Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Организация внеурочной деятельности по биологии в условиях ФГОС ООО
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Организация внеурочной деятельности по биологии в условиях ФГОС ООО

библиотека
материалов

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС ООО

Писаревская Галина Афанасьевна

учитель биологии I квалификационной категории

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 5 г. Ершова Саратовской области»

В рамках ФГОС общего образования под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочных занятий.

Главной целью внеурочной деятельности является достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования.

Внеурочная деятельность организуется по пяти направлениям развития личности:

1. Духовно-нравственное

2. Спортивно-оздоровительное

3. Социальное

4. Обще-интеллектуальное

  1. Общекультурное

В настоящее время в школе применяются самые разнообразные формы внеклассной работы:

  • Индивидуальные

  • групповые,

  • массовые

Все эти формы тесно связаны между собой и дополняют друг друга. В основе каждой из них лежит преимущественно практическая работа детей под руководством учителя, поэтому при выборе той или иной формы необходимо учитывать степень подготовки учащихся, уровень их развития, индивидуальные особенности и интересы. По мере накопления знаний меняются характер и содержание занятий.

Результаты внеурочной деятельности учащихся можно разделить на 3 уровня

Уровень 1

Приобретение школьником социального знания, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых форм поведения в обществе

Результат достигается во взаимодействии с педагогом

Уровень 2

Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества

Результат достигается в коллективе сверстников

Уровень 3

Получение школьником опыта самостоятельного общественного действия

Результат достигается во взаимодействии с социальными субъектами

Свою внеурочную деятельность я организовываю в виде:

  1. Дебатов, бесед диспутов

  2. Круглых столов, конференций

  3. Кружков,  экскурсий

  4. Олимпиад, конкурсных соревнований.

Живое общение с природой повышает интерес учащихся к ее изучению, способствует эстетическому воспитанию школьников. Цели экскурсий могут быть разнообразны:

  • наблюдение за сезонными изменениями в природе,

  • знакомство с лекарственными растениями нашей местности,

  • редкими животными,

  • знакомство с домашними животными, правилами ухода за ними, а так же практическим использованием их человеком.

Во время экскурсий учащиеся учатся не только наблюдать, но и работать и выполнять предложенные учителем задания в группах. Оформлять результаты наблюдения.

Во время экскурсий мы изучаем видовой состав растений, животных, рыб, очищаем ближайшие территории от загрязненного мусора. Ребята всегда с интересом выполняют все задания. Такие занятия помогают мне в работе на уроках. Дети очень активны на уроках и показывают хорошие знания.

Из собранного материала во время экскурсий можно оформить ряд стендов: «Птицы нашей местности», «Редкие животные и их охрана», «Местные лекарственные растения», «Обитатели водоема»

Так же важной формой внеклассной работы со школьниками — это проведение природоведческих вечеров, праздников и КВН. Темы вечеров могут быть разнообразными: «Волга — великая русская река», «Удивительный мир степи» и т. д.

В основе вечера могут быть выступления учащихся по выбранной теме, просмотр научно-популярных фильмов, обсуждение заинтересовавшей детей книги. Выступления учащихся могут чередоваться с чтением отрывков из художественных произведений, небольшими викторинами, а так же загадками, играми, пением.

Одним из примеров педагогических технологий, имеющих богатый творческий потенциал, является метод проектов. Метод проектов реализуется с помощью не только традиционных средств: книг, справочников, энциклопедий, видеоматериалов, средств массовой информации, но и информационных технологий: мультимедийное оборудование, образовательные порталы и сайты общеобразовательных учреждений, материалы Интернет-конференций.

Согласно новым Стандартам, основным подходом формирования УУД, является системно-деятельностный подход.

Проектная исследовательская деятельность учащихся является главной, неотъемлемой частью Стандарта образования второго поколения. Школьная программа ориентирована на данный вид деятельности, что способствует формированию умственного труда учащихся. Исследовательская деятельность в урочное и внеурочное время позволяет не только повысить интерес, расширить кругозор, но и систематизировать мышление

Я использую системно - деятельностный подход не только на уроках, но и через внеурочную деятельность.

В результате проектной деятельности учащиеся учатся понимать и применять знания, умения и навыки, приобретенные при изучении предмета.

Актуальность использования этой технологии я вижу в том, что,

- во-первых, в решение проблемной ситуации вовлекаются учащиеся,

имеющие в дальнейшем максимальную возможность для самореализации;

- во-вторых, необходимо применение различных способностей учащихся

(аналитических, художественных, музыкальных, коммуникативных и др.);

- в-третьих, решается обязательная задача педагога – например, при работе над проектом дать каждому участнику ощутить собственную значимость и необходимость в выполнении общего дела.

В преподавании биологии метод проектов является одной из форм внеурочной деятельности.

Ребята самостоятельно готовят презентацию проекта с использованием компьютера, выстраивают систему доказательств;

Метод проектов способствует формированию критического и творческого мышления обучающихся, воспитанию социально активной личности, способной к самоутверждению и самоусовершенствованию.

Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это отдельные схемы и рисунки, графики и диаграммы или компьютерные презентации. Использование информационно-коммуникативных технологий не только оживляет и разнообразит учебный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, несомненно, несёт в себе огромный мотивационный потенциал и способствует развитию познавательной активности школьников.

Исследовательская работа учащихся способствует высокой творческой активности, развитию самостоятельности мышления при условии овладения учащимися алгоритмом исследовательской работы. Развитию интереса к исследованиям, экспериментальной работе способствует использование на уроках и во внеурочной деятельности разнообразных опытов и практических работ.

Исследовательская работа необходима для приобретения новых знаний и навыков, в том числе навыков постановки и проведения эксперимента, фиксируемых наблюдений, обработки полученного материала, публичных выступлений и участия в конкурсах и олимпиадах.

Исследовательская деятельность дает ученику не только практические умения и навыки, необходимые в выборе профессии, но и помогает овладевать методами получения новых знаний.

Виды внеурочных работ имеют исследовательский характер. Организация исследовательской деятельности в процессе обучения биологии является одним из приоритетов современного образования. Исследовательская деятельность по биологии – это деятельность по овладению учащимися методами исследования объектов живой природы с целью развития познавательного интереса, самостоятельности, интеллектуальных и практических умений. Структура исследовательской деятельности подразумевает наличие следующих компонентов: мотив, проблема, цель, задачи, методы и способы, план действия, результаты, рефлексия. В основу положена идея, направленная на решение какой-либо проблемы.

В своей деятельности я использую групповой метод исследования, Это помогает справиться со сложными заданиями, обеспечивает преемственность, призывает детей к взаимной ответственности за общее дело. В исследовательской деятельности дети участвуют по желанию.

Организуя работу с учащимися, я всегда помню, что помимо обучения, она должна способствовать эмоциональному развитию, экологической культуре.



Свою исследовательскую работу мы начинаем с экскурсий. Записываем наблюдения, что-то интересное приносим в класс. Ребята задают вопросы, на которые находим ответы вместе. Так совершенно естественно возникают темы исследовательских работ. Именно так родилась тема проекта «Полиэтиленовые пакеты в нашей жизни» с этой темой учащиеся 5 класса выступили на Международном форуме молодежи в СГАУ.

Существуют Летние задания по биологии

Летние задания предполагают наблюдения за живыми объектами, сбор коллекций, гербария. Определение растений и животных, изготовление наглядных пособий, фотографий, изучение растений.

Внеурочная работа по биологии имеет большое значение для формирования личности учащихся, повышает эффективность усвоения материала, развивает интерес к изучаемым экологическим и биологическим явлениям и объектам. Организация внеурочной деятельности при изучении растений актуальна, так как является неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса по биологии. Организация внеурочных работ исследовательского характера особенно важна на современном этапе, т.к. требования ФГОС подразумевают включение школьников в активную деятельность по освоению материала. В процессе исследовательской деятельности формируются не только исследовательские умения, но и качества личности ученика, которые пригодятся им при дальнейшем процессе обучения основам наук.

Использование данных педагогических технологий на уроке и во внеурочное время позволило повысить уровень познавательных способностей обучающихся в сфере учебной и внеклассной деятельности, наблюдается повышение интереса обучающихся к предмету «Биология», высокий уровень мотивации к учебной и внеурочной деятельности. Таким образом, труд, затраченный на управление познавательной деятельности с помощью использования различных форм, приемов и методов обучения, оправдывает себя во всех отношениях. Повышает качество знаний, продвигает ребенка в общем развитии, помогает преодолевать трудности, вносит радость в жизнь ребёнка, позволяет вести обучение в зоне ближайшего развития, создаёт благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и обучающихся, их сотрудничества в учебном процессе. Ребёнок становится ищущим, жаждущим знаний, неутомимым, творческим, настойчивым

На протяжении ряда лет учащиеся 9 и 11 классов выбирают экзамены по биологии . Я думаю, что это и есть результат моих внеклассных занятий.



Литература

1. Боброва Н.Г. Виды учебно-познавательной деятельности в обучении биологии: дидактическая и методическая характеристика. Самарский научный вестник №2 (7). – Самара: ПГСГА, 2014. – С. 11-15

2. Боброва Н.Г. Школьные исследования: структура, содержание, способы и средства // Школьный реферат по биологии: каким он должен быть? / Сост. А.А.Семенов. – Самара: СамГПУ, 1999. Гл.I. – С.4 – 13.

3. Боброва Н.Г., Семенов А.А., Лушина Л.И. и др. Полевой практикум по теории и методике обучения биологии: Учеб. пособие для студентов заочников. – Самара: СамГПУ, 2004. – 100 c.

4. Ганич Л.Ю. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активизации познания: М.: Школа-пресс, 2004г. 

5. Господникова М. К. Проектная деятельность в школе: Издательство

«Учитель»,2008г.
6. Гузеев В. В. Методы и организационные формы обучения. - М.: Народное образование, 2001.

7. Концепция ФГОС ООО, imc.kup.edu54.ru

Москвина Н.В. Особенности организации проектно-исследовательской деятельности школьников в условиях компетентностного подхода, сайт «Первое сентября», festival.1september.ruarticles/564301/

8.Масленникова А.В. Основы исследовательской деятельности учащихся: Журнал «Исследовательская деятельность», 2006, № 1. 
9.Огурцова И.Г. Технология проблемного диалога на уроках биологии, http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2012/04/02/tekhnologiya-problemnogo-dialoga-na-urokakh-biologii

10.Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.–М.:ВЛАДОС,2001

11.Русских Г.А. Технология проектного обучения: Биология в средней школе.//Биология в школе. – 2003. - № 3. 

12. Сагакянц А.Б. Особенности организации исследовательской деятельности школьника в области естественных наук, nauka.sfedu.rudanui/files/Article_Sagacianc-1.doc

13. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979.

14.Федяинова Н. В. Проектная деятельность с использованием ИКТ (ФГОС), Издательство « Учитель», 2012г.















.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-177585

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"