Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Особенности использования проектной деятельности в работе учителя начальных классов.

Особенности использования проектной деятельности в работе учителя начальных классов.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности использования проектной деятельности в работе учителя начальных классов.

Изменения в системе общественных отношений активно воздействуют на образование в целом, требуют от него динамичного и адекватного ответа на задачи нового исторического этапа. В настоящее время происходят изменения в парадигме общего образования, так как возрастает потребность в самостоятельных людях, способных творчески подходить к решению проблем, адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру.

В основе нового ФГОС НОО лежит системно-деятельностный подход, который определяет способы достижения социально желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся и направлен на достижение разных групп результатов. Поэтому в современной начальной школе активно разрабатываются и реализуются разные технологии обучения, направленные на достижение указанных результатов: обучение в сотрудничестве, проблемное обучение, личностно-ориентированное, технологии проектного и исследовательского обучения.

Многие учителя активно используют проектную деятельность, которые обладают значительными ресурсами в достижении личностных и метапредметных образовательных результатов.[4, 38]

В результате использования проектной технологии обучения учитель учит своих учеников:

  • приобретать позитивный опыт проектирования и пробных поисковых действий, а также опыт разных способов соорганизации (учитель - ученик, ученик – ученики, ученик – родители, разновозрастное сотрудничество); [1, 123]

  • формирует у младших школьников универсальные учебные действия: познавательные, информационно-речевые, организационно-деятельностные;

  • на практике знакомит учеников с понятием «исследование» и его методами, развивает у них такие личностные качества, как любознательность, самостоятельность, ответственность.

В современной педагогической практике наблюдается стремление учителей к проведению уроков, на которых обеспечиваются условия для самореализации, самостоятельности каждого ученика, для раскрытия и максимального использования личного опыта ребенка, для стимулирования потребности учащихся в использовании разнообразных способов выполнения заданий. Учителя понимают, что сформированность ключевых компетентностей позволяет ученику пережить опыт успешной учебной деятельности и быть успешным в дальнейшей жизни. Участие в проектной деятельности предполагает наличие у школьников определенного набора качеств, таких, как самостоятельность, инициативность, креативность, способность к целеполаганию.

Учителю важно понимать с одной стороны свою руководящую роль, с другой – необходимость организации обучающихся на самостоятельный поиск решений в достижении спланированного результата. [5,66]

Поэтому я хочу предложить несколько правил для учителя - руководителя проекта, которые выработаны мною в ходе работы над проектами с моими учениками:

  • ко всему подходите творчески, избегайте привычных, многократно повторяемых приёмов в работе и решений проблем;

  • ориентируйтесь не только на результаты проекта, но и на сам процесс деятельности;

  • не давайте прямых инструкций и советов, не подавляйте инициативу детей;

  • мотивируйте учеников на достижение нужного результата, не делайте скоропалительных выводов и оценок;

  • учитывайте опыт накопленный детьми в предшествующей деятельности, но обязательно помогайте им самостоятельно осваивать что-то новое;

  • учитывайте интересы и способности каждого ребёнка.

В процессе проектирования необходимо научить детей прослеживать дальние связи и выстраивать длинные ассоциативные цепочки, выявлять связи между предметами, событиями и явлениями, действовать независимо. Важно приучать их к навыкам оригинального решения проблем, самостоятельным поискам и анализу ситуаций.

Большое внимание следует уделить формированию навыков самостоятельного решения проблем исследования, используя при этом трудные ситуации (проблемы), возникшие у детей в школе и дома, как область задач приложения полученных навыков в решении исследовательских задач.

При этом обучать детей следует преимущественно не мыслям, а мышлению, развивая способность добывать информацию.

Необходимой составляющей успешного проектирования школьников являются умения анализировать, синтезировать, классифицировать получаемую ими информацию. Следовательно, задача учителя в современном образовательном процессе обеспечить такое руководство, которое бы обеспечило детям обучение управлению процессом собственного исследования. [6, 68]

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов. [3, 48]

Ученик


Учитель

Определяет цель деятельности

Помогает определить цель деятельности

Открывает новые знания

Рекомендует источники получения информации

Экспериментирует

Раскрывает возможные формы работы

Выбирает пути решения

Содействует прогнозированию результатов

Активен

Создаёт условия для активности школьника

Субъект обучения

Партнёр ученика

Несёт ответственность за свою деятельность

Помогает оценить полученный результат, выявить недостатки

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать психолого-физиологические особенности младших школьников.

У учащихся этого возраста наглядно-образное мышление, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета.

Темы детских проектных работ выбираются в зависимости от содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Для проекта требуется личностно и социально значимая проблема, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, находящаяся в зоне ближайшего развития младших школьников.

Длительность выполнения учебного проекта или исследования в 1-2 классе целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или одним или сдвоенными уроками. Важно, чтобы проекты не были долгосрочными, так как сложно длительное время удержать интерес к проекту. В 3- 4 классе их продолжительность можно увеличить от 1 до 2-3 месяцев.

Дети не способны к длительной самостоятельной работе без участия взрослых, их поддержки, помощи, анализа и нацеливания на следующий этап работы. Для поддержания мотивации и руководства организацией проекта младших школьников выделяется не три этапа, как в старших классах, а 4, 5, или 6, в зависимости от поставленных задач, содержания и продолжительности работы над проектом. [2,53]

В начальных классах учащиеся еще не умеют работать с научно- познавательной литературой, выделять главное, систематизировать, делать обобщения, планировать свою деятельность, они только приступают к поисково-исследовательской работе. От учителя потребуется такт, деликатность, чтобы не «навязать» ученикам информацию, а направить их на самостоятельный поиск. Большого внимания требует и процесс осмысления, целенаправленного приобретения и применения знаний, необходимых в том или ином проекте, постановки учебной цели по овладению приёмами проектирования.

Основываясь на этом, можно выделить несколько групп умений, на которые проектная деятельность оказывает наибольшее влияние:

  • исследовательские (генерирование идеи, выбор лучшего решения);

  • социального взаимодействия (сотрудничество и взаимопомощь);

  • оценочные (оценка процесса работы над проектом, результата своей деятельности, вклада в проект других учеников);

  • информационные (самостоятельный поиск нужной информации);

  • презентационные (выступление перед аудиторией; ответы на вопросы; использование наглядности; использование компьютерной мини-презентации)

  • рефлексивные (ответы на вопросы: «Что нового я узнал?», «Чему я научился?», «Чему необходимо ещё научиться?» ) [6,69]

Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать младших школьников в проектную деятельность нужно обязательно, т.к. именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств.

Длительность выполнения проекта целесообразно ограничить 1-2 уроками или 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий.

Целесообразно в процессе работы над проектом проводить с учениками экскурсии, прогулки-наблюдения, опросы, интервью, анкетирование. Если выполнение проекта проходит в режиме внеклассных занятий, то можно привлечь родителей. При этом важно, чтобы родители не брали на себя выполнение части работы детей над проектами.

Особого выполнения в начальной школе требует завершающий этап проектной деятельности – презентация проекта и его самооценка.

Защита проекта, как правило, осуществляется в форме выставки тех изделий, которые ученики создали. Кроме того, иногда целесообразно попросить детей подготовить небольшое выступление с рассказом о проекте.

Оценка выполненных проектов должна носить стимулирующий характер. Школьников, добившихся особых результатов, можно отметить дипломами, при этом в начальной школе должен быть поощрен каждый ученик, участвовавший в выполнении проектов. Помимо личных призов можно приготовить общий приз всему классу за успешное завершение проектов. Это может быть чаепитие, пикник, поход в театр.

Наиболее эффективно проектная деятельность младших школьников реализуется во внеклассной и во внеурочной деятельности.

Основные виды творческих работ: поделки и мероприятия.
Формы проектной деятельности: выставка, журнал, игра, карта, коллекция, макет, модель, письмо, праздник, серия иллюстраций, компьютерная презентация, экскурсия.

Продукты проектной деятельности: классная газета, утренник, различные коллективные поделки, коллективное сочинение.

Виды презентаций проектов: деловая игра, демонстрация видеофильма, диалог персонажей литературных или исторических лиц, инсценировка, ролевая игра, спектакль, экскурсия, компьютерная презентация

Таким образом, проектная деятельность учащихся начальных классов обусловлена познавательными мотивами и направлена на разрешение их познавательных проблем, создание качественно новых ценностей, важных для формирования таких качеств личности, как самостоятельность, активность, индивидуальность.

Список использованной литературы

1. Воронцов, А. Б. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя [Текст.] / А. Б. Воронцов, В. М. Заславский, С. В. Егоркина. -Стандарты второго поколения. — 2 изд. М.: Просвещение, 2010. — 176 с.

2.Горячев А.В., Иглина Н.И. Всё узнаю, всё смогу. Пособие по проектной деятельности в начальной школе (2-4 классы). — М.: Баласс, 2013. — 64 стр. — (Образовательная система "Школа 2100").

3. Землянская Е.Н. Развивающий потенциал учебных проектов школьников.//[Текст] Начальное образование. 2014. – №4.- С.-48

4. Кузнецова, Т.В. Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников как способ реализации компетентностного подхода в образовании [Текст] / Т.В. Кузнецова // Компетентностное обновление на разных ступенях образования: коллективная монография / под ред. С.И. Поздеевой. – Томск: Изд-во Том. Гос. пед. ун-та, 2010. – 200 с. С. 33-57.

5. Кузнецова, Т.В. Позиция педагога в организации проектной деятельности младших школьников [Текст] / С.И. Поздеева, Т.В. Кузнецова // Вестник ТГПУ. Выпуск 2 (92) 2010 Серия: Педагогика. Томск: ТГПУ. – С. 65-70

6.Хуснетдинова, М.К. Развитие проектных компетенций младших школьников [Текст] / М.К. Хуснетдинова // Начальная школа, 2009. - № 1. – С. 69.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-336610
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх