Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Особенности образовательной среды для формирования личностных компетенций учащихся Центра образования на уроках иностранного языка

Особенности образовательной среды для формирования личностных компетенций учащихся Центра образования на уроках иностранного языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Особенности образовательной среды для формирования личностных компетенций учащихся Центра образования

на уроках иностранного языка

Т.П. Карчкова,

МБОУ г. Кургана «Центр образования», учитель английского языка


В условиях модернизации российского образования приоритетной становится ориентация не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие их личностных качеств, их познавательных и созидательных способностей, иными словами на формирование ключевых компетентностей.

Под ключевыми компетентностями применительно к школьному образованию по ФГОС понимается способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем.

Одной из ключевых образовательных компетенций по мнению А.В.Хуторского является компетенция личностного самосовершенствования. Она направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Л

Личностный компонент является интегрирующим ядром ключевых компетенций. Он определяет наличие в содержании знаний, средств актуализации, личностных ценностей и смыслов. Личностный компонент может быть представлен в содержании изучаемого материала таким образом, чтобы востребовать духовность, гражданственность, актуализировать личностные структуры сознания.

Предмет «английский язык» обладает большим потенциалом для формирования всех ключевых компетенций, и личностных в частности, является благодатной почвой для этого, поскольку в основе его содержания - практическая деятельность, и, используя язык как средство, мы изучаем окружающий мир во всех его проявлениях. Одной из основных целей обучения иностранному языку является развитие личности, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в изучаемой иноязычной речевой деятельности. 

В поиске путей эффективного формирования личностных компетенций учащихся в школе особая роль отводится образовательной среде. В педагогике под образовательной средой понимают все, что окружает учителя и ученика как субъектов процесса обучения и что специально вовлекается в это окружение.

При обучении иностранному языку в искусственных условиях эффективность окружающей образовательной среды имеет решающее значение для достижения поставленных целей и оказывает непосредственное влияние на результативность обучения. Таким образом, среда выступает не только условием творческого саморазвития личности ребенка, но и показателем профессионального творчества специалиста, так как конструирование ее требует от педагога фантазии и разнообразия способов ее создания.

Как учитель английского языка я могу выделить следующие компоненты образовательной среды, которые работают на достижение поставленных целей и получение желаемого результата от Ученика: урок, кабинет иностранного языка, внеурочная деятельность. Все эти компоненты в той или иной мере во взаимодействии формируют многообразие и  дополняют друг друга, но мне хотелось бы сделать акцент на  урок иностранного языка, так как это основное время и пространство в школе, где формируется и развивается личность ребенка.

Моя задача - оснастить, облагородить, обогатить питательную среду учебного занятия, чтобы предоставить учащимся различные возможности: языковые, технические, эвристические, познавательные, позиционные, предметно-пространственные, информационные.

Однако здесь важна обратная связь. Многие учащиеся плохо осознают, что даёт (может дать) процесс овладения иностранным языком им лично. Во многом это объясняется спецификой контингента Центра образования. В основной массе это учащиеся с низкой мотивацией к обучению вообще и к изучению иностранного языка в частности; это учащиеся, которые считаются «трудными», имеют проблемы поведенческого характера и требуют к себе определенного педагогического подхода. Как следствие, у них большие пробелы в знаниях не только по «Английскому языку», но и по остальным общеобразовательным предметам. Учить в таких “анти мотивационных” условиях малоэффективно, да и безнравственно. Поэтому передо мной стоит задача создать такие условия на уроке, чтобы ученик обрел личностный смысл своей деятельности.

Для решения этой задачи я использую личностно-ориентированные технологии. Так, например, дифференцированная форма обучения - одно из важных условий организации работы на уроке, так как классные составы сборные, ребята поступают к нам из разных школ по разным причинам и с разным уровнем знаний.

По этой же причине организация общения на уроке в процессе обучения - это ещё одна трудность для моих учеников. Между учащимися нет той сплоченности, которая наблюдается в других школах. Попадая в новый класс к новым учителям, дети, несомненно, испытывают определенный психологический стресс. Им необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям и правилам. Использование интерактивного обучения очень помогает для достижения той атмосферы в классе, которая лучше всего способствует сотрудничеству, согласию, доброжелательности по отношению друг к другу и предоставляет возможность действительно реализовать личностно-ориентированное обучение. Часто я использую простые формы интерактивного взаимодействия, например, работа в парах, работа в маленьких группах, мозговой штурм.

Достаточно эффективна такая форма интерактивного взаимодействия как игра. В целях закрепления изученной лексики по темам мною разработаны и распечатаны комплекты карточек по принципу игры «Лото», «Мемо». Следует отметить, что учащиеся охотно участвуют в игровых формах работы. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и ощущение посильности заданий способствуют усвоению языкового материала, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения — «оказывается, я уже могу говорить на английском языке».

При любой деятельности для успешной коммуникации важно соблюдать культуру педагогического общения. Необходимо демонстрировать уважение к учащимся. Спокойное дружелюбие действует сильнее, чем строгое требование. Подчеркнутое внимательное отношение учителя к ученикам заставляет их серьезнее относиться к учебе, лучше контактировать с преподавателями. Таким образом, коммуникативные умения учителя также способствуют развитию личностных компетенций учащихся.

Организация и использование учебного материала разного содержания, вида и формы является ещё одной особенностью создания образовательной среды на уроке.

В своей практике я стараюсь не ограничиваться ресурсами УМК под редакцией В. П. Кузовлева, хотя материала в нем более чем достаточно для моих учеников с уровнем владения английского языка “Elementary” и “Beginner”. Часто   на занятиях использую работу с поговорками, скороговорками, пословицами, которые наиболее ярко характеризуют национальную особенность народа. Очень эффективно использование стихотворных и песенных материалов на уроках. Работа с ними положительно эмоционально окрашена для ученика, что в значительной степени содействует усвоению материала. Так, например, для более полноценного восприятия новых грамматических явлений мне помогает использование некоторых треков из сборника Grammar Chants. Это прекрасный материал ещё и для отработки ритма, интонации иноязычной речи, совершенствования произношения. Активно использую на уроках презентации и учебные фильмы по изучаемым темам.

Другой необходимой нишей создания образовательной среды является кабинет иностранного языка, соответствующий требованиям и веяниям новых стандартов. Здесь происходит погружение в языковую среду, здесь учитель максимально наполняет содержание урока. Для этого в кабинете имеется под рукой компьютер и интерактивная доска. Есть своя коллекция презентаций к урокам, аудио и видеоматериалов. Создан    банк   ситуаций  для монологической  и  диалогической  речи,  банк текстовых   материалов  с  различными   заданиями,  банк  культуроведческих   тестов,  разработаны алгоритмы  для  работы  над  устной  речью,  алгоритмы для  чтения  текстов  с  различными  стратегиями.  

В кабинете имеется библиотека иностранной литературы, материалы по подготовке к экзаменам, методическая литература по любым вопросам преподавания, разработки уроков, образцы документов, материалы МО иностранных языков, необходимые наглядные пособия, флэш карточки. Таким образом, в кабинете иностранного языка созданы все необходимые условия, чтобы образовательная среда была информативной.

Позитивный вклад в формирование личностных компетенций обучающихся привносит и внеурочная деятельность по английскому языку.

Основной формой внеурочной деятельности являются внеклассные мероприятия. Традиционно каждый учебный год проходит неделя иностранного языка.   Большой популярностью пользуются мероприятия, имитирующие интеллектуальные телешоу: «Своя игра», «Кто хочет стать миллионером». Учащиеся показывают не только свои языковые знания и умения, но и социокультурную осведомленность. С не меньшим интересом участвуют ребята в тематических внеклассных мероприятиях, посвященных массовым празднованиям и значимым датам. Кроме этого организуются викторины («СМИ и мы», «Страноведческий марафон»), конкурсы стенгазет, поздравительных открыток, а также отдельные ребята участвуют в предметной олимпиаде, как на школьном, так и на всероссийском уровне («Британский бульдог»). В 2014-2015 учебном году необычным по форме для ребят стал творческий конкурс чтецов «Литературная Британия», который проводился с целью содействия раскрытия творческого потенциала и развития интереса школьников к предмету, к культуре стран изучаемого языка. Кроме стихотворений участники подготовили и песни зарубежных исполнителей.

Очень значимым событием 2015-2016 учебного года стала дружественная встреча учащихся с американцем Джерадом Брастмэном из города-побратима Эпплтона. Живое общение с носителем изучаемого языка обогатило детей не только впечатлениями, но и знаниями, а практическое применение речевых навыков нацелило ребят на более глубокое изучение языка.

Подводя итог вышесказанному, хочется вспомнить слова известного педагога - новатора В.Ф. Шаталова, который утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца», главное - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Главное в деятельности учителя – создать комфортную развивающую образовательную среду. Создавая на уроке иностранного языка среду взаимодействия, мы добиваемся повышения уровня эффективной коммуникации, речевого развития учащихся, что является залогом успешного формирования личностных компетенций обучающихся.





4


Общая информация

Номер материала: ДБ-263753

Похожие материалы