Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Особенности психолого-педагогического сопровождения младших школьников школы-интерната

Особенности психолого-педагогического сопровождения младших школьников школы-интерната

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности психолого-педагогического сопровождения младших школьников школы-интерната

Среди приоритетных направлений государственной политики России, на протяжении многих лет выделяется формирование полноценной, всесторонне развитой личности, способной и стремящейся к самостоятельному росту, к организации и развитию межличностных отношений. Специалисты различных профилей и направлений деятельности призваны помочь молодому поколению в выработке умений, со временем, самостоятельно работать над собой, организовывать вокруг себя оптимальное для развития пространство.

Особенно актуальной такая работа становится в отношении детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Среди них воспитанники школы-интерната.

Младшие школьники, воспитывающиеся в школе-интернате, имеют своеобразный вектор развития, определяющийся спецификой условий, в которых они развиваются.

Воспитанники интерната находятся вне семьи достаточно долго и это, без сомнения, отражается на всем процессе развития и формирования ребенка: на интеллекте, эмоционально-волевой сфере, области общения и поведения.

У ребенка, который воспитывается в учреждении интернатного типа, согласно некоторым исследованиям [4], происходит снижение общего психического тонуса, замедляются возможности саморегуляции, он пребывает большую часть времени в плохом настроении. У детей возможно развитие чувства тревоги и неуверенности, заметным становится отсутствие заинтересованного отношения к миру. Обращает на себя внимание ухудшение эмоционально - познавательного взаимодействия, в результате чего замедляется интеллектуальное развитие.

Задержка интеллектуального развития – это не единственное отрицательное последствие материнской депривации, заметными становятся негативные изменения в эмоциональной сфере: уменьшение эмоциональных проявлений, появление трудностей в общении, нарастающая пассивность, стремительная утрата побудительных мотивов и др.

Существующая сегодня система работы в школе-интернате не всегда способна организовать такие условия, которые бы способствовали высоким достижениям в развитии детей, они не способны в полной мере содействовать эффективной социализации.

Помочь в решении вопроса подготовки детей к интеграции в окружающий социум способно правильно организованное психолого-педагогическое сопровождение воспитанников школы-интерната.

Понятие «сопровождение» введено в научный оборот Е.И. Казаковой [3] и Л.М. Шипицыной [5], в исследования которых оно трактуется в качестве оказания помощи ребенку в ходе принятия им решений в сложных ситуациях, и ответственность за выбранные действия несет сам ребенок.

Как поддержку деятельности и выбора ребенка, процесс сопровождения в образовании видят исследователи Э. М. Алекандровская [1], О.С. Газман [2].

Психолого-педагогическое сопровождение является важным направлением работы педагога-психолога. Оно организовывается с целью подготовки социально-психологических условий для успешного обучения и полноценного развития обучающегося в ситуации педагогического взаимодействия с ориентацией на зону его ближайшего развития.

В основу организации процесса сопровождения заложены принципы: учета возрастных особенностей развития ребенка; акцентирования на саморазвитие, приоритета целей, ценностей и потребностей развития самого ребенка; целостности воздействия, создания условий для всестороннего воздействия на личность обучающегося (умственную, телесную, эмоционально-ценностную); максимального использования всей совокупности воспитательных и развивающих возможностей школьной среды; командной работы специалистов.

Основными задачами, поставленными в ходе психолого-педагогического сопровождения, являются: 1. Мониторинг развития ребенка на каждом возрастном этапе. 2. Создание условий для решения задач на каждом возрастном этапе. 3. Создание условий для профилактики и решения проблем развития обучающихся.

На основе анализа имеющихся программ, нами разработана программа психолого-педагогического сопровождения воспитанников школы-интерната. Цель программы - обеспечение в рамках школы-интерната оптимальных психолого-педагогических условий для успешного личностного развития и обучения каждого ребенка.

Эффективность воздействия возможно только при комплексном подходе, т.е. необходимо включение всех субъектов образовательного процесса школы-интерната: детей, родителей, педагогов.

Теоретический анализ имеющихся разработок и практического опыта позволил выделить основные этапы и направления психолого-педагогического сопровождения.

1. Диагностический этап. Задачи: 1) психолого-педагогическое исследование воспитанников с целью разработки и прогнозирования индивидуального пути развития; 2) совместная работа со специалистами соответствующего профиля по выявлению вероятных девиаций развития; 3) мониторинг развития каждого воспитанника в процессе обучения и воспитания в учреждении.

Диагностическое направление включает в себя: выявление индивидуально-психологических особенностей ребенка, уровня его личностного и интеллектуального развития; уровня адаптации к новым условиям обучения, выявление причин дезадаптации; уровня воспитанности и др.

Так же необходимым является диагностика детско-родительских отношений и степени их влияния на формирование и развитие ребенка.

Работа в данном направлении подразумевает применение различных методов тестирования и измерения особенностей личности.

2. Организационный этап. Разрабатывается и детализируется маршрут психолого-педагогического сопровождения. Разрабатываются рекомендации педагогам и воспитателям по вопросам организации обучения, режима дня, внеурочной деятельности, а также вырабатывается план собственной работы по сопровождению ребенка или группы детей.

На данном этапе реализуется профилактическое направление процесса психолого-педагогического сопровождения, в задачи которого входит: 1) создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды для успешной адаптации воспитанников; 2) оптимизация межличностных отношений; 3) создание условий для повышения психологической культуры всех участников педагогического процесса; 4) своевременное предупреждение возможных отклонений в процессе становления личности и интеллектуального развития; выявление детей группы риска; создание благоприятного эмоционально-психологического климата в педагогическом и детском коллективах.

Профилактическая работа с педагогами включает обучение педагогов выстраиванию развивающей, психологически грамотной системы отношений с обучающимися, умению оказывать психологическую поддержку в процессе взаимодействия с детьми и коллегами.

Профилактическая работа с родителями включает профилактику конфликтов и стрессовых состояний всех членов семьи.

3. Деятельностный этап. На данном этапе осуществляется коррекционно-развивающая работа, которая помогает решить следующие задачи: 1) разработка и осуществление индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих программ; 2) психотерапевтическая помощь и поддержка всех участников образовательного процесса; 3) планирование и реализация развивающих и коррекционных мероприятий совместно с педагогами.

Коррекционно-развивающее направление сопровождения является центральным во всей системе работы. По отношению к воспитанникам интерната она подразумевает: организацию работы, в первую очередь с детьми, имеющими проблемы в личностном развитии, обучении, поведении; развитие познавательной сферы учащихся: внимания, воображения, мышления, памяти и т.д.; снятие тревожности, формирование адекватной самооценки; развитие навыков самоорганизации и самоконтроля; повышение сопротивляемости стрессу; развитие навыков сотрудничества и взаимодействия.

В работе с родителями включает коррекцию внутрисемейных отношений, улучшение семейного микроклимата.

Консультативное направление психолого-педагогического сопровождения означает консультирование всех участников образовательного процесса (детей, педагогов, родителей) в случае возникновения затруднений и конфликтных ситуаций.

К методам консультирования можно отнести: дискуссионные методы; игровые методы (дидактические и творческие игры, в том числе деловые, ролевые); сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства).

На третьем этапе также организуется просветительская работа, цель которой: 1) в оказании помощи в повышении уровня индивидуальной психологической компетентности всех участников образовательного процесса; 2) в уведомлении субъектов образовательного процесса по всем вопросам, которые связаны со спецификой образовательной деятельности для конкретной группы детей с целью создания адаптивной среды, дающей возможность полноценной интеграции и личностной самореализации в образовательном учреждении.

4. Аналитический этап. Задачи: 1) экспертиза и анализ проделанной работы с целью корректировки и планирования дальнейших мероприятий; 2) оценка профессиональной деятельности специалистов образовательного учреждения с целью ее совершенствования и оказания необходимой помощи.

Аналитическое направление в структуре психолого-педагогического сопровождения воспитанников необходимо для постоянного мониторинга состояния всех детей, уровня их личностного и психического развития. В работе с педагогическим коллективом – для анализа эффективности реализуемых программ с целью их доработки и корректировке. В работе с родителями обучающихся с целью анализа внутрисемейных отношений, чтобы определить возможные положительные или негативные влияния на развитие ребенка.

Предложенная программа сопровождения должна помочь специалистам в создании оптимальных условий для полноценного развития, воспитания и обучения младших школьников, воспитывающихся в школе-интернате.

Список литературы:

  1. Александровская, Э.М., Куренкова, Н.В. Психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста: Учебно-методическое пособие: Ч. 2 / Э.М. Александровская, Н.В. Куренкова // Журнал прикладной психологии. 2001. № 1. 89 с.

  2. Газман, О.С. Теория: что такое педагогическая поддержка / О.С. Газман // Классный руководитель, №3, 2000, с. 6-34.

  3. Казакова, Е.И. Сопровождение развития новая образовательная технология / Е.И. Казакова // Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение развития ребенка. М-лы Российско-фламандской конф. СПб. 2001. С. 9–15.

  4. Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Работа психолога в учреждениях
    интернатного типа для детей, оставшихся без попечения родителей / А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых // Рабочая книга школьного психолога. – М.: Просвещение, 1991. – 183 с.

  5. Шипицына, Л. М., Хилько А. А., Галлямова Ю. С., Демьянчук Р. В., Яковлева Н. Н. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста/ Л.М. Шипицына, А.А. Хилько, Ю.С. Демьянчук, Н.Н. Яковлева / Под науч. ред. проф. Л. М. Шипицыной. — СПб: Речь, 2008. – 365с.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-401732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх