Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «Определение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста»

«Определение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Определение эмоционального благополучия детей

дошкольного возраста»

Воспитатель: Шабарова Айсулу Кабдуалиевна

Литература:

  1. Азбука здоровья, авт. Воронцов И.М., Миронова Л.С. - НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Программа «Здоровый малыш», 2007.

  2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Развитие ребенка от рождения до 17 лет. Учебное пособие. 5-е издание – М., 1999.

  3. Психология здоровья; под ред. Г.С.Никифорова // Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2006.

  4. Алиев Х.М. Защита от стресса. Как сохранить и реализовать себя в современных условиях. – М.: «Мартин», «Полина», 1996.

  5. Антипов В.В. Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям. – М.: Издательство ВЛАДОС - ПРЕСС, 2004. - (Психология для всех).

  6. Журнал «Ребенок в деском саду», № 4 - 2002.

  7. Журнал «ОБЖ», № 3 – 1998, № 2 – 2000.
































Ребёнка обучи –
Дашь миру человека
В.Гюго


В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного и взаимозависимого ценностного мира природы, социума и человека; идет процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирования  основ безопасного поведения.

Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в разных направлениях, основные – работа с детьми, родителями, педагогическим коллективом и персоналом.  Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания.

В современном мире огромное беспокойство у людей всей планеты вызывает сложившаяся социальная и экологическая обстановка. И особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Воспитание здорового ребенка – одна из главнейших задач семьи и дошкольного образовательного учреждения. Наша задача состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

Ребёнок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Поэтому мы, взрослые, должны обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям.

Здоровье – главная ценность человеческой жизни. Каждый родитель хочет чтобы его ребенок был сильным, бодрым, энергичным. Поэтому важно научить детей думать о своем здоровье, знать свое тело, научить заботиться о нем, не вредить своему организму.

Взрослый знакомит детей с тем, как устроено тело человека, его организм. В доступной форме, привлекая иллюстрированный материал, рассказывает об анатомии и физиологии, основных системах и органах человека.

Младшим дошкольникам можно предложить показать, где находятся руки, ноги, голова, туловище, грудная клетка. Целью познания ребенком своего тела и организма является не только ознакомление с его устройством и работой. Важно сформировать умение чутко прислушиваться к своему организму, чтобы помогать ему ритмично работать, вовремя реагировать на сигналы «хочу есть», «хочу спать», «нуждаюсь в свежем воздухе».

Очень важно сформировать у детей навыки личной гигиены. Дети должны научиться мыть руки, чистить зубы, причесываться. Необходимо чтобы правила личной гигиены выступали не как требования взрослых, а как правила самого ребенка. Дети должны знать, что такое здоровье и что такое болезнь. Полезно дать им возможность рассказать друг другу все, что они знают о болезнях, как они себя чувствовали, когда болели, что именно у них болело (горло, голова, живот).

Родители и педагоги рассказывают детям, что врачи лечат заболевших людей, а также помогают им побороть болезнь и снова стать здоровыми. Объясняя, почему необходимо своевременно обращаться к врачу, взрослые используют примеры из жизни и художественных произведений («Доктор Айболит», «Мойдодыр», «Федорино горе» и др.). Обсуждая с детьми вопросы профилактики и лечения болезней, следует сообщить детям элементарные сведения о лекарствах: какую пользу они приносят и какую опасность в себе могут таить. Малыши должны усвоить, что лекарства принимаются только при назначении врача и в присутствии взрослого. Никаких «чужих» лекарств брать в рот и пробовать нельзя.

В нашем учреждении для укрепления здоровья детей и профилактики болезней проводится и используется витаминизация детей, полоскание горла, кислородный коктейль, босоножье, закаливающие процедуры, ЛФК, точечный массаж (Приложение 1). Воспитатели рассказывают детям о пользе проводимых мероприятий, их значении для жизни.

Эмоциональное состояние ребенка также важно, как и физическое. Дети находятся в детском саду большую часть времени, находясь в постоянном контакте с взрослыми и сверстниками, при этом они могут испытывать серьёзные психические нагрузки. Основным условием профилактики эмоционального неблагополучия является создание благоприятной атмосферы, характеризующиеся взаимным доверием и уважением, открытым и благожелательным общением.

Эмоциональное благополучие является одним из базисных качеств жизни человека. Его фундамент закладывается в детском возрасте, а следовательно, зависит от окружающих ребенка взрослых, их отношений и реакций на его поведение.

Оно выражается в следующих чертах поведения и чувств ребенка:

  • наличии чувства доверия к миру;

  • способности проявлять гуманные чувства;

  • способности сопереживать и чувствовать состояние другого;

  • наличии положительных эмоций и чувства юмора;

  • способности и потребности в телесном контакте;

  • чувстве удивления;

  • вариативности поведения; способности к произвольному усилию для преодоления препятствий или снятия дискомфорта, в том числе и в ситуации соревнования-соперничества;

  • способности к положительному подкреплению себя и собственных действий;

  • способности к осознанию особенностей собственного поведения в соответствии с возрастом.

Эмоционально благополучный ребенок - улыбчив, непосредственен, разговорчив, доброжелателен, слушает других, способен преодолеть эгоцентрическую позицию, не грубит родителям, не ворует, не драчлив, обладает чувством юмора, не криклив, не обижает других.

Эмоциональное благополучие ребенка свидетельствует, что представления взрослых о том, что необходимо и интересно ребенку, соответствует его реальным потребностям. В противоположность этому эмоциональное неблагополучие, как правило, говорит о дисбалансе между этими факторами.

Причины эмоционального неблагополучия могут быть разные: биологические - врожденные особенности психофизического развития ребенка, особенности его темперамента и характера и т.д.; психосоциальные - особенности воспитания в семье; ценностные ориентации родителей; наличие конфликтных отношений между членами семьи, включая взрослых и детей, и т.д.

Эмоциональное неблагополучие ребенка складывается постепенно и проявляется в виде личностных реакций на поведение окружающих, которые при частом повторении могут закрепляться в виде устойчивых черт характера у ребенка.

Эмоциональное неблагополучие ребенка осознается родителями и формулируется ими по-разному: в виде проблем, трудностей в воспитании ребенка; запроса к специалисту (психологу; педагогу; дефектологу; врачу); в форме претензий к другим членам семьи; в стремлении получить дополнительную информацию о коррекции воспитания ребенка и так далее.

Родители могут свести к минимуму возможность возникновения эмоционального неблагополучия ребенка, если будут соблюдать следующие условия:

  • создание в семье атмосферы положительных эмоций;

  • создание в семье атмосферы безопасности для ребенка;

  • принятие ребенка в единстве его позитивных и негативных качеств;

  • поощрение и стимуляция развития всех способностей ребенка;

  • в зависимости от возраста и поведения ребенка варьирование взрослыми собственных стратегий поведения, включая формы поощрений и ограничений;

  • включение в детскую жизнь, в том числе и в игровую деятельность ребенка.

Для выявления представлений родителей о степени эмоционального благополучия ребенка в группе детского сада и осознания возможных причин неблагополучия я пользуюсь опросным листом, который разработали сотрудники лаборатории центра "Дошкольное детство" Т.Антонова и Е.Волкова (Приложение 2). Предлагаю использовать в своей работе методику «Определение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста» (Приложение 3), тест для определения эмоционального благополучия ребенка в группе детского сада (Приложение 4) и диагностику эмоционального развития ребёнка, его привязанностей (Приложение 5).

Опираясь на свой педагогический опыт и практику работы в детском саду, я могу безошибочно определить детей из неблагоприятных семей. И дело здесь не в пьющих родителях или неполной семье. Дело в отсутствии эмоционального благополучия.

Эти дети беспокойные и издёрганные. Они испытывают сильное моторное возбуждение или, наоборот, заторможенность, медлительность. Дети чаще болеют, хуже приспосабливаются к окружающей обстановке. Пообщавшись с таким ребёнком, можно сразу узнать, из какой он семьи, уважают ли родители друг друга, о чём разговаривают вечером, как ребёнку живётся в семье, полная ли семья.

Только при условии любви и заботы близких ребёнка с самого его рождения, у него формируется чувство защищённости. Психологи установили, что дети, не испытывающие «эмоциональной защищённости», сильно отстают в развитии. Они агрессивны, грубы. Чувствуя любовь матери, отца и близких людей ребёнок растёт эмоционально благополучным.

Важно, чтобы семья была полной. Учёные провели исследования и пришли к заключению, что, если в семье нет отца, мальчик больше страдает в старшем дошкольном возрасте, а девочка – в младшем (в старшем дошкольном возрасте девочки отождествляют себя с матерью).

Если мать воспитывает ребёнка одна, то на её плечи ложится двойная нагрузка. Она должна воспитать мальчика закалённым, сильным, смелым, привить ему мужские качества. Для девочки также необходима «мужская рука». Тем не менее, если к мнению ребёнка прислушиваются, если он помогает матери и посильно участвует в труде, то и в неполной семье может расти здоровый ребёнок.

К большому сожалению не во всех полных семьях родители уделяют много времени ребёнку, играют с ним, посещают театры, музеи, выставки, создают атмосферу добра и взаимопомощи. Часто женщине–матери приходится отрабатывать ещё одну «смену» дома, ведя хозяйство. Именно поэтому рвутся эмоциональные связи с детьми, у взрослых не остаётся времени поиграть с ребёнком, почитать ему книгу.

Интересуясь у своих воспитанников, как они провели выходные или праздничные дни часто звучит один и тот же ответ: «Папа весь день на диване пролежал». Или: «Ничего мы не делали».

Воспитатель должен много работать с родителями, быть культурным человеком, культурным в широком и лучшем смысле этого слова, знать родителей каждого ребёнка и помнить, что нет двух одинаковых семей, а значит, нужен индивидуальный подход.

Воспитатель и родители должны «делать одно дело» - создавать для ребёнка благоприятную эмоциональную атмосферу: считать его полноправным членом семьи, уважать, прислушиваться к его мнению. С детских лет ребёнок должен осознавать себя человеком, личностью.

Малышу нужно читать книги, ходить с ним в театры, музеи, на выставки. Если же этого нет в семье, то воспитатель должен быть «ходячим университетом» и, конечно же, доброй и заботливой мамой.

Помните, что эмоциональное благополучие ребёнка – главное условие его физического душевного здоровья. Для того чтобы наши дети в детском саду были здоровы, необходимо их научить безопасности в современных условиях, осознанному отношению к своему здоровью, то есть адаптировать детей к тем условиям, что их может ожидать или непременно будет ожидать. И, конечно, же, необходимо воспитывать потребность детей к здоровому образу жизни, научить их правильно относиться к своему здоровью.


Приложение 1

Точечный массаж с дыхательной гимнастикой

1-й комплекс
2-й комплекс 3-й комплекс
1.С каким настроением Ваша дочь (сын) идет в детский сад: радостным; иногда не хочет; часто отказывается; капризничает; другое
2.В чем Вы видите причину нежелания ребенка идти в детский сад: трудности в отношениях с педагогом, со сверстниками; привязанность к матери; позднее засыпание вечером; другие причины
3. Как складываются у Вашей дочери (сына) взаимоотношения со взрослыми?
Благополучно: с кем именно: с воспитателями; с помощником воспитателя; с музыкальным руководителем; с инструктором по физкультуре; с другими специалистами
Неблагополучно: иногда бывают конфликты; обижается на взрослых за то, что наказывают, не разрешают брать игрушки, другое
4.С кем из детей группы Ваш ребенок наиболее часто общается?
5. Рассказывает ли дома о своих взаимоотношениях с детьми: да; нет; иногда
6. Жалуется ли на сверстников: да; нет; иногда
На что жалуется: дети не принимают в игру; обижают; не хотят дружить; отнимают игрушки; шумят; другое
7. Что Вам хотелось бы изменить в отношениях дочери (сына) с ровесниками?
8. Есть ли у Вашего ребенка чувство собственного достоинства ? В чем оно проявляется?
9. Как Ваш ребенок обычно реагирует на агрессию со стороны других детей, взрослых (когда на него кричат, отнимают игрушки, угрожают и т.д.)
10. Какой Ваш ребенок в общении с другими детьми: уравновешенный; терпеливый; чуткий; уступчивый; приветливый или вспыльчивый; склонный чаще командовать, чем подчиняться; другой
11. Как, на Ваш взгляд, влияют отношения между детьми и родителями на общение ребенка со сверстниками и взрослыми в детском саду: прямого влияния не оказывают; благополучие семейных отношений – это психологическая защита, эмоциональный тыл ребенка, облегчающий его жизнь в детском саду; сущность семейных отношений еще недостаточно понятна ребенку.


Приложение 3

Методика «Определение эмоционального благополучия детей

дошкольного возраста»

Цель: определение эмоционального благополучия ребенка в детском саду.

Материал: цветные карандаши (черный, зеленый, серый, красный, желтый, синий, коричневый), полоска бумаги.

Порядок проведения: ребенку предлагается выбрать карандаш такого цвета, который ему больше всего нравится. Этим карандашом надо нарисовать черточку на полоске, затем из оставшихся выбрать тот карандаш, который теперь больше всего нравится и тоже нарисовать черточку на полоске и так далее, до последнего карандаша.

Далее задаются вопросы.

  • Какое настроение у тебя бывает, когда ты приходишь в детский сад?

  • Какого цвета твое настроение?

  • Какое настроение у тебя возникает, когда ты встречаешься со своим воспитателем?

  • Когда ты видишь своих друзей?

  • Какое у тебя настроение на занятиях?

Таким образом, мы можем получить графическую проекцию эмоционального отношения ребенка к взрослым, сверстникам, занятиям.

Результаты исследования помогают определить причины и зоны эмоционального неблагополучия ребенка.

Особенности выполнения методики. Чем более симпатичен человек или привлекательна ситуация, тем предпочтительнее цвет выбирает ребёнок с ЗПР.


Приложение 4

Тест для определения эмоционального благополучия ребенка в группе детского сада


Вопросы

Да

Нет

1. Уверен ли ребенок, что его каждое утро ждут в группе, ему рады?

2. Имеет ли ребенок возможность самостоятельно, свободно выбирать материалы, пособия, игрушки?

3. Имеет ли ребенок право на выбор деятельности?

4. Имеет ли ребенок право на отказ от коллективной (совместной) деятельности?

5. Может ли ребенок выбрать свой индивидуальный способ действий с материалами, пособиями, игрушками?

6. Имеет ли ребенок право на свой индивидуальный темп работы?

7. Имеет ли ребенок возможность проявлять активность, в том числе двигательную?

8. Есть ли у ребенка необходимое жизненное пространство для реализации потребности как в общении, так и в уединении?

9. Ощущает ли ребенок себя членом «семьи-группы» и может ли предложить что-то изменить в интерьере, переставить или переоборудовать?

10. Ощущает ли ребенок свою значимость для вас, для всех взрослых, работающих в детском саду?

11. Ощущает ли себя достойным человеком?

12. Ощущает ли себя виноватым, если что-то не получилось?

13. Ощущает ли зависимость от настроения старших, воспитателей?

14. Уверен ли ребенок в том, что послушание – его главное достоинство в детском саду?

15. Понимает ли ребенок, что в присутствии «проверяющих» надо вести себя образцово, «прилично», не как всегда?

16. Понимает ли, что нельзя задавать «неприличных» вопросов воспитателю?



Если на большинство вопросов с 1 по 11 Вы ответили утвердительно, а на вопросы с 12 по 16 отрицательно, то ребенок в Вашей группе испытывает эмоциональное благополучие, что является основой и физического, и психического здоровья.

Если же Вы утвердительно ответили на вопросы с 12 по 16, а на вопросы с 1 по 11 отрицательно, то ни о каком эмоциональном благополучии не стоит и говорить. Вероятно, Ваши дети часто плаксивы, обидчивы или агрессивны, раздражительны? Это результат травмирующей эмоциональной обстановки. Задумайтесь!


Приложение 5

Диагностика эмоционального развития ребёнка, его привязанностей.

1. Часто ли ребёнок плачет ? (да, нет)

2. Какое обычно состояние у ребенку ? (спокойное, плаксивое, возбуж­денное ...

З. Как долго ребенок остается расстроенным ?

4. Чего боится ребёнок ?

5. Часто ли ребёнок бывает сердитым, агрессивным ?

6. Быстро ли устает ребенок ?

7. На кого в семье похож характером ребёнок ?

8. Как ребёнок относится к незнакомым взрослым ?

9. Как ребёнок относится к детям ?

10. Как ребенок относится к животным ?

11. Кто чаще воспитывает ребенка ?

12. Кого в семье ребенок слушается ? (всех, маму, папу, никого)

13. . Помогает ли ребенок по дому ?

14. Какие качества вашего ребенка вы особенно цените? (доброту, общительность, трудолюбие, усидчивость, послушание)

15. Существуют ли у ребенка следующие проблемы? (писается в постель ночью, днем, грызёт ногти, сосет палец и другие)

16. Единодушны ли взрослые члены семьи в подходе к ребенку в том, что
ему разрешают или запрещают?

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-319071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх