Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Опыт патриотического воспитания в деятельности общественной организации

Опыт патриотического воспитания в деятельности общественной организации

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Опыт патриотического воспитания

в деятельности общественной организации



М.С. Денисова, заместитель

директора по ВР МКОУ СОШ №3



В словаре русского языка С.И. Ожегова говорится, что «Память – это чувственное состояние или пожелание о вечной и долгой памяти кого-нибудь или чего-нибудь…». Мы должны, конечно, помнить об истории нашей страны! Но вряд ли можно восхищаться многими страницами нашей истории: кровавые репресссии, застой, перестройка, приведшая к развалу Советского Союза… Что ж, наша история, где много смутного, «бессмысленного и беспощадного», где немало противоречивого и непонятного (ведь « умом Россию не понять…»)! Но есть священные для нас даты и события, которые никто не сможет отобрать и перечеркнуть! Это 70 лет Великой Победы в ВОВ! К сожалению, для многих наших молодых людей это неизвестная война. Воспитанные на культе силы, играющие в бессмысленные виртуальные «стрелки и пулялки», они не подозревают о безногом лётчике Маресьеве, не все слышали о юной партизанке Зое Космодемьянской, босой по снегу шагнувшей в бессмертие, многие не знают о наших героях-земляках. Можно ли их винить? Ведь в этом виноваты мы, взрослые! Как же воспитать истинного гражданина, «Отечества достойного сына?». А нужно ли изобретать велосипед и открывать Америку в поисках «делать жизнь с кого»? Вот мы и сделали эти непростые и нелёгкие шаги. Начались они с создания в школе общественных организаций - клубов «Память и «Милосердие». И было это в далёком 1996 году. В этих общественных организациях ребята занялись самымыми разнообразными видами деятельности: поисковой, лекторской и просто встречами с замечательными людьми - ветеранами войны и труда, участниками афганской и чеченской войн, работниками военкомата. Тёплая непринуждённая беседа, вопросы и ответы… Но ведь это всё «слова, слова, слова…» (помните у Шекспира?). А память должна быть не только словесной, но и вещественной, которая помогла бы ребятам прикоснуться к «реке по имени - факт» и стать памятью сердца…

А память священна

И мы помним всех, память вновь стучится в наши сердца, напоминая о тех, кто уже не придёт никогда, о тех, кто остался на полях сражений, о тех, кого безвременно унесли старые раны и болезни. И ребята из клуба «Память» встречаются с ветеранами войны, но ветераны не всегда в силах дойти до школы, и бегут клубовцы к ним, приносят цветы, поделки, поют им песни, рассказывают стихи о войне. Ребята, затаив дыхание, слушают их рассказы, смотрятна пожелтевшие фотографии, записывают воспоминания участников войны и тружеников тыла. Уже в этом учебном году члены клуба «Память» побывали у участницы ВОВ, учителя нашей школы, ветерана педагогического труда Ковальчук Т.Ф., ведь ей исполнилось 95 лет! В декабре посетили ребята и Абрамова В.М., ветерана ВОВ, показали ему концерт, узнали про его боевые заслуги. Можно ещё долго перечислять, с кем встречались клубовцы, с кем ещё хотят встретиться. Они заняты и просветительской деятельностью, при общественной организации «Память» создана лекторская группа. Ребята проводят беседы, они очень часто бывают экскурсоводами в музее, а также выступают на линейке. Наш школьный музей имени Николая Титова пополняется воспоминаниями ветеранов, продолжается Книга Памяти, которую ведут наши летописцы. Нередкие гости в школе и участники локальных войн, а иногда и сами ребята приходят навестить семьи, где погибли герои. На школе установлена мемориальная доска, которая хранит память об учениках нашей школы, погибших в Чечне. Уже стали традиционными спортивные соревнования на приз кубка Олега Фетискина. Тесная и многолетняя дружба связывает нас и с районной организацией «Чернобыль». Проводятся конференции «Есть такая профессия – защищать Родину», «Мужество на земле Афганистана», «Свет и тени Чернобыля» и другие. И организаторами и активными участниками всех этих славных дел являются члены клуба «Память». Они же осуществляют информационную поддержку мероприятий (выпуск газет «Перемена» и «Школьные вести», фоторепортажи и радиопередачи). Нельзя не упомянуть и о совместных акциях и проектах, которые осуществляются учащимися и ветеранами. Это аллеи Памяти, совместные мероприятия и беседы, социальные проекты «Боль Чернобыля», «Парк Победы», «Война в нашей семье» и др.

Милосердие не просто слово

Милосердие в наш рациональный век с его катаклизмами, авариями, заказными убийствами и терроризмом не очень популярное слово. «Ужасный век, ужасные сердца»,- сказал бы А.С. Пушкин и в третьем тысячелетии, увидев жестокие картины сегодняшней действительности. Как помочь себе и другим в этом океане зла и насилия? Александр Сергеевич в свой жестокий век восславил свободу и милость, пробуждая чувства добрые и души прекрасные порывы. Пробудить чувства добрые в юных сердцах, не успевших ещё зачерстветь, стремится и наш коллектив. Именно поэтому и был создан отряд «Милосердие». Члены этой общественной организации посещаают ветеранов, помогают им, поздравляют с праздниками, приглашают в школу. Ребята помогают пожилым людям и в летнюю трудовую четверть, не оставляют ветеранов без внимания в течение учебного года. И не только потому, что близится 70 –летие Великой Победы, а потому что именно доброта и милосердие помогут в духовном возрождении России и спасут мир, как когда-то наши ветераны и участники ВОВ спасли Родину и всё человечество от фашизма.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДA-006761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх