Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Отчет по программе "ВОСПИТАНИЕ СЕМЬЯНИНА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА"

Отчет по программе "ВОСПИТАНИЕ СЕМЬЯНИНА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное казенное

образовательное учреждение детский дом (смешанный) №37











ОТЧЕТ ПО ПРОГРАММЕ

«ВОСПИТАНИЕ СЕМЬЯНИНА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА»















Воспитатель: К.М.Пассар

И.А.Ильенко



Начат: 2014 г.

Окончен: 2015 г.





«2015 г.»

Пояснительная    записка


                                                Многотрудная сложность детского дома и решительное отличие его от всех остальных педагогических систем в том, что он не просто воспитывает, а уже перевоспитывает, и не одного из десяти, а всех поголовно, причем житейский опыт здешней малышни такой горечи и боли, какой другому взрослому за всю жизнь не испытать».     

                                                                       А. Лиханов.


В наше непростое время социально-экономической нестабильности во всех сферах жизни. Особенно сильно страдают наименее защищенные слои населения, и в первую очередь, дети. С каждым днем растет количество детских домов и находящихся в них воспитанников, уже сейчас превышая послевоенный уровень.

        У воспитанников детских домов – масса проблем. Одна из основных – успешно влиться в современное общество и самостоятельно строить вариант жизни достойного Человека. И основная миссия детского дома – помощь в социальной адаптации воспитанников.

Работая с детьми живущими в детском доме нужно развивать и воспитывать гражданские качества, прививать в каждом ребенке культуру общения , растить семьянина. Воспитание подрастающего  поколения волновало и волнует  людей всегда, но это вечная проблема особенно остро встает на сегодняшний день, поскольку связана с резким изменением требований к человеку со стороны общества. И кому, как ни воспитателю, нужно восстанавливать  в детях веру в бедующее,   осознания  чувства собственного достоинства,  умение сопоставлять свои интересы с интересами общества. На протяжении года необходимо углублять и закреплять полученные знания, умения и навыки. А конечный результат работы заключается в том, чтобы ребенок смог жить в современном мире, создав свою семью, полностью реализуя свои возможности и способности, став полноценным членом общества.

   События последнего времени подтвердили, что резко снизилось формирование духовно-нравственных качеств. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, неуважительное отношение к государству.

 Современное общество требует образованных, нравственных, редприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себя полноценным гражданином своей страны, готовых учиться работать на благо ее и встать на защиту. Важно воспитать личность, которая соответствует современным требованиям общества.  

Проблема несомненно заслуживает пристального внимания, так как, по сути , речь идет о завтрашнем дне. Приоритетным направлением воспитательной программы является социализация воспитанников детского дома. Важно помочь ребенку раскрыть значение малой Родины  в своей жизни, и в то же время понять, что он сможет сделать для нее.

 Работая с детьми, понимаешь, что это период впитывания накоплений знаний, период усвоения по преимуществу. Возраст с 7 лет по своей психологической характеристике является первым сенситивным периодом для восприятия этических норм в силу появления самосознания и эмоциональной восприимчивости. Занятия дают возможность детям сопоставить свое поведение с поведением сверстников, проявить себя, раскрыть внутренний личностный потенциал, позволяющий понять себя и другого, пережить радость открытия своего «Я» в лучшем проявлении. Последнее связано с развитием самооценки, так как дети оценивают другого, особенно сверстников, полнее и правильнее, чем себя, поэтому, сравнивая себя с другим, они осознают свои особенности, свою уникальность, понимают, что у каждого есть ценные качества личности, которые следует любить и развивать. В этом им помогает решение проблемных ситуаций, взятых из детской жизни. Важно не давать детям заранее «правильного» ответа, а ставить их в ситуацию выбора. Проговаривая перед сверстниками свой выбор, ребенок приобретает уверенность в своих силах, учится отстаивать свои ценности, что способствует сознательному усвоению правил жизни, к которым он пришел сам, через варианты собственных предположений, а значит, и усвоению тех понятий, которые вытекают из анализа ситуаций. На занятиях большое внимание уделяется сохранению тесной взаимосвязи знания, чувства, поведения в раскрытии и осмыслении решаемых проблем. То, что познается детьми, проводится через эмоциональную сферу, чтобы ребенок мог почувствовать другого человека, его проблемы, откликнуться на его состояние, обогащая этим свою личность.

Ребенок оказывается в атмосфере принятия его другим, что позволяет испытать состояние успеха, ощутить заинтересованность других собственной личностью. Психологические занятия по развитию общения со сверстниками выполняют и компенсаторную функцию, восстанавливая позитивную окрашенность отношений детей с окружающим миром, снижается тревожность, пропадают страхи. Ребенок начинает жить в ладу с самим собой и окружающими людьми. 
Деятельное сопереживание обогащает личные чувства. Поэтому «вкладывание себя в другого» В.А. Сухомлинский рассматривал как важнейший путь развития эмоциональной культуры. Холодное сердце, отмечал он, не может нести высоких чувств, стремлений, идеалов. 

Таким образом, создаются условия для накопления детьми эмоционально-образных представлений среди себе равных. Без этого происходит атрофия потребности в эмоциональном контакте с другими, что самым отрицательным образом сказывается на развитии гуманистических качеств растущей личности.
Для продвижения ребенка в развитии нужно, чтобы осуждение недостатков шло в большей мере со стороны его самого, а утверждение веры в положительное начало его личности — со стороны окружающих. С.Г. Якобсон указывал, что «основная... психологическая особенность этической регуляции связана с тем, что... образ себя как некоторой целостности, соответствующей положительному эталону, является центральным психологическим образованием».



Цели и задачи воспитательной работы.

                                 

Цели:
 - подготовка детей к самостоятельной жизни, воспитание человека и гражданина, умеющего адаптироваться в современном мире, способного найти своё место в нём, самостоятельно принимать решения, выражать своё мнение, творчески мыслить.

                             

 Задачи: 
1)содействовать формированию благоприятного эмоционально – психологического и нравственного климата в детском коллективе; 
2)формировать активную жизненную позицию, осуществлять личностное развитие воспитанников путём внедрения в работу новых воспитывающих систем; 

3)совершенствовать условия для развития потребностей в самопознании, самовоспитании, саморазвитии и самоопределении на основе нравственных ценностей и ведущих жизненных ориентиров; 

4)воспитывать чувство гражданственности и приобщения к духовным ценностям своего Отечества;

5) развивать познавательный интерес и повышать интеллектуальный уровень воспитанников.

                       





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала ДВ-109478
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх