему исследования и каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. В третьем и четвёртом классе многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования.

Занятия с младшими школьниками проходили в рамках внеурочной деятельности «Исследователь».Одна из учениц, которая проявила интерес к изучению, для нее был составлен план работы.Результатом стала исследовательская работа Ашаниной Юлии « Волга в опасности» Работа приняла участие в школьной научно-практической конференции и в малой академии.

2.)Основная школа.

В 5-7 классах химия, как предмет не ведется и внеурочной деятельности тоже у меня не было. Поэтому в рамках дня дублера инициативная группа старшеклассников проводила 5 минутные занимательные исследования

« Минутка химии»

Учащиеся 8 – 9-х классов выполняют исследовательские задания творческого характера. Более сложные формы я выношу на внеурочную деятельность.

Одной из наиболее ярких работ является исследование качества молока, которое проводилось ученице 8а класса Хамидуллиной Аделей. Работа заняла второе место в школьной-научной практической конференции. 3)Старшая школа

В старшей школе одним из направлений деятельности, является предпрофильная подготовка, то исследовательская деятельность в большей степени затрагивает профессиональные сферы деятельности и носит прикладной характер.

В рамках жилищных уроков с учениками выезжали в музей Водоканала, где ребята фиксировали себе как происходит подача воды в жилые дома, и это стала одной из задач исследовательской работы « Вода, которую мы пьем»

В рамках подготовки к поступлению в медицинский вуз, 2 выпускников выполняли исследовательский проект « Анализ лекарственный препаратов»

Т.О на основании этого можно сказать , что процесс обучения делается более открытым.

Вывод: Т.О реализовывая исследовательскую деятельность на разных ступенях обучения, я отметила, что она привлекает интерес к химии, т.е не только помогает реализовать поставленную мною цель, но и помогает учащимся планировать свою деятельностью Об этом свидетельствуют результаты:

На уровне старшей школы:

1)Повышение качества знаний.

2) Результаты ЕГЭ

На уровне средней школы:

3)Анкетирование

4) Родительская общественность

5)Участие в Конкурсе 8 классов

На уровне начальной школы:

6)Участие в конкурсе 1 класса

7) Листы самооценки.

Методика Лускановой

Выход:На основании изложенного результата можно судить, что исследовательская деятельность влияет на учебную деятельность, повышает интерес к предмету, но т.к в прошлом году у меня не было 5-7 классов. В этом году я продолжаю работать в этом направлении, теперь у меня охвачены 3 ступени обучения. И это у меня хорошо получается.

Оценка эффективности внедрения исследовательской деятельности в учебную деятельности показала:

- по степени вовлеченность в исследовательскую деятельность

На 2014 год: начальная школа 50 %, основная школа 10 %, старшая 6%

На 2015 год: начальная школа 70 %, основная школа 25%, старшая 12 %

-достижения участия в конкурсных мероприятиях

На 2014 год :количество участников составляло 5,

На 2015 год:2 призера, 9, призера

-анализ самооценки учащихся путем анкетирования.

Таким образом,исследовательская деятельность приводит к повышению мотивации и соответственно повышению качества образования, умения проводить анализ, синтез, сравнение, обобщать и делать соответствующие выводы, моделировать;

Анализируя результативность работы учащихся в технологии учебного исследования, можно сделать следующие выводы: усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся; значительно расширяется круг у учащихся в предметных областях; вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к анализу, целеполаганию, организации, контролю и самооценке; формирует социальный опыт учащихся в труде и общении

Подводя итоги можно сделать вывод о том, благодаря введению исследовательской деятельности в свою работу дети стали проявлять интерес к химии.



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-193964
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх